本文へ

どんどん太っていく

レス28
(トピ主 2
041
マミ
こんにちは、30歳(女)のマミといいます。 身長162センチ、3ヶ月前は体重48キロだったのですが、 少しずつ体重が増え、今朝体重を測ったらついに52.5キロになっていました。 これはマズいと思いながらも、昨日も今日も沢山食べてしまいました。 因みに昨日食べたものは、以下の通り…。  ・クリスピークリームのドーナツ4個  ・ミスドのドーナツ2個  ・ソーセージ&ポテト(ミニストップ) 330kcal  ・コンビニのミニパフェ 300kcal程度  ・肉団子2個  ・海老マヨ1匹  ・酢豚2口  ・唐揚げ2個  ・刺身10切  ・みそ汁  ・牛乳 太る前から甘い物や、カロリーが高いピザ・唐揚げも大好きでしたが、 こんなに一気に食べることはありませんでした。 体重が増えるだけではなく健康に悪いし、これではいつか糖尿病になってしまいそうです。 でも、お腹がいっぱいと感じても 「もっと甘い物や唐揚げが食べたい、明日からダイエットすればいい」 と、コンビニやスーパーに走ってしまうのです。 質問は以下の2点です。 ・もしかしてこれは過食症といえるのでしょうか?(因みに、過食・拒食症になった経験はこれまでありません) ・どうしたら「もっと食べたい」という気持ちが収まるでしょうか 因みに、過去1番太っていた時は80キロ近くありました。 その後2年かけてダイエットをして、10年近く体重は維持できていました。 質問に答えていただけたらとても嬉しいですし、 「ただ我慢をすればいいだけでしょ、何食べてるんだデブ!」 というような意見でも結構です、この我慢が足りない私を叱ってください…。

ランキング

レス

つらそうですね

041
みん
ちょっと普通ラインを越えてる感じなので これが抑えられないなら ストレスがあるのでは?と思ってしまいます とりあえず 体は足りない栄養素が入るまで 食べ物をよこせと指令を出すそうなので だまされたと思って野菜や海藻を食べて ビタミン、ミネラルを補充してみてください 私もむしゃくしゃして甘いパン食べちゃえ と思った時、ジューサーで野菜ジュースを作って飲むと 不思議なほどに落ち着きます ・旬のもので手作りする ・食卓がきれいな色になるようにする ・人と一緒に食べる もよく効きますよ

食べたメニュー

041
エビの脱け殻
を見てて思ったんですが、蛋白質と糖分ばかりで「野菜が全く」ありませんよね もしかして、体が必要としてる栄養素が足りないものだから脳から「とにかく食べまくれ指令」が出てるのかも 食べても食べても満たされないでしょ?おそらく野菜を食べれば治まりますよ まずは緑黄色野菜の中でも癖が無くて食べやすい、チンしたブロッコリーやトマトを食べてみて下さい。無駄な食欲がピタリと止まるはずです 因みに私も経験者です(笑)体って凄いなって感心しました

あのね・・

041
りん
自分の体重管理は、ほんとうに自分でしかできないんですよ。 人それぞれ、ダイエットもやり方があるだろうけど、 もうちょっと厳しく自分をみつめなおしてもらいたいな。

それなら

041
マイン
自分がかつて80キロあった頃の姿を思い出せば、自然と食欲も抑えられるのでは ないでしょうか? またその体型に戻りたいですか? ノーなら食欲に負けないで、セーブできると思います。 私は20年位前に160センチ65キロあったのですが、その頃の写真を見ると 二度とそうなりたくないです。何を着ても似合いませんでした。

考えましょう

🐷
脂肪
野菜は食べないの? 栄養のバランスは考えないの? お肌の調子はどう? ニキビ、吹き出物はない? 便通はどう? オナラは臭くない? 健康診断は受けてる? 血液、骨の状態は健康ですか? 考えたら、食生活が改善されるかと思います。

疲れていますか?

041
ゆき
精神的に疲れていると、食に走りませんか? 私も大食いなので、食べ過ぎることが多々あります。 ストレス食いってやつです。 ダイエットって、肉体的にはもちろんですが 精神的にも健康じゃないと、なかなかうまくいきませんよね。 でも、食べ過ぎが続くのは良くないので 3食のうち、1食だけでも、気を使ってみてはいかがでしょう? 少しはカロリーセーブできるかも。

エクセルを用意!

041
まるこ
レコードダイエットで、摂取カロリーを客観的に眺めましょう。 カロリーの不明なモノは食べたらだめです。 エクセルに計算を助けてもらいましょう。 そして、鏡に向かってつぶやきましょう。 「このデブ!食い過ぎなんだよ。明日から、水以外食べちゃダメ! でも、1200kcalまでは、何かを食べなければならない。食べなくては ならないのだ。」 と自己暗示に掛けると、少ない食事が楽しみになります。

食事として成り立っている?

041
はる
普通、食べたものを挙げる場合、 朝食 昼食 夕食 おやつ のようにあげていく場合が多いので、トピ主さんの羅列が気になりました。 好きなもの、食べたいときに、食べたいだけ…ではないですよね?

以前は

🙂
life
80キロもあったんですよね?! その時のことを普通に思い返せばいいだけだと思いますが。

頑張って、踏ん張って

041
来夢
40代後半。 私もなんです。去年ちょっとオペ&入院しまして、ちょうど一年前は46キロまで落ちてました。それは又体力もなく辛いので少しは油断して戻っても大丈夫か、って思ってたら・・・。 今年の春頃からどんどん加速してきて夏バテを期待するも、全く落ちず今トピ主とほぼ同じ体重です。 私の場合は年齢もあると思うんです。体型も今までそこに肉あった?ってとこに山ほど付いてますし・・・、移動も車が多いし歩くの大っきらいなの。 でも近頃少しずつ歩く様にしてます。 トピ主さんは80キロからそこまで落としたなんてスゴイです。今現在運動はされてますか?思うに、まだ30歳だし今踏ん張って増加を防げばイケると思うんですが。 過食というより、内容的にカロリーオーバーなのかな?って感じます。一つ一つは多くないですよね。コッテリか甘い物が多いのかな? 食べたい欲求は・・・う~ん、私も知りたいけど。腹持ちがよくカロリーが少ないものを食べるとか・・・。 私はきのこを多く食すことにしました。あと雑炊とか。私も頑張りますね。

太っていた時期を思いだして下さい

041
ふみ
メニュー内容拝見してるだけで気持ち悪くなりました 私だったらそれだけ油っこいものを食べたらどうなるか想像できません ドーナツ6個の後、揚げ物や肉料理をつまみ続けてまず胃腸は大丈夫ですか? トピ主様は過去に80kgから長期間かけて48kgまでダイエットされた まさにダイエットのエキスパートです ダイエット方法はわかりきっているはずです 後はご自分が一番太っていた時期に嫌な思いをしたことを思いだしてみてはいかがでしょうか? ドーナツやから揚げが食べたくなくなりますよ

もったいない!

041
元デブ
せっかく痩せたのにもったいないと思いませんか? 頑張って痩せて10年維持してたんでしょ。今食べ過ぎたらまたデブに元通り。Lサイズショップでしか服が買えなくなりますよ。歳取れば代謝が減るから、ダイエットはさらに難しくなり、もっともっとデブに・・・。 考えたら怖くありませんか? 昔の写真を出して来て、キッチンにでも貼っておきましょう。 私も昔は90kg近くありました(身長170cm)。ダイエットして53kgになり、25年以上経った今でも維持しています。だってもったいないじゃないですか、苦労して痩せたのに!せっかく「スタイル良いね~」と褒められる体系、意地でも手放したくありません。1kgでも増えたらすぐに戻します。 運動してますよ~。肥満児の頃は大嫌いでしたけど、今は毎日1~2時間はやってます。 服が大好きで、沢山持ってます。だって何でも似合うから。 ほら、太りたくないでしょ?パツパツにはち切れそうなパンツ姿、見せたくないでしょ?段々その気になってきました? じゃあ頑張って、胃を小さくしましょう!

悩み ストレス

041
かな
なにかストレスがありませんか?食べ過ぎです まずはストレスを解決しましょう。 あと一口につき30回噛む あとは恋をしましょう。自然とやせたくなりますよ。

カロリーオーバーの上、偏食

🐶
51歳主婦
野菜のやの字も出て来ないですね。 炭水化物と揚げ物のオンパレード、これはもう「太りたい」方の食生活では  ・クリスピークリームのドーナツ4個 1200Kcal  ・ミスドのドーナツ2個 700Kcal  ・ソーセージ&ポテト(ミニストップ) 330kcal  ・コンビニのミニパフェ 300kcal程度  ・肉団子2個 100Kcal  ・海老マヨ1匹 50Kcal  ・酢豚2口 100Kcal(肉か人参か・・にもよりますが)  ・唐揚げ2個 150Kcal  ・刺身10切 200Kcal  ・みそ汁 60Kcal  ・牛乳 150Kcal 3000Kcal越えているのでは。 どうしても食べたい欲求が湧くのであれば、先に 「さしみこんにゃく」だの「酢の物」だの「茹で野菜にノンオイルドレッシング」などを山盛り食べ、 取り敢えずの食欲を満たしたら如何でしょう。 甘いモノが食べたいなら、無脂肪・無糖のヨーグルトにノンカロリー甘味料を入れて食べるとか。 折角80キロから努力して痩せたのに、もう一度それをする手間は大変かと。

ちゃんとした食事は いつとってるの?

041
うん?
書かれてるものは 確かに食べ物ですが きちんとした食事ではありませんよね? 毎日こんな感じ? 繊維も足りないし ビタミンも鉄分も足りないでしょう。 だから 体が栄養をほしくて仕方なくなるんじゃない? カロリーじゃないのよ。栄養よ・栄養! ドーナツは主食じゃなくておやつでしょ。 それを6個!?これだけで何キロカロリーあると思ってるの? はっきりいって おつまみとかデザートばっかりですよね。 糖分と脂肪と塩分・タンパク質以外 採れてるもの無いでしょ。 30歳の女性よね。これが365日何年続いた食事? 今のうちにきちんと体を整えないと 10年後20年後・・・恐ろしいですよ。 体重は今のままでいいから 栄養を考えた食事にかえよう。 ドーナツは止めて 白ご飯。 パフェは止めて サラダ。 揚げ物は止めて 焼き魚と海藻。 おやつは 食後に小さなチョコを一つとか クッキー一枚。 毎食よく噛んで食べれば それできっと満足する。 糖尿病どころか 鉄欠乏性の貧血に高脂血症・高血圧・心臓病に骨粗鬆症がおそってきそうな食事内容で ぞっとしちゃうわ。

買わなければいいのでは?

041
sinsou
外食などで、食べたいものを注文するとそれが出てくるなら別にして、自分で買い物をして家で食べるなら、必ずしも「食べたい時」=「買い物時」ではないですよね。 で、あれば「食べたい時」がピークではない「買い物時」でコントロールするのが効果的だと思います。 つまり、余計なものは買わない。 「食べたい時」でも手に届くところ(家)に余計な食べ物があれば食べれませんからね。 もう一つ。80kgからダイエットした時の辛さをもう一度思い出してみるのはいかがですか? さして辛くなかったのであれば、今のまま食べ続けてもいいかと思います。

何かストレス?

041
通りすがり
2年掛けてダイエットして、10年近くキープできていたなんてすばらしいです。 我慢ができる人なんだと思いますよ。 書き出された食事内容を見た限りでは、過食気味だと思います。 脂が過剰ですね… 現在、何か抑圧されている環境下にいるのでしょうか? 私は精神的に不安定な時(生理周期と共に)に、よく過食してしまいます。 食で誤魔化すのか、食が狂うのか… もう味覚など関係ナシに食べてしまうのですが、 そういう時に食べる物がトピさんの食事内容と似ているので、気になりました。 涼しくなり、食欲も出てきますよね。 でも、食べること意外にも興味を向けてみませんか? お仕事でも家庭でもない何かで発散させるのも良いと思いますよ。

レスありがとうございます

041
マミ トピ主
みんさん> 足りない栄養が入るまで…なるほど、勉強になりました。 糖分・脂質ばかり摂取しているので、確かに他の栄養が不足していて体が欲しているのかもしれません。 ありがとうございます、早速ランチは栄養のあるものを食べようと思います! マインさん> そうですね、過去の姿を思い出すと恐ろしくなって食欲がなくなりそうです(苦笑) 過去の私に戻らないためにも、食べ物にもっと気をつかわないと…。

ダイエットより

🎶
まっち
おかしな食事内容だと思いませんか? 食べたいと言う気持ちを満たせないから、食べたりないのでは。 肥満の他に病気になるだろうなぁって、思いました。

ありがとうございます。

041
マミ トピ主
いつの間にか沢山のレスが。まとめてのお礼となって心苦しいですが、本当にありがとうございます! 1つ1つ読んでいます。 はるさん> 朝昼夜で分けると、以下のようになります。 このように夜ご飯が多過ぎる日もあれば、朝ご飯に1000kcal以上摂取してしまうこともあります。 朝…ミスドのドーナツ2個、牛乳 昼…ソーセージ&ポテト、ミニパフェ 夜…残り全て 来夢さん> 過食と内容的なカロリーオーバーとは違うのですね、なるほど! 運動は週1でジム1時間のみと、かなり少ないです。 もっと頑張ろうって気持ちになれました、ありがとうございます。 一緒に頑張りましょう!!

過食症かどうかはわからないけど

041
みかの
ダイエットしようしよう・・・ 食べたらだめだぁ・・・って思うと 逆に食べたくなるし 太ってしまいます。。。 あくまでも私のやり方なのですが… お腹が本当に空いている場合を除いて 食べたいものがあったら、 食べたらいけないとは思わずに あとで食べよーって思うようにしています。 あとで食べれるんだから 今は食べない。。。みたいな感じです。 毎朝体重を量って 前日よりも、減っているか 同じであれば、食べてもいいってことにしています。 うまく説明できなくてすいません。

食べることは、手っ取り早い癒しである

オータム&ウインター
食べるということは、手っ取り早いストレス解消方法なのです。もっと言えば、自分自身が癒される方法。満たされる方法とも言うかな。 人によっては買い物依存になる人もいます。またネットで匿名で批判しまくる人とか。 どれも健全とは言い難い方法ですね。 トピ主さんは、大きなストレスを抱えているか、あるいは満たされない空虚感を抱えているかのどちらかではないでしょうか。 知り合いで恋人ができなくて寂しくて、食べている時が唯一の幸せと言って過食している女性がいました。凄く満たされた気持ちになるそうです。 トピ主さんも同じ理由でしたら、食べること以外で満たされる方法を探すこと、そして満たされない気持ちになった根本原因を解決すること、それがまずは必要だと思います。

野菜と、ホルモンバランス、ストレスかも

🐱
ねこだるま
皆様のお話のように、野菜ですね。もし野菜嫌い、お料理が忙しくてできない場合は、青汁や青汁のサプリを摂りましょう。 お肉や揚げ物、味の濃いものを食べ過ぎてしまうのは、PMSの時に経験しました。 脂質の一種、コレステロールは、体内でホルモンを作る際に必要となります。 PMS期はホルモンバランスが変わり、味覚が変わります(女性ホルモンの変化によって起こる味覚の変化の顕著なものは、妊娠中のつわりです)。 生理(出血)に備えて血液の成分であるタンパク質や鉄分を補給しようと身体が動いています。実は、お肉由来の鉄分の方が吸収率が高く(植物由来の鉄分の約10倍)、人体が利用しやすいんです。 過食が生理前なら、大豆製品や、チェストツリー(ハーブ)のサプリで緩和できます。 ストレスも原因かも。情緒不安定をなだめるために、食べに走ります。満腹感で幸福になりますし、脳の成分には脂質が多いのです。心を安定させる脳内の神経伝達物質も、タンパク質等から作られます。 トピ主様のメニューは、しっかりこれらを満たしています。 ストレスで脳が疲れるとダイエットは難しいです。脳疲労、で検索してみてください。

女性として

041
らんらん
外見だけではないですが、やはり外見です。 これから年齢重ねていき、やはり標準体型維持している方は、努力しています。女性ですから、綺麗、可愛いは大切に。 自分のモチベーションが違ってきます。 せっかくのお出掛けする機会や、急に冠婚葬祭があった場合、健康そうで綺麗を保っていた女性は、私達世代(アラフォーです)は、お見受けすると、さすが!変わらない!と一目おきます。 中身と共に、素敵に歳を重ねていきたいですね。 ぽっちゃりでもいい。程よく、しまり筋肉ついていたら、汚らしく見えません。逆に、食べても動かず醜く体型が崩れている方は、中年以降すぐわかります。 いくら着飾っても、補正下着つけても。くっちゃ寝してるんだなと。体は正直ですよ。生活が表れます中年になると。

年齢的に太りやすい

041
まいん
私は31歳のとき急に数ヶ月で10kg太りました! 30代に入ると代謝が急に落ちて太りやすくなるんですって。 今までと同じ生活太るうです。 あせって半年ほど1000kcl以下の食事しか摂らなかったら 体が脂肪を蓄えやすくなったのか、むしろ少し太りました。 皆さんのおっしゃるとおり、栄養を充分に摂りながらダイエットしたほうがいいですよ。 私も今軌道修正中です。がんばりましょう。

過食では無いと思います

041
ともちん
私も病気と薬で20キロ以上太り、人生で今が一番太っています。 私は食事にものすごくムラがあり、それが太る呼び水になっていると思っています。 私の昔の知り合いで、過食嘔吐で入院していた人がいました。 その人のブログを読むだびに、食べる量がハンパなく、何かの激しいスポーツ選手のような感じの食事でした。 例えば、鍋3人前を1人で食べきったとか、牛丼の特盛を3人前持ち帰って一気に食べたとか・・・・。とにかく「病的」としかいいようがないし、知り合いも自覚していたので、自分から入院してカウンセリングをうけたりしてたようですが、完治するまでには及びませんでした。 トピ主様は、病的な食欲とは思えないです。疲れているんじゃないんですかね?このくらいなら、疲れていたら体が欲しがるでしょ?と思うような感じにしか思えませんよ。 2年かけてダイエットして現在の体重を維持されているのは立派だと思いますし、4キロの増加なら、コントロールできる体重なので、あまり自分に負荷をかけずに、体重を落とすことは可能だと思いますよ。 私もこれから、2年かけて、元の体重に戻す予定です。頑張りましょう。

きちんとした食事をしましょう

041
mami
食べたいものをバランスを気にせず食べている印象を受けました。 夜は・・・居酒屋にでも行ったのでしょうか? そういう時は仕方が無いかもしれませんが・・・。 ドーナツはご飯の代わりにはなりません。 痩せたいならご飯をお勧めします。 それと野菜とお肉や魚のタンパク質を取りましょう。 三食きちんとした食事を食べる事によって、間食をそれほど必要としなくなると 思います。 もし、それでも甘いものが食べたいときは少々我慢が必要かもしれません。 でも、週に一度一種類一個と決めて好きなものを頑張ったご褒美にたべても いいと思います。 太る理屈は簡単で、カロリーオーバーの蓄積です。 なので、過剰なカロリーを押さえバランスのいい食事にし、いつもよりも運動量を 少しでも増やせば自然と痩せていきます。 三ヶ月かけて太ったものは三ヶ月かけて落す。 そういう気持ちで取り組んでみて下さい。

自炊じゃないのかな?

041
エビマヨ一個とかから揚げ二つとか、自炊ではなく冷凍食品なのでしょうか? 悪いこと言わないから、ご飯とお味噌汁、野菜の煮物と蛋白源の肉か魚のメニューに切り替えたほうがいいですよ。 週末にまとめて作ってもいいじゃない。 実家でお母様のご飯を食べているのなら、お願いするか当番制にして自分の当番の時は上記のようなものを食べたら? お砂糖は中毒性があるそうです。 節制頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧