本文へ

保育園ママさん習い事させてますか

レス9
(トピ主 1
🐷
みるりる
子供
保育園に入れておられるママさん、お子さんに習い事させていますか? 4歳児と1歳児を保育園に入れて働いています。休みは不規則で平日に一日あり、土曜日も仕事です。子供にさせたい習い事があるのですが、スケジュールに組み込むことが出来ず今まできました。でも次年度からは是非させたいのです。 ちなみにうちから習い事のあるクラスまでは自転車で10分くらいです。仕事が終わってから下の子も連れていくと夕食の時間が遅くなり、下の子が泣きわめくと思われます。パンでもかじらせるしかないでしょうか?その日の就寝時間もとても遅くなってしまいますよね?はっきり休みの取れる日曜のクラスを探したほうがよいでしょうか? 習わせたいのはバレエです。理由は姿勢が良くなるからです。(うちの子は絶対に背が高くなる遺伝子なので。)やはり4、5歳からはじめるべきですよね?

ランキング

レス

お子さんの意思を重視するほうがいい

🎁
落花生
姿勢が良くなるというのがバレエを習わせたい理由だそうですが、それはお子さんが自ら望んでですか? 単なる親の希望であれば、確実に休める日に通い、お子さんの様子を見ながら柔軟に対処していくのがいいと思います。 仕事帰りで疲れた母に追いたてられるようにして習わされても、お子さんは楽しくないと思いますから・・・ それに、仕事帰りにお腹を空かせて泣き叫ぶ子を無理やりなだめながら連れてくる母親はかなりイタイと思います。 うちも保育園児でしたが、保育園時代は親の希望で日曜のみ水泳に通わせましたが、日曜は家でゆっくり過ごしたいというので1年ほどでやめました。小学生になってからは、友達から教えてもらった近所の書道教室に行きたいと言い出したので行かせています。自分の意思で始めた習い事なので、はりきって通っていますよ。

気楽に休み取れる職場?

😑
花*花
休みが取りづらい職場だと、厳しいかも。 一般的な話なので、全ての教室ではありませんが、 普通「発表会」が年1でありますよね。 発表会の当日は子供(小さいうちは)に付きっきりに ならなくてはいけません。 発表会前も練習の為、週に何回もレッスンが増えるし。 前日にはゲネプロ等のリハ入って、それも付きっきりだし。 教室によっては、お母さん達にお手伝いを割り振られるし、 衣装直しまでさせる所も有ります。 上記全部こなせますか?仕事だからは通用しませんよ。

させてます

041
のん
4歳男児の母です。 0歳の時から保育園に通ってます。 保育園と言っても、幼稚園部と保育園部とが混合している「こども園」です。 違いはお迎えの時間だけで、保育・教育内容は同じです。 その保育園は大規模(園児が400人近くいます)なためか、色々な教室が保育園に開かれます。 ピアノの個人レッスン、セイハ英会話教室、カワイ体操教室、学研、サッカー教室などなど。 うちの子は、この保育園の中の教室を利用させてもらってます。(ピアノと英会話) 講師の方は外部からやってきて、教室を保育園内に借りると言う形です。 こういったものがあれば簡単ですが、あまりないのでしょうかね? ただ、この保育園でもスイミングだけはやってないので、スイミングは土曜日に夫に送迎をお願いして習わせています。 私の休みは現在木曜と日曜、夫が土日です。 トピ主さんの状況なら、日曜のバレエ教室がいいと思います。 生活リズムの崩れる習いごとはあまりお勧めできません。

習わせています

041
はま
5才・3才の子を持つフルタイム勤務の母です。仕事が土・日が休みなので、土曜日が習い事の日になっています。 今は、上の娘がバレエ(3才から)のみですが、今年は、下の息子にも何か習わそうか考え中です。 習い事をさせると、休日が1日なくなる可能性がたかいですよね

今月から

🐱
薄給ママ
4歳の娘と2歳の息子を保育園に預けて働いてます。 わたしは土日休みの仕事なので、トピ主さまと少々状況が違うのですが・・近所に個人でピアノを教えてらっしゃるお家があって、娘が毎日そこからピアノが聞こえる時は立ち止まるので「習いたいの?」ときくと「習いたい」と言うので、一度お話を聞きに行きました。そこは土日もレッスンをして下さる教室だったので、土曜の午前にと実は今週から通います(笑) バレエ教室は年齢や習熟度によってレッスンの曜日や時間帯が違いますから、ご自分の希望に合う場所をお探しになってはいかがですか? でもほかの方もおっしゃるように、お子さんの意思も大切だと思います。 女の子なら憧れる世界だし、娘さん興味持たれるかもしれませんね

参考になります

🐷
みるりる トピ主
ありがとうございます。大変参考になりました。 やはり皆さんお休みの日にさせているのですね。 平日の夜は断念しようと思います。 近くのバレエスタジオに問い合わせましたが、やはり土日はお休みでした。 なかなか休みの日にやっているところはないですねー。 娘は、あまり興味はないようですが、一度見学にいかせてみたいと思っています。それでも駄目なら仕方ないかなと。

うちはお稽古魔です。

041
うふふ
0歳から保育園に通っています。1歳半頃から日曜日にリトミックに行っていました。その後、英会話教室の体験レッスンに連れて行ってみたら「行く!」とうるさいので土曜に英会話も行っていました。(4歳頃から)  保育園のお友達が公文に行っているのを聞いて「私も行きたい」と言い出したのですが、公文は平日の夕方のみ。お迎えの時間が間に合わないので、代わりに土曜日にやっている幼児教室へ。(5歳頃)幼児教室で張り切って「勉強したい」というので受験することに。授業が増えたので、英会話は一旦お休み。 受験が終わった今、幼児教室がもう無いのがさびしいようです。「もう勉強とかお試験とかないの?」と散々言うので、小学校からの塾も探しています。なんで塾好きなんだろう? 今は水泳教室に行き始めました。まだ泳げるのには程遠いですが、楽しそうです。 私もバレエを習わせたいのですが、行かせたい先生のところに土曜の幼児クラスがありません。バレエは小学校にはいって一人で行けるようになってからと思っています。

大変ですよね

041
いくつか
保育園児の習い事は大変ですよね。 我が家は平日に1つ趣味系、土曜日に1つ運動系。 土曜日は送迎バス付なので、家事がすすんで助かります。 ピアノも習いたいと言っているので、個人の先生に、時間を相談しています。 近所の方にささやかな謝礼で、平日の習い事をお願いしています。 そういう方はいらっしゃいませんか? お孫さんがまだいないご家庭や、遠方のご家庭では、実の孫のように可愛がってくださると思います。 近所の方に相談して、21世紀財団やファミリーサポートに登録をお願いすれば、保険もききます。××ちゃんだけで他の人の依頼は受けないという登録も可能のようです。 個人的に、私なら日曜日は避けます。家族が唯一そろう日に、気がすすまない習い事をさせるよりも、みんなで出かけるほうが楽しい気がします。博物館、科学館、乳搾り、味覚狩り、フィールドアスレチックの公園、温水プール、0歳からのコンサート、地引網体験、工場見学、様々なワークショップ。 色々な情報が得られる、インターネットのある時代に子育てできてよかったと思っています。

我が家の場合

041
させてません
小学生と5歳の保育園児がいます。 フルタイムで毎日延長保育なので平日はちょっと無理です。 上の子は週末にバレエを習わせました。 発表会近辺はやっぱり大変でした。 で 子どものほうもあまり楽しんでいる風もなく、3年続けてやめました。 2年生でピアノを習わせ、学童から子どもだけで通うようになり これが本人も大好きなようで毎日言わなくても練習し上達も順調です。 小さいころから始めたお友達も追い越しちゃいました。 今は学童から 塾や珠算や公文やピアノ 子どもだけで通っているお子さん 多いですよ。 急がなくてもいいかなあ と下の子は小学校になってからの予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧