本文へ

シンガポールの住まいについて

レス3
(トピ主 0
041
Whitepeach
話題
単身でシンガポールに行く者です。 ルームシェアを考えていますが、コンドにするかHDBにするかで迷っています。 詳しい方、アドバイス頂けると助かります。 考えている条件 *勤務場所は、Raffles Hospitalあたり *予算1200くらいでルームシェア(コモンOK)を考えています *近くにバス停/MRTさえあれば、通勤は1時間くらいでもOK *近くにフィットネスクラブとプール施設があるところを希望(コンドのジム・プール施設より、グループレッスンを希望しているため) *風通しが良く、虫がなるべく出ないところ *海が見えたら嬉しいです(必須ではないです) *近くにちょっとした食べるところがあれば、特に大きなショッピングセンターはなくても良いかな・・・と思っています そこで質問です。 1全ての条件を満たしてなくても、もちろん良いので、綺麗で新しいHDB情報や、おすすめのコンド、エリアなどありましたら教えて頂けますでしょうか。 2また、私の条件の場合、コンドとHDBどちらで探した方が良さそうでしょうか。 Property Guruなどで調べてはいるのですが、いまいち立地、通勤の経路、混み具合など分からず・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度現地へ

041
まーらいおん
駐在ではないということですか? ということは社宅扱いではない? 大抵の駐在員は良い場所に住んでいるので全然参考にならないと思いますが シンガポールの家賃は高いです。これだけは頭に入れておいてください。 1200でコンドを借りることができるのか?かなり疑問です。 ルームシェアしても2400のコンドは難しいのでは? シンガポールは国土が狭いので通勤に一時間もかける人は、まずいないと思います。 どのコンドにもフィットネスやプールの施設があるので、わざわざ外の施設を利用する人はいないのでは? シンガポーリアンは共稼ぎが多いので、至るところにホーカーがありますから外食の心配はしなくても大丈夫です。 一度シンガに来て実際に不動産屋さんで自分の思っていることを聞いた方が良いと思います。 実際に沢山の物件を見て回っても、一長一短でなかなか住居が決まらない・・・ これは皆さんが言っていることですから。

HDBかなあ

Ilia
1200ということはやはりHDBでしょうか。 HDBのことはあまりわかりませんが、コンドは階数によっても値段が変わります。 同じ広さなら高層階ほど高いです。 低層階は湿気がすごいそうです。 虫は基本的にいませんが(定期的に薬を大量にまくため)、 生き残ったゴキが低層階だとゴミシューターの隙間から時々入ってくるそうです。 私は20階に住んでいましたので、幸い見たことはありませんでしたが。 聞いた話ですが、ルームシェアじゃなくって、間借り出来るところもあるらしいです。 イーストコーストのカトンあたりだと、場所によっては海も見えるし、 家賃も比較的高くないのかな、と思います。 いずれにしても、まーらいおん様のおっしゃるとおり、一度現地に行って、 不動産屋さんを訪ねた方がいいと思います。 エイブルとか日本人向けの不動産屋さんがありますので。

現地採用、現地在住者です

🐶
Harry
1200であれば、通勤1時間(シンガポールではかなり遠いレベルになると思います)を覚悟なら、コンドの部屋借り(コンドのシェア)で充分探せると思います。市内(通勤時間30分以内)を希望ならHDBになってしまうかもしれません。 フィットネスは、自宅近くというより、会社の近辺にいくらでもあると思います。ほんと、島中あちこちにあります。 虫は、特に通勤1時間範囲なら、避けられないでしょう。でも、きれいにしていれば問題ないですし、ヤモリなどそのうち慣れてきます。 海は、東側の海岸沿いは高めですが、西側で探せば(工業地帯で煙突も多いですが)見えるところも探せると思います。(HDB,コンド共)。 食べるところはどこにでもありますよ。ホーカーとかコーヒーショップ、フードコートでもOKなら。その場合、HDBであれば、必ず確実と言っていいほど徒歩圏内にホーカーとマーケットはがあります。 コンドでも、HDBもちらほらある地域のコンドなら、安い食べもの屋さんには困らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧