本文へ

手術に踏み出すべきか?

レス4
(トピ主 0
🙂
さっち
ヘルス
 70の母、アレルギー鼻炎でいつも喉に違和感をもっているこの頃 糖尿病があり 貧血もあるため輸血前提で膝関節置換術を近々うける予定です 本人は乗りかかった船 降りる気はない様子 子供としては不安だらけです 昨年 片方をした時もドキドキでしたが・・・・このまま手術をさせてもいいものでしょうか 知識がないのでどなたか不安を取り除ける言葉がありましたら教えてください。

ランキング

レス

何が不安なのですか?

041
ん~
アレルギー鼻炎で喉に違和感がある事? 全身麻酔を受ける事? 糖尿病の合併症への不安? 貧血があるのに手術する事? 輸血を受ける事? 術後のリハビリや日常生活の不安? 老後の不安? 費用的な不安?…はないですよね。 このままってどのままなのでしょうか? 鼻炎や糖尿病や貧血等などは、手術前からかなり綿密にコントロールされると思いますよ。 医師も置換手術そのものより、持病による合併症が怖いでしょうからね。 事前に手術説明を受けますよね。 不安ならお母様の主治医に話を聞いて、納得いくまで説明を受けてはいかがですか? 家族の同意なしに手術は出来ないと思うので、詳しく説明して貰えると思います。

応援してはどうです?

041
直方体
昨年やったのなら、どういう手術か本人も十分に分かっているだろうし、 もう片方もやりたいくらい調子が良くなったのでしょう。 70ならまだまだこれからです。歩けなくてどうしますか。 医者の判断の上で本人もやる気なのに、知識のないあなたが水を注す理由がわかりません。

必ず楽になりますよ。

🐤
トトロ
お母様70代、あと20年は生きられますよね? その人生を痛いままではもったいない。今の医療技術を信じて手術受けましょうよ。 経験のある医師がされるのならなんの心配もいりませんよ。 ファイト。! 国保の限度額認定証の手続きをしておきましょう。高額医療費を支払わなくて限度額のみ病院へ支払うことになりますから。 手術の成功をお祈りいたします。

膝の人工関節って事ですよね?

💍
匿名
手術を受けるのは膝の人工関節ってことですよね? 輸血やら持病が大変なんだと思いますが 人工関節の手術に関してだけお伝えしますと 私の母が何年か前に受けました。 両足人工関節です。 それまでは膝が痛くて仕事や日常生活、痛みをだましながら 生活していましたが、今は痛みも無く快適みたいです。 ただし、正座は出来ないし、気をつけることもちょこちょことあるみたいですけどね。 もっと早く受けておけばよかった!って言ってます。 もし手術を受けるのが総合病院で、耳鼻科とか他の科にも既にかかっている、ということであれば 入院中に一気に治療受けたりも出来ると思います。 70歳、まだまだ若い部類に入ると思いますよ。 膝が痛くなくなって今よりも活動が広がればこの先の人生も楽しいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧