本文へ

自立はしてない・・・よな?

レス15
(トピ主 1
041
k
話題
こんにちは。大学一年生です。 私は今、都市部の大学に通いながら、母方の祖母と地方に住んでいます。二人暮らしです。 実家は同じ市内にあります。 祖母は今年77歳で元々祖父が私が小学生頃に他界して以来1人暮らしでした。 しかし、最近がんにかかった事もあり(現在は完治)、ここ数年で急激に弱ってきた為、私が高校卒業を機に一緒に暮らさないかと申し込み、OKの返事を貰えたので、3月から一緒に過ごしています。 気のせいかもしれませんが、私と暮らし始めて笑顔が増え、放射線治療で参っていた身体も大分元気に見えてきました。 その事を大学内の留学生に話すと「自立はしないの?」と言われました。 それまで1人暮らしを考えておらず、はっきり言いますと祖母の事を考えてあげれてる感があった為、初めて何だか自分にとって実は損な事かもしれないと思い始めました。 実質、光熱費は祖母が払っていますし、家賃も無し。食費も祖母が買ってくるモノを使うのでこれも無し。 洗濯物は祖母がしてしまっているし、食事も祖母が私の分まで作ります。 勿論、「バイトでお金もあるから、食費は私が出すし、食事も洗濯も私の分は私でやるよ」とはこれまで言ってきたのですが、祖母は「あなたの事をし始めて、大分元気なのよ。それに今はこんな服があるのねーとか干しながら考えたり、結構楽しい」と返すばかり。 祖母は私が大学を卒業する、もしくはそれ以上の期間でこれからも一緒に暮らすつもりのようです。 一方、私はというと、留学生の思いがけない一言に揺れています。 このままでは社会人になった時、何にも出来ない子になっているんじゃないだろうか。 やはり1人暮らしはしておいた方が良いのでは? いや、でも祖母は私との生活を楽しんでいるようだし・・・・。うーん。といった具合です。 皆さんは人生の先輩として、どう思われますか?率直な意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

友人の言葉に惑わされないで

🐷
三連プリン
トピ主さんがいつでも自分の立場を振り返り考える 気持ちがあれば大丈夫です。 その留学生(友人でもないのかな)の言葉に惑わされないでください。 その人はあなたのおばあ様の体のこと、あなたの生活内容を よく知ってるわけではないように思います。 その留学生のお国柄でしょうか・・高校が終わったら独立が 当たり前、学費も自分で賄うのが当たり前の国もあるでしょうから 「日本の学生は甘えてるな」と思っているのかもしれません。 おばあ様は元気になられて毎日の家事が楽しみのようですから このままでいいのではないですか? 一人の食事ならどうでもよくなりますが、誰かのために 作ることは大きな張りあいになりなすよ。 体が大変なおばあ様にトピ主さんが甘えてるわけではないのですから しばらくはいいのではないですか? トピ主さんが就職でそこを離れるとかになった時にどうするか。 ご家族で話し合われればいいと思います。

大学生なら

041
kei
一週間の内大学に行かない日ってありますよね!? だったら一日でもいいので曜日を決めて、その日は日頃お祖母様にやって貰っている事を全て自分がやる日としたらいかがですか?(その時の買い物代は自分で出す) 「食事も洗濯も私の分は私でやるよ」とあなたはおっしゃってるようですが、自分の分だけではなく、お祖母様の分もやってあげて下さい。 はっきり言って分けて洗濯するのは不経済です。 お祖母様には一人でやれる様になる訓練もしたいし、折角一緒に住んでいるのだから、お婆様にも楽をして欲しいと思っているとお話しすれば決して嫌な気持ちにはならないと思いますよ。 料理も教えて欲しいと言って習いながら一緒に作ればお婆様も、もっと張り合いがでて元気になられると思います。

優しいなぁ。

041
冷え性
イマドキ珍しい、優しいお孫さんですね。 お婆様はさぞかし幸せでしょう。トピ主さんの面倒をみることが生きる張り合いになっていますよね。 私はその留学生の言うことは気に留めておく程度にして、今はあまり気にしなくても良いと思います。 確かに大人になって家を出て自立する、という道があります。でも、今の段階ではまだ大学一年生ですよね。自立も何もないのでは。家賃も学費も生活費もすべて自力でまかなっているようであれば、学生さんでも自立している、と言えるでしょうけれど。 就職する時になれば、自分がやりたい仕事のためにお婆様と離れて暮らすことになるかもしれません。 お婆様の時間だって無限にあるわけではありません。 今はお婆様との生活を大切にしていただきたいと思います。 トピ主さんは家事はひととおりできるみたいですけど、お婆様が家事をしていたら一緒にやったら良いと思います。お年寄りは思いもかけないような知恵を持っていますよ。一人暮らしでは学べない何かを得られると思います。

教えを乞う

041
おばあ様には 「実家暮らしなら母から教われるんだけど今は出来ないから、代わりに花嫁修業(将来)のためにお料理や家事等いろいろ教えて欲しい。」 ってお願いして一緒にやればいいんですよ。 留学生には 「(祖母の年齢から考えても)祖母と過ごせるのはあと数年だから一緒に過ごしていい思い出を作っておきたいの。 人生の先輩として学ぶところも多いしね。」 とでも言ってみてはいかがでしょうか。

気にしない!

😒
ヨーグル
みんな適当に言うんです。 気にしないで。 あなたが言い出した事なんですから 状況も変わってないのに、今更…。 しっかり物のあなたなら平気ですよ。

自立ってそんなことじゃない

041
Boz
祖母思いの優しいトピ主さんですね。 別に一人暮らししてるからって自立してることには ならないですよ。 おばあさんが色々やってくれたとしても、 他にやってあげることはあるんじゃないですか? また、色々教えてもらえば いいと思います。 おばあさんは一緒に住んで、生活に張りが でたんですね。

今はこのままで

041
arumano
おばあさまにとっては、あなたとの生活が生きるはりになっていると思いますよ。 今は、一緒に暮らしていたらいいのではないでしょうか。 料理も掃除も「私の分はやるから」ではなくて、 「一緒にやろう」「家事は苦手だから、教えて」「得意料理を教わりたい」という姿勢を出したらどうですか? 休日に、孫と一緒に料理をするのは、楽しいひと時になると思います。 今、77歳でしたら、5年10年後にどのくらい身の回りのことをされるかはわかりません。 あなたがそのとき役に立つためにも、今から家事を教わっておけばいいと思います。

立派です

041
774
同市内といえどもご両親と離れて生活されているではありませんか。 大学一年生ながら文章が優れていて、精神的に自立されていると思います。 お婆様だけでなくお爺様、トピ主さんのご家族も安心されていると思います。 就職したら一人暮らししなければならない日がくるかもしれません。 お婆様との生活を大切に過ごして下さい。

急ぐ必要はない

🙂
自立・・・とは何でしょうか。 学費・生活費を親に出してもらって一人暮らしすることですか? 生活費を稼ぐためにこれ以上バイトを増やし、学生の本分である勉強がおろそかになるのもどうかと思います。 一人暮らしをしても、コンビニ弁当や外食ばかりだと、料理はできるようになりません。 掃除や洗濯くらい、自立せずに結婚したってそれなりにできます。 おばあ様は、トピ主さんとの生活に生きがいを感じていらっしゃるご様子ですし、休日に料理を教わったり、一緒に家事をして学べばいいのでは? 自立は社会人になってからで十分だと思います。

自立はいつでもできる

🐤
中堅
私は大学から一人暮らしですが、社会人になってから一人暮らしを始めた友人も しっかりやってますよ。 その若さで、人の事を思って行動できるトピ主さんは素敵です。 留学生って自国には無い情報・価値観なんかを学びに来ているのに 凝り固まった考え方をされるんですねー

優しい方ですね

🙂
おうちゃん
一人暮らし=自立ではないと思います。 体の弱いお祖母さんに同居を申し込むなんて、なかなか出来る事ではありませんよ。貴方は強く優しい方だと思います。 現在、お祖母さんは貴方の面倒をみるのが生き甲斐になっているのではないでしょうか?貴方と居られて幸せだと思います。 一緒に居られる時間は長いようで案外短いものなので、できれば一緒にいてあげてほしいな。と思いました。

そのままでいいです。

🙂
ちかこ
おばあさんが喜んでくれて良かったじゃないですか。 自立なんてしたければいつでも出来ます。 それに、ここは日本なのに留学生の意見を聞いて鵜呑みにするのはどうかと思います。 欧米の人なら高校を卒業したら家を出るのが当たり前みたいな感じがありますが、アジア系の人はそんな事ないですよね。 おばあさんも幸せ、貴方も幸せなのですから、そのままでいいと思います。

1人暮らし必要ですか?

つる子
私は40代後半で、トピ主さんのお母さんと同じぐらいかなと思います。1人暮らしするとしても、親に余計な出費をさせるだけでしょう?学生なら、必要もないのに1人暮らしなんかしても、自立とは言えません。親や祖父母と一緒に暮らしていても、ちゃんと家族のルールを守り、役割を果たしていれば、十分自立しているともいえます。 トピ主さんの場合は、お祖母さんと一緒に暮らしてお世話になっていても、食事を作ってもらえることに感謝する、食事がいらないときは前もって伝える、夜遅くなるときは心配しなくていいように連絡する、お祖母さんが体調悪そうなときはいたわってあげる、話をしたいときはつきあってあげる、こうしたことで1人暮らしではできない訓練ができます。 それと、男性なのか女性なのか書いてありませんが、女性なら少なくとも下着ぐらいは自分で洗う年頃かと思います。ご自分のできる範囲で自立していって下さい。お祖母さんがうっとうしいから1人暮らししたい、となってきたらまた自立とは別の話です。

トピ主1

041
k
皆様、レスありがとうございます。読ませて頂きました。 見間違いなければ、全ての意見が1人暮らし=自立ではない、このままで良い、との事なので、1人暮らしの事は考えない事にしました。 あの一言も皆様の仰る通り、お国柄や価値観の違いによる何気ない一言だったのかもしれませんし、何より祖母と居られる時間は今だけしか無いという事を思い出したので、今は祖母との時間を大切にしていこうと思います。 以下、補足です。 ・私は女です。 ・祖母は昔看護師だった為、忙しくてろくに料理をしてきていなかったらしく、私と生活し始めてちゃんと作ろうとまさに今、祖母が料理修行中です。なので、休日、手伝おうとかすると、せっかく頑張ってるのを邪魔されたみたいで、私の勘違いでなければ手伝われる嫌がっています。 ・下着は洗うようにしています。同居し始めて数週間経った頃、祖母が下着を石鹸でゴシゴシやっていたのを見て以来、そうするようになりました。恥 ・祖母を鬱陶しく感じた事はままありますが、強烈にはありません。祖母もそうだと思います。 続きます

トピ主です2

041
k トピ主
・皆様、私が優しい孫だとか仰って下さいますが、私はそんな出来た人間ではありません。祖母のおかげです。 祖母は基本的にドライな人なので、お互いの私生活に干渉しないという暗黙のルールが私達にはあります。この祖母の人柄があってこそ、私は同居を申し込めたのです。祖母がそれこそ、他人に口出ししなければ気が済まないタイプ、世話焼きタイプであれば、私は同居を申し込む事は無かったと思います。そんなズルい部分が私にはあるのです。だから、優しいなんて、私には相応しくありません。 皆様の仰る通り、祖母と居ると友達と居る時とはまた全然違った体験をします。 一番、祖母と居て感じるのは生きる時間は案外少ないという事。 しばらく忘れていましたが、「祖母と居てあげられる時間は今しかない」というレスを読んだ時、思い出しました。 祖母と過ごす時間、私の一生で、恐らく大切な部分になると思います。 これからも祖母を支えていこうと思います。皆様、ありがとうございました。 とりあえず、解決致しましたのでこのトピは閉めさせて頂きます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧