本文へ

言いすぎて後悔 そこから立ち直れない 

レス21
(トピ主 2
ゆきのこ
ヘルス
30歳 臨月に入りました。初産です。 昨日のことです。 何だかイライラしていました。思うようにいかなくて。 産休に入って、掃除や入院の準備や、いろいろやらなくちゃいけないけれど ダラダラしてしまって、そんな自分が嫌だけど、それを指摘されると腹が立ったり・・・・。もともと、そういうあまのじゃくな性格だけど、妊娠してからよりひどくなった気がします。 母から電話がありましたが、気づかなくて夜にかけなおしました。 「近くに来たから寄ろうと思って」 いつもなら、「そうなんだ、気づかなくてごめん」と流せるのに、 何にもできていない自分を見せたくなくて、 「エー、こなくてもいいのに」なんて、思ってもいない言葉が出てしまいました。母も、ちょうどバタバタしていた時だったようで、「あっそ」とガチャ切り。 やってしまった・・・。 こんなこと言いたいんじゃないのに。 臨月入った私の様子を知りたかっただけだろううに。 その後、電話して号泣。謝ったけど、こういう自分が情けなくて こんなんで母になれるんだろうか、里帰りして母とぶつからずやっていけるのか、不安で仕方ないです。妊娠しているからではなく、もともとの私の性格もあるんでしょう。 主人は「親にそこまで気を遣わなくても…」となぐさめてくれました。その上で「まあ、ゆきのこはときどききつい言い方するときあるから、そうとられたんじゃないかな」「でも、悪かったって思ってるんならそれでいいじゃん,謝ったんでしょ?」と、私がここまで引きずる理由がわからないようです。今日は一日中体が動きませんでした。 甘えです、わかってます。「私のことをわかってくれている」と思う人に対して、つい言ってしまう余計なこと。きつい言い方。なんで学習できないんだろう。 30歳にもなって情けない…。 聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
tomotomo
ゆきのこさん、大丈夫ですよ。 このようにして、自分を省みることができていますし、 次から気をつければいいと思います。 それに、特に今はご出産が近付いているということもあり 緊張などもあると思います。あまり、ご自分を責めすぎないでくださいね。 人間誰しも完璧ではない! 母親になれるんだろうか、ともご心配されていますが 大丈夫ですよ。 ゆきのこさんのようなお母さんであったら、きっと 自分を省みることができる、しっかりしたお子さんに成長すると思います。 そして、例え他の人が「余計な一言」であったりキツイ言葉を放っても、 まずはじめに怒りではなく、 「何かあったのかな」と相手を心配することのできる、 優しい心を持ったお子さんになると、私は思います。 だから、大丈夫ですよ。 大丈夫、大丈夫。 お体に気をつけて!

大丈夫ですよ

私もつい、親にそんな態度をとってしまったことが数え切れないくらいあります。 でも、お母さんは、そんなあなたの気持ちをちゃんと分かってくれてますよ。 だってあなたのお母さんなんだから。 どうか、身体に気を付けて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

大丈夫ですよー

🐱
love
お母様はきっとゆきのこさんの事、わかっていますから。 その後泣いて謝ったのでしょ? 言い過ぎたと自ら気づき、謝る勇気もあるゆきのこさん。 強くて優しいお母さんになれますよ。 安産をお祈り致します。がんばってね。

私も30歳臨月です

041
けいと
いっしょですね♪ 臨月ましてや初産だと、不安だったりいろいろでピリピリしちゃいますよね。 私は3人目ですが、それでもやはり不安でいろいろ考えたりします。 私にはもう上に子供がいるので、母には本当にお世話になっています。 感謝しきれません。 これから産前産後ピリピリイライラすることも増えるかと思います。 一番大変なのは母親になるトピ主さんかと思いますが、協力や心配してくれる旦那様やお母様に感謝の心は忘れないようにしたいですね。 トピ主さんはいいお母さんになれますよ。 あともう少しでお互い可愛い赤ちゃんに会えますね。 楽しみに過ごしましょう。

私なんて…

🙂
ポチママ
45才のアラフィフなのに今だにきつく母に当たってしまいますよ… トピ主さん同様、大丈夫そうなヒトにはとことん言ってしまうんです。 ほんと、いい年して情けない(涙) でも幸い私の二人の子供は 自分で言うのもナンですがとてもいい子に育ってくれています。 妊娠中のイライラ、とてもよくわかります。 お母様はきっとあなたが思う程 重く受け止めてないんじゃないかな。 許してくれますよ、親子だもの。 元気なお孫さんを見せてあげることが最大の親孝行ですね。 元気な赤ちゃんが産まれますように(安産でありますように…)

同じです

041
花*花
私なんて40歳になると言うのに全く同じような感じです。 いい歳して甘えてるな~と自覚はあるんですが治りません… 母に対しては昔から主さんと似たようなことを繰り返し、毎回後悔します。 つい思ってもいないキツイ言葉が出ちゃって、でもそれで嫌われたらどうしようと不安でたまらなくなり、泣きながら謝るんです…自分自身がコントロールできない感じで辛いですよね。 未だに対処法がわからずダメな私ですが、似たような人間がいると伝えたくてレスしました。 こんな面倒くさい性格を受け入れてくれている家族に感謝しなければいけませんね。

わかりますよ

041
塩キャラメル
ゆきのこさん、何だか私とそっくりで黙ってられなくて 出てきちゃいました。 自分に近い人への甘えなんですよね。 キツイこと言ってしまってから大後悔。 全く同じです。 でも、謝ったんですよね。 お母様はわかっていらっしゃいますよ。 私もそんなことが何度もありました。 もう45歳です。母は70過ぎです。 母といられるのもあと何年かなと思うと、 やってしまったことは消せないけど、 今から繰り返さないことは出来ると思って、 どんなくだらない電話が来ても(離れて住んでます) 真剣に向き合っています。 大丈夫! 母娘なんですから。 わかりあえてますって。 今はいろいろ身体も思うようにならず大変な時期かと思います。 元気なお子さんを産んでくださいね。 ゆきのこさんがお孫さんの顔を見せてあげられるのが 何よりの親孝行です。

よく あること

🐤
てんてこまい
親しければ親しいほど、よくあることですよ 親、兄弟、すごく親しい長年の友人には、つい甘えているので、 きついこと 言ってしまうって、よくやってしまいますよ それを言っても、関係がこわれないから、 ワガママ言えるのです。 お互い様なので、 その後も、気にせず、普通に会話できるものなのです。 ただ、私の場合も、 出産前後は、普段より、なぜか、泣きやすかったですよ。。。 女性ホルモンのバランスが変わるかららしいけどね。

大丈夫だよ

041
小島
トピタイトルを見て、もっと壮絶な内容を想像していました。 大丈夫ですよ!!気にするようなことじゃない!! これからの人生、もっといろんな事があるから。今は大変な時だし、時間がたてば気にならなくなるよ。

お大事に!

🙂
ふふ
 自分の言動をきちんと振り返り、お母さんに謝っているじゃないですか 学習できてるしあなたは大人ですよ 気持ちの切り替えがうまくいかないのは 臨月で気持ちが不安定なだけじゃないかしら 勝手にイライラや不安が湧き上がって来て 自分で理由を後付けしてるのでしょう 次第に消えていく感情だから大丈夫ですよ トピさんをきちんと受け止めてくれるお母さんやご主人みたいでうらやましいです 良い関係を築けているようですね  あかちゃん 楽しみですね!赤ちゃんの存在が全部吹き飛ばしてくれるよ~

だいじょうぶ!

😀
63歳のおばちゃんです。既婚の33歳、29歳の娘が居ます。 ふたりとも性格がきつく、私にもいろいろ言いたいこと言ってきます。 妊娠中はもちろん、育児にもストレスがたまる毎日なんでしょう。 私も人間ですから、ひどい物言いの時はむかつきます(笑) でも、そんなのすぐに忘れます(笑) だって、私が産んだ娘なんですもの。その娘が懸命に赤ちゃんを産み育てているんですもの。 貴女のお母様もきっと私と同じ気持ちだと思いますよ。 そんなにご自分を責めないでね。 元気な赤ちゃんの誕生を心からお祈りしています。

母はわかってる

それでいいのだ
いいんですよ、それで だれしもみんな同じ様な経験してます 少しずつ変われます もうすぐ赤ちゃんに会えます。今はその事を楽しみに穏やかに過ごして下さい

心配…

🐶
いぬぬ
同じく臨月に入ったばかりのモノです。 お母さんになるのにストレスかかりまくりじゃないですか?! 何事も完璧でないとダメな主義なのですか? 私はノンストレスです。 つねに「ま、いっか~。」とノホホンのしています。 多分産んでからの方が色々大変だと思うので…今は心安らかに過ごしましょう。 今回の事も、いつまでも引きずっていても、もう過ぎた事なので、切り替えるしかないですしね! お互いいいお産にしましょうね。

あのう…

🙂
2児のママ
脅かす様で申し訳ありませんが書かせて頂きます。 出産後の方がもっと大変ですよ…? 今は自分の時間がたっぷりありますけど、赤ちゃんが居たら自分の時間なんて殆どありません。 慣れない育児と、殆ど寝れない状態で身体も辛いですが、精神的に本当に辛くなります。 そんな状況でイライラしてしまって、周りに当たってしまったりって事もありました。 出産前からそんなにお母さんに当たってどうするんですか。 里帰りしたら相当お世話になるのだから。 感謝しなくちゃ駄目ですよ。 穏やかな日々をお過ごし下さいね。

私の話になりますが、

🐤
なか
過去、そういった女性とのお付き合い(6年)、又、交友関係(半年)がありました。どういう訳か、双方石川出身の女性でした。  それはさておき、私がその方々に抱いたのは、繊細さと、過去の傷からくる劣等感でした。ですが、それが「重い」「辛い」と感じることは少なく、甘えたいんだなと、見ているだけで暖かい気持ちになれます。  ただ、どちらの関係でも「言われすぎて、さすがのこちらもムッっとしてしまう」ことがありました。それは、私を卑下する言葉を何度も繰り返された時です。前者の方とは、それが原因で口論になっては仲直りを繰り返していました。別れを告げたのは彼女でしたが2年後によりを戻そうといってきました。「もっと早く素直になれば、別の道もあったのでは」と思っています。  後者の方は「お世話になった人にこんなこと言う自分が嫌い」といって一方的に離れていきました。卑下されたときはさすがにムッとして言い返したのですが、本心は怒ってなんかいません。その人の過去の傷を離してくれたし、それに自己嫌悪してることも話してくれたからです。

連投、長文、恐れ入ります。

🐤
なか
 トピにあったようなことを繰り返しながら、 良さも、悪さも、なぐさめだけではなく、理解してもらえてるという実感に変わるといいなと思いました。  お母様もそうかもしれませんが、ご主人様とも、手をとりながら抱き合いながら、少しづつお互いの理解を深められることを祈ります。  いつか、ご主人様やお母様の痛みも理解してあげれるようになるといいですね  大丈夫、あなたは、まだ何も失ってはいません。 と、参考にならない長文で申し訳ありません。呼んでいただきありがとうございます。

みなさんありがとうございます。

ゆきのこ トピ主
まとめてのお返事申し訳ありません。 正直、何を甘えているんだというレスを覚悟してました。 皆さんの優しい言葉に、涙が止まりません。 こんなに甘えた自分が、母親になれるのかと本当に沈んでいました。 妊娠前から、つい言いすぎては後悔…を繰り返してきました。 やってしまって「嫌われたら…見捨てられたら…」と不安に陥るんです。 身勝手な言い分ですよね。 皆さんに励ましていただいて、少し元気が出ました。 検診で、頭が下りてきているかもしれない、と言われてちょっと焦ってしまいました。心のゆとりもなくなっているのでしょう…。 ありがとうございます。出産がんばります。

ドンマイ、ドンマイ!

041
まろん
ゆきのこさん、今は産前でもあり、ちょっとナーヴァスになられているのですね。 それは、お母様もよくご存じのことと思います。 親子、兄弟だから直球でぶつかり合えるのです。(お互い様ですよ) 他人さんには、ストレートに言っては仲たがいのもとになりますもの。 ゆきのこさんは、自分が悪いと気付いたら、ちゃんと謝られるのですから、きっと素晴らしい、良いお母さんになられますよ。 産前産後は、ご主人をはじめ、お母様にお世話になることが多いです。 面と向かって言えなくても、「いつもありがとう!」の気持ちを持ち続けていたいですね。 お体に十分、お気を付けてくださいね。 玉のような可愛い赤ちゃんが授かりますよう、お祈りしています。

思い出しました。

はっちゃん
こんにちは。32歳、小3の娘がいます。 このトピを読んで7年前に亡くなった大好きな母を思い出しました。 娘が産まれ、入院中母は毎日夕方仕事が終わると真夏の暑い中自転車で30 分近くかかる病院へ来てくれました。 その日も仕事帰り疲れているのに、暑い中来てくれたのにイライラして 「もう、帰って」と言ってしまい母は帰りました。私は号泣しました。 その時の母の悲しそうな背中は忘れられません。 あの時の事謝る事が出来ないまま母は天国へ行きました。 トピさん、「お母さん」っていいですよね。自分の全てをぶつける事が出来る唯一の人です。 大事にしてくださいね。 私も娘にとって私の母の様に強くて、優しい存在でありたいと思っています。 いつか又母に会う日まで存分に反省しておこうと思います。(笑) 最後に。 トピさん家族に沢山の幸せが訪れますように☆

私もそうです。誤解ばっか!!

041
Emi
年齢も同じ位の30代です。 小学生の頃と変わらない性格です。 仕事も勉強も嫌いで、サボる事、うまく回避出来たり辞められる事しか考えなくて、現実を観てサクサクと努力が出来なくなりました。 で、つい、似た人の投稿を観たら、おせっかいに近いアドバイスをしちゃうんです…。 電話とか人付き合いでのシチュエイションもよく似て、一部親戚からは、Spam いたずらメールと同じ設定での着信拒否をされてます!本当です。 人間性まで疑われています。 仕事や勉強も不得意で、人間が傍に居て、いい人間でないと、なかなか、心や本音を情けなくて言えません。 普通に話しをする、相談をするだけで、3言目には、優しく相談に乗ってくれやすそうな人からも、大声での怒鳴り合いとなり、最後、「もう自分で考えて。そんなの、感覚だけで出来ます。バスケ等の集団競技の時、感覚で大体、いいパスをしますよね…。人生も仕事も、それと同じですよ。」としめられます…。

皆さん、ありがとうございます。

ゆきのこ トピ主
たくさんの方が、体験談や励ましの言葉などくださって本当に気持ちが楽になりました。 母に、用事があり、気まずいながらTELしました。 いつも通りの母。きっと、嫌な気持ちになっていただろうに。 変わらない母の対応に、感謝しました。 私も、母のように、どんな時も生まれてくる子どもを受け止められるようになりたいと思います。 周りの人に支えられて生きていることを忘れないようにしたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧