本文へ

弱い私に叱咤激励を。

レス4
(トピ主 0
041
シンジ
ひと
初めまして。 26歳 既婚 子1人の男性です。 結婚を機に、離れた土地に転居し3年経ちました。 妻とはずっと遠距離恋愛でした。 妻は出会った当初より精神的な病があり、かかりつけの医師、周囲(特に妻の友人)の存在が大切だと判断し、私は仕事を辞め、趣味も辞め、転居しました。 転居後、すぐに仕事も見つかり、子にも恵まれました。 妻は専業主婦として精一杯やってくれています。 精神的に不安定で、何も出来なくなる時もありますが、気持ちは十分伝わってきます。出来る限りの事は協力しています。 子も可愛いです。本当に二人が大好きです。 でも、時折、近くに相談出来る友人や両親が居て、住み慣れた土地に居る妻を羨ましく思ってしまうのです。 この状況は全て自分で決断し、全て自責で、妻を責める気持ちは一切ありません。 でも、私には友人もおらず、一人の時間も無く。 妻の方が病で辛いというのは分かってます。私が甘いのも承知しています。 でも、具体的な悩みは分かりませんが、虚しく感じ、急に息切れし、息が詰まったり、泣いたり、どういう感情か分からない。 こんな私に叱咤激励、アドバイスをして下さい。

ランキング

レス

弱くありませんよ。

041
冷え性
トピを読んでいて胸が締め付けられるような気がしました。 三年前といえば23歳ですね。お若いのに大きな決断をし、慣れない土地に移り住み、妻子を養い守り、立派ですよ。この三年間、気を張って精一杯頑張ってこられたのではないでしょうか。辛いことも苦しいことも自分だけの胸に仕舞って。 結婚してそれまでとは違う環境での生活となったうえで、友達がいない、一人になれる時間がない、というのはトピ主さんが考えている以上に辛いことなのではありませんか。トピ主さんに自覚がなくともストレスになると思います。 「虚しく感じ、急に息切れし、息が詰まったり、泣いたり」というのは、相当心が参っているのだと思います。鬱の手前かもしれません。 トピ主さんは弱くありませんよ。誰しも自分のキャパをオーバーした時、精神なり身体なり異変が出てきます。 古い友人なり誰か話を聞いてくれる人はいませんか。何もかも一人で背負い込んではいけませんよ。

転勤したって同じ

041
トマト
転勤した人も留学しても、みな誰も知らないなかで頑張って、新しい友人知人を作って行くんです。 奥様には今までの友人がいるんだから、主さんは自分の人脈を作らなきゃ。 自分が幸せじゃないと家族は幸せにできないですよ。 少しは自分の時間も持たないとね。

激励!

041
びすこ
お若いのにがんばってらっしゃるんですね。私も実家が遠いです。飛行機を使えば半日で帰れるけれどもういよいよダメだ!と思うときまでそれは取っておきます。主さんは今が「もうダメだ!」のときなのではないでしょうか?自ら決めて移り住んだ土地でも 空気とか温度とか方言とか些細な違いが季節の変わり目などに感じて苦しくなったりしますね。 私の場合ですがふるさとと似た環境の近隣の県 港町育ちなので海のあるところや緑の多いのんびりしたところに休日の夫に連れて行ってもらって「将来はここに住みたい~都会は嫌だ~」と冗談半分に駄々をこねスッキリして帰ってきます。 そして親や友達とネットやラインなどでたまに話してまた頑張れる!と自分に喝を入れます。あんまり無理してると奥様も辛いと思いますよ?こっちでもわかりあえる友達ができたらいいんですけどね・・・私はなかなか難しいです。

癒しを得られるよう

041
ぴよこ
主さん、弱くなんてないですよ。 心の病はサポートしている人間もかなり参るもののようです。 慣れない土地で、仕事も1からやり直し、子どもも初めて持ち… そんな初めてだらけの状況で、ましてこの若さで、 パートナーが患っていたらそりゃしんどいですよ。 ご自分を責める前にご自分が少しでも癒されるような環境を見つけましょう。 枯渇した心のエネルギーを補わなくては。 もしかして、主さんがひそかに苦しんでいて息切れしていること、 一休みできるところを探していることを知ったら、 奥様は悪化しそうですか? そこが難しいところですね。 「自分のせいで夫が苦しんでいる」とますます病まれたのではいけません。 家庭はなんとか現状維持で、少しでも家庭から離れる時間を作った方がいいと思います。 主さんが少しでも楽になれますように。 そしてこのトピそのものが主さんにとって癒しになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧