本文へ

感動したアニメソングを教えて下さい

レス232
(トピ主 10
🙂
ベル
話題
30代女性のベルと申します。 先日偶然耳にした「創世のアクエリオン」が素晴らしくて、作品の世界観を増幅させていくアニソンの魅力を再認識致しました。 きっとまだ耳にしたことの無い隠れた名曲がたくさんあるに違いない!と思いましてトピを立てました。 皆様の感動したアニソンを是非教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

エヴァの

🎂
いちごパフェ
「Komm,susser Tod 甘き死よ、来たれ」です。 アクエリオンは曲全部良いですね! 私は「荒野のヒース」に感動しました。切ないです。

曲名まで分からないのですが…

041
元オタク
ロードス島戦記 ラーゼフォン ef トライガン デルトラクエスト(最終期) ナルト(sign 辺り) まどかマギカ この辺りが印象に残っていますね。 やはり管野よう子さんの曲は素晴らしいです。 ナルトのopedはどれも素晴らしくopedだけ見ていても楽しいですよ。 まどかマギカは全ストーリーを見終わった後、再びopを見ると感動しますね。人気を押し上げた要因のひとつだと思います。

アニソンは…

041
こりん星人
名曲の宝庫ですよ(笑 アクエリオンの曲はパチンコのCMで聞きましたが、 歌詞と謳っている方の声がバッチリで合ってて良いですね。 私が好きなのは『マクロスフロンティア』の挿入歌 『射手座☆午後九時 Don't be late』 と、マクロス劇場版の 『愛・おぼえていますか』 イデオンのエンディング 『コスモスに君と』 (オープニングも好きですが、どアニメ歌なので(笑)) ボトムズのOP、ED 「炎のさだめ」 「いつもあなたが」 バイファムOP 「HELLO, VIFAM」 オーガスOP 『漂流~スカイハリケーン~』 他にも… エルガイムOP 『エルガイム-Time for L-GAIM-』 ダンバインOP 「ダンバイン とぶ」 あ~書き切れない(笑 アニメタイトルだけ書きますね。 ザブングル 鋼の錬金術師(いろんな曲が有ります) エヴァンゲリオン(これは超有名ですね) うる星やつら(何度もOP曲が変わってます) 等々…。 たぶん山ほどレスが付きますよ♪

ウィーアー

😀
そんぐすき
ワンピース一番はじめの主題曲です。 『捜し物を探しに行くのさ』…歌詞がすごく深いです。 歳を重ねるとどうしても臆病になって、いつもの決まり切った道でいいかと妥協しがちだったのが、 仲間を大切にしながら、冒険の海にこぎ出す勇気をくれた大切な曲です。 歌詞全部が希望を与えてくれる、元気になれる曲です。

ぼくらの

041
まめこ
「創聖のアクエリオン」いい曲ですよね。 菅野よう子さんの曲大好きです。 サビの歌詞もインパクトがあって、売れたのもうなずけます。 私のお薦めはマニアックですが、ぼくらのというアニメの「アンインストール」という曲も名曲だと思います。 ぜひ聞いてみてほしいです。

アンパンマン

🙂
martha
ベルさん、こんにちは。 「創世のアクエリオン」、今歌詞を見てきました。良い曲ですね。 CMでサビだけは聴いたことがありましたが、歌詞は全然知りませんでした。 私が感動したのは、それいけ!アンパンマンの「アンパンマンのマーチ」です。 良い曲だからと人に言われて歌詞を初めてちゃんと読んだ時は、まさかの落涙でした。

炎のキン肉マン

🐤
どりー
キン肉マンの主題歌といえば ♪あ~心に~愛がなければ~♪の方が有名なのかも知れませんが、 私は絶対こっちです!! ♪俺は炎の~~キン肉マ~~ン♪のフレーズが最高。 子供心に、カッコいい曲だなぁと思いました。 今でも聴くと元気になれる歌です。

アンパンマーチ

🐤
ぴよっつん
はい。ベタですね。 先日、カラオケで「アンパンマンたいそう」を歌いましたが、こちらも2,3番目の歌詞を知って感動しました。さすが、やなせたかし氏。 途中、キャラ紹介も入っていて子供も大喜びな曲です。 アニメの世界観を素晴らしく表現している曲となると、クレヨンしんちゃんの「とべ!とべ!おねえさん」OPのアニメーションが素晴らしかったです。 セーラームーンの「ムーンライト伝説」「乙女のポリシー」 マーマレードボーイの「笑顔に会いたい」 セイント聖矢の放送をしていますが、二十数年前の曲だと思いますが、いつまでも何となく覚えているのも曲の持っている力だと思います。

赤毛のアン

Anne
赤毛のアンの、終わりの歌は結構名曲だったなあと思います。子供の頃にはなーんも思いませんでしたが、ここ数年、桜の季節になると思い出します。

北の狼南の虎

041
今日は休日
水島新司先生の名作、野球狂の唄の番外編の物語です。 内容に則した主題歌ですので、是非あらすじもご覧になってください。

ただただ羅列していきます!

きなきなころん
どれも素晴らしい歌詞と世界観の曲ばかりです。 ●rise~Origa(攻殻機動隊2nd) ●Magia~karafina(魔法少女まどか☆マギカ) ●空は高く、風は歌う~春奈るな(Fate/Zero) ●Reflection~林原めぐみ(スレイヤーズぐれいと) ●不完全燃焼~石川智晶(神様ドォルズ) ●ゆずれない願い~田村直美(魔法騎士レイアース) ●ひぐらしのなく頃に~島みやえい子(ひぐらしのなく頃に) ●鳥の唄~Lia(AIR) 他にも 嵐の中で輝いて、dis、THE REAL FORK BLUESなど 様々な名曲があります。 ぜひ聴いてみてください。

いいよねー

041
菅野は天才
私も大好きです。あの歌。 同じ作曲家のマクロスフロンティアシリーズもいいっすよ。 歌姫2人が高らかに歌い上げてます。最高です。 他にもたくさんあるんですけど、取り急ぎ「マクロスF」で。

マクロスフロンティア

041
ぴぴ
の ライオン という曲です 「生き残りたい 生き残りたい まだ生きてたくなる」 と 力強く歌い上げる スピード感のある仕上がりがたまりません 作曲家の菅野ようこさんが 大好きです

菅野よう子さん

041
田園都市線
作曲家が同じです。 攻殻機動隊のトルキアです。 どっちもアニメと合わさって感動しました。 アニメで泣いたのは人生で初めてでした。 普段アニメは見ないのですが、攻殻とエヴァは世界的に有名ということで大人になってからみました。

歌詞を覚えたくなる歌

OYG0048
ぼくの地球を守って 「月のきざはし~ありす~」 エヴァンゲリオン 「残酷な天使のテーゼ」 魔法少女まどか☆マギカ 「コネクト」

戦う司書 初代オープニング

041
ハミッツ
40代半ばです。 「堕天國宣戦」 戦う司書の物語世界をきちんと捉えていて 胸が熱くなりました。 アリプロジェクトというユニットの作品です。 これぞ主題歌って感じ。

機動戦士ガンダムの

mimi
森口博子「ETERNAL WIND」と「水の星へ愛をこめて」を久しぶりに聞いて胸がキュンとしました。名曲です!

狼と香辛料

041
小雪
アニメ放映はローカル限定だったようですが「狼と香辛料」の主題歌、「旅の途中」に感動しました。 物語の世界観と見事に合っているのに、アニメや原作小説を知らなくても、ひとつの歌として聴けます。 ZABADAKの吉良知彦さん作曲、小峰公子さん作詞で、あ~、やっぱりなあ…と思いました。 清浦夏実さんの切なくウエットな歌声もぴったりです。

管野よう子さん

041
ゆうき
「創世のアクエリオン」がお好きとのこと。 ならば同じ作曲家の 管野よう子さんの楽曲が気に入られるのでは? と思います。 C.Cさくらの「プラチナ」 マクロスF「トライアングラー」      「ライオン」 など、名曲がたくさんありますので、ぜひ聞いてみて下さい。 燃え系がお好きならば 田中公平さんの楽曲がお薦めです。 一時はタイアップ曲ばかりでつまらなかったのですが、最近はまた番組のテーマに沿った楽曲が増えてきました。嬉しい限りです 今のお気に入りは TIGER&BUNNY のOPを担当されている UNISON SQUARE GARDENです。 「オリオンをなぞる」も良かったですが「リニアブルーを聴きながら」も素敵な曲です。 どんな楽曲が上がるのか、私も楽しみにさせていただきますね。

最近のアニソンもいい歌が多いですが

🎶
カラオケで歌ってます
<世界名作劇場>シリーズの「赤毛のアン」主題歌゛聞こえるかしら゛。長く桐朋学園学長を務めた三善晃さん作曲で、子供向けとは思えないメロディーに うっとりしました。歌詞も歌手も情景が思い浮かぶような素晴らしい名曲だと、今でも思います。 世界名作劇場の歌はどれも印象に残っていますが、他には「母をたずねて三千里」主題歌゛草原のマルコ゛も雰囲気があり力強い曲調が大好きです。 劇場版「機動戦士ガンダム」の1~3の主題歌「砂の十字架」「哀戦士」「めぐりあい」も大人が聴いてカッコいいと思える名曲揃いですよ~ アクエリオンがお好きなら、「魔法騎士レイアース」主題歌゛ゆずれない願い゛もお勧めです。田村直美さんが紅白歌合戦でも歌った元気が出る曲です。

思いついたところでは

通りすがり
ロードス島戦記  OP 風のファンタジア  ED 炎と永遠 ロードス島戦記英雄騎士伝  OP 奇跡の海 STARDRIVER  劇中歌 モノクローム けいおん一期二期  OP Cagayake! GIRLS  ED Don't say "Lasy"  OP GO! GO! MANIAC  ED Listen!!  OP Utauyo!! MIRACL  ED No,thankyou! ルパン三世 カリオストロの城  炎のたからもの アリア  挿入歌 シンフォニー 英国戀物語 エマ  OP Silhouett of a Breeze(インスツルメント)

追加

通りすがり
メガゾーン23 二期  劇中歌 秘密く・だ・さ・い エヴァンゲリオン  OP 残酷な天使のテーゼ 電波女と青春男  OP Os-宇宙人 化物語  OP sugar sweet nightmare  ED 君の知らない物語 きまぐれオレンジロード  OP オレンジミステリー  ED サルビアの花のように ダーティペア 劇場版「プロジェクトエデン」  OP Safari Eyes(サファリアイズ)  ED Pas De Deux(パドドゥ)

マクロスF

041
るる
マクロスFの曲は、創世のアクエリオンと同じ菅野よう子さんの曲です。 特に、『ダイヤモンドクレバス』『ノーザンクロス』がおすすめです。

追加

通りすがり
電脳コイル  OP プリズム かんなぎ  ED 産巣日の時 いろはにほへと  OP 荒野流転 狼と香辛料  OP 旅の途中

アクエリオン!と言おうと思ったら

🙂
ゆな
そういうことだったんですね笑 アクエリオンはカバーも格好いいですね。 他にはエヴァも感動しました。

いろいろ

041
お~
 功殻機動隊のriseが一番です。歌詞の和訳が超かっこいい。それ以外もすっごくいいです。サントラも購入してしまいました。i doも良いですね。ちなみに、サイバーバードって曲もあるのですが、歌が気持ちいいのか下の子の子守唄です。  あとは、こっちはラーゼフォンで知ったのですが、坂本真綾さんが歌っているturn the rainbowとヘミソフィアもいいかなあ。やっぱりアルバム買って、よくカーステレオで聞いてます。  それと、ガンダムseedとガンダムseed destinyの曲なんかもいいですね。どっちのサントラも購入してやっぱりカーステレオに入っています。  そして、現在の私のテーマソングは鋼の錬金術師full metal…でYUIが歌っているagainです。  最近のほうのアニソンってなんだかんだいって、オリコン上位にいることが結構あったりしません?

ベルサイユのばら

041
メスカル
私は薔薇の定めに生まれた 華やかに激しく生きろとうまれた オスカルの美しい覚悟が、切なくなります

感動したのは

🐶
ゆみ
フルーツバスケットのオープニング「Forフルーツバスケット」 曲を聴いて思わず泣いてしまったアニメソングは今のところこれだけです。 クレヨン王国のエンディングだった「ありのままに」 おジャ魔女どれみのエンディング「わたしのつばさ」 (最後のシリーズのでしたっけ?) 派手さはないけれど、素敵ないい曲たちですよ。

光の方へ

🙂
紫苑
本当にアニソンは名曲の宝庫です。 ここ最近は、ピックアップされる機会も増えて嬉しい限りです。 タイトルの曲は西遊記の曲です。 歌っているのは「kokia]さんです。 kokiaさんは、他のアニメでもいろんな曲がありますし、良かったらいろいろ聴いてみてください。 アニメは歌を演出で使うことが少なくなく、またものすごいタイミングで「ここで使うなんて反則だ~。」と思いつつ何度も滂沱の涙を流したことがあります。 興味があったら作品もあわせてご覧ください。

キャプテン

041
あさか
キャプテン(野球マンガ)の昔、オープニングもエンディングも、なぜか聞くと涙がでたな~(泣) 野球少年でもなんでもないんですけどね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧