本文へ

結婚後もラブラブな夫婦いますか?

レス32
(トピ主 0
🐧
にゃにゃにゃ
恋愛
結婚後もラブラブな夫婦いますか? 出来れば 結婚後もラブラブになる秘訣も・・・・教えてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

30代夫婦です

🐧
まだ結婚3年目なので、ラブラブで当たり前だと言われそうですが。 毎日やっていること、気を付けてること ・夫が帰宅したら、玄関まで走ってお出迎え&おかえりのキス ・家では基本的にいつもニコニコ機嫌よく ・共働きですが、仕事終わるのは私の方が早いので、家事は全部やってあげるくらいの気持ちでいます。 ・夫が家事を手伝ってくれたら必ず感謝(適度におだてることも必要) ・毎日一緒に寝る(飲み会で遅くなる時などは先に寝てますが) ・寝る前にいちゃいちゃタイム&おやすみのキス(くっついてます) ・恥じらいを忘れない(堂々と裸になったり、おならしたりしないです) ・外では夫を立てる(家事は1割くらいしかやってないけど、人前では色々やってくれて助かります、とか言います) キスする、いちゃつく、既に毎日に習慣になってます。 やっぱりスキンシップは癒されるので大事です。 大事にされると大事にしてあげたくなるものです。

そういう夫婦を目指したいですね

041
tesla
秘訣は、相手選びと結婚後の振る舞いでしょう。 前者についてはそもそも感情的になる人、ちゃんとした人間でありたいと思わない人を選んでは、ラブラブ持続どころか平凡な夫婦一直線でしょうね。自分が大事、あるがままでいたい、という人が多いので注意が必要でしょう。 後者については、お互い話し合える、お互い思いやりをいつでも持つ、という点でしょう。特に子供ができて余裕がなくなってくると、こういった基本的な部分が維持できなくなってくるので。

お互いを思いやる気持ちが大切

041
リラックマ大好き
今年で結婚して4年が過ぎました。 結婚した当時と何ひとつ変わらない仲です。 私が大のリラックマ好きなんですが、 夫もだんだん洗脳されていきました。(笑) 共通項も増えたから余計仲が良いのかな。 子供がいないからというのもあると思います。 (子供がいたら子育てで大変で、という意味です。) ちなみに、仲はいいですが、子供は作らない予定です。

結婚10年です

レオナさん
まだまだ未熟ですが、一応気をつけてる事…。 1子供達には絶対主人をバカにした発言はしない。パパはスゴイ人!! 2帰って来たらくだらない事でも相手に報告。 とにかく話し合う。 3思いやる。 まだ沢山ありますが、とりあえずこれくらいにしておきます☆ 今のところ主人は私のお願いは殆ど聞いてくれたり、ドライブに行ってくれたり、仲良し夫婦です☆

ラブラブです☆

041
deedee
結婚してからますますラブラブです。 秘訣はやっぱり感謝の気持ちと、男のプライドを傷つけないことかな? 私は「夫からのオファーは受ける」を心がけています。 例えば、自分でも持てる荷物を、夫が「持とうか?」って言ってくれたら、 「自分で持てるから大丈夫よ」って言うんじゃなくて、「ありがとう!」って素直に甘える。 手伝うよ、って言われたら、たとえ自分ひとりでやったほうが確実で早いと思っても「ありがとう!お願いね」とやってもらう。 どこかへ出かけるとき、本当はAの行程で行くほうが早くて安いけど、夫が「Bの行程で行きたい」と言ったらそれに従う。とか。 あと秘訣は毎日一緒にお風呂に入ることかな☆

結婚20年です

041
通りすがり
感謝・いたわり・思いやり。 この3つが「お互いに」揃っていれば、お互いにきちんと態度や言葉に出して伝えていれば、いつまでもラブラブです。 友人達を見ていると、ラブラブでない人達の多くに共通するのは、 「夫があれをやってくれない」「妻がこれをしてくれない」「夫が気が利かない」「妻が気が利かない」と、 自分のことは棚に上げ、相手が自分に何かしてくれないことばかりを愚痴っています。 私は「ふ~ん、そうなんだ」と聞きつつも、心の中で密かに「あなたが相手に何かして上げるという発想はないんかい!?」と突っ込んでいます。

17年目です。

041
わんのき
1子供が産まれてもお互いを「パパ、ママ」「お父さん、お母さん」と呼ばない。 2記念日をちゃんと祝う。 結婚後ラブラブなのは当たり前。 出産後がポイントです。

そうですね

ラブリン
結婚3年目、知り合って5年目夫婦です。ラブラブの秘訣は、相手を思いやる心、サービス精神。 お互いに、こんなことしたら相手は喜ぶだろう、悲しむだろうということが、相手に対する言動選びの指針です。 「●●して、相手が悲しそうな顔をするのを見るのが嫌だからやめておこう」とか、「相手の笑顔が見たくて△△しちゃう、言っちゃう」みたいな感じです。 あとは、相手が自分のためにやってくれてることには感謝の気持ちを、自分が相手のためにやっていることは当然と思う気持ちを忘れないこと。逆になると夫婦関係ギスギスしますよね。 良い例:妻→「経済的に支えてくれてありがとう」「家事育児は自分が多くやって当たり前。」   夫→「家事育児担ってくれてありがとう」「自分が経済的な大黒柱なのは当たり前。」 悪い例:妻→「家事育児手伝ってくれてもいいのに」「男が家族を養うのは当たり前」   夫→「誰のおかげでメシが食えてると思ってるんだ、少しは労えよ」「女が家のことをやって当たり前」 直接言葉には出さずとも、ちょっとした態度から気持ちは相手に伝わりますよね。どちらの例でも。

自称世界一の仲良し夫婦です

🐱
にゃんこ
結婚9年目です。出会ってからは18年です。 子供が二人います。 秘訣…思いつきません。ただただ、大好きなんです。 ラブラブの秘訣というと、恥じらいを忘れないとかよく聞きますが、うちは真逆です。 ズボラでグータラな私達夫婦は、ラクなのが一番です。 スキンシップは多いです。暇さえあればくっついてます。 子供も一緒になってくっついてきて、家族でダンゴ状態です。 今、夫は仕事中。会いたいなぁ。早く帰ってこないかなぁ。

色んな夫婦がいるものですね

041
なお
わんのきさんのレスを読んで、ちょっとビックリ。 我が家は結婚19年目ですが、子どもが生まれた後は互いをパパママ、お父さんお母さんと呼びまくり、 記念日なんてほとんど祝ったことがないけれど(夫婦して記念日を気にしないタイプ)、 ものすごくラブラブです。 それぞれの夫婦でラブラブであるための秘訣って、もしかしたら全然違うのかもしれませんね。 我が家の秘訣は、 ・「ありがとう」「ごめんなさい」はきちんと伝える、 ・常に「相手のために」を念頭に置いている、 こんなところです。

同じ趣味をもつ

🎂
いちごパフェ
うちも、自称世界一仲良し夫婦ですよ~! 同じ趣味があるため、土日も常にお出かけは一緒です! 会話も多いです。常に会話しています。

12年目

🐱
にんにん
毎日ラブラブですよ。 大好き♪、とかそんなメール送りあってます。ばかですね(笑) 気をつけていることは ・どんなことでも出来る限り自分でやる。 「このくらい手伝ってよ」とか思うとイラっとします。どんなことでも一人暮らしだったら自分でやらなきゃいけないことですから、夫にやらせようとせず自分でやる。できないことは「お願いする」です。フルタイムの共働きですが家事はすべて私がやってます。夫がいなかったら独り寂しく会社と家の往復、私だけの収入では今の家には住めないし、美味しいものも食べられません。すべて夫のおかげだと思っていますし、毎日「ありがとうね」と感謝の言葉を言っています。 尊敬できるところを毎日思い出し、やっぱすごい人だよな、とあまり尊敬できないところは「私がフォローできるようにがんばろう」と努力します。 そんなかんじかな?

はい、ラブラブです。

041
えめ
私たち夫婦は付き合って2週間で結婚を決めました。 夫のことが好きすぎて倒れそうです。毎日ラブラブで、幸せです。 (仕事や人間関係では嫌なことが多いですが、夫といると癒されます) 思いやりを持って接することはもちろんですが、 少しでも長く一緒にいたいので、食べるものにはちょっと気を遣っています。 休みの日には夫と一緒にスーパーに行って買い物をします。 食材を選びながら食べたい物の話をするのも楽しいひと時です。 いつか子どもを授かったら今のようにはいかないかもしれませんが、 お休みの日はできるだけ一緒に行動するようにしています。 平日は夫の帰りが夜遅いので、一緒にいられる時間は貴重です。 世の中の夫婦の皆さんがラブラブだったらいいのになあと思います。

結婚5年目

041
りん
子供がいなくて夫婦二人なので、なるべく会話をたくさんするように心がけてます。 私の両親も、「どれだけ話すことがあるん?」って思うぐらい、毎日たくさん会話をしてて、 結婚40年経った今でもすんごい仲良しです。 旦那の愚痴は、なるべく真摯に「うんうん」「大変だね」って聞くけど、アドバイスなどはしない。 ただただ旦那に「私はあなたの味方だからね」って必ず伝えてます。 あと、同じ趣味を持つようになりました(これは旦那の影響で) やっぱり共通の趣味があると話題も弾みます あと、わざと天然ぶったりする事もあります・・・ うちの旦那は面倒見がよい人で、隙の無い女性を避ける傾向にあるので、 マジボケしてしまう時もありますが、分かってても知らないふりをしたり そんな事もやってたりします そうなると面倒見のいい旦那は「もう~仕方ないなコイツは~」って ニコニコしながら面倒を見てくれます ちなみに「仕事いってらっしゃい」のチューは必ずしてます。 恥ずかしいですが、子供がいないから出来るのかなーって思います

はい

041
おっさん
結婚なんてただの制度です。 これまで険悪だったカップルが結婚を機に ラブラブになったというのはほとんどありません。 逆もしかり。 というわけで、現在ラブラブであるのなら、 できるだけ変わらないようにすればいいんじゃないですかね。 特に容姿が。

ラブラブですー

041
azuki
一番のポイントは、目が合うたびに笑顔を見せることです。 「大好きー」の思いを込めて、ニコニコしちゃいます。 そして、相手を否定しない。責めない。 日常生活のささいな失敗は全て笑って済ませる。 自分と相手のやり方が違っていても、認める。 例えば、ビールを1本飲んだのに、翌日分を冷蔵庫に移し忘れていて、飲もうとしたのに、ない。 ×「なんで冷やしておかないんだよ」 ◎「あーぁ(笑)」 =>常温 or 氷をいれて呑む 私は皿洗いをお湯でやるけれど、夫は水 ×「お湯のほうが、早く乾いてさっぱりする」 => 言わない ◎「洗ってくれてありがとう」 希望は「@@@してくれると嬉しいなー」と伝える。 叶えてもらえなくても、不平は言わない。 最後に、自分だけガンバってると思わない。 自分だけが気を使い、自分だけが家事をやり、自分だけが…… と思うと辛くなります。 大前提として、パートナー選びは大切。 お互いに上記の意識と言動がもてないと、どうしても片方にしわ寄せがきます。私の場合、最初の結婚がそうでした。

ラブラブです

041
ゆきんこ
気をつけてること、特にないです。 どういう夫婦かといえば、お互いに… 記念日に力入れてませんが、普段からサプライズが好きです。笑わせるのも好き。 腹割って話しつつ、押し付けず、相手がどうなのか必ず確認します。 切り替えが早いです。反省、謝罪、感謝、解決に向けての行動など。 一人で勝手に何かやってるときもあれば、相手にくっついてるときもあります。 家事は奪い合い、譲り合い。やってよ!がなく、相手を休ませることを考えてます。 行ってらっしゃいのキスもしますが、まだ寝てていいのに~とか言ってます。 お互い、我慢ではなく、自然と相手を第一に考えてる気がします。

平穏無事な毎日です。

041
まりこ
心がけている事は ・ヒステリックにならない。 ・くだらない事で当たらない・喧嘩を売らない ・些細な事は流す ・済んだ問題はほじくりかえさない。 簡単な事ばかりですが、有り体に言えば、争いの種を生まない事がコツですね。

常に新鮮さを保つ

041
かずこ
アラフォー主婦です。子供はいません。 家にいるときは常にくっついています。 5分くらい見かけないと(ただトイレに行っただけなのに)お互い探します(笑 寝るときは同じタイミングで布団に入らないと拗ねるのでそこだけが少々面倒さを感じます。 いつも手をつないだまま寝ます。 出かけるときは手をつないでいないと不自然な感じです。 でも人前でべたべたはさすがにしませんね。 旦那さんは異性として意識できる相手であり、家族であり、誰よりも胸の内を語れる大親友でもあります。 普段はすっぴんでヨレヨレの恰好してますけど週末デートする時はエンゲージリングをはめて合コン並みの気合い入れた格好します。旦那さんにも楽しくお洒落してもらいます。 そのスタイルで外出すると結婚前の交際してた時を思い出す感じで新鮮さが蘇ります。 でも独身の時と違いデートが終わっても帰る家は一緒なので寂しさを感じることなく改めて幸せを実感するわけです。 子供がいるとまた違ったラブラブ感を味わえるのでしょうね。

ラブラブかな

041
らう
出会ってから15年、お互いの人生半分は知ってます。 結婚8年目ですが、仲良いですよ。 秘訣… うーん、うちはおならもしますし、すっぴんでいます。 適当な格好でウロウロしちゃうときも。 子供もいるから、私は夫をついつい「パパ」と呼んでしまいます。 記念日は交際中からお互い忘れちゃってます。 ダメダメですね。 気をつけているのは、 どんなときでも お互いに人間として最低限の礼儀を忘れない、ということ。 ヒステリックに怒鳴ったり、 話し合いのときに自分の意見だけをごり押ししたり、八つ当たりしない。 相手のペースを尊重する。 夫婦だから、と甘えがすぎることのないようにしています。 後は、おしゃれしたり、 出かけるときにも子供と3人で手をつないだり、 私と子供で夫を取り合ったり、夫と子供が私を取り合ったり(笑) ディベートみたいに真面目な話から、くだらない話まで、話題にも事欠きません。 2人で過ごす時間は激務な夫に合わせて、とるように心がけてます。

うちは結婚16年ですが・・・

marimo
こんばんは。 うちは結婚16年目ですが、いまだラブラブだと思います☆ 新婚の時とほぼ同じです。 こういう話を職場のひとに話すとびっくりされるのですが・・ まず、いってらっしゃいのチュ~は必ずです、お見送りしながら。 後、お風呂も毎日一緒に入ります。 ずっと私がお話してます。今日あった出来事など・・ 旦那サンはあまり聞いてないカナ~ 朝、旦那サンを起こす時は布団の上に乗ってチュ~をして起こしたり、こちょこちょしたりして甘えて起こしてます。(一応兼業主婦です) お休みの日も趣味が一緒なので行動を共にしてます 子供はもう来年高校生(男の子)なのでお休みもお友達と遊びますし、なので私たち二人の世界になってますね~・・ 旦那サンはほめるのが上手な人でいつも私を「かわいいね」「年とらんね」「若いね」と連発してくれます。 お金はあまりもってない旦那さんですけどね・・・ 老後もこんな感じの二人のような気がします。

相互理解が必要

ドルチェ
交際期間含めると二十年の付き合いになる夫婦です。 中学生の子供が一人いますが、休日は夫婦だけでショッピングしたりカフェに行ったりとデートを楽しんでいます。 毎晩手をつないで寝ています。 子供からはバカップルと呼ばれています。 仲良しの秘訣は、お互いに長所も欠点も包み隠さず見せ、いつも本音で付き合うこと、でしょうか。 そうやって相手への理解を深めて、ツーと言えばカーという関係になりました。 と同時に、親しき仲にも礼儀ありの精神も大切だと思います。 女性としての恥じらいは、夫の前でこそずっと持ち続けるべきだと思っています。 参考になれば。

私も参加させてください

😀
asako
トピ題を見て参加したくなりました。 結婚して31年経ちました。高校2年から付き合って33年。 一つ年上の旦那が大好きです。 3人の子供が成人し、孫もいますがずっと男と女でいたいなと思います。 秘訣はなんだろう? 挨拶と感謝かな? 同じ布団に寝て起きて、夫が先に起きるのですが、必ずおはようの挨拶をします。何かしてもらったら、ありがとうを言いますね。 してもらって当たり前にならないように気をつけています。 それでもつい喧嘩になったりしたら謝るし、ちゃんと話し合うようにしてます。 娘夫婦はまだ始まったばかりですが、ずっと仲良くしてくれたら嬉しいですね。

ようやくラブラブに変わりました

041
ぺん
結婚して2年半の28歳の女です。 結婚前から結婚数カ月後まで姑のこと、夫の無責任さからケンカが絶えない毎日でした。 正直、日々が修行なのかと思うくらい辛かったし、本気で離婚を考えました。 夫がようやく私の辛い姿に気付き、そこから問題から逃げずに対応してくれました。 今思うと、結婚生活が夫を成長させてくれたんだと思います。 元々努力家で真面目な夫なので、気付くのは遅かったですが、反省したら直るのは早かったです。 私自身もしばらくは以前の夫を引きずってましたが、夫の改心ぶりに傷も癒えました。 ここ1年半すごくラブラブです。 ラブラブな秘訣は・・・何事も夫婦で向き合い乗り切っていく姿勢ですかね。 夫婦としての自覚、思いやりみたいなものかなと思っています。 以前、あるテレビ番組で日本の結婚生活で上手くいってる夫婦は愛情から同志に変化した夫婦だと仰ってる方がいました。 なるほどなーと思うと同時に、うちも同じ方向性を向いた同志になったからこそ上手く行ったのかなと思っています。

相性がいい相手を選ぶ事。

041
tomato
主さん、お若くて「絶対失敗しない結婚」を目標にしているのですか? それとも既に結婚されてて、今後そういう夫婦を目指しているのですか? 私の最初の結婚の時、沢山ありましたよ。 それでもジワジワと裂かれていくんですね。相性が良くない場合は。 今一緒にいる人とは価値観も考え方も合いませんが、それ以外は全て完璧に合うので、一緒にいると気持ちが温かくなって身体も健やかになり病気にもなりません。 喧嘩しそうになっても、すぅっと心が寄せ合って何ともなくなるんです。 そういう人を選ぶべきです。

結婚するまでが…

041
ストロベリー
お互い30台前半、結婚して4年目の夫婦です。 私達の場合は結婚するまでが苦労の連続でした。 遠距離恋愛や私の入院、彼の勤め先の倒産による失業、彼の転職等々…もう本が10冊位書けそうな程の怒涛の数年間でした(笑) なかなか時間が作れない中ほんの30分会う為だけにタクシーを使ったり、居酒屋へ行くお金すらなくて缶コーヒー1本で真夜中まで公園で語り合ったり…。ホントにいろんな事がありました。 だから一緒に居られるというだけで、今は本当に幸せです。毎日笑顔で彼に感謝の気持ちを伝えてます。 彼もごく自然に「ありがとう」とか「ゴメンね」と言ってくれます。 会いたくても会えない、あの地獄のような日々が私達をより強く結びつけてくれたのだと思います。

はい ラブラブです

041
こーちゃん
大好きすぎて、やきもち焼いてしまうのが悩みですが、でも、顔を見るたび この人と結婚できてしあわせと思ってしまいます

会話と、気持ちの表現

041
うふふ
大学に入学直後、お互いに一目惚れ。 以来20年(結婚後13年)、ただの一度も喧嘩もなく 穏やかに温かい愛情を築いています。 会話と、自分の気持ちを相手に伝えること。 この二つを大事にしています。 子供たちが私に群がってくる時も 「ママは〇〇くんも△△ちゃんもパパちゃんもだーいすき」と、 夫がいてもいなくても、必ず子供だけでなく夫が好きな気持ちを表現します。 困るのは、二人とも似すぎていて買う物がかぶること(笑) 春先に、いつもと違う道を通ったら、お花屋さんに梅の小枝があったので買ったところ、 夫もその日たまたまその道を通ったらしく、「小さな春があったから買ってきたよ」 と同じ梅の小枝を手に帰宅したりね。 共働きで同じ方向に出勤する夫婦は円満らしいですが、まさにうちはピッタリ。 世の中になぜケンカの絶えない夫婦があるのか不思議なくらいです。

もう20年ですが

🙂
にっこり
夫は毎日「愛してるよ」と言います。 そりゃあ20年もあれば色んなこともありました。 週に一度は離婚だー!!って喧嘩する時もありました。 そんなとき「ぽっかぽか」で ・いってらっしゃい ・おかえりなさい あと ・いただきます だったかな ありがとう、ごめんなさい だけじゃなくて 確かに結婚して何年かした時 いってらっしゃいとおかえりなさいをスキップしたことがありました。 それで復活したら見事平和な家庭に。 やっぱ夫婦はお互いの居場所なんだなと実感しました。 だからこれみよがしなことじゃなくて当たり前のことを当たり前にするのが一番大事なんだと思いました。 そうするとおまけに「あいしてる」とかチューがついてくるわけです♪

結婚28年

041
momo
お互いに思いやりを持って、相手を立てる 感謝の気持ちを常に持って よく話、スキンシップも欠かさずに 結婚生活山あり谷ありですが、何かあった時ほど、相手を尊敬してるかどうかで今後が変わってくるというのがわかりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧