本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代、シングルマザーになる予定、稼げる資格を教えて下さい

40代、シングルマザーになる予定、稼げる資格を教えて下さい

レス238
(トピ主 8
041
迷い犬
恋愛
今、お腹に赤ちゃんがいます。上の子は5年生です。 長年二人目不妊、やっと赤ちゃんができて 幸せ一杯の時期のはずでしたが、主人が浮気をしていました。 心の浮気で、実際に会わず、メールを送りあったり、 愛しているだの恋人同士の会話を楽しんでいただけのようです。 (他県の方なので、それは間違いないと思います。) この様な場合、不貞行為とは言い難く、立証が難しいと ネットに出ていた為、相手に慰謝料などの請求は難しそうです。 私は今回の件で離婚する意志を夫に伝えました。 ただ、お腹の赤ちゃんを無事に出産し、離婚後の仕事が見つかるまで は家にいるつもりです。 (今までパート勤務でしたが、出産の為に退職する事、後任の方が もう働き始めているのでもう今までの所での勤務は難しい状態です) 子供を二人育てて行く為に、今から資格を取り、万全を持した状態で 少なくともお腹の子供が3歳になるまでには離婚したいと思っています。 どうか、アドバイスをお願いします

ランキング

レス

甘いような

🙂
みどり
今の仕事は?何の資格もない誰でもできる仕事?キャリアは? 40すぎて、今から資格とって、そこから若い子に負けず働くつもり? 赤ちゃんと子供を抱えて? 見通しが甘いような気がします… まだ、子供1人(5年生)だけなら可能かもしれませんが トピ主さんが60代のときに、赤ちゃんが成人 学費等大丈夫? 子育てにお金かけて、老後資金0 子供二人に、老後面倒みてね!ってパターンですか? 自分なら、離婚する覚悟があるなら、おなかの子供は諦めます。 生まれてくる子は、父親のそんな話聞いたらどう思うでしょうか? おなかの子が大事だと思うなら 御主人が心の浮気に改心・反省する気があるなら やり直すほうを選びますね…

甘すぎる・・・離婚しない方があなたのためかも

💤
まりまり
40代で、子供が2人もいて、今から取る資格で稼ぐのって、かなり厳しいですよ。 大体、資格があっても実務経験がないと役に立ちません・・・ いま正社員で、出産後も復帰できるとかなら平気でしょうけど(それでもすごい大変)。 そもそも、離婚できるのですか? 浮気していないのに。 腹が立つのは分かりますが、おそらく、凄まじい後悔をすることになります。将来。 なので、ゆっくり気持ちを落ち着かせて、現実に目を向けてください。

資格だけで

041
みい
経験がなく、資格だけで稼ごうと思ったら、 看護師(正看護師)しか思い付きません。 詳しくは分かりませんが、学費を出してくれる病院があったりするらしいですよ。

経験

041
ぬー
経験のない資格者より 経験のある業務のほうが 早く 職が見つかるのではないでしょうか?

看護師

😑
おとさん
 食うに困らないといえば、女性なら看護師でしょう。現在高校3年生の女子にならそう言いますね。我が家の妻は薬剤師ですが、高校2年の時から目指したそうです。妻が食うに困らない資格持っていると、夫は浮気しませんよ。すぐ離婚させられますから。私がそうです。(笑)  食うに困らない資格を、40代の女性に提案できる人がいたらお目にかかりたい。私にもぜひ教えて下さい。

そんなものはない

041
落ち着いて
いまどき弁護士でさえも稼ぎにくい世の中ですよ。 どんな資格をとっても万全ということにはなりません。 まずは、資格があれば勝手に仕事が降ってきてお金を稼げるという幻想を 振り払うべきだと思います。 稼げるという基準をどの程度に設定されているかは分かりませんが、 需要から言えば介護系の資格がいいのではないですかね?

そんな資格があったら・・・

041
yo
…誰もが取得していますよ、この厳しい時代に。 かなりの高倍率の難関試験でも、合格しただけでは仕事にならず、 その同業組合への登録料さえままならずに、廃業する人も少なくない、 という資格もあるくらいです。(具体的には言いませんが) しかも、パート程度ではなく、 これから子供たちをしっかり育てていくだけの稼ぎが必要なのでしょう? まあ、トピ主さんの資質が、文面だけでは分からないので、 何とも言えませんが…。 すぐに離婚する訳ではないのですね? 3年間同居する心の余裕はあると。 私は、この3年以内にトピ主さんはご主人さんと和解する、と予言いたします。

そんなに都合よくいくかなぁ

🎶
サラスバーティ
ご主人に不貞の事実は無いのに、 自分の気持ちひとつで離婚できると思ってます? ご主人は離婚に前面同意? 仮に同意しても、あなたが資格とやらを取り 生計のめどがたつまで、離婚を大人しく待ってくれますか? 上のお子さんのこともどう考えておられますか。 これから難しい年頃になるのに、 歳のはなれた弟妹を迎えての母子家庭に、 不安を感じずついてくるかどうか。 「お父さんと暮らしたい」と言う可能性だって十分ありますよ。 この不況の中、40すぎのパート主婦が 付け焼刃の資格程度で、子ども二人(しかも下は乳幼児)を 育てられるかというと、 裕福な実家援助でもなければ、かなり厳しいといわざるを得ません。 二人目不妊で、お悩みの上での怒り様ですが、 それがトピ主さんだけの意地だったなら、 ご主人と心のすれ違った原因かもしれませんよ。 トピ主さんは、今は頭を冷やして 高齢出産の心身をいたわり、無事元気な赤ちゃんを産むことと、 夫婦関係の修復を努力すべきではないですか。 お子さんたちのためにも、安易に離婚を選ばないで欲しい。 今トピ主さんがやるべきことは、他にもっとあるはずです。

うん、離婚しないと思う

041
まーちゃん
だって稼げる資格なんてないし、浮気って言っても心だけでしょ? これから赤ちゃんが生まれて、稼いでくれる人がいるのが どんなに大切か分かりますよ。 子供が三歳になるまでってあと四年くらい? 絶対離婚しないって。 今は頭に血が昇っているだけ。 シングルマザーになる覚悟があるなら こんなとこで稼げる資格を探さないって。

1

041
みなも
資格だけで食えるのは、お医者さん位です。4年で習得はむずかしい資格ですね。 普通の就職も40歳で、前の職歴なしでは、一般的に非常に難しいです。 ただ、ご主人の心の浮気を責められているという事は、 トピ主産は心でご主人に対してやましい事を一度もした事もない高潔な方だと思うので、評判は良いでしょう。誰かに助けを求めては? そうでないなら、 ご主人に対して許すというのが平等な選択と言えるのではないですか?

お答えします

😀
KAMELON
>稼げる資格 ・弁護士 ・公認会計士 ・一級建築士 でも、平均的なサラリーマンの給与水準以下の方がいますから、 >子供を二人育てて行く >万全を持した状態 まで稼げる資格はありません。 >子供を二人育てて行く 場合に、高校・大学を私立にいかせると年収800万円以下は大変厳しいでしょう。 >今までパート勤務 の貴女が >少なくともお腹の子供が3歳になるまでに 将来年収800万円以上稼げるようになるための方法は、それほど多い選択肢があるようには思えません。 ○会話を楽しんでいただけ・・・と夫の行為を理解し妥協する ○出産後できるだけ早く社会復帰し年収800万円以上稼げるうな会社を見つけ、懸命に働く 話し合い、理解しあい、妥協してください。 子供を貴女の犠牲にしないほうが良いと思いますよ。

感情的な人だね。

041
放流堰
40代でパート勤めでほぼ専業主婦だった上に、お腹に赤ちゃんが いる身で簡単に離婚するなんていわないよ。 慰謝料請求は無理ってことは恋愛ごっこしてただけなんでしょ? 稚拙な夫だとは思うけども、もっと冷静になった方がいいよ。 いや、絶対に3歳までに離婚すると決めてるのなら、上の子が 受験で大変なときに子守をさせようなんて思わない職種を 選んでね。 そんなうまい話あったら、若い子を雇うだろうけど。 今は心を無にして何も考えないのが一番だよ。 お腹の子に優しい言葉、かけ続けてたら自分も穏やかになれる と思う。 そしたらもう、嫌なことすっかり忘れちゃってるよ。

人ごとに感じない

🐶
ピョン吉
人ごとに感じないのでレスします。歴史的な不況で 資格を持っていても生活して行くのは大変な時代で す。息子のお母さん2人がシングルマザー。 1人は、看護学校に行って資格を取り、1人は、栄養 士の資格を取って小学校に勤務してます。 栄養士のお母さんは、市町村の支援があり、自宅の 近くに勤務。 看護師のお母さんは、近くの病院に勤務してます。 看護師さんの資格は、何処でも通用し、資格+高収入 でお薦めです。3年の看護学校はきついと感じます。 しかし、最近0歳児の保育支援もあったり、都道府県 から学習支援・支援奨学金が、月10万程度出るそうで す。高収入は魅力的で、何処でも勤務出来るのが魅力 的です。 女房も死ぬ気になれば何でもできると豪語、今、コン ビニの店長をしてます。自分は、障害者で自宅勤務。 女は強し!

無責任

041
ucc
離婚って簡単に言い過ぎな気がします。 身体の関係も無いエア浮気 「そんな関係」の為に子供から父親を奪って良いモノなんだろうか? 第一トピヌシさん40代ですよね? 私も40代ですが40代に入って数人の友人が鬼籍に入りました。 一人の友人は離婚家庭だったので今19歳の子供が両親がいない状態の独り暮らしです。 そのお母さんは子供を残す悲しみを他の友人に言っていたらしいです。 離婚しなければ父親が守ってくれたのに…と言っていたらしいです。 トピヌシさんが今現在20代ならご実家のご両親も元気でしょうし まだ無責任な行動もしやすいでしょう。 40代で二人目出産後お一人だけの力で育てられますか? 私は47歳で子供は19歳と22歳です。 はっきり言って私が今日死んでも子供には迷惑はかけないでしょう。 私も旦那の知人との浮気で離婚を考えた経緯はありますが 謝る旦那を見て改心して今日に至ります。 なので「これくらいの事」で離婚を考えるトピヌシさんに違和感を感じます。 今は堪え時だと思います。

レスします

041
お玉
現実離れした話ですね 今から3年後には離婚の気持ちなんてなくなってるんじゃないですか? まじめにレスしますと 40代で出産育児なんてそれだけでキツイですから 家庭円満につとめた方がいいと思います。

離婚しない

😑
妖怪うなぎ
異性とメールのやり取りをしていただけで離婚ですか? お子さんが可愛そうです。

メールだけで離婚とは

😝
秋の風
確実に稼げる資格は看護師じゃないでしょうか? しかしこれから子供を産む人がそんな仕事できますかね? もう少し冷静になって考えてみてください。 本当にシングルマザーとして二人の子供を育てることできますか?

なんといっても

041
maki
看護師!! 3年学校にかよいましょう。 一戸建てかえますよ ちっさいうちの方があずけられます。

待て待て

041
アンテプリマ好き
冷静に! あまり荒立てる内容でもないと思います。 話し合いをしましょう。

人生 そんなに甘くないですよ

おばば
40代で仕事見つかりますか? お二人の子育て一人で出来ますか?  早まったらだめですよ 

母子家庭です。簡単ではありません。

041
まゆ
止めましょう。旦那様に約束をし、もう一度だけ信じてあげるぐらいの気持ちを持つ方がいいですよ。 甘く見すぎですよ。 我が家は死別し娘が6ヶ月の時から働いてますが正直未だに手がかかりきついです。 甘く見ない方がいい。それよりは広い心で許すぐらいの覚悟がいいよ。メールなら大丈夫ですよ。忠告にしておきましょう。

そんな資格あるわけないでしょう

041
ほに
 そして、今時食うに困らない資格職(看護職含む)っていうのは、取る為に相当な年月の苦労と経験を積んでこそのものです。育児しながら、付け焼刃で取れるものではない。  トピ主さんが離婚したら、速攻で生活保護世帯になるか、ワーキングプアになるのが関の山です。  考え甘いとしか思えないけど。しかも、上の子小5でしょ?普通に非行の道に走ること間違いなしです。  我慢すべきはトピ主さんでは?そもそも浮気のうちにはいらんでしょ、そんなもん。メールで遊んでたというだけの話じゃん。そりゃ伴侶から見ればいい気分ではないのは確かで、いらってするけど。それでも、そんなことで、子供を犠牲にするな!!!と思います。トピ主さんがしようとしてるのはそういうことですね。  え?私?昔散々苦労して得た資格があるので、いざってときにその効果を発動できます。そして、我が夫もそれをわかっているので、そういうことはしません。

トピ主様・・ちょっと待って、落ち着いて下さい

041
あやめ
冷静に考えてみて下さい そんな資格があったら、皆さん飛びついてますよ、勿論私もですが・・ 確かに、心の浮気の方が、体だけというより辛いと思います でもね・・ トピ主様は1人の女性でもありますが、母親でもあるのです 子供の人生というものも、もっともっと考えてみませんか? 「子供が3歳になったら別れるから!」と戦闘モードで暮らしていくなんて 間に入ったお子さん達は、たまりませんよ? まずは、よくよくご夫婦で話合いましょう 浮気は肯定出来ませんが トピ主様には、全く非がありませんか? お互いに、夫婦としてやり直す努力は必要だと思いますよ それが、親の責任でもあると思います きっと、じゅうじゅうわかっておられるとは思いますが・・

参考にしたいな・・・

041
うちは母子家庭
そんな素敵な資格があるなら、私も取りたい・・・。 いや、切実に。 私が思いつくのは「生命保険の営業レディー」です。 手腕があれば、それこそ年収500~600万円はいくみたいですし。 (営業さんから聞いた実話) ただ、私は相当な激務だと知っているので、営業は無理です。 生保事務なら、残業バリバリで年収300万円はかるく超えるみたいですが 新生児ちゃんがいらっしゃるなら、残業は無理ですもんね。 前職のパートの職種は何でしたか? 資格よりも経験重視だと思いますので、前職を生かした資格を取得されると 宜しいかと思います。 まぁ、でも私も他のみなさんのようにトピ主様は離婚されないと思いますよ。 文面から突発的な発想と見受けられますし。 でもご実家が裕福で、支援が見込めるご家庭なら、いつでも離婚は可能です。 私の知り合いにも、ご実家の援助で数時間のバイトでも十分暮らしていける 方を知っています。

雇い主は元夫

041
のら
私は35の時に1歳半の子供を抱えて離婚して、とりあえずハローワークや求人チラシに載っている正社員の募集に片っ端から応募しました。 資格なんて言っている暇な無かったし、実家のある地元で就職したかったので選んでいる余地はなく、向こう様から選んでいただいた会社に有難く就職しました。 事務職希望でしたが、飛び込みもありの営業職。ただしノルマがなくお給料も月額で20万ちょっと保障されていたので納得できました。 その経験から言うと、 ・資格を取っても就職は難しい ・浮気した夫に我慢する方が外で赤の他人に頭を下げるよりまし と言うことです。 もし死ぬ気で何かのスペシャリストになります、っていうなら、家事従事者のスペシャリストになってください。 夫に頼らず家事をパーフェクトにこなし、子供を育て勉強の面倒を見る。夫の私的付き合いには口を出さない。 と言うか、この場合、夫ではなくあなたの雇い主ですから何があっても我慢するのはあなたです。 それでも外に出て仕事をすることに比べたらかなり楽だと思います。

「稼げる」は「取得が難しい」に比例する

041
舞子
お医者さんや弁護士さんなどの資格取得は、それはそれは大変です。 でも大変なだけあって、取得後は収入は高いですね。 ちょっと勉強すれば誰でもとれるような資格は持っていてもそれだけでは稼げません。 CADなども高収入が見込めますが、設計知識が無ければたいして稼げません。 私はCADで仕事をしていますが周りを見ても時給1500円~1万以上まで幅広いです。 資格と言うより知識そのものにお金が払われるんです。 一部の難関資格を除いては、「資格より経験と実績」でお給料が決まります。 3年あるならその3年で揺るがない経験と実績を身につけるのがいいのでは?

給料はよくないけど

041
ふみ
介護の仕事ですかね? 比較的短期間で資格が取れます。 低所得者の公的支援を得られれば、収入は親子3人食べれる位でしょうか? 看護師・・・。 40代、未経験、かつ小さい子供がいるシングルマザーが勤まる程甘くはありません。 それなりの給料が欲しければ夜勤も入ってきますし。 まぁ、我慢して元のサヤに戻るのが一番ですね。 お金の為に。 子供の生活を母親の感情で犠牲にしてはいけません。 今後二度とやらないよう、念押しして和解する、に一票です。 初めはネットレベルの疑似恋愛でも、恋愛経験に乏しい人はいつの間にか本気になってしまう場合もあるので注意した方がいいですね。 トピ主さんも妊娠中だからと言ってご主人をほったらかしにしておかず、かまってあげなきゃダメですよ。

まずは、落ち着いてください

041
くま
頭に血が上ってしまっている状態で、物事を決断しちゃダメですよ。 まずは冷静になってから、ご主人と話し合って下さい。 ご主人は、不貞行為には及んでいないとのことですが、トピ主さんの妊娠中、寂しかったのかもしれませんね。 もちろん、腸煮えくり返る思いでしょう。 でも、お子さんの為にも現実的に考え、決断して下さい。

看護師

041
主婦A
でも、学費はあるの? 学校に通うなら赤ちゃんは預けますよね? 保育園とかベビーシッターとか、大丈夫? 鉄の意志と、驚異の体力で資格を取ったとしても、採用してくれるかな。 子供2人を育てる位に働くには、夜勤有りの職場じゃないとね。 …ということで、ご主人の「浮気ごっこ」を許すのがいいんじゃないですか? ご主人は寂しかったのかもよ。2人目が欲しいのと、日々の子育てと仕事で精一杯で、夫の気持ちまでは考えられなかったとか。 メールのやり取りで妄想恋愛ってちょっと引きますが、家庭を壊したくないからこそのギリギリの「息抜き」なんだと思います。 どうしても許せないなら、さっさと出ていきたいだろうに、子供が3才までには離婚とか、一番大変な時期は夫に頼る気満々じゃね。ただの「怒りに任せた絵空事」にしか思えません。 今月中には収まる気がします(笑)

医師は?

🎶
kushinada
医学部に入れば、家庭教師のアルバイトも良い値段がつきます。 ぜひ、おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧