本文へ

過食からの自暴自棄

レス20
(トピ主 5
041
みな
こんにちは。 身長160cm、45kgの女です。 つい先日、お菓子が食べたいという欲求にとらわれ、自分でも信じられないくらいのお菓子を食べてしまいました。 それまではダイエットしていて1日1300kcalにおさまるよう計算して、運動もしてたのですが、1度過食してしまったらもうどうでもよくなってしまい歩きながらも食べてしまいました。それをひきずり、昨日も揚げ物や菓子パンやお菓子を食べまくりました。今日の朝も過食してしまいました。 参考までに過食初日に一時間位で食べてしまったものです。 スープ 1杯 オムライス くずもち カップ一杯分 クッキー 一個 えびせん 半パック ドーナツ 大きいの一つ ランチパック カツサンド/メンチカツサンド カントリーマアム 1パック じゃがりこ 1パック マフィン 大きいの一個 どうすれば気持ちを切り替えてダイエットに戻ることが出来るでしょうか? どうして食べても満たされないのに食べ続けてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

ナイススタイル!

羨ましいスタイル 私は同じ身長で50キロだから羨ましい 主さんは自分に厳しい人ですよね 普段からもうちょっとカロリー制限ゆるくしないと過食を繰り返すと思います 私も経験者です 極端なんですよね 過食するぐらいなら普段から適度に食べた方が太りませんよ 絶対です 私も同じでしたから

食べたいスイッチが入っちゃったんですね

041
ぴーこ
とりあえず外出しましょう。 そしたら必然的に食べないから。 あとは温泉(スーパー銭湯など)やちょっとリッチにエステに行くっていうのも気分転換にいいと思いますよ。 トピ主さん私からすると理想体重だし、我慢しようと思えばすぐ節制できる生活に戻れると思います。

何か栄養が足りない

041
匿名
160センチで45キロとは十分スマートだと思うのですが、 それは今回はおいておきます。 1300キロカロリーとのことですが、栄養状態はいかがでしょうか。 気が付かず偏食していませんか? これはあくまで自分の経験なのですが、自分の体にどうしても必要な 栄養分(ビタミンの何かとか、アミノ酸の何かとか)が足りないと、 体(脳?)がそれを要求して、「なんでもいいから食べろ食べろ」と 命令してくるような気がしてます。 脳が命令してくるので逆らえません。意思なんか役に立ちません。 主さんも、単にお菓子を普段控えているから食べたくなったというより、 何か栄養分が足りてなくて、お菓子以外のものも食べまくって しまう可能性はないでしょうか。 わたしは、無理なダイエットはやめ、とにかく栄養に気をつけて、 総合ビタミンやアミノ酸のサプリも補うようにしましたら、 食欲は普通に戻り痩せてきました。 カロリーだけ制限してもダメだと思いました。

今ならまだ戻れます

🐷
70キロ超の女
私は160センチ70キロ超です。 職場ストレスで過食(夕食前限定)が始まり、一年ちょっとで増やしに増やしました。 もともと太めで妊娠→激増で出産→子育てストレスでさらに増える→2年くらいかけて運動有りダイエット→数年で戻る→2年くらいの運動有りダイエット→やせたところでの過食です。 肉、すごいですよ。 太ももに肉われは発生しますし、二の腕は細い子の太ももくらいあるんじゃないかな。 すごい振袖状態、背中や脇の肉も厚いしとれにくい。 服は市販の一般サイズは選べず、おばさんレディース3Lサイズでもあやしい。 過食が原因でちょっと体を壊して、食べたいものには制限がかかるかもしれないし、これから何年かけてダイエットかと思うと憂鬱ですよ。 トピ主さんはまだ戻れます。 45キロですよね。 食べたいものも、満たされないまま食べてしまわないで一日一個だけと決めたり制限をゆるくして運動を増やしましょう。 一時的に重くなっても筋肉をつけておくと痩せやすくなります。 制限しすぎるのは反動のもとです。 一生食べられない訳じゃないのですから、心にゆとりを持って下さい。

痩せすぎです。

🙂
とろりん
その身長で、その体重は痩せ過ぎです。 ダイエットなんて必要有りません! 精神を病んでいませんか?

ダイエットの必要なし。

041
えも
何でダイエットしてるの?普通に問題ない体型だと思いますが。 無理なことするから、そうやって反動が出てくるんですよ。 過食のことなら、そんなに心配しないでください。 食べた量もカロリーも多いですが、それがすべて体に取り込まれるわけではありません。 一日や二日ぐらいなら肉として体につくことはありません。 継続して摂取することが問題なのです。 それよりも、必要のないダイエットに執着しているトピ主のほうが心配です。 一度、メンタル面での専門家に相談してみては?

落ち着いてね

041
うふ
やけにならんでいい。 十分痩せてる。 その前に食事制限し過ぎたのでは無いですか。 食べてやけになって食べるサイクルに入ると 自分を責めてまた食べることになりがち。 せめて家で座って食べましょう。 運動は続けて。やりたくなければ無理しない。 よく噛んで食べる。 食べ過ぎてもいいが食べる内容を見直す。 ナッツ等噛みごたえのあるものもいい。 水分をよく取る。 お腹が空いているか食べる前にちょっと考える。 ヨーグルトや大根おろしを常備して お菓子にかけると食べ過ぎにくいと聞いた。 また、セルフネイルやゲームなど指先使って集中するものをやってみる。 ストレスが大きいと満腹中枢もいかれます。 しかも今のトピ主は食べる事がストレスにつながってる。 友達に愚痴でも言って少しでもストレス解消して。 まだ数日の過食などどうにもなる。 焦るのが良くない。

食へのストレスをなくそう

041
ミルキィ
一日1,300kcalなんて、一日中寝ていた場合に消費する最低カロリーですよ。 自分に節制しすぎた結果、無意識のうちに自身に大きなストレスをかけているのです。 脳が誤作動して、飢餓状態に陥っているのでしょう。 脳が飢餓状態から回復しようとするので、ちょっとしたきっかけで、ドカ食いをしてしまうのです。 どうすればよいか? それは食に対するストレスをなくし、脳の満腹中枢を正常に戻すことです。 お腹が空いたらきちんと食事を取り、ゆっくり食べて、腹八分目で箸をおく。 物足りなかったら、板チョコ半分、お饅頭を一個程度を食後に食べてもOK。 私はこの食事方法で、160センチで47~48キロをキープできています。 週に何度も外食もします。でも満腹中枢が正常に働くので、食べている途中できちんとお腹が満腹になり、好きなものを好きなだけ食べているのに太りません。 食へのストレスが少ないほど、ダイエットは上手くいくのです。

おお!

🐤
ぺぺ
気持ちいいくらいにいきましたね! トピ主様、その身長体重だとダイエットの必要は皆無かと思いますが、これくらいまで痩せたいという目標があるのでしょうか。食事はきちんと摂って、(野菜中心、たんぱく質もきちんと)運動して引き締めたほうが、ただ体重を絞るだけよりストレス少なくて済むかと思いますが。 これから寒くなりますので、3食のうち1食を野菜のポタージュスープにする(温かいもの)、というのをお勧めします。私も今、これをやっています。牛乳と茹でた季節のお野菜(カブ、大根、ニンジン…空腹を感じるときはじゃがいもなんかも良しとしています)をミキサーで粗目につぶして、塩コショウで味付けして噛みながら食べる感じ。 お通じもよくなるし、満腹感もあって私には合ってます。頭では「食べたら太る!」ってわかってても、心がお腹すいちゃったのかもしれませんね。あんまり自分に厳しくならなくて平気ですよ。私なんて主さんよりも低身長だけど体重多いし(笑) 元気が一番。あんまり痩せると風邪ひいちゃうしね。肌もカサカサになっちゃうし。体を冷やすと代謝が落ちるので、温かい飲み物を取るのも地味ですがいいと思います。

一度病院へ・・・

041
しおん
トピ主さん毎日食べ物のことで頭がいっぱいになってますよね? 早めに病院へ行ったほうがいいかもしれません。

女を捨ててるの?

😝
ぽっちゃりが好き
>身長160cm、45kgの女です。 それじゃ、枯れ木でしょ。 女としての魅力なんてゼロに近いと思う。 前から見ると、右脚と左脚の隙間を風が吹き抜けていく感じかな。 みっともない。 160センチあるんなら、せめて50キロは無きゃ。 オトコの立場からでした。

大丈夫!

💡
だいじょうぶよ
トピさんの身長と体重から、外見的には太ってないと思います。多分、ご自身でも太ってないという自覚はあると思います。 実は私もダイエットに関しては結構自分に厳しい方です。トピさんと同じように太ってません。どちらかというとやせている方であるという自覚はあり、健康診断でもやせ気味と書かれます。だから、それに安心してしまい、たまに暴食してしまいます。頻度は3カ月に1度くらいポテトチップス1袋一気に食べます。一時的です。罪悪感はあります。摂生していた自分を裏切っている行為ですから。(笑) トピさんも、多分今まで摂生してきたから、一時的に出てしまった症状だとおもいます。自覚があるので問題ないと思います。あまり摂生せずに過ごすと良いと思いますよ。今までの摂生が、リバウンドとなってトピさんに襲い掛かっていると思いますので。 食べても満たされないなら、食欲ではなくて、食以外のものに満たされていないからだと思います。心療内科に行ってみるのも良いかも知れません。なにかストレスをかかえてますか?

横ですが

041
うふ
女性の憧れる体型は オトコ目線なんて全く気にしてませんから。 昔から。 数回の過食で心療内科や精神科にかかるのも 個人的には薦めません。 過食を治す薬や痩せたくなくなる薬なんて無いので。 理屈では無理なんで 気持ちより行動を修正した方がいいです。 それがうまく誘導できたり 気持ちを楽にさせる病院ならいいですが。

キープしたいのですよね

041
おばちゃん
じゅぶん痩せていますので手、腕も細くデコルテもコツコツではありませんか? まだお若そうなので1300キロカロリーということはダイエットをしてきて何か月目かということかな? そろそろ体、脳が栄養を求め始めているんだと思います。 ゆっくり痩せると過食ってあまり起きないと思いますが、急激に痩せると脳が過食へとスイッチを入れますね。 もう少しカロリーを増やしていきましょう。 少なくとも1600キロカロリーはとらなくちゃ。ダイエットしたばかりだと少し増やすとリバウンドしやすいので100キロカロリーずつ、1週間ごとに増やして、このへんまでは大丈夫というカロリーを見つけてください。 栄養の偏りは体を壊すだけでなく、ダイエットも続けることができませんよ。 タンパク質だけでなく炭水化物も非常に重要ですよ。脳の栄養ですからね。

コメントありがとうございます。

041
みな トピ主
>苺様 確かに自分は極端なように感じます。徹底的にコントロールか暴食のどちらかで…。 自分の「適度」考え直してみます。 コメントありがとうございます! >ぴーこ様 外出時でも過食してしまうことが多くて…。 とはいえ、ここでは気分転換の外出ということですよね。 最近忙しくてそういうリラックスの時間をとっていなかったことに気づきました。 コメントありがとうございます! >匿名様 毎食、炭水化物・タンパク質・野菜は取るように心がけてはいます。でもアミノ酸やビタミンとなってくるとさっぱりです…。 栄養についても少しは勉強してみますね。 >70キロ越の女様 制限をゆるくして、運動をする、ですか。寒くて運動をさぼりがちでしたが、家で何か出来ないか考えてみます。 本当に、一生食べられない訳ではないのに可笑しな話ですよね…。 コメントありがとうございます!

過食ではない

こぼちゃん
クッキー 一個 えびせん 半パック ドーナツ 大きいの一つ マフィン 大きいの一個 その程度ではぜんぜん過食ではない。 過食だと、お菓子はすべて1パック以上食べます。 オムライスとラーメン。 ランチパックも4個ぐらい平気。 カツサンドも同時に2~3個。 大ドーナツ5個以上 マフィンも5~6個いけますね。 まだまだ少食ですよ。残念ながら。

041
みな トピ主
>とろりん様 そうでしょうか?あまり痩せて見えないのですが 体脂肪が多いのかもしれませんね。 でも精神を病まないよう気をつけます。 コメントありがとうございます! >えも様 何故ダイエットしてるのかというと、恐らく小さい頃からぽっちゃり体型だったため、細い体というのに人一倍惹かれているのだと思います。 友達にも勧められて精神科に行ってみたところ、まさに「ダイエットの反動」だと言われました。ダイエットは難しいものですね。 コメントありがとうございます! >うふ様 自分ではストレスがたまらないように食事制限をしていたつもりなのですが、過食してしまったということが失敗を表していますよね…。 ナッツやヨーグルト、大根おろしですか。頭に入れておきます! また、先日気分転換にネイルをしてみたのですが、いいものですね。 爪がつやつやしてると、気分も少し華やぎます♪ コメントありがとうございます!

041
みな トピ主
>ミルキィ様 ちょっとしたきっかけでドカ食い、まさにそのような感じです。 腹八分目ですか。満腹中枢がいかれてるのか腹八分目がとても難しいです。食べても食べても入るような気がして、気づくと吐きそうなくらい沢山食べているのです。 でも少し意識してみようと思います。 「食へのストレスが少ないほど、ダイエットは上手くいく」、覚えておきます。 コメントありがとうございます! >ペペ様 43~45kgをキープしていたいのです。 確かに脂肪率が高い気がするので、運動もちゃんとしますね。 ポタージュスープ美味しそうですね。今度試してみます 元気に過ごせるようダイエット見直します。 コメントありがとうございます! >しおん様 そうですね。割と食べ物のことでいっぱいです。 病院行ってみたところ、「ダイエットの反動」だそうです…。 コメントありがとうございます!

041
みな トピ主
>ぽっちゃりが好き様 女としての魅力0ですか…。 付き合っている人にはちょうど良い体型だと言われてるのでいいかな、と。 コメントありがとうございます! >だいじょうぶよ様 太ってはいないと思います。でも痩せている方でありたいんです。 リバウンドって怖いですね。食べても食べても満たされないのに、すごい罪悪感には襲われてその上また食べたくなる。 ストレスはそれなりにありますが、解消法を食以外に向けられないか試してみます。 コメントありがとうございます! >うふ様 私的には付き合ってる人の目線は気になります。でもそれ以上に自分が痩せていたいという気持ちは強いです。 常習化してしまったうえ、「死にたい」「吐きたい」といった感情が出てきたため病院に行ってきました。その結果、ただのリバウンド現象で正常な反応だと言われました。 行動の修正、頑張ってみますね。 コメントありがとうございます!

041
みな トピ主
>おばちゃん様 コツコツではないですよ~。ダイエットは9ヶ月目ですね これでもゆっくり痩せたつもりなのですが、そうでもなかったみたいです。 43kg位まで落としたいのですが、摂取カロリーと栄養見直そうと思います。 コメントありがとうございます! >こぼちゃん様 確かに吐かないことや美味しいとは感じることから過食症ではないと思います。 ただ「食べていないと落ち着かない、食べないと」という強迫観念のようなものが怖くて、この度質問させていただきました。 過食の量って人それぞれですね。 コメントありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧