本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園からスムーズに帰る方法はありますか?

公園からスムーズに帰る方法はありますか?

レス38
(トピ主 0
😨
どうしたらいいのか…
子供
幼稚園年少の息子がいます。 2歳後半から「帰ろう」と声を掛けると、公園に他の子供が一人でもいると(一緒に遊んでいても、遊んでいなくても)、必ず「帰りたくない!遊びたい!」と、駄々をこねます。 気持ちは分かるので「じゃああと30分ね」と延長したり、帰る時間前には心の準備をさせようと「あと15分だから」等と頻繁に声を掛けますが、効果なし。 「家でオヤツ食べよう。スーパーで果物買おう」等と誘っても、「嫌!」。 結局、毎回「じゃあお母さん先に帰る」と息子を振り返ることなく歩き始めると、「待ってー!」と号泣しながら追い掛けてきます…。 公園にいる人達も、気まずい表情。 帰る道すがら、しばらく号泣したまま歩いているので、すれ違う方がやはり心配そうに見ます…。 この手は使いたくはなく、最後の手段にしていますが、結局これでないと帰れません。 公園に入る前に「帰るよと言われたら、すぐ帰ること」と約束もしているのに、守ってもらえません。 約束を破られるのが嫌なので、息子のことを信じられなくなっています。 毎回険悪なムードになるので、連れて行くのが苦痛です…。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

徹底して

041
さく
最初に、「その時間には帰らないといけない」という理由がありますか? 夕食を作らなくてはいけない、 家事をしなくてはいけない、 それ以上遅くなると、息子の就寝時間が遅くなる、等。 なんだか、「あと○○分ね」とずらせるところが、まずまずいのでは? 可能なのであれば、付き合ってあげれば良いと思います。 実際、それ以上遅くなると困るけれども、もめるのがイヤだからズルズルと長くなるのであれば問題です。 『何が何でも約束は守らせる』 という姿勢を見せなければならないでしょう。 行く前に、「○時○分には帰る。約束を破った場合は○日間、公園には行きません」と、しっかり言い聞かせます。 で、公園に連れて行って、約束をきちんと守らせます。 守れなければ、実際に○日間連れて行かない。 最初はしんどいですが(多分、家で泣き叫ぶ)、今までの悪習を修正するにはそのくらいまでする必要があります。 遅くとも数回繰り返す頃には、理解できると思います。 頑張ってくださいね。

もうすぐですよ~!!

🐶
haha
 この歳で、約束を完全に守らせるのは酷ってものです!    とはいえ、私もトピ主さんと同じ思考をしているので気持ちはわかります。そして、たいていの子どもと同じように、トピ主さんのお子さんとも同じようにわが子もなかなか帰りませんでした。(約束云々は言い聞かせています)  今、年長ですが、やっと『何分になったら帰る』が守られるようになりました。年少までの頃は、言えば裏切られ(それは大人の勝手な気持ちですが)、私が切れて・・・なんてしょっちゅうで、周りの目もきつかった~!でも、言い続け言い続け、ようやく年長になり本人の気持ちがうまく切り替えられるようになったらしく、時間を守られるようになりました。  言い続けたら、いつか報われる日がきます!なので、今はもう少し心に余裕をもって、半分はだめだろうな~と思いつつ真剣に言い続けてください!でも、子どもには子どもの気持ちがありますので、子どもの状況をみて少し譲歩しつつ帰る時間を決めるというのは大事だと思います。(まあ、そんなことお分かりですよね。)  もうすぐ、楽になりますよ~!がんばってください!

なつかしいい

041
ぽこん
そうです。 うちもでした。 もうすぐ4才です。だいぶ、落ち着いてきましたよ。 やはり、2才すぎから3才ちょっとまでそうでした。 公園からの帰り道、じたばた嫌がって、転がりまくって泥まみれ。 道行くおじいさんも、息子のあまりの号泣ぷりに 「どうしたの?」 心配げに声かけてきます。 「お家帰りたくないんですよお」 私は愚痴交じりに応えます。 そんな日々でした。 母ちゃん笑って。 母ちゃんが切羽詰ると、周囲も切羽詰るよ。 その年頃の子供のテンションがあがるとどうにもなりません。 親との約束も空に飛んでいきます。 今だけを生きる生き物の時期なんです。 少し、肩の力抜きましょう。 1年我慢したら、すごく変わりますよ。 子供が落ち着いてから、 「母ちゃんと約束してたのに、いけなかったね。次回は守ろうね。」 と話す。 でも、当分、無理なことはお母さんが理解してあげて下さい。

タイマー

041
まーく
うちの場合は、携帯のタイマー機能がうまくいきました。 今日は30分と決めたらセットして子どもに見せ、スタートを押させます。親の声かけでは決して帰りませんが、自分でスタートを押したタイマーだと納得するようです。テレビや遊び、何でもこれで効いています。 うちはもう4歳で、一体いつ頃からそれでうまく行くようになったかはっきりとは思い出せませんが、3歳頃には「〇〇したらおしまい」を自分で決めさせておくと何事もスムーズだったような気がします。親に押し付けられるのではなく、自分で決めているという感覚を持たせる事が、うちの子の場合はポイントです。 「あと3回で終わりにしようか」ーー「う~ん、5回!」ーー「じゃあ5回やっていいよ」 みたいなやりとりで切り上げ時を決めています。 もしかしたら2歳半だと今すぐには難しいかもしれませんが、少しずつ練習して、うまくすると半年後くらいにはいけるかも。 がんばってください!

失礼しました

041
まーく
読み飛ばしていました。 もう年少さんなのですね。それなら大分お話できますよね。 自己決定しているという満足感を持たせつつ、がんばってください!

公園に入る前に約束する

041
かのん
公園に入る前に、遊ぶのは×時までだよ。と約束してはどうでしょうか。約束できなければ、公園に行かなければいいんです。 時間を決めることで、本人なりに、あとどれくら遊べるか考えると思いますよ。 遊びに盛り上がったところで帰ろうと言われたら、帰りたくないだろうし。時間を約束するのがいいと思います。

参考になるか分かりませんが・・・

🐧
ととまま
うちの息子も帰るのを嫌がる子でした  ただ、地域の防災の音楽(子供の帰宅の合図)が鳴ると 他の大きい子たちも帰るのでスムーズに帰れました。 なので、違う時間に帰る場合は 携帯のアラーム(音楽)を聞かせました。ママの電話がなったら帰ろうねと約束して あとは、時計が見える時に長い長い針が一番上にいったらねとか(これは数字がなんとなく分かるようになってからかな) ママの都合みたいな感じになってしまうので 音や視覚で分かり易いのが良かったみたいです 今、中学生になりましたが 未だに音楽がなると帰って来ます(笑)

お疲れ様です

041
我が家も同じでした。 日々ストレスを感じてました。  「あなたはいいわよね。帰れば食事・入浴の事など何も考えずに、行き倒れのように眠ってしまえるんだから。  こっちはいろいろとやらねばならない事があって、そうはいかないのよ。」 聞き分けのいい余所のお子さんがとても羨ましかったです。 でも当時を振り返って今思うのは、子どもの年齢からみて仕方ないことなんですよね。 大人のように時間の観念がないですから。 小学校に上がり算数で「時計・時間」を習ったからといって、時計を気にしテキパキ出来る子どもにはなりません。 まだまだ本能のおもむくまま自分の興味のあることをやり続けたいんですよ。 お子さんと公園に行く前にひととおり家事を終わらせておきませんか? 幼稚園のお迎えまでに買い物・夕飯の支度など。 できれば洗濯の取り込み・アイロンがけもです。 帰宅後、すぐにお風呂を沸かし、そのあいだに夕飯を済ませる。 子どもを寝かしつけた後に食器を洗ったっていいんです。 そうすることによって少しは心にゆとりがうまれます。

理由

041
あやか
なぜ帰らなければいけないのかを話してみたらどうですか?

そりゃあ

041
CCざくろ
駄々をこねたらトピ主さんが延長に応じるということを学習して 当然でしょう。 トピ主さんがすすんで約束を破らせてるのです。

時間だと分かりにくいかも?

041
ぴんぐー
あと30分って言ってもよくわかってないのかも知れませんね。 ウチは、あと○回滑り台したらおしまいねーとか、ブランコしながら歌って、この歌が終わったらおしまいね!とかやってました。 まぁ、あと一回!とか何度も粘られるんですが(笑) それでも「約束守れなかったらもう公園来ないよ!」って言うと(実際しばらく公園素通りします!)しぶしぶ帰りますね。

約束を守らせる。あなたも守る。

041
おかん
公園に行く前に「○時までのお約束ね。それを守れなかったら、明日の公園は無しね。」と約束させます。 そしてもしこの約束を破った場合は、翌日は本当に公園行かない。 どんなに暴れようと泣きわめこうと「昨日、約束を守らなかったものね。でもお母さんは約束を守るの。昨日『約束を守れなかったら今日の公園は無し』と約束したでしょう?」と、言い聞かせます。 まずはあなたが約束を守らなくてはね。 泣いたり暴れたりする我が子に負けてはいけません。 周りの目がなんだと言うのでしょう? そんなことを気にしていたら、躾はできませんよ。

後ちょっとの我慢

041
丸木
今現在、幼稚園年少さんなんですね。 年中、年長になるにつれ、子供ってぐっと成長します。 勿論普段から根気よく言い聞かせ、約束する事は大事ですが あと1年もすれば聞き分けられる年齢になってきますよ。 それと、毎日公園に行かなくたっていいんです。 たまには休んでいいんですよ。 後ちょっとだけ頑張れ、お母さん!

連れて行かない

🐧
ハロウィン
毎回約束やぶるのに結局好きに遊ばせてるからでは? 一度「すぐ帰ると約束したのに破ったからもう行かない」と行かない日を作ってみてはどうでしょう? 泣いても喚いても断固として連れて行かない。家の中なら泣いても多少は平気でしょう

「~何分」では分かりづらいのでは?

041
マーガリン
うちも年少です。 帰る時は、やっぱりすぐには帰れません。 「あと15分ね~」と声かけても、年少さんの感覚で「15分」が分かりますか?? 家は、「あとこれを1回やったら帰ろう」と具体的に決めます。 (たいてい「あと3回!!」と数を増やされますが(笑)) 時間ではなく、回数などで決めたらどうでしょうか?

そんなに気まずいことはないと思いますが。(みな経験済)

041
ゆきうさぎ
大変ですね。 いつのまにか帰る作戦(笑)はどうでしょう? 三輪車、ベビーカーで乗り物ごっこをし、 電車、バスに見立てて、 「はい、お乗りください、それでは、しゅっぱ~つ!」 そして、そのまま公園を離れる。 すぐに公園外にあるものに興味を向けさせる。 「ワンワン発見です!タンポポ咲いています」 帰ろうね!と声をかけない(笑)。 どうでしょうか? 年齢的にも、とにかく嫌だ、を 通したいのかな~という気もしますが。

息子のことが信じられない?

041
りり
何?その大袈裟さは(笑) いくら約束してたって、 その時になったら嫌だ~ってなるのがそれくらいの年頃の子供でしょ。 よその子はお利口さんに見えるかもしれないけど、 どの子にもそれぞれ課題とする事があったりして、 他のお母さん達も人知れず悩みながら子育てしてるものですよ。 そのうちちゃんと気持ちを切り替えて帰れるようになるから、 気長に見守ってあげて。 置いて帰るフリで付いてきてくれるならまだラクな方ですよ。

延長しない、エサでつらない

🐤
トクメイキボウ
入る前に、時計をみせて「あの針がどこそこに来たら帰る」と言い聞かせます。時間になったら子どもに指差してみせる。そして帰ります。 泣こうが嫌がろうが、帰る。 後をついてきたら手をつなぐ。泣き止んだらそこで「お約束を守れたから家でオヤツを食べよう」あるいは「お約束を守れたから、スーパーに寄って果物を買って帰ろう」と提案。親の言う通りに後を着いてきたときに、いいことがあると刷り込む。(徐々に頻度は減らしますが、泣かなかった時はベタボメで特別なオヤツを提案とか) いいことがあるから~しよう!は、後々良くありません。~したからいいことがあった、とした方が良いですよ。この方法は、スーパー等で買い物時にも有効です。先に子どもには親の買い物をすることだけを伝え、買い物中大人しかったら、親の買い物が会計だけになった時点で「お利口にしていたから、オヤツを買ってあげる。選ぼうね。」と伝える。 あくまでも「~したら、いいことがあった!」です。この方法であればお利口であっても最初の約束は「親の買い物」なので、毎回オヤツをねだられることもありません。

あったあったそんなこと。

041
そうですね
 私なんて勢い余った子供に足蹴られて足の爪やっつけられちゃいましたね(笑)  そんな彼に有効だったのが、時計を見せながら「あの時計の長い針が6になったら帰ります」と宣言。「今3になりました」「今5になりました」「6になりました。帰ります」。最初はごねましたが、3日もしないうちにすんなりできるようになりました。  最近だと防災無線がなるのが「帰ります」の合図で、それがなるとおうちに帰る方向になります。ケータイのタイマーでも有効かと思われます。ただし、10分前に予告のタイマーも入れておくのがいいかと思われます。  うちの場合は視覚優位だったので、時計を見せる方法が有効でしたが、聴覚優位だったら、タイマーが有効かなと思います。  ただ、歳があがってくると彼らも交渉術を覚えます。基本的に自分で決めたことは守る傾向があるので、そこらへんは親の裁量次第だと思われます。

アナログですけど・・・

🎶
サラスバーティ
ちゃんと針のある大きな腕時計をしていました。 「この長い針がここまできたら、おしまいだよ」と 見させて確かめて。 それでも突然「ハイ終了~」とやると 納得せず大泣きするので、五分前ぐらいから 「そろそろだよ」と時計をみせ、心の準備&遊びの仕舞いのほうに誘導。 「帰ったら晩御飯は○○だよ」「テレビは○○が始まるね」 など声かけ。 それでもごねる場合があるので、プラス十分ほどは サバ読みして延長時間もアリにしましたね。 最終手段は「特別なオヤツあるのにな~」でした。 ここまで手を尽くせば、あとは泣こうがわめこうが 悔い無し!で、「お母さんは帰ります」とスタスタ帰れました。 子どもも十分「自分が悪かった!」って反省しましたよ。

自分で決めさせる、ように仕向ける

041
みかん
砂場大好きな年少娘がいます。去年よくやってた方法です。 子「帰りたくない!」 私「じゃ、何コお団子作ったら帰る?」 子「3コ」 子「3コ作ったから帰ろう」 もちろん毎回とはいきませんが、成功率は高かった。そして自分で決めた約束を守った時はムチャクチャほめます。 「自分でやめられる子はえらいよ。○ちゃんいい子だね」と。 回数聞いたら「ひゃっかい!」「いっぱい」とか言ってきたら 「そんなには無理だな~、3回はどう?」「やだ!」「やだっいってもお母さん困っちゃう、3回ね」 やだ言い続けても3回ね、を繰り返し(余裕があれば、じゃ特別サービスで5回!とか)3回やったら強制連行。で「この前はきちんと帰れたのにね。今日の○ちゃんはワガママになっちゃったのかな?今度はちゃんと帰れるかな?」と約束通り帰れる子はいい子と刷り込みました。 幼稚園に行き始めて、ダダコネも学び浅知恵で色々言ってきますが、いい子になりたい気持ちもあるので、そこを刺激してやるとうまくいきます。仲間と一斉に帰る時は「△ちゃんにも帰る時間だよって言って」が効きます。言う子自身も帰りたくなくても友達に言うと帰らざるをえないので。

うちも同じです。

🙂
年中ハハ
うちの場合は、もう気の済むまで遊ばせてます。 どなたかのレス通り、帰ったらすぐに夕食を食べられる状態にしておけば、 どーんと構えていられます。 辺りがうす暗くなってきて、遊んでた子もどんどん帰ってしまったら、 さすがに自分から「もう帰ろう」って言いますよ。 一緒に遊んでいたお友達と同時に帰りたがるパターンも多かったですが、 その時は、「さあどっちが早くバイバイできるかな?自転車までよーいどん!」とか言うと、 皆我先にと駆け出します(笑) そんなに遅くまで外で遊ばせるなんて…と非難されてしまうかもしれませんが、 遊び足りなくて泣く子を引きずって帰るより、 夕焼けや一番星見ながら「キレイだね、楽しかったね」と笑顔で帰路につく方がよいと思っています。 限界まで遊び倒すので本当に体力がつきました。 運動が大好きなのも、外遊びのおかげだと思っています。 長時間付き合うのは大変ですが、悪いことばかりじゃないですよ。 お互い頑張りましょう~。

懐かし~ぃ!

041
あきちゃん
うちも3歳まではそんなでしたよ。 毎回泣き叫びながら暴れる娘をチャリンコの前のシートに無理やり乗せてました。 「人さらいかよ・・・」とつぶやきつつ。 一度だけ、通りすがりの年配女性に「可哀想だから、もっと遊ばせてあげなさいよ」と言われたことがあります。 すんごい腹が立って、「朝の8時から3時間も遊んだんですけど?」と言い返したら、黙って去って行きました。 周りなんか関係ないですよ。 自分が正しいと思うようにするのが一番だと思います。

交渉の余地

041
みよ
があるから駄々こねるのです 延長無し、時間になったら帰る それでよし! 我が息子は私に交渉の余地が無いことを小さいうちに学んだので駄々こねる事はしません 「約束を守る」 これを親もやるのです 「この時間になったら帰ろうね」 と言ったら是が非でもその時間 「今日はご飯のお買い物だけね」 と言えば本当にそれだけ もし子供が「なんで?」と泣きついて来たら 「言ったことを守らなければ私は嘘つきになってしまう」 と言います 厳しい様ですが勿論厳しさだけではありません 日頃我慢させている分彼(息子)の希望をリサーチしサプライズをしてあげます 我慢の先の贈り物です(この場合の贈り物は「物」に限りません。ゲームセンターでちょっと遊ばせるとか外食するとかイベントに連れていくとかも含みます)

パペットかぬいぐるみ

041
みるみる
お気に入りのものがあったら、それにしゃべらせるのです(もちろん親が) 「○○くうん、もう5時だよ、僕おうちに帰りたいなあ~一緒にかえろうよ~おやつ食べたいよう~」 ていうような具合です うちの子はこれでしばらくいけました そうこうしているうちに理屈もわかるようになったかな うちも公園は一人になっても帰らなくて大変でした トピ主さんも頑張って

自己決定派

041
SK
我家はまーくさん、みかんさんと同じ方針です。 我家の子どもたちには交渉の余地はたくさんあります。でも、その交渉は遊び始める前にします。一度決めたらそのルールは絶対。でもルールは親の一方的な押しつけではなく、子も納得できるものにする。 それが我家の方針です。

単純に

🐤
まる
「公園行きたい」と言われたら 「帰る時間のお約束が守れないから行きたくない。帰るの嫌だって泣くからママ疲れちゃう。ちゃんと帰るなら連れていけるけどね」 だけ。 もし公園で帰り渋りぐずったら「そういう風に約束守らないなら明日から公園には来れませんが、いいですか?」 と言い、本当に行きません。 ある意味子供に決定権があります。選択肢は大人が作るんですけどね(笑) 楽ですよ。

うちも携帯アラーム

041
sora
2歳半まではお家に帰ったらすることを時系列で話しながら帰っていました。 「お家帰って~、靴脱いで~、靴並べて~、手を洗って~、うがいして~」みたいな。いつも同じ順序で話していると、こちらが抜かした時「ママ、靴並べて~がないよ?」と教えてくれました。 2歳から幼稚園入園までは「あと滑り台○回したら帰るよ~」で帰っていました。「ブランコも~」って言われれば、「じゃブランコも○回ね」でOK。 何時までに帰るよのお約束もしていましたし、「帰るよって話したら帰ろうね」って約束もしましたが、まぁ無理ですよ。この場合は「やだ~」で大泣きでした。 入園してからは朝の支度のおかげで時間通りに動く時があることを理解したようで、携帯のアラームをセットして「音楽がなったら帰るからね」と。件名に「かえるじかん」とひらがなを出すようにして、鳴ったら本人に読ませます。それで大人しく帰ってくれますよ。 あ、もちろんお約束が守れなかったから、公園に行かないという日もありました。

公園さんバイバイ。

041
とも
2歳4か月児。 まだしゃべれませんが、会話はなんとなく通じます。 無理やり抱きかかえると泣きますが、 「そろそろ帰ろうか。バイバイしよう。 公園さ~ん、バイバイ~」 と言うと、手を振ってバイバイしてくれました。 NHKのすくすく子育てで紹介されてた方法かな?

うちの子もそうでした

041
2児のママ
トピ主さんのように前もって予告したり、お菓子で誘ったり、「~(NHK番組)が終わっちゃうよ」と言ったり、子供が帰るというまで遊んだり…。 まあほとんどが泣きながら帰ってました。 でもね、ある日いつものように予告したあと、絶対「嫌だ~」と言われる覚悟で「帰るよ~」と言ったら「は~い。バイバイ」とすんなり帰ったんです!! 3歳2ヶ月くらいからだったかな。びっくりしました。 約束は5~6歳までは守れないそうですよ。 時間の予告と「あと何回」は今も続けてますが、2歳のころよりずっと楽に帰ってきてます。 眠たくなるとまだ駄目ですけど。 イヤイヤ期のせいじゃなく、うちの子の気質だとずっと思ってました。 でも子供は成長します。 1歳を過ぎた息子のほうが早くもイヤイヤ言いだし、公園から抱えて帰ってます。 お互い、頑張り過ぎず子供に付き合っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧