本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話ばかりする相手に疲れている方いますか?

自分の話ばかりする相手に疲れている方いますか?

レス27
(トピ主 5
🐱
にゃんこ
ひと
どんな風に疲れていますか? 私自身がその当事者でもあり、同じ経験をしている(していた)方のお話が聞きたく投稿しました。 愚痴ですが失礼します・・・ 職場で目の前の席にいる人が毎日自分の話を延々としてきます。 おかげでその人の事はとても詳しく知っています。昨日何をしたか、今何をしているか、明日は何をするか、来週は何の予定があって1ヵ月後には何をして~等。 仕事が今暇だとか、誰から返事がない、眠い、今日の体調はどうだとか、、、昔自殺しようと思った事があるとかそんなディープな話まで本当になんでも話してきます。こちらから一切質問なんてしていないのに。 聞こえない振りをして無視していたら「聞いてないね」と突っ込まれ、「反応しなかったのにアナタはずーっと喋ってたね」とこちらが突っ込むと「うん、聞いてないと思いながら話してた」と言われました。 仕事後や休日も「今○○してるよ~」等の自分情報メールを送ってきて、それに返事していなくてもまた次のメールがきたり。楽しい時は楽しいですが、空気を全く読んでくれないので疲れてきました。 さらにその人だけでなくもう職場に1人同じように聞いて聞いて!というタイプから毎日メールで相手の話を聞かされ続けてます。 そして、どちらも私の話は全く聞いてません。スルーか自分の話へすり替えるのでこちらの話はする事をやめました。それでも勿論、こちらに質問などする事もなく自分の話ばかりです。 聞かされるというか、聞いてしまうのは私? 流したり無視もしてはいるんですが(涙) 対処法は、聞き流す、距離を置く、またはハッキリ言う等だと思いますので精進します。 文頭に記載しました通り、同じ思いをしてらっしゃる方の経験談を教えて頂けますでしょうか。私だけじゃないという励みで私もこのストレスに負けないよう頑張りたいです。

ランキング

レス

お仲間でした

041
はーさん
…過去形なのです。 脱出しつつあるのです! 彼女のみ暇なので、話すわ話すわ。生気を奪われてました。 私が忙しい時でもひたすらどうでも良い話をし続け、しかも暇な仕事もサボりがちになり、はっきりと「今忙しい」と軽くキレ気味に拒否ったら、社外に出て(タバコタイム)姉と電話タイム。いい加減上司に怒られ今は社内ではお口にチャック。タバコタイムに誰かと電話してます。 何でそこまでして人と喋りたいのか全く理解できません。

以前、友達に同じような人が

🐱
たま
正解には、友達の友達の関係ですね。食事やお茶している時に、○○さんワールドが展開されます。で、話が長い。最初のうちは、相づちはできますが、だんだん愛想笑いで、「ふーん」や「へぇ~」とかになり、疲れて果てて眠くなります。 話を聞いてくれる人がいないから、トピ主さんに執着するので、仕事の関係と割り切りましょう

同じです

041
はい
自営業で姑と一緒に働いてます、引退してるけどいます。話してきます。 毎朝何時に起きて何を食べて近所のおばさんと何を話したか、買い物に行けば大根はいくらか人参はあっちが安いか、昭和○年に自営業を始めてって歴史もつい昨日のことのように話します。親戚の話しも大好き。従兄弟からおじおば、その嫁ぎ先のことまで。田舎の90近い人たちの話。姑も70過ぎてますから、昭和から話すと長いです。夫もわからない親戚の話です。旅行は決まったら一ヶ月は騒ぎ、帰ってきたら一ヶ月はその話し。朝食のバイキングは何をとった、昼食は誰が何を食べていくらだったか。書けばきりがないです。 仕事しながら聞かないといけないし、姑だからきるわけにもいかず、結果病気になりました。あなたは病気にならないように。対策はまじめに聞かないことぐらいです。はーそうですかーぐらいしか答えません。私の話しは聞きません、髪の毛きっても気がつきません。でも嫁なので新しいかばんや服を買うと気がつかれて嫌みを言われます。姑と一緒に買い物行かないのが不満らしいですが無理です、それだけはやめてます。

知り合いにいます。

041
ミントブルー
主さまのお友達ほどではないですが…。 ひとりは、高校からの付き合いなので、かれこれ長いですが、複数で会っていて他の人が話していても、すぐ人の話の腰を折り、「私なんか~…」と、自分の話にすり替えてしまう自己中なとこがあります。 飲み会するよ…と、誘っても、用事があると言って断るくせに、誘わないと怒ります。 もうひとりは、数年前に知り合った人ですが、特に用事が無くても、明らかに独り言みたいなメールを、たまに送ってきます。 正直、だから何?なんですが、メールの返事が遅れると、「返事遅いよ!」と叱られます。 どちらも、適当な距離感を保ってるので、まだいいです。

砂に水を流すがごとく

041
CCざくろ
>「聞いてないね」と突っ込まれ、「反応しなかったのにアナタはずーっと喋ってたね」とこちらが突っ込むと こんな反応してるから調子に乗るのです。 「聞いてないね」「はい」 です。 メールは全無視でもいいですが、それよりは判で押したように 「メール受け取りました。今忙しいので後で読ませてもらいますね」 というコピペで返信したほうがいいです。

わかります!

サニー
51歳女です。 若い頃から聞き上手は美点だと思い込み、他にこれといった取り柄もないので、聞き役に徹してきました。そして誰からも聞き上手と言われるようになりました。 でも、この歳になって、そんな役回りに疲れてきたんです。 周りをみれば、自分のことだけを一方的に喋る人ばかり。 夫でさえも私の話をちゃんと聞いてくれない。 もういい加減に聞き役は疲れました。 ってことで、先日、これからは聞き上手になるのはやめようと決心しました。 これからは人の話は聞かず、好きなように生きていきます。 人に何と思われようと、かまうもんか! トピ主さんも、聞き上手な性格をやめちゃえばいいのでは・・・? お互いがんばりましょう!!

上手くスルーするしかない

041
よかいち
私は昔 電話でやられました 迷惑ですよね メールはそういう物だと思います メールって会話するもんではないですから 一方的になりやすそうな話は逆にメールでいいと思います 返信は絶対しなきゃならないものではないですし 別に『ふ~ん』って感じで見たり 面倒なら真面目に見なくてもいいんじゃないでしょうか?

それはまさに

🐤
sunday
うちの夫です…。 付き合っていた時から、少々変わり者だな、と思っていましたが、結婚してから顕著です。 とにかくずーーーっと自分のハナシ、自分の友だちのハナシ、自分の心の中のハナシ…私がうんざりしていて、それを思いっきり顔に出しても、自分が話せればいいみたいです。壁当てしてるみたいだなー、と見ていて思います。 忙しい時や余裕が無い時は、そんな些細なことでも精神的に追い詰められます…。でも、冷たくしてしまうと「かわいそなことをしたかも」なんて反省したり…ほんと疲れますよね…。 私の場合は家族なので遠慮なく「もー、自分のハナシばっかり!私のハナシもきいて!」とか言えますが(言っても構わず話してくるし…)職場の人だと大変ですね…。お酒の席で、酔っ払った感じで言うとか…どうでしょうか?「いっつも自分のハナシばっかり~!」と、明るく(とにかく明るく!)言うとか。うーん、難しいでしょうかね…。 私はヘッドフォンで音楽を聞きながら仕事をすることがあります(仕事柄許されるので)。デスクワークで集中する仕事でしたら意思表示にもなって、お勧めです。

いますよね

🐧
あかり
お局はまー、くだらない事しゃべるしゃべる。 結婚独立した息子の最近の自慢話(帰省時に夕食をおごってもらった話等。待ち合わせの場所と方法から詳細に)だけでなく 時はさかのぼり子供の頃の自慢話まで。 ある日珍しく「○○へ行ったんだって?」と私について質問してきたと思えば 「あそこで今△展やってるわよね。見た?私は見た。本場の外国で。」 結局自分話でした。しかも見た?と聞いておいて、返事をする隙を与えません。息つく暇もなく自分の話にもっていって、開いた口がふさがりませんでした もう一人は同じ講座に通うようになった人ですが 昨日の夫と自分の会話を延々再現して、その後「夫はこう言ったけど実は私はこう思う」と。 しらないよ。そんなのお前の旦那に言えよ うるさいよ。あんたたち夫婦にそんなに思い入れないから。 と言いたいけれど言えない。もし言おうと思っても、言う隙もありません。 しかしあまりの事に疲れた顔をすると、他の気分よく聞いてくれそうな人の方へ行きます。 相手へのめいわくではなく、自分が気持ちよく話せる事にとても敏感な人たちなので、ふとした瞬間に憂いのある顔してみましょう

私の母がそうです。

041
経験者
別居なので週に2回ほど電話がありますが、一人で1時間以上喋り続けます。 よく話すね、と皮肉まじりで言っても、そうや私口から生まれたし、それでね昨日ね、とまた始まります。 私の話も聞いてくれるならいいのですが私の話は一切無視です。 話しかけても話しかけられなかったかのように自分の話をかぶせます。 かれこれ15年になりますかね。 先日、たまりかねて少しは私の話も聞いたら?と言ったら、何よ今更子供の頃からあんたの話なんか聞いてこなかったのに。と言われ諦めました。 心境はと言うとすごいストレスですね。うんざりです。 毎日となると辛いと思いますので、仕事中の私語なら上司に言うとか対策たてれませんか?

いたいた

041
ブドウ
昔いました、そんな人。 聞いてもないのに、だれそれが苦手とか手紙が来ました。 ほとんどその人の一方的な話でしたから、こちらの話は一切せず、突然送られた結婚式の案内も、お世話になった覚えがなく一方的過ぎてスルーしました。 やっぱりお互いにキャッチボール出来ないと、関係は深まりませんよね。

わかります

🐤
Haru-Ka
同僚に同じような人がいます。 毎日一度は必ず話しかけてきます。 赤ちゃんが生まれて嬉しいのはわかりますが、奥さんの授乳話や産後クライシスなど、正直興味もないし迷惑です。 デリカシーもなく、こちらがちょっと体調を崩して休むと「妊娠したの?」と聞いてきます。 思うに、こういう人は他人に対する甘えが強いんだと思います。 同僚は自己肯定心が強く、かなりの自分スキーで、会議でもなんでも自分が批判されようものならヒステリーを起こします。 聞いてしまう側(私)にも問題があるんだと思います。 自分なりに流しているつもりではありますが、適当に相槌を打ってしまったり、コメントしてしまったりして、 相手に「この人は聞いてくれる!」という誤解を与えてしまっています。 性格による部分が大きいので、なかなか変えるのは難しいですが、相手の異常行動に対しては、毅然とした態度をとっていいのではと思います。 私は他の同僚に迷惑に思っていることを伝えて、彼が話しかけてきたらカットインしてもらったりしています。 お互い頑張りましょう。

慈善事業だと思ってます

041
結局、ふんふんと聞いている自分が悪いんですよね。 わかっちゃいるんです。 話の内容なんてしれてますから、興味のない話は適当に合槌打ってます。 私の家族も彼女たち(約2名)の名前を聞いただけで「ああ、あの長話好きの人ね。」って感じです。 彼女たち、きっとさみしいんでしょうね。 話を聞いてもらうことで自分の存在価値を見出してるのかも。 私の場合、自分の時間を差し出してボランティアしているのだと割り切るようにしています。

わかります!!!

🐱
tommygirl
私も、たいがい聞き役になります。ずーーーっと延々相手の話を聞いています。私の話になると、途端に興味なさそうにされます。 男女問わず、結構そういう人多いですよね。 あまりにもひどいので、最近では生返事したり、あくびをしたりしています。 もちろん、ちゃんとした友達にはそんなことしませんが。 こっちに興味持ってくれないのに、なんでこっちはあんたに興味もたないとだめなんだろう...と悲しくなります。

私も疲れました。

041
kuni
知人女性に同じような人がいます。 勿論日々の出来事を話し、 それはすべて自慢話へと延々と続きます。 その人についてのテストがあったら私は満点とれる程 詳しいです。 人の話は聞きません。 そして褒めないと嫌味で攻撃してきます。 事情が有り頻繁に会わなければならなかったのですが、 ついに聞く苦痛と褒める苦痛に耐えられなくなり、 不自然でしたが勇気をもって 忙しいので会えないと連絡しました。 その後久しぶりに会わざるをえなくなったのですが、 自慢話は少し自重ぎみになっていたような気がします。 自慢の内容は 「東京で自分ほどの美人を見たことが無い」 (本気で言っています) 「25歳くらいに見られる」 (自分でもそう思っています) など美貌自慢、他にも実家自慢などもあります。 訳がわからないのが「母親と姉の下着はワコール」と教えて もらった事です。 知人は50歳、独身です。 出会った頃素直に「すごいねー」と褒めてあげていたのが いけなかったと思います。 お互いにがんばりましょう。

職場に2人います

041
ひろこ
一人はとにかく昔の彼氏やら友達、親戚家族のことをまるで私もずっと一緒に人生を過ごして来た相手かのように話します。 「昨日はみいやんとランチしてたら偶然はるこちゃんと会ってびっくりしたよ~。」 って私は3年くらいの付き合いで従姉のみいやんも高校の同級生のはるこちゃんも知りません。あくまで仕事の付き合いです。 20代の若い子もひたすらみいやんやらはるこちゃん話を聞かされてますが、どうやら若さ故バイタリティがあるのか、「へえ。偶然ですね。みいやんもびっくりしたでしょうね。」とか返事してるから偉いなあと思います。みいやんとはるこちゃんの面識があるかどうかも分からないんですけど。 もう一人はひたすらわが子話です。どんな話題もわが子の話へ持って行ける凄腕のママさんです。 「昨日100均でこんなグッズ見つけてん」とか話しても、「それうちの子が見たら間違いなく頭に被って踊り出すわ」とか、「あの芸能人かっこいいよね」とか言うと、「それってサッカーの○○選手に似てる人やろ。うちの子○○選手が好きでさあ」とか。 「そうなんやあ」って言いながらトイレに行くしかないですね。

ストレスに勝てませんでした

事務室のおばさん
私は、かなりはっきり発言するタイプなので、相手に「うるさい」と言いましたが、改善はありませんでした。 3年前に、職場の正面の席の非常勤の大先輩が、しゃべってないと死んでしまう(本人談)タイプでした。 1年辛抱しましたが、私の仕事にミスが増えたので、上司に相談し、転勤で増えたメンバーを大先輩の正面に配置してもらい、私の席を大先輩のはす向かいにずらしていただきました。 臨席の新人が気の毒でしたが、私は正面でなくなったので被害は激減しました。 今は、自分が定期異動したので大先輩と離れました。 業務に支障が出るなら、上司に相談してみてはいかがでしょう。 我慢して体調をくずしてからでは遅いので。 話を聞くのは、トピ主様でなくても良いのです。 メールも、機械的に返信すれば良いのです。 「急ぎの用件でなければ、手が空いたときに読ませてもらいます」とかでいいでしょう。

皆さん、回答ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
とてもよくわかる回答ばかりでした。 相手が同一人物かと思うぐらいリアルに想像できてしまいました。 >はーさん おっしゃるように本当にどうしてそこまでして人と喋りたいのか私も全く理解できません。 >たまさん 同じく○○さんワールドが延々と展開されます。 割り切るのが一番ですよね。頑張ります! >はいさん 姑さん相手だと本当に辛いですね。 朝食のバイキングの内容などなど、そんな詳細ばかり聞かされるのはうんざりですよね。 私も同じ状態でよくわかります。 >ミントブルーさん そうなんです、すぐに人の話の腰を折り私は私はと自分の話にすり替えまくりです。 独り言メールも全く同じです。距離感はものすごく大事ですね。 >CCざくろさん 全無視できないところがまた人間関係の難しいところですが、回答を参考に上手く流していきたいです。 >サニーさん 同じく私も聞き上手は美点だと思っておりました。 ですが、しんどいしんどい・・・聞き上手を頑張ると自己中な人がどんどん寄って来る気がします。 そうですね、お互い頑張りましょう!!

回答ありがとうございます(2)

🐱
にゃんこ トピ主
>よかいちさん そうですね。 メールだと逆に無視しきれないと思ってしまう私の考えが甘いのかもしれません。 >sundayさん sundayさんはお相手が旦那様ですか。 あぁ~壁当て!!よくわかります。まさにそんな感じです。 そうなんですよね~何故かこっちが反省してしまったり。 1人はハッキリ言っても全く気にせず(そんな性格だから空気読まずに話すのかも・・・) もう1人はハッキリ言うとたぶん逆切れされてしまいそうです。色々と面倒くさいタイプです・・・ >あかりさん こういうタイプの人ってほんと詳細に話しますよね。1から10まで事細かに。 あ~・・・とてもよくわかります。こちらに質問しておきながら返事をする隙を与えず自分が話続ける・・・同じです。 知らないよ、うるさいよ、言いたいですね。憂いある顔、試してみますね。 >経験者さん あ~~ほんとそうです!私も皮肉まじりに言っても「私口から生まれたし」と似たようなイラっとする返しをされますよ。何よ今更あんたの話なんか~の下り、、、最低ですね。ビックリです。 上司はこういう相談は完全スルーなのです・・・汗

回答ありがとうございます(3)

🐱
にゃんこ トピ主
>ブドウさん そうなんですよ。聞いてもいないのになーんでも話してきます。 おっしゃる通りです。キャッチボールができないと関係は深まらないですよね。 >Haru-Kaさん デリカシーないところ、こちらも同じです。 こういったタイプの人は色々な部分が本当に似てるんですね。 他人に対する甘えが強いってとてもよくわかります。あぁ、、、そうです、自己肯定感が強いんです。 そうですね、毎日顔を合わせる同僚相手だと辛いですがお互い頑張りましょう! >母さん そうですそうです、きっと寂しいんですよ。私の知っている2人はどちらも寂しがり屋です。 ボランティア・・・本当にその通りですね。私も割り切れるよう頑張ります! >Tommygirlさん そうなんですよ~。こちらの話になると途端に興味ないんです。 相手の話を遮ろうとこちらの話をしてみると「へ~」で終了・・・ こっちに興味持ってくれないのに、なんでこっちはあんたに興味もたないとだめなんだろう...と悲しくなるなんてまさに私も日々感じている事です。とても共感しました。

回答ありがとうございます(4)

🐱
にゃんこ トピ主
>kuniさん その人についてのテスト、同じく私も満点です。笑。 人の話は聞かず褒めないと嫌味も同じですよ~私は若くみられるのよ等も自慢もしますし。不思議なぐらいかぶりますね。 「母親と姉の下着はワコール」・・・ほんとどうでもいい話ですね 私は何故かその人の高校時代の英語の教師の名前まで知っています。汗 そうですね、お互い頑張りましょう。。! >ひろこさん 2人もいると疲れも半端ないですよね。 みいやんにはるこちゃん・・・そいつら誰だよ!!と突っ込みたくなってしまいますね。 100均の話の流れうちも同じですよ~ 私の相手もなんでも「私はね」「あ~それ、私の○○の場合はね」になります。 トイレの回数が半端なく多くなってしまいますよね。同じ人間ってこうも沢山いるものなんですね。。 >事務室のおばさんさん 席替えはいい案でしたね。席が移動できて救われましたね。 私は逆で、席替えで接近してしまい一番の話相手にされてしまっております。。 我慢の限界を超えたら完全機械的にってなってしまいますね。機械的に対応、参考にさせて頂きます!

そして今日の話です。

🐱
にゃんこ トピ主
無視していた今日も何故か疲れてしまいました。 返事もせず流していても止まらず話しかけられ続けました。 無視していて、話しかけられてるだけで何故ストレスを感じるのでしょう。汗 また、もう1人からは週末の予定と何が不安だどうだのメールがきておりました。 精神的な疲れから返事はしていません。 返事を止めるまでのやりとりは、先週の出来事から今週末の予定を聞いてもいないのに話され、こちらが何とも言っていないのに「でも別にいいんだけどね」と自己完結。 「友達に○○と言われて微妙!」と言われ、「それは微妙だったね」と言えば 「でも友達は私の事は褒めてくれたけどね~」とまた自分語り。 微妙とか文句を言ったくせに、その直後にでも褒められてるけど~と自慢。 本当にどうでもいい話ばかりでイライラです。 たんなる文句と愚痴になってしまいました。スミマセン・・・ とりあえず、スルーしていた今日も何故かストレス過多でした。 引き続きスルーを続けて少しずつ疲れを回復していこうと思います。 皆さまからの回答、とても共感できるものばかりでした。 ありがとうございます。

私の職場にもいます

041
774
彼女は隣の席で延々と家族の話をします。 夜勤のだんなと小中の子供では話し相手になっていないみたいです。 興味が無いので退屈過ぎて聞くのが苦痛です。 右側の首の付け根が痛くなる時があります。 私が話している時に家族の話にすり替えられますが 話が逸れるとその話じゃなくてと遮ったり また私の話に戻し返して対抗します。 週末はどうだったか毎週聞かれ、昨晩はどうだったかも最近加わりました。 いちいち話したくないので素っ気なく交わされることに残念そうですが、 貴方はどうだったなんて聞こうものなら 待ってましたとばかりに延々と一時間は話されそうなので絶対聞き返しません。 英語のリスニング向上にもなっていると考えて しょうがなくソコソコ聞いています。 連休明けや私の休み明けはダイジェストで1時間は潰れます。 一方的に聞くのも苦痛ですが、聞き返されてまた続くのも疲れます。 就業後や休日にもメールしてくるなんて友達いないんでしょうね。 いや、いなくなるでしょうね。家族とも会話がないのかもしれませんね。

分かります。

041
なめこ
トピ主さん、こんばんは。 私も、つい最近までそんな同僚にストレスを感じていた1人です。 彼女は、同じ職場で働いているのですが、仕事が出来ないくせにプライドが高い、とっても困った人なのです。 これだけでも困るのに、さらに困っていたのが昼休み。 何人か仲間がいるにも関わらず、何故か話しかけるのは私だけ。で、延々と聞きたくもない自分話。主任で部下がいた前職の自慢(会社は潰れたのに。)、自分がいかに体が弱いかをアピール、あとは今の仕事の愚痴。 普段は流して聞いてるふりしてて、疲れている時や苛々する時は無視したり、スルーしたりしてたのですが、そうしたら機嫌を損ねるし。子供じゃないんだから。 最近、相次いで新人さんが入ってきて、独りじゃ可哀想だからと、やんわり席を離した所、その後に入った別の新人さんと共に、他の場所でお昼を食べるようになりました。 新人さんには気の毒ですが、そこで新たな別のターゲットを見つけて、楽しげに喋ってます。 お陰で私も、平和な昼休みを取り戻す事が出来ました。 お願いだから、もう戻ってこないで、と心の底から願ってます。 私はそれだけで、かなりストレスが減りましたよ。

本当に全く聞かないで時々適当に相槌を入れる

041
シナモン
私の娘がそうです。ずーっと話が止まりません。1日中しゃべってます。とにかく話したいみたいなので、私は全く聞いてないけど適当にふんふんと相槌を入れ最後にへえ!すごいね!とか、へえ!そうなんだ!とか言うと 満足げです。テレビの横でずっと話されるときは同時に2つ聞けるようにもなってきました。だからと言っていつも聞いてないわけじゃないですよ。ただちょっと聞き続けるのも休暇したいしね。BGMにして適当にしときましょう。

いますいます!

ホワイト
4年の付き合いのご近所の人。 疎遠にしました。あ~すっきり!! 私が、レディースデイで頭が痛くてしんどくて 「今日はレディースデイで一日でも寝れるわ~」と話すと 「そんなのないない!私なんて、今日は○○してあと△△して、それから ~~~で、座るなんてことは家の中ではありえないわ」 と、いったり。 「私なんてーー」が多く、人の話を聞きません。 すぐに腰を折ってきます。 気の長い私も4年我慢しましたが、あまりに身勝手で相手の気持ちを 考えないので、会うのが嫌になりました。 メールでのお誘いがいっぱいきましたが、無視や適当に忙しいからと 返事をしているうちに、疎遠にできました。 「怒ってる?」や「避けてる?」といったメールがきましたが ご近所なので変なことは言えないと思い、家族のための時間が必要や 子供の友達が遊びに来るといって、遊べないからです。避けてません。 と言ってるうちにできました! 職場となるとこうも行きませんが、仕事が出来ないなどの理由で上司に 相談してみてはいかがですか?

いますよね。

041
よっしー
プライベートの付き合いなら疎遠にすればいいのですが、職場となるときついですよね。 その手の人は人の話をたいして受け止めないので、いっそずばり言ってみるのはどうでしょうか。 「あなたってなんで人が聞いてないのに話続けられるの?」 とか 「今仕事中ですよ。はい、口より手を動かしましょ」 とか。 「このぬいぐるみに話したら?」 ってぬいぐるみ渡すとか。 まぁ言っても聞かないのがその手の人なんですけどね…。 あとは上司に相談して席替えをお願いしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧