本文へ

親に反対されたけど、結婚出来た方。

レス14
(トピ主 1
すみれちん
恋愛
41歳女性です。2つ下の彼と2年お付き合いし、 彼と結婚の話がでています。婚約指輪も下見に行きました。 親に紹介してもらおうと思ったところ、 あちらの親が、私が高齢なので、 反対していることが判明しました。 ある程度分かってはいましたが、ショックでした。 彼自身は、なんとか説得させるので、待ってほしいと 言われました。 でも、親に反対されていては、なかなか話がすすまないので、 悩んでいます。 私も年齢が年齢なだけに・・・。 皆さんの中で、親に反対されていたけど、 結婚できた!という方はいらっしゃいますか? 同じ環境の方で、結婚できた方とできなかった方の エピソードを聞かせてもらえるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かつての同僚にいます。

🐷
ハッピ
大学時代に知り合った女性と結婚した同僚がいました。 女性は旦那さんと死に別れた方でお子さんが2人いたと思います。 同僚とは16歳の年の差でした。同僚22歳の時に女性は38歳ですね。 当然のように同僚の両親からは反対され勘当されましたが同僚が27歳の時に結婚しました。 本当に幸せそうでしたよ。 赤ちゃんも産まれましたしね。もう、何度 写真を見せられたか。。。 彼は、次男だったのですが長男が独身だったこともあり赤ちゃんが生まれてからは ご両親とも和解されたのではないかと思います。 結婚に反対しても孫は可愛いですものね。

私は結婚しました

🐶
るる
はじめまして、私はトピ主様と同じくらいの年齢で、反対されている理由は違うかもしれませんが、彼が年下と言うことも同じですが・・・30代後半に結婚の話になり、相手のお母様から反対されました。OKをもらえそうになかったので、彼は俺の人生なんだからと、入籍は済ませました。それからのち、反対していたお母様から反対した手前、OKを出せずにいたといわれ、家に挨拶に行くことができました。ここまで来るには、もっと深刻な問題もありましたが、今ではいい距離を保ってますよ。彼(夫)の気持ちがしっかりしてたのが、救いだったかもしれません、もし、どっちも選べないと言う考えだったら今はなかったでしょう。今も色々問題は抱えてますが・・・がんばって乗り越えてます。本当に、トピ主さんと、その彼が意志が強いなら大丈夫だと思います。がんばってください。

両家大反対でした

041
ドライマティーニ
何せ、私40代、彼20代ですからね。 特に彼サイドは一族総反対でした。 一年は掛かりましたかね。 もう両家ボロボロ。疲労困憊どころではありません。 一度は流れましたしね。 でも、彼がやっぱりと私の両親に頭を下げてくれて(一方的破棄って形になったので) 自分の両親と親族も説得してくれて。 今年末に結婚です。しかし大変でした。 実は今も若干大変。お父様がうーんと渋り気味です...

結婚、反対されました

041
水玉
私は40代後半の女性で、結婚22年になります。夫との結婚は私の母に強く反対されました。理由は、私が夫より1歳年上、夫の出身大学が気に入らない、育英会から奨学金を借りて大学を出たこと、出身地が田舎だ、就職先が無名の中小企業だ、など…。 親に反対されましたが、結婚し、今日まで来ました。実家の賛同が得られなかったので、結婚後に実家に帰省はできませんし、頼ることも、相談もできません。 周囲の奥さんたちが何かにつけて実家に頼っているのを見て、うらやましい、自分は損をした、立ち回りが下手だと結婚を後悔した時期もありました。でも、何が起こっても自分たち夫婦で何とかしなければならないのですから、夫婦げんかをしている暇はありませんし、甘えの気持ちもなくなりました。境遇に鍛えられたと思うことができるようになるまで、涙もたくさん流しましたが、今は結婚を後悔していません。 結婚した時、親や親戚にからかわれ、さんざんバカにされた夫の勤務先ですが、夫はその会社で重役になり、奨学金もずいぶん前に全額返済しました。

本人次第

041
きら
たった2歳差で、大変ですね。 うちは夫が10歳下なので両家から反対されました。 約1年、説得に費やしました。 私は毎月2回~3回は帰省していたのを、1年間一切連絡を絶ちました。 (それまでにかなり説得を繰り返したあげくの最終手段) 夫は、親がどうであれ自分の人生だから、最後は自分の好きにする、親が反対するなら俺は彼女をとって親を捨てる、だってしょうがないよねどちらも取るってことをできないようにしてるのは親なんだから、と宣言しました。 (かなり遠方へ独立していて、帰省は年0回~1回程度だったのですでにかなり疎遠) 結局両家とも、子を失うくらいなら結婚を許そうという結論になりました。 今は結婚からすでに5年経過していますが、両家とも定期的に帰省して仲良くやっています。 夫側なんて私と結婚したことで帰省回数が増えたので喜んでいるくらいです。

結婚しました

🐶
スヌー
うちはお互いばついちどうしで当時私35歳 主人25歳でした。 私の父が反対でしたが、反対されても〇月〇日には籍を入れると主人は決めていました。主人の両親はいつかわかってくれる時が来るよとずっと励ましてくれました。あれから3年来月はじめて両家で食事をすることになりました。 父ももう反対はしていません。 2人の真っ直ぐな気持ちと反対されてもくじけない心、自分の両親の片方だけでも見方につければ気持ちも違うと思います。 あとは男性側の決意がかなり大きいと思います。 応援しています。がんばってくださいね。

ありがとうございます!

🎶
すみれちん トピ主
みなさん、メッセージありがとうございます。 元気がでました!! 最近も泣きながら2人で相談しました。 彼も親に説得してくれるのか?微妙なのですが、 もう少し彼の動きに任せることにしました。 彼を信じて、まってみようと思います。 ありがとうございました。

結婚を反対されても

041
りり
結婚は本人次第です。 どんなに条件が良い人でも離婚する時はします。 私は43歳ですが12歳下の方と先日入籍しましたもちろん 大反対されていますよ どんなに説明したとしても 二人の事は二人にしかわかりません。 とにかく二人の人生なので後悔しなければいいんです。 親も兄弟も口を出すだけで結局の所は他人事です。 性格的経済的に問題がないのであればお互い大人なので 入籍したらいいと思います。

本人たちの覚悟次第

041
やさぐれパンダ
日本では、結婚に際して親の許可は必要ありませんから。 疎遠でもいいやと思えば結婚できますよ。 っていうか、結婚します、でいいんじゃないの? 未成年ならともかく、成人してるなら親に報告するのは礼儀だと思うけど、許可なんていらんと思います。 祝ってくれるに越したことはないですけどね。

結婚しました

🐴
エックス
私42歳、4歳下の主人と結婚しました。 うちの家族は、私を貰ってくれるなら万々歳でした。 主人の兄が、弟が一生子供を持てないかもしれないと言う理由で、反対したそうです。 主人の母からは、早く子供を産んでほしいと言われました。 それは無理ですと言う気持ちでした。 でも、2年後に奇跡的に子供を授かり、死ぬほど大変でしたが、主人の兄も喜んでくれました。 この歳で嫁にもらってくれた主人には今でも感謝しています。

私の周りにも

041
ぴえ3
親に結婚を反対されて、その後結婚した人がいますよ。 一人は初婚男性で、相手がバツイチ子持ち。 一人はいいとこのお嬢さんで、相手が一回り上のサラリーマン。 どちらも学生時代から付き合い、結婚まで10年以上かけています。 親を説得したというより、結婚とか関係なくお互いが大事で、 それが長く続いたので親も何も言えなくなった、って感じでしょうか。 駆け落ちじゃないので、結婚後も円満というか、堂々としています。 私は結婚してくれない彼に業を煮やして別れた経験があるので(笑)、 好きだけでそうできる彼らの信念の強さには頭が下がります。 年取って別れたらどうしようとか、結婚できなかったら困るって打算が 一切ないと言うのかな。 トピ主さんカップルにそこまでの強い気持ちがあるかが 肝心だと思うのですが…。

ちょっと特殊かも…

041
今は義両親に感謝
現在40歳、主人は6歳下です。 交際期間は7年で、ずっと反対され続けていましたが2年前になんとか結婚に至りました。 反対理由は年齢だけかと思ってましたが、今思えばそれだけではなかったと思います。 (はっきり言われたわけではありませんが) 私の場合は「年齢の割に人間性が未熟であった」ことと 「『長男の嫁』『時期家長の妻』という人材として未熟」だったということです。 許してもらう事になった結婚の挨拶の際に気付けました。 そういった人材として(法事などを仕切る際の)コミュニケーション能力や 年齢の割に時節やお祝いごとなどの挨拶などの常識に疎かったこと。 息子に幸せな家庭を築いてほしいからこそ、しっかりした妻を娶ることを望んでいたこと。 それまで色々と義両親に対して誤解していた自分が恥ずかしくなりました。 ただ、具体的な自分の欠点に気付くまでは、訳が分からないながらも必死にあがいていました。 欠点を克服すべく色々な本を読みました。そこで得た知識が義父の一言でつながった感じです。 ただ、二歳差の年齢差で反対されるのは少し疑問です。毒親の可能性も考えられますね。

双方反対、でも42歳で結婚しました

bara
どちらの親も反対でしたが二人で話し合って結婚した後に報告に行きました。ですが、ご想像なさる通り、だからといってその後、順調にことが進んだわけではありません。私は42歳でしたし、その後大病もして子供も持てませんでしたし。結局いつも私をとりまく環境の人たちからくる理由は伝統性や習慣に縛られているだけで、理由は普通だとか常識だとか、だけでした。 問題は、もし、彼の方が両親の考え方を受け入れたり、もしくは説得できない理由で長引きすぎる場合、無理やり結婚してもおそらく後が続きません。彼の親達は事がある度に、だから言ったでしょう、となりますから。順調無風の結婚生活なんでありえませんから、二人で戦える、また、二人同士で戦ったら一人で戦える自立心と覚悟と勇気も必要です。その覚悟がなければ皆の言う通りに受け身を受け入れるしかないでしょう。彼の意識そのものも自立していることを望みます。

大変ですよね

041
momo
私も三年間、彼の両親に反対されています。 彼29歳、私39歳、年の差10歳です。 彼の両親に反対されてもう三年になります。 理由は、年齢。 この年齢では肢体の不自由な子どもが生まれる、自分が生まれてきた理由を考えなさい。 子孫を残すことでしょう。と言われて、何もいえず・・・。 未だに反対されています。 彼は優柔不断です。 彼にプロポーズされて結婚するつもりでとんでもない田舎に引っ越してきました。 親の前では強い事も言えず、意思を伝える事もできず、現状は、私一人の悪あがきで同棲しているように見える状態です。 両親に罵倒されて、突発性難聴になって、体もボロボロ。。何のために親兄弟友達と離れてまで田舎にひっこしてきたのやら。。 でも、反対されて結婚しても小さな幸せはあると思いますよ。 彼がしっかりしていれば大丈夫かと思います。 うちは未来が遠いけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧