本文へ

仕事を覚えるのが遅く困ってます

レス13
(トピ主 7
041
おばかさん
ヘルス
天然とよく言われ頭が本当に悪いです。
現在40代ですが、30代前半から「天然?」と言われることが多くなりました。

仕事の飲み込みに大変時間がかかり、上司の言ってる事が理解出来ない事が多いです。

性格は「天真爛漫」「無邪気」と言われることが多く
年齢的なことを考えると何も考えてないようで嬉しくないです。
だらしない、部屋の中壁はメモだらけ、ミスが多い、忘れ物が多い、ストレスに弱い
刺激が多い道を選ぶ、物を無くす、心配性などADHDに当てはまります。

遅刻は嫌いでしたことがほとんどありません。呑気で怒りっぽくはないです。

人間は学習能力があるといいますが、喉が渇きやすくバッグにペットボトルを
必ず入れてますが、飲むとフタをしっかりしめず、いつもバッグの中で液体をこぼしてます。
これは全く治らず我ながら謎です。

方向音痴でもあり、電車で一瞬ぼーっとして降りたい駅で
降りそこねることが学生時代から多いです。

スーパーに行くとき、何を買うかメモをしますが、メモじたい忘れて出かけます。
財布を忘れることも多いです。

人間関係ははじめ「つかみどころがない」「何考えてるかわからない」等よく言われましたが
しばらくすると、裏表のない人と言われ、理解されると優しく接してくださる人が多かったです。
もちろん仕事ぶりが許せなく憎まれたこともあります。

最近転職し、細かい超スピーディーさを要求されますが
動きが遅いので上司はずっとお怒りで
お客様もずっとお怒りで、ここまで怒られる職場は初めてです。
もしかして私の要領の悪さに、私から辞めるというのを会社は待ってるのかもしれません。
もちろん私が悪いので平謝りです。

最近頭が悪いが口癖で自信が全くありません。

同じように悩んでる方々何の仕事をしてますか?辛いです。

ランキング

レス

続きです

041
おばかさん トピ主
仕事をするにあたって、常に大きい不安があり憂鬱で仕方ありません。 まだ教わってない業務もあるのですが、店長は教えても覚えきれないと判断したようで 出来ることだけして欲しいと言われました。それでも接客ではやったことのないことをしなくてはいけなく その度に店長や他パートさんに確認しながらなので、時間が大変かかり、そこでお客様が怒らせてしまう事が多いです。 練習もなく、物がどこにあるか、このケースはこのような対応をするなど、教えてもらってないので常に不安です。 習ってない対応をパートさんに聞いてたら店長に「教える方の手間を考えて!」と怒られました。 これって辞めて欲しいからなのですかね。 以前の職場も覚えが悪く怒られ泣いて毎日過ごしてましたが、頑張りどころかも!と思い、辞める頃には 辞めないで欲しいと懇願され、成長できた、スロースターターだったんだと思えたのですが 今の人数の少ない職場では、戦力にならない、足手まとい、まだ1ヵ月ですが成長に時間がかかり過ぎる そんな気持ちでいっぱいで、存在が迷惑に思えてならないのです。 店長が私に対して笑顔が減りました。

販売は

🙂
はなこ
要領の良い人はともかく、あまり良くない人や普通の人もトピ主さんと同じ状況に陥りやすいかも… かくゆう私も百貨店に入社当時は相当酷くて毎日不安でいっぱいでした。 商品知識、在庫場所、伝票も何種類もあるし発注も何社もあって接客しながら作業を求められ、お客様はイレギュラーな要望もする。 私も沢山叱られて自分がおかしいんじゃないか、と思いながら数年間我慢して働きましたが、後から入ったパートさん達にもトピ主さんと同じような方沢山いましたよ! その頃には私も仕事にすっかり慣れて出世もしていたのですが、やっぱり接客業は新人に厳しいです。 厳しいと言うか今のご時世、出来るだけ少ない人数で上記の仕事を回しているせいか殺伐としていて相手は新人だからという余裕すら持てなくなっています。 以前の職場では辞職を止められたようなトピ主さんなら、きっと今の職場でもいつか分かってくれる日が来ると思いますよ。 それまでは早目に来て清掃や、備品の補充など出来る事から率先して頑張って行って下さい!

私もです

🐤
ぽふぽふ
40代です。 スロースターターで、飲み込みは遅いです。 何らかの発達障害があるのかな?と30代で思い始めました。 集中力が無く、次々別の仕事に手を付けて、全て中途半端。 終業時には頑張って終わらせていましたが、効率が悪いのは自覚しています。 これではいけないと優先順位を決め、必死に自己抑制して矯正中ですが。 事務職の頃は、とにかく習ったことは、全てその場でメモ。 家に帰って自己流のマニュアルを作っていました。 ルーズリーフに書き込み、項目別に並べてラベル貼って。 そのマニュアルを作る作業が、結果復習になっていたようです。 数年経ち退職時には慰留される程度にはなっていました。 今は数か月前に転職して異業種ですが、基本は事務職時代と変わりません。 教えてもらったことは、マニュアル化です。 仕事が休みの日は、業務に関する知識や疑問をネットで調べて過ごしています。 40代になってから、記憶が抜けることが更に多くなりました(涙 重要な事は自分の手に書いたり、メモ用紙にやる事を書き連ねて、終わった順に消し込んでいます。 私も試行錯誤中ですが、共に頑張りましょう。

はなこさん、ぽふぽふさん、優しい言葉をありがとうございます。

😢
おばかさん トピ主
はなこさんは私の業種が販売と分かって凄いですね。 お客様のイレギュラーな要望は本当に数秒で対応出来る訳はないのに お客様は簡単にできると思ってますね。 それが仕事ですが「遅い!」と怒鳴られる。 はなこさんも叱られてばかりで自分がおかしいと思ったと 他私のような人はいる、いつか周囲がわかってくれると言って下さり救われます。 ぽふぽふさんも集中力がないと、努力をされてきたのですね。 年齢も大きいですよね。以前は仕事を家に持ち帰るのが嫌だったのですが 追いつかないので、今日教えてもらったことのシミュレーション 大事なのはどこかメモをまとめてます。私もそれは復習になりますが いざ実践でまるっきり思い出せない事もあります。 焦るとまず思い出せないです。私も業務の知識をネットでよく調べてます。 マニュアル化が大切なのですね。 仕事がここ1本だと生活が出来ないので副業を始めるのですが そちらも覚えることだらけで保留中です。このままじゃ生活苦で 頑張らないといけないのですが、追いつかず本当に厳しいです。 はなこさん、ぽふぽふさん、ありがとうございます!

またトピ主です

041
おばかさん トピ主
以前の職場に40代半ばの女性が入ってきたとき、1人のパートさんは物覚えの悪さをずーっと叱責してました。 その女性も頑張ってましたが、怒るを越しての叱責が続いたせいか、血を吐いて倒れてしまいました。 帰り道は救急車で運ばれたそうですが、誰も同情もせず「あんなオバサン入れてもこっちが困るんだよ」と同僚。 仕事の厳しさを思い知らされました。その女性を今凄く思い出します。 自分は出来ないことをしようとしてるのではないか?と。 よく仕事の出来ない人には早く辞めて欲しい、みたいなレスも見ますが まだ責任のある仕事を任されてないので、辞めるなら教えてもらってない今か?と考えたりします。 毎夜、毎朝、憂鬱です。

再レスです。同調します。

🐤
ぽふぽふ
13日 11:22のレスを見ました。 >自分は出来ないことをしようとしてるのではないか?と。 実は私もこの数か月に同じ事を考え、何度も自問自答しています。 最終的には開き直って「クビになるまで、やってみよう」と思っています。 先に前置きしておきますが、吐血する程に悩むのなら辞めます。 前レスで書き損ねましたが、実践していることがまだあります。 それはスケジュール帳に、その日習って覚えた事を書き込むことです(マニュアルとは別) 本当に項目のみを、小さな枠内に一行・二行書くだけです。 それを読み返してみると、少しずつですが仕事が出来ている事を実感します。 参考にならないかもしれませんが、同世代としてお互い頑張っていきたいですね。

参考になります!

041
おばかさん トピ主
ぽふぽふさん レスありがとうございます。 >その日習って覚えた事を書き込むことです(マニュアルとは別) 勘違いをして、出来た事を書き込んでました。 一日終わるとミスしか浮かばないマイナス思考のため 小さい事でも、出来た事を書くのは幸せな気持ちが持てました。 同時に覚えたことも記入。一度の説明では覚えられないので 意味を租借する事から始まります。 今日教えてもらって覚えた事、理解できた事も小さいです。 でも小さなことの積み重ねは大切なので、書き込むのも頑張ります。 店長から 「辞めたいと思ってるんですか?入った時期が忙しく  細かく教えれる状態ではないので、あきらめて耐えて下さい。  仕事出来なくて辞めて欲しい人なら、こっちから言います。  この仕事向いてます。辞められては困ります」 と話しがありました。 仕事を教えてもらっても3分の1も理解出来ないので 手放しで喜べませんが、迷惑な存在ではない様なので救われました。 >同世代としてお互い頑張っていきたいですね。 大変温かいお言葉で励みになります。 感謝致します。

やっぱり

🙂
はなこ
あんまりクヨクヨしないで!! 私も新卒で入社した時に自分にお給料貰う資格は無いくらいに思っていました。 ただ数年に一度(超氷河期だったので)の新卒で3ヶ月間びっちり指導員が付いていた私ですら一回の説明で解るわけないから、と言われていました。 トピ主さんが今解らないのは当たり前の事ですよ! 指導員の言葉通りで、一通りの接客応対を何とか出来た時から今まで理解出来なかった事が全て点と線で繋がったような気がして理解出来るようになりました! その後は管理職として働きましたが、こちらもやはりダメな人は直ぐに辞職に追いやられていますので、店長に向いてると言われたトピ主さんは出来る人だと思いますよ。 ただ一つ向いてないとしたら、謙虚だったり自己主張出来ない人は販売の世界では苦労します。 質問も何もタイミングが掴めなかったり、退社のタイミングも掴めずサービス残業してませんか?

はなこさん レスありがとうございます。

041
おばかさん トピ主
>トピ主さんが今解らないのは当たり前の事ですよ! そういって下さり救われます。 店長は一年も経てば慣れると言ってました。 一年は長いです。一年もがき苦しむのかと。 仰る通り自己主張出来なく気弱なので、それも含め自分に向いてないと 感じてしまうのかもしれません。。 サービス残業もやっていますが、他のパートさんもしてるので 私もしなくては!と思いました。 でもこの仕事だけで生活出来ないのに、それを考えるとサービス残業は良くないことなんですよね。 その辺も自分の気持ちを複雑にさせてるのかもしれません。 もうひとつの副業は、慎重に構え過ぎて流れてしまいました。 退社は会社が残業禁止の為、周りがもう上がりの時間だよ、と言って定時で上がれます。 一昨日また「もう悩まないで下さい」と店長に言われましたが 中途半端なまま仕事をするのが毎日辛く、帰りの電車で涙ボロボロ流してます。 仕事に楽しさは見出せる日が来るのか、そんな日は絶対来ないのか先が暗いです。 大きいミスは2回起こしてしまいました。クレーム一歩前なので胃に穴が開きそうです。

一緒に頑張りませんか?

🐶
はんたん
とぴ主さん、こんにちは。 お辛い日々を過しているのですね。 わかります。 実は、私もそうなんです。 1ヶ月前から販売のパートを始めたのですが予想以上に難しく、 帰り道はいつも涙しています。(笑) >お客様のイレギュラーな要望は本当に数秒で対応出来る訳はないのに >お客様は簡単にできると思ってますね。 これ、すっごくわかります。 販売って簡単だと思われているのかな…? 私は今37歳、学生時代も含めて数種類の仕事をしてきましたが こんなに厳しいと思った仕事は初めてです。 頭も身体もフル回転し、パートの日は頭痛薬を飲んで眠ります。 自分があまりにも情けなくて、昨夜ついに夫に打ち明けました。 夫は「そんな私でも見捨てない」と言ってくれました。 心が軽くなりました。。 トピ主さん、私はもう少し頑張ってみます。 よかったら、一緒に頑張ってみませんか? トピ文を読んでいると、主さんと私、なんだか似ているんですよ。 私も慣れた頃に重宝がられるタイプなんです。

はんたんさん ありがとうございます。

041
おばかさん トピ主
一緒に頑張ろうと言って下さって嬉しいです! 販売は簡単と思われてるのでしょうかね。 自動販売機みたいにお金をいれたら品物渡して終わりの様な感じでしょうか? のしの決め方難しいです。昨日薄墨で蝶結びに文字を書いて怒られました。 知らなかった事では済ませられません。 まだ教えて頂いてない事が沢山あり、このお客様は割引、 レジの細かい作業、ポイントカードの後付、掛売り、イレギュラーな品物の組み合わせ 昨日いつ教えてくれるのか店長に尋ねたら お中元という繁忙期で教える時間がない。8月まで忍耐して下さいとのことでした。 わからない事は聞いて下さいと言われるのですが、皆も手がふさがって 聞くのに時間がかかるのです。私は待たせたお客様に怒られる日々。 仕事の何たるかを把握してないまま繁忙期を迎え不安しかありません。 仕方ないとはいえクレームが待ってそうで。 こんなに厳しいと思った仕事は私も初めてです。 頭痛薬は増えますよね。 旦那様が味方で羨ましいです。はんたんさんは頑張れますよ! 心から優しい言葉に感謝致します。

おばかさん、なんかじゃない!

🐶
はんたん
トピ主さん、レスの返信ありがとうございました。 私はもうすぐパートに出かけます。 夜の21時まで、緊張の時間が続きます。 というか今もすでに緊張していて、口から胃が飛び出そうです。(笑) “8月まで忍耐”ですか、辛いなぁ。 どうせ続けるのなら、いっそ開き直っちゃうのはどうですか。 客にいちゃもんつけられたら顔は笑顔で 「そんなん知るか!」くらいに心でキレて。 でも「一緒に頑張りませんか」などど言ったものの、 無理はしないようにしてくださいね。 心や身体が壊れてまで続けるのはよくないです…。 トピ主さんのこと応援しています! 仲間ができたと思って私も頑張ります。

はんたんさん、ありがとうございます。

041
おばかさん トピ主
仲間が出来たとの言葉、嬉しいです。 愚痴が多くなってしまいました(笑)。 でも7月いっぱいで辞めることを決意しました。 細々とした事柄を理解出来ないまま、教えてもらえないまま、ぶっつけ本番の接客でミス多数。 先輩方ですらクレームを起こしボロボロになってます。 人件費を削りたいのはわかりますが、最低人数すらいないで回すことの謎。 そして普通の人より飲み込みが遅いので、仕事を普通に私はこなせないです。 接客は好きですが販売接客は向いてないとも思いました。 今日生まれて初めて会社をずる休みしました。酷く無責任な40代ですね。 突然辞めたら大迷惑ですが、いつか電車に乗っても降りないで 電話にも出ず遠いとこに行く気がするので、店長に「いつも行きたくないと思って出社します」 と言ったら「またまた~」と流されました。 何故流すのか??でしたが、店長はわかってるんですよね。 でももう無理。辞めると決意しましたが今は辞めれないので 今日休んで明日以降、今月までは頑張る事にしました。 支離滅裂な文章ですみません。 励まして下さった皆様に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧