本文へ

愛犬が心配でたまりません

レス9
(トピ主 0
🐶
もこ
話題
はじまして、もこと申します。よろしくお願いしします。。 飼っている三歳の愛犬のことでご相談します。 私の愛犬トイプーは今年の夏、椎間板ヘルニアになってしまい手術しました。幸いにして今は歩行もできるようになってきて排尿障害もだいぶ良くなってきました。 しかしなにかとそれ以外にも体調の優れない事も増え、例えば外耳炎や胃腸炎などなのですがとても心配です。 もちろんそのつど病院には行って見てもらってはいるのですが… 家を留守にしている間に具合が悪くなったらと思うと気が気ではなく、なるべく出かける時間もセーブしている状態です。(現在専業主婦です) 心を強く持たなくてはと思う半面、辛そうな愛犬を見ていると心が折れそうです。 この先、またヘルニアが再発するかもしれない、大きな病気をするかもしれないと思うと不安なのです。 どうしたら愛犬の病気に強く向き合えるのでしょうか? またヘルニアの再発もこわいです。

ランキング

レス

ご心痛わかります…

041
マルプー
私も2才のマルプーを飼っています。 まだこれといった病気はしていませんが、いつトピ主様のような状況におかれるかととても心配になる時があります。。 私達人間も病気や怪我をします。 その時どういう気持ちになるか考えてみると、誰か一緒にいて欲しい時、そっとしておいて欲しい時、いろいろありますよね。 わんちゃんも同じなのではないかと思います。 「用事の時は出掛けてきてね、ぼく(わたし)は大丈夫だよ…」 そう言ってくれるような気がします。 外出中は心配でならないと思いますが、「必ず帰ってくるからね!」と言って用事を済ませ、帰ってきたら寄り添ってあげればわんちゃんも安心するのではないでしょうか… 説得力がなくすみません… でも私も心配性なのでお気持ちはすごくわかります。 わんちゃんの具合が良くなりますように…

心配ですね。

041
わんこ
私も犬を飼っていましたので、トピ主様のお気持ちは良くわかります。 私の飼っていた犬は病気(癌)で亡くなりましたので、 椎間板については解らないので恐縮ですが、 人間でも犬でも病中病後は免疫力が低下したり、ストレスなどで、 いろんな病気を併発しがちです。 あまり長く続くようでしたら、免疫力を上げるサプリメントや漢方 など飲ませてみてはいかがでしょうか? また、精神的に安心させてあげるのが一番だと、思います。 トピ主様が不安で心配そうにしていると、ワンちゃんにも不安が伝わります。 あまり神経質になってはいけないと思いますが、 務めて明るく微笑んで安心させてあげて下さい。 わんちゃんが元気になりますようにお祈り致します。

人間の不安な気持ちが。

🐤
tokumei
犬に伝わるんです。と、ドッグトレーナーのシーザーは言っています。 しつけの面での話しですが、メンタルな部分でも同じだと思います。 飼い主が大丈夫、と、気持ちをしっかり持って接してあげると、病気も驚くほど良くなると思います。

その気持ちを犬は感じてる

041
こなた
まだ若いのに、何かと心配ですね。 我が家にも慢性の低タンパク症で毎日5種以上の薬を飲ませている老犬がいますが、そのお気持ち、とてもよくわかります。 よく、犬は3~5歳児並の知能をもっている、と聞きます。 人間の言葉はもちろん、喜怒哀楽だって伝わっています。 ですから、トピ主さんが心配そうな顔をしてワンコを見ていると、その気持ちやワンコ自身がトピ主さんを悲しませていることがワンコに判ってしまいます。 ですから、心配するよりも「ヘルニア治ってよかったね、今日は調子よさそうでよかったね」と、笑顔で褒めてあげて欲しいです。 ご飯を全部食べられなくても、「こんなにご飯食べられたんだね、偉いね」と。 家を留守にする時は「この家のことはまかせたよ、ちゃんと帰ってくるまでこの家を守ってね」と言って出ていき、帰ってきたら「ちゃんと留守番してくれてありがとう」と褒めてあげて。 負の感情はよけいに悪いことしか引き込まない気がします。 トピ主さんが元気になれば、きっとワンコも元気になってくれると思いますよ。

心配し過ぎもよくないですよ。

041
うちにも椎間板ヘルニアのミニダックスがいます。 病状が重く手術も出来ない、1週間が山場と言われ覚悟を決めていました。 幸い命だけは助かり、下半身不随にはなってしまいましたが、元気いっぱいで 前足だけで飛び回っています。 排尿障害の為にオムツ生活を送っており、最初の頃はオムツを変えるたびに 涙が出てきました。 ですが今ではオムツをしている姿が普通になってきてしまいました。 この間なんか買い物から帰ってきたらオムツを脱いでしまっていて、 オムツ姿でない愛犬を「あれ?うちの子だよね?」と思ってしまったほどです(笑) 家は全部で6匹のダックスがいますが、1匹が下半身不随になっても、他の5匹がお構いなしに突撃していくので、 その普段通りの環境が命を助けてくれたのかもね。犬も病は気からってあるのかも。と担当医に言われました。 他の方も言ってますが、質問者様が不安になればなるほどその空気は愛犬くんにも伝わってしまうと思いますよ。 自分は病気なのかと弱気になってしまいます。 今まで通り接してあげてください。

お気持ちよく分かります

041
いわし
トイプーちゃん歩けるようになってきてよかったですね。 わが家のパピヨンもヘルニアになりました。 幸い鍼灸で治りましたが、後ろ足が不自由なのは見ていてとてもつらく 恥ずかしながら私も具合悪くなってました。 再発しないようお互い予防をがんばりましょう。 愛犬の病気に強く向き合うのは難しいです。 そんな気持ちを理解してくれ、親身になってくれる獣医師さんを見つけると良いと思います。 私はそれでだいぶ心が軽くなりました。 出かけている間心配なら、病院に一時預かりしてもらって 犬の心配をしない時間をつくってみては。 今のままじゃ、トピ主の心が安まりませんよ。 わが家の愛犬は11才です。 この先病気になることは避けられません。 その時私も平静ではいられないでしょう。 だからこそ今健康でいてくれることのありがたさ 幸福をかみしめています。 将来のことは意識して考えないようにしてますよ。

ありがとうございます(トピ主です)

🐶
もこ
皆さん、励ましのレスありがとうございます。 どなたのレスも心にしみるものばかりで、嬉しくおもいました。 我が家の愛犬は、今日は体調も良くなってきたようでここ数日よりだいぶ動きがいいです。 しかし、食べていないぶん力がはいらないのか後ろ足が拳のように丸まってしまうナックリングの症状がやや見られます。 皆さんの言う通り、心配のし過ぎはいけませんね。 ワンコが心配なときは自分の食欲もなくなってしまうこともあり、これではいけないなぁと思います。 まだまだ長生きしてもらいたいので、飼い主共々健康にも気を使って行きたいと思います。

心を強くもって

🐶
お市
うちの犬(保健所出身推定10歳)に先日がんが見つかりました。 大学病院でも診てもらって、部位的に手術はしないほうがいい という判断になりました。 手術をしても良くなるかどうかはわからないので、 納得して、これからガンと付き合っていくことになります。 健康には気を付けていたつもりなのですが、 何かが悪かったのではないかと自責の念も強いです。 でも犬はいたって元気なので、 ガンが消えることを信じて、できることはすべてやるつもりです。 病院でいただく薬も飲ませますが、 免疫強化のためにエサは手作り食に変えましたし、 漢方も始めました。 東京の八王子にある動物病院の先生が、 手作り食などで動物の自己治癒力をあげるという方法を 取ってらっしゃるので、診ていただいて指導を受けてやっています。 その先生は病気だからといって運動させないのもだめだというお立場です。 ガンとヘルニアは違いますが、 犬と飼い主が前向きになれるというのが重要だと思います。 筋力をつけないとヘルニアは良くならないでしょうし。 調べればきっと合う方法もあります。 がんばって下さい。

もしかして

041
みーたろ
ヘルニア心配ですね。 どうしてもプーちゃんが入っているので 立ち上がりますからね 病気の不安は人間もそうだし、いつどんな病気をするか 不安がっていてはいけませんよ~ ワンコに伝わりますからね ところで・・・ うちも7月21日生まれのマルプーを 購入いたしました 3歳ですからもしかして兄妹では無いかと思いまして ケージには女の子と男の子がいて 女の子は売約済みで男の子を購入しました! もしも兄妹だったら、すごい出会いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧