本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親のこと。元々の性格?それとも障害?

父親のこと。元々の性格?それとも障害?

レス5
(トピ主 0
041
nanami
ひと
私は20代の女性で学生です。現在父と母と妹と一緒に暮らしています。 父のことで長年悩み、困っていることがあり、相談したいと思いました。 父は某大手会社に勤めるサラリーマンで、現在40代後半です。父は毎日会社の同僚や上司の批判・不満・怒りなどを延々と話します。食事中は父の独演会。母が話を聴く姿勢でない時もお構いなしに話し続けます。話し方には衝動性があり、怒りや不満をぶつける対象でない私たちにも怒声をあげるような感じです。特にアルコールを飲むと拍車がかかります。(父は毎日ビール6缶。休日には多くて15缶ほど飲みます。依存性が強いです。) その父の不満の内容はあまりにも単純だと感じます。【俺はあいさつしたのに新人はあいさつしない】などで、声を荒げてまでいうものではない内容です。 また、自分は何も間違っていないという考えがあり、私や母の意見など「違う」とはじき飛ばしてしまいます。逆に共感してもさらに拍車がかかり、落ち着くわけではありません。また、こちらの質問に対しての適切な返答もありません。最終的にはなんで俺を責めるんだ。もういい。で終わりです。父は昔から会社内での人とのトラブルが多く、その為異動が絶えませんでした。その影には、やはり父自身、対人面でのコミュニケーションが苦手ということで、相手の気持ちがわからない、社交辞令、暗黙の了解などがわからないのではと思い、発達障害の可能性も考えました。病院にも行ったのですが、医師の話が気に食わなかったのか、罵声をあげ一人出て行ってしまいました。 私は父がわからなくなってしまいました。性格なのか、何らかの障害があるのか。父は趣味もなくストレスをお酒と家族に言うことで解消しています。本人も辛いのでしょうが私たち家族も変になりそうです。 やはりどこかに相談すべきか、家族の対応を考えた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

これは辛いです

041
天雲
これは本当に辛いですね、失礼ですがこのような愚痴を聞きながら食事をするのは苦痛でしかないです。 食事や家族団欒を楽しむ雰囲気ではないですね。 お父さんは貴方が子供の頃からこのような性格ですか? 推測ですが貴方の祖父母や伯父叔母に似たような性格の人が居ませんか? 医者に相談したそうですが本人が怒って帰ってしまった・・・。 そこの医者は発達障害の専門医でしたか?  一度父親を除いた家族で専門医に相談する事が良いと思います。 お父さん子供の頃から周りと上手く遣れず、苦労したり辛い思いをしたと思います。 推測ですが学歴は物凄く高学歴ではないですか? 子供の頃は勉強が出来た為カバーされた、しかし社会人に成り暗黙の了解、本音と建前が分からず苦労するのだと思います。 もし上手く行かなかったら卒業を機会に家を出る事を薦めます。

アルコール依存症も有りです。

041
こりん星人
精神疾患に関しては本人の自覚と”治したい”と思う以外に治療への道は有りません。 アルコール依存症も同じです。 実際お酒を飲んでの愚痴+暴言ですよね。 一度、”お酒呑み過ぎだよぉ~”って言ってみてください。 もしその言葉でキレるならば完璧に依存症です。 そこでお父上がお酒を飲むのを辞めるのなら、未来はあります。 今後ですが、お父上が切れ始めたら、 食事の最中だろうが何だろうが、 皆で自室へ避難する事です。 つまりお父上を物理的に孤立させるのです。 いずれ自分の行為がどれだけ迷惑か自覚すると思います。 もし部屋にまで押しかけてくるのなら、 主様達がどこかに”避難”してください。 しばらくすれば、アルコールも抜け、頭も冷え冷静に話ができるようになると思います。 また、激昂癖ですが、性格だと思っていたら実は病気だったって知人も居ます。 ただ、先に書いた様に本人の自覚と治したいという気持ちが無ければだめです。

うちの父も同じでした

🐤
くりこ
大企業のサラリーマンでしたが性格のせいでトラブルが絶えず出世街道から外れ それに納得がいかずまたトラブル・・。 お店や役所で少しでも気に入らないことがあると これでもかというくらい不満を延々と吐き出してました。 今から思うと特に40代はひどかった。会社で出世組とそうでない人がはっきりする時期ですし 色々ストレスがあったのでしょうね。 でも家族思い まじめで、非常に頭がいい(IQ的に)といういい面もありました。 お父様と違うのは 父はアルコールは一切飲みませんでした。若いころに一度失敗して一切立つことにしたそうです。そのせいで余計出世できなかったわけですが・・。 それと趣味には没頭する方でした。 今はもう70近くでだいぶ丸くなりましたが 昨日 市役所の対応が気に入らなかったと長文メールが来てたので 相変わらずあ部分も多いですが・・。 たぶん お父様自身が自分の性格を持て余してると思います。 お酒に頼るのはやめさせた方がいいと思いますから 一度アルコール外来などに相談に行ってみては? 家族しかいないので突き放すと余計にひどくなると思います。

アルコールが先かな

041
もんも
>相手の気持ちがわからない、社交辞令、暗黙の了解などがわからない この特徴だとアスペルガー症候群を思わせます アスペルガーの中には人格障害を併発する人もいます ですが一番の問題はアルコール依存症だと思いますよ お父様のお酒の様子はアルコール依存症です これを自覚させる事は大変な事ですが自覚させ治療につなげるしかありません 治療といっても断酒しか方法はないのですがなかなか自覚だけでできるものではありません アルコールを飲めなくなる(飲むと苦しくなる)薬の助けを借りたり アルコール依存症の自助グループに関わるのが良いと思いますがまずは病院です 断酒の決意をしなければ一緒にいられないとして治療を決意させてはいかがでしょう 学習障害だとしても年令からして改善は難しいでしょうが 断酒をすればお父様の様子も多少緩和すると思います ぜひアルコール依存症について調べてみて下さい

治りません

041
oba
おとうさんは治りません 自分が間違っていないと思っていて 全て相手が悪いとしか取れないんですから 貴方は大きな声を出されると萎縮しませんか モット穏やかな生活もあるんです ちょっと離れることができたらいいんですが 先にご飯とかを終わらせておいて 帰ってきたら 部屋にこもる 聞かないふりをしても その姿を見ていろいろ言いそうですから 早めにその場を立ち去ることです お母さんには自分を自分で守る方法を考えてもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧