本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠5ヵ月なのに主人が1日おきに飲み歩く

妊娠5ヵ月なのに主人が1日おきに飲み歩く

レス19
(トピ主 6
🐱
三毛猫
恋愛
30代半ばの夫婦です。 交際期間2年結婚して半年になります。 私は現在妊娠5ヵ月なのですが、夏頃から主人が1日おきに飲み歩くようになり、電話しても「面倒くせぇから出ねぇんだよ」という理由で無視されます。 一緒に食事に行った時も私が話そうとすると「うるせぇ」と一喝されてしまい何も言えなくなってしまいました。 私が帰りたくないような家庭を作っているのかもしれないと思い、電話したり帰宅が真夜中でも一言も文句も言わずにいましたが、エスカレートする一方でした。 先ほど「このままじゃ一緒にいるのは難しいよ」と言ったところ「勝手にすりゃあ良いじゃねぇか」と言われました。 何だか疲れました。 何か言っても言わなくても状況が好転する希望も持てず、離婚した方がいいのかな?と毎日考えています。 今現在医者から安静にするようにと言われ仕事をしておらず経済的にも厳しく、実家にも帰れず、どこにも行くアテもなくお金もない…私が何も喋らず家事だけこなして、働けるようになるまで今の状態でいるしかないのでしょうか? 毎晩涙が止まりません。

ランキング

レス

言っても仕方が無いけど

041
J2K
なんで子供が出来てから気付くのかな? それに夏頃に何かあったのでは? それ以来帰りたくなくなるような出来事が。 残念ですが小町に相談しても、旦那が変わる事はありません。 皆さんに準備して、離婚!と後押しして貰うだけだと思う。 泣いてても意味ないから、もう少ししっかりしなくてはいけませんよ!

それは…

041
なつ
妊婦さんを脅かすつもりはありませんが、一般的に「他に好きな人がいる」ことを心配する感じだと思います。 2年の交際期間がありますが、ご主人は付合い当時からそんなに俺様で冷たい言い方をする人なんでしょうか? 他に原因がなければ(たとえば出来ちゃった婚で彼は結婚したくなかったとか)そこまで妊娠中の奥様に冷たくなることはないと思いますよ。 いろいろ調べてみた方がいいと思います。 解決できないままの結婚生活は地獄です。 1日おきっていうことはかなりの頻度なので、浮気相手に会っているとすれば尾行したらすぐわかると思います。 あなたが自分でやるのではなく、信頼できる人(兄弟や親友)に協力してもらえませんか? 原因が分からなければ、話し合いも堂々巡りです。

普段は?

🐱
濃いコーヒー
どういう旦那さんなのでしょうか? いつも「面倒くせぇ」とか「うるせぇ」といった言葉使いなのでしょうか? それとも夏ごろから急にそうなったのですか? 原因の一つとして考えられるのは妊娠して夫婦としてのコミュニケーションができなくなったから ストレスを外で発散するようになった。 もう一つは仕事がうまくいかず行き詰っていてそうなった。 旦那さんのお仕事の状況はどうなのでしょう? あとは、旦那さんが妊娠を望んでいたかどうか。 子供ができることによる経済的不安があるとか・・・。 なにか心当たりはないでしょうか?

困った旦那さんだね!!

😠
ショコラ
これから赤ちゃんが生まれるって時に、妻の為に家事の1つも手伝わないで飲み歩く…お金のかかる時なのに! 私がすぐにでも行って旦那さんを正座させてバシーっと説教でもしてやりたいくらいイライラします。義両親や実家の両親には相談しましたか? あなた1人がいろいろ言っても効き目はなさそうですから、両親や誰かを交えて1度話し合いをしたほうがいいでしょう。バシッと言ってもらいましょう。

根本的な原因は・・・?

041
zenman
旦那が妊娠中のとぴ主を置いて飲み歩くだけならまだしも、暴言の吐き放題とは驚きです。 夏ごろからという事ですが、とぴ主の悪阻の所為とか、何か妊娠又は妊娠に関係ないことが原因で諍いなどがありませんでしたか? 身体が怠いとか気分がすぐれないという事で、旦那を蔑ろにしていると思い込まれたようなことはありませんでしたか? まさか、旦那は子供が欲しくないとでも? 30代半ばの父親になろうという男が、暴言によって妻を退け、自分は外に飲みにいくと称して逃げている・・・。 夫婦の間に妊娠にまつわる相当の原因があるのだと思わざるを得ません。 このままでは育児すら辛くなりそうで、下手をすると暴力沙汰にまで発展する恐れもあります。 もし、とぴ主に心当たりがあるなら、まずはその問題点を取り除くべきでしょう。

トピ主です1

🐱
三毛猫 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 個別のお返事が出来ず、まとめてになりますがご了承下さい。 後出しになりますが、主人は夏頃に親しくしていた友人を自殺という形でなくしました。 その頃ぐらいから飲み歩く回数が増えました。 どうやら女の子のいるお店に行っているみたいです。 初めはツラいのだろうと我慢して何も言わずにいましたが、急に携帯を離さなくなり時々イラついたように乱暴な口調になるようになり、私も女性の影を疑いました。 私の携帯が充電切れの時に携帯を借りたところ、女の子の名前が3人入っていました。 続きます

トピ主です2

🐱
三毛猫 トピ主
主人は母子家庭で義理のお母さまは私たちにお金の無心ばかりしてくるので、正直アテになるとは思えません。 私の両親には今日少し話しました。 ただ以前から主人と私の両親は不仲で両親の言う事に耳を傾けるとも思えず、自分の非を認めたくない性格の主人が逆切れするのでは?と思っていました。 今朝も病院に行くお金がないと主人に伝えましたが、病院に行く時間の前に届けにくると言ったきり連絡はありませんでした。 もう少し続きます

トピ主です3

🐱
三毛猫 トピ主
主人は自営業をしているのですが、ここ4ヶ月ほど何やかんやと入金が遅れたり支払いがなかったりで、金銭的には厳しくなったのは事実です。 お金の管理は主人がしています。 妊娠については子供欲しいね…となり計画的に作ったので欲しくなかったようには思えないのですが、初めはパパの手引きみたいな冊子を一生懸命読んでいましたが、最近は余り興味がないようです。

二人で望んだ妊娠ですか?

🙂
私も妊婦さん
旦那さんが、夏頃から仕事などのストレスを抱えてるって事はないですか? 話し合いが一番だと思いますが、今の旦那さんとは話し合いも無理そうですね。。。 トピ主さんのご両親や義理のご家族に相談する事は難しいですか? ご実家帰る事が出来ない理由は、金銭的な問題で、ですか?それとも、ご両親(ご家族)とあまり仲良くないから、などですか? ご実家が無理なら、友人に頼ったり、行政に頼る事は出来ませんか? 全然アドバイスになってませんが、今のままだと、赤ちゃんにもトピ主さん自身にも悪影響ですよ?

元気出して下さい!

041
ベーグル
結婚三年目にしてようやく子供を授かり、現在妊娠四ヶ月のベーグルです。 ご主人は、会社(仕事関係)のお付き合いで夜な夜な飲み歩いていらっしゃるのでしょうか。 そんなに頻繁に飲み歩いて、体調は大丈夫なのでしょうか? 主さんも精神面(胎教)や経済面でとても不安になってしまいますよね。 あまりくよくよせず、今はリラックスして産まれてくる赤ちゃんのことを一番に考えませんか? ご主人の飲みは、一過性のものなのかもしれませんよ。 もう少しだけ様子を見守ってみてはいかがでしょうか。 すぐに「離婚」を考えず、もう少し打開(解決)策を考えてみて下さい!

これは

041
しろ
よっぽど酷い男なのか、よっぽどストレスを溜めてるのか。 もしかすると父親になる前の最後の宴期間だと思って楽しんでるのかもしれないです。 いまは出産が大事なので、実家に帰るなど、 余計なストレスを避けるために旦那さんと離れるのもありかと思います。 一つ加えるなら、 たいてい男は出産後からじゃないと子育て準備はしません。 なぜなら実感がないからです。 そのあたりは期待しないほうがいいですよ。

明らかに

🐱
濃いコーヒー
友人の自殺がきっかけじゃないですか? トピ本文呼んだ限り思い当たることが何もないのかと思った・・・。 友人の自殺はショックでしょうからね。何らかのカウンセリングが必要では? >自分の非を認めたくない性格の主人 ということですから元々わりと頑固で怒りっぽいタイプだったのでは? 夏から急にお金にだらしなくなったの?? 一度実家に帰ったらどうですか? とりあえず出産するまで里帰りしたほうがよいかと。 別れることは考えていないの??

ご主人の気持ちを想像してみました

041
ポン
子供が出来て嬉しい。 育児書も読んだ。 一人前の親になるぞ。 友人が亡くなった事がショック。 何故自分は友人を救えなかったのか。 何故友人は自分を頼ってくれなかったのか。 俺は子供が出来たことに浮かれて友人の事を気にかけてやれなかった。 俺はあいつを救えたのに救えなかった。 ヤル気が出ない。 俺は子供を持つ資格なんて無いのかも。 妻子を養うことなんて俺には到底出来ない。 酒だ、酒を飲んで忘れよう。 友人よ、すまない。 子供に胸張っていられる自分ではない。 情けない。 飲み屋の女達は俺の何も知らずに楽しませてくれる。 ありがたい。 何もかも忘れて酒と女でごまかす毎日。 仕事のヤル気も見出せない。 身重の嫁にこんな情けない弱音は吐くべきではないな。 分かってくれる奴は居ない…か。 俺が悪いんだ。 放っておいてくれ。 見放してくれて構わないさ。 ってところではないでしょうか? 私なら責めるでもなく吐き出させます。 辛いんでしょ?全部受け止めるから話してよ。って… 頼れる嫁になってあげてくださいね。

追加レス読みました。

041
りんご
私の想像ですが、 友人を失った哀しみ、自営業の資金繰り、そして、これから産まれてくる子供の経済的な不安などで、お酒に逃げて現実逃避をしている状態なんだと思います。お酒に逃げても仕事がうまくいく訳でもないし、友人を失った哀しみは自分(旦那さん)自身で乗り越えないといけないが乗り越えられなくて・・・、本人も理解しているが止められず、悪循環になっている+トピ主さんに甘えて当たり散らしてるのかな?って気がします。 (ただ、女の子のいるお店に行っていても浮気はしていない気がします・・・。あくまでも私の想像ですが) あと妊娠判明した時に読んでいた本(パパの手引き)についても、最近は興味がない、というよりも、精神的に余裕がないのでは?って思います。 検診に行くお金の余裕がないなら、子供が産まれて少し落ち着いたら仕事をして返す形を取る等して、トピ主さんのご両親からお金を借りる、もしくは里帰り出産は出来ませんか? 毎晩泣いているママ、赤ちゃんも心配してますよ???

トピ主さんと赤ちゃんの身が心配です。

041
しぃな
お腹に赤ちゃんを抱えた身で心細いでしょうね。 相談できるご両親がいらっしゃるなら帰りませんか? 安静にしていなければならない身で、すぐに受診するお金もないようでは、他人ながら心配でなりません。ご両親はもっと心配なはずです。 私も親友を亡くしました。同級生も何人か。何度か葬儀に行って思いました、「貯金してても仕方ないな」って。生きている間にやりたいことしようって。 でも、20代の独身だからできたこと。守るべき家族がいるのに、自分勝手に散財していいわけがありません。 亡くなる命と生まれてくる命の狭間で、ご主人は苦しんでいるのかもしれません。立ち直るのに少し時間がかかるかも。 これは大分、好意的な見方ですけどね。 だから、その間、あたたかい場所で美味しいものを食べて、あなたと赤ちゃんには過ごして欲しいと願います。これから寒い冬が来ますし。 話し合いにならないなら、こっそり里帰りするのも仕方ないです。安全確保を第一に考えてください。いざとなったら、母子手帳と片道切符さえあればなんとかなると思って。 どうか、お大事になさってください。

トピ主です4

🐱
三毛猫 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 吐き出す事で私もだいぶ楽になり道端で涙ぐんだりしなくなりました。 「一緒にいるのは厳しいよ」と言った日から主人は少し優しくなったような気がします。 昨日と今日は夕飯の支度の手伝いをしてくれました。 亡くなった友人は主人と一緒に仕事もしていたので、私も仲良くしていました。 そんな事もあって主人の悲しみを支える事よりも私も辛そうにしてしまっていたような気がします。 今日も主人は亡くなった友人の話をしていました。 みなさまのレスを読んでいて、主人は優しくして欲しかったのかもしれないと改めて気付く事ができました。 妊娠による体調不良や経済的不安で主人に優しく接する事を忘れていた気がします。 女性の影については少し不安も残りますが、しばらく様子を見てみたいと思います。

トピ主です5

🐧
三毛猫 トピ主
もぉ読んで下さっている方はいないかもしれませんが、その後の報告です。 最近は「仕事で遅くなる」と嘘をついて出かけるようになりました。 電話には出るようになり暴言はなくなりましたが、今度は嘘まで付いて飲みに行くのかぁ…と、やるせない気持ちになりました。 浮気をしているかは正直分かりませんが、出会いを求めているのだろうなと感じる時があり何とも言えない気持ちでいます。 浮気をしているのかを調べる気にすらならないんです。

トピ主です6

🐧
三毛猫 トピ主
そのくせ「来月からは給料日明けの土曜日に従業員家族との食事会があるから来月から出席して」と言ってくるので、この人は表面さえ取り繕えれば良いんだなと。 段々気持ちが磨り減っていくような自分の中の何かが失われていくような気がしています。 『お腹の子供だけは何としても守らなくては』と毎日口に出して呟いていないと崩れてしまいそうなんです。 実家にも帰れず友人は既婚者ばかりで行き場もなく、ぼんやりと日々やり過ごしています。

大丈夫ですか?

🙂
マリア
実家に帰れないとのことですが、 もし今も辛い状況が続いているなら一時的に身を寄せるだけでも無理ですか? 病院に行くお金も出してくれないご主人ですと ミルクを買うお金もそのうち生活費もくれず、いずれ主さんが赤ちゃんを預けて働きにでなければならないので離婚しても同じ気がしますが… どうか心穏やかに過ごせますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧