本文へ

お酒を飲むのを止められない

レス20
(トピ主 3
041
葡萄
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 二人の子持ち30歳女性です。 子どもが寝た後にお酒を飲むのを止められません。 子どもを寝かしつけながら寝てしまったり、自分を含め家族の誰かが具合の悪い時等以外はほぼ毎日お酒を飲んでしまいます。 多分自分なりのストレス発散なんだと思います。 実家は遠く、頼れる人は周りに居ません。 全く知り合いの居ない土地で必死の思いで子育てし、少しずつママ友と呼べる方達も出来ましたが気を使いながらの付き合いです。昔からの自分の友達とはやはり違います。 仕事で疲れている夫には気持ちを話せず(以前限界を感じた時に気持ちを漏らしたら仕事が忙しいんだから仕方ないと怒り混じりに困った様子で気まずくなっただけでした) しかも夫は彼女や妻との時間が欲しいというタイプではないので一緒に居れそうな時間も趣味に使うか寝ているかです。 多分私は相当寂しいんだと思います。 (精神的に)一人で居る時間が長すぎて感覚が麻痺してきているのかあまり実感はないのですが。 どうすればお酒を飲まずに居られるんでしょうか。助けて下さい。

ランキング

レス

いいじゃん飲んでもさ

041
4歳児おかん
私も毎日飲みますよ。 トピ主さんはまだ偉いですよ。 寝かしつけてからでしょ。 うちの子は、ほろ酔いの母親しか知らないですよ。

いいじゃん。

🐶
ばんび
飲んだって。 ただでさえストレスに押しつぶされそうなんだから、それ以上自分を責めなくても。 私も3歳児の母ですが、毎日飲んでますよ。 なんと私は、子供が起きてる時間から! 晩酌がなによりの楽しみ、身体に若干悪くても、それで疲れがとんだり、よく眠れたり、子供が散らかしても、ま、いっかと思えて、テレビ見てても笑えるんだから、自分に許してますよ。 それがなかったら、 今日あったイヤなことをいつまでもグズグズと思い悩み、過去の自分のいろんな醜態まで思い出してくよくよし、眠れなくて何度も起きてはまた嫌いな人との今日の会話を思い出して「ああ言ってやりゃよかった、こう言ってやりゃよかった」とイライラし。 で、多分、なにかしらの服薬が必要になってくると思いますので。 でも、量は決めてます、上限は。 私の場合は、可愛くビールちい缶2本と焼酎お湯割り一杯です。 際限なく飲んでしまうとかでなければ、いいんじゃないの? 罪悪感もちつつ飲むのが一番身体に悪そうよ。

お酒やめたいですか?

041
アルコール好き
量や回数を減らしたいですか? 私は呑んで何か困ることが無ければ、無理にやめる必要はないと思います。 子どもさんが寝てからジムなど外出はまだ難しいでしょうし、おうちの中でストレス発散で軽く呑んだりするのって良いと思います。 もしも体調管理のためにやめたいなら、資格などの勉強をしたり、手作りの趣味など持たれたらいかがでしょうか。 ただ、ご主人様との時間があまりなくて寂しいですね。

レスします

041
家族の立場
新久里浜式アルコール症スクリーニングテスト:女性版(KAST-F)を試してください。おそらく5点を越す、アルコール依存症が疑われる状態と思います。今は体力があり、身体的・精神的症状が少ないと思いますが、40代、50代と年齢があがると、日常生活や夫との関係に問題が出始めると思います。さらにその後、連続飲酒になったり、脳の萎縮や手の震えが始まるでしょう。 その時点で断酒しようと思ってもほとんど無理です。 今ならば引き返せると思います。アルコール依存症を治す方法は一つしかありません。今後、一生、一滴も飲まないことです。たとえ数年間断酒できても、一回の飲酒で全てが台無しになり、依存症まっしぐらになる人を多く見ています。 アルコール依存症を専門に扱っている病院に行き、相談されると良いと思います。 病気でないとお考えでしょうが、お医者さんとともに、完全断酒を目指しましょう。

なんというか

😑
山田錦
お酒を飲むのをやめたいのなら、お酒を飲むのを旦那さんのせいのように思うのはやめましょう。他人のせいにして自分が悪くないというわけにして飲み理由にしている狡い行為です。 トピ主さんは自覚のないアルコール依存症又は予備軍なんです。それを他人のせいにしていたら改善しないですよ。都合良く飲む理由を見つけて飲んだくれていたのはトピ主さんの自分の弱さ、自己責任です。 トピ主さんと同じ状況でも酒に逃げない方は沢山います。他人のせいにしないでください。 ストレスがあるなら趣味を見つけたり運動してみたり工夫をしたらいいだけです。何もせずに悶々としていたら改善もしませんよ。 友人が居ないのも自分が壁を作っているのが大きな要因です。自分の問題と思って、本気で直す努力をしませんか? まずはお酒を家に置かないことから始めてください。

ストレス発散

😑
お酒はほどほどに
お酒を飲んだからといってストレスは発散できませんよ。 お酒を飲んでストレス発散ができるのなら、毎日飲む必要はないでしょう。 お酒を飲んだという事実でストレスがリセットされているはずですから。 多くの場合、「お酒を飲んでストレス発散」というのは、お酒を飲む口実です。 また、ストレス発散という行為はあまり意味がありませんよ。 一度発散できても、そもそものストレス原因が継続的に存在する以上、同じ事の繰り返しになりますから。 ストレスの原因を取り除くことです。

10年前の私もそうでした

🐱
猫子
こんにちは。 わかりますよ 10年前の私もそうでした。 お酒をやめたい 理由は、飲んだ際に怒りが強くなってしまうのと、お酒代がもったいないと思ったからです。 で 様々な断酒努力をしまして… 現在それから10年 子供達も中学生以上となりまして えへへ… 変らず 毎晩のみますよ(笑)いえ お酒に強くなって増えているかも です。 10年たち40歳となり 金銭的にも余裕がでて 酒代ももったいなくなくなり、密かなる主婦飲み友達が数名でき、夜 自分の飲んだ空き缶をピラミッドにして写メで 子供のことを愚痴ったり 色々しています。 医師に当時真剣に相談しました。お酒がやめられない 小さい子供がいるのに飲んでしまうなんて異常よねって… そしたら、「人間そのくらいの娯楽は許される。毎晩バーで数万使うなら家計圧迫と夜間俳諧でダメだけど 家飲みくらい 全くいいじゃない」とのことでした。 ちなみに私は子供がインフルエンザでも飲みます。一年飲まない日は皆無ですよ。あなたは大丈夫。一緒にのみたいですね♪

止めないとダメなんですか?

🐧
ひまま
旦那さん…冷たいですね。 仕事してるから休みくらいゆっくりしたいって感じなんですかね。家事育児は休みがないのに。 毎日頑張ってるんだから土日くらい家族ですごしたいですよね。 実家にも頼らず頑張ってるのに、お酒くらいいいんじゃないですか?やめなくちゃダメなんですか? ストレス発散になるなら多少はいいのでは? ちなみに私は娘をもつ兼業ママですが、タバコがやめられません。 (ウチの旦那はトピ主旦那と似てます)

別にいいのでは?

041
大阪のおばちゃん
無理にやめなくてもいいのではないですか? 子供さんも寝た後なんだし、飲む事でストレス発散できてまた次の日も明るく頑張れるのなら全然問題ないと思います。 それより旦那様との関係が心配ですね。 お休みの日、一度旦那様の趣味に付き合ってみるとか、可能ならお二人でお出掛けを計画してみるとか。 「寂しい」気持ちを正直に話してみては?

運動と読書とお料理

041
パピー
この三種類が夢中になれますよ。 まずはウォーキングから始めてスロージョギング、本格的なジョギングという感じにしていってはどうですか? 私の主人は半年前から始めて既に週3日毎回10キロ以上走れるようになりましたよ。 私は朝か晩のどちらか30~60分走ってます。 毛細血管が成長するので、健康になるし気持が大らかになりますよ。ストレス発散にもなります。 それから読書です。お酒を飲んでいると読書出来ないですよね、自然と飲まなくなります。 一日5分でも良いんです。のめり込む作品に出会えればあっという間に熱中して時間が経ちます。 心も豊かになりますし、語彙も増えてご主人との会話にも彩りが加わりますよ。 お料理は、健康の基本なので、バランスの良い一汁三菜を基本に丁寧に作ってありがたい気持で食べます。 ご主人にも愛情を込めて作った料理は喜ぶと思いますよ。 奥さんが楽しそうに日々を暮らしていると旦那さんも影響を受けて少しずつ良い方に変化していくと思います。 お酒は良い事無いですよ。私もお酒に浸っていた時期がありましたが、泥酔して怪我をして入院しました。 それからはピタリと辞めました!

今日一日だけ飲まずにいよう。

041
たま
夜、手元にお酒があるからつい飲んでしまうんですよね? でしたらお酒の買い置きはまず止めましょうよ。 旦那様が飲まれる方でしたら当分は、帰宅時に飲む分だけ自分で買ってきてもらうことにして。 かわりにお茶でもどうです? お酒を飲んでも問題は解決しないって分かってるでしょう? もし夜中にコンビニ行ってでも飲みたくなるなら少し心配です。 自治体の保健所などにアルコールの相談に乗ってくれるところがありますから 電話してみてください。 今日の夜だけ飲まずに過ごしてみよう。 今日出来たら明日の夜も。辛いかもだけど。やってみようよ。

うーん

041
ありんこ
私も親族のいない、実家から千キロ離れた地方へ来た人間です。 確かに寂しいけど、何かに逃げるのは後が苦しいと思いますよ。 誰かが体調の悪い時以外は飲む、と言う事ですが、夜中の急変はどうするんでしょう。 私の場合は車が主体の地域なので、子供が小さい頃は怖くて飲めなかったなあ。 病気もですが、一度は夜中にトイレに起きた子供が誤って転倒、腕を脱臼した事があります。 救急車を呼ぶまでも無いと言う事は判断できましたが、 近くの救急病院までは私が車の運転をせざるを得ないとか、そう言った事がありました。 トピ主さんの場合は、依存の域に入って行きそうで怖いです。 特にお酒は依存度が高くなりがち。 それを楽しい映画等に切り替える事は出来ませんか? 私はDVDにはまって、借りて来ては見ていました。 あと、資格の勉強とかしてましたよ。 ママ友達とかで親友みたいになって行く人は僅かですし、 子供が大きくなれば行動半径が広がります。 トピ主さん自身が何か別の楽しみを見つけて下さい。 そして、そうやって寂しいと思っているのは一人ではありませんよ。 少なくとも私も仲間です。

問題は・・・

🙂
midori
問題はお酒ではないですよね。35歳、子供一人、ワーキングママですが、当たり前のように私も毎日飲んでますよ。でもトピ主さんの問題はお酒ではなくご主人やそのほかの人たちとの関係なのではないですか? 専業主婦なんでしたら思いきって1ヵ月くらい里帰りして(可能ならいいのですが)お友達やご家族と過ごしてみるとか。ママ友とは一過性のものが多いと思うので無理する必要はないと思います。ご主人はお仕事大変なんでしょうがちょっと冷たいですね。寂しいんだ。って気持ちをお休みの日のゆったりしているときなどにお話しできるといいんですけどね。でも私がトピ主さんの立場だったら一番許せないのはご主人ですね。。子育てはとっても大変だと思います。専業主婦は特に。働きに出て保育園に預けてみるのも(色々大変なことはありますが)気持ち的には楽になったりしますよ。少なくとも朝から晩まで3食のことばかり考えなくてすみますからね。あとはお住まいの自治体の子育て支援に相談してみるとか? あまり無理しないで、頑張りすぎないでくださいね。

私もそうでした

🐤
獅子座の女
40代の兼業主婦です。 数年前まで毎晩お酒を飲んでいました。 同じく子どもが寝静まった時間のお風呂上りに… 飲み始めると350缶一本で済まず、二本は飲んでいました。 今は、ほとんど飲んでいません。 理由は、子どもが高校生になり部活の朝練のため ほぼ毎日4時に起きなければいけないこと あと、歳とともに翌朝アルコールが残って辛いこと この二つが大きな理由です。 でも、夏の頃は、主人の缶ビールに手が出そうになりました。 そんな時、炭酸水を飲みます。 私は炭酸系が大好きなので、十分満足できます。 ‘天然炭酸水’がお勧めです。 炭酸がやわらかく感じられて、ミネラルも豊富です。 トピ主さんも炭酸がお好きなら試してみてください。

分かります、分かります 涙

🐶
カチューシャ
私も似たような状況でしたのでよく分かります。まだコミュニケーションの取れない幼子を抱え転勤で見知らぬ土地に。実家は遠い。トピ主さんはママ友が居るだけまだいいです。私も支援センターや習い事等頑張りましたが、連絡先交換して一度会ってそれきりな事が多く、今はもうママ友作りに励むのは止めました。夫が残業や出張で居ない時は、夕方ぐらいから辛くなってきて飲み始めてしまいます。これはいわゆるキッチンドランカーというやつでは?まさか自分がそうなるとは、と唖然としましたが、辛くて涙が出てくるし、イライラするより飲んでぼーっとしてるほうがラクなんです。 あんまり参考にならないかもしれませんが、私は働きに出ることにしました。 ずっと一人でいて、自分というものが無い(いつも○○ちゃんママ、お母さんと呼ばれてばかり)生活で、このままでは頭がおかしくなってしまいそうだからです。両立大変だと思いますが、一人家で悩むより、一度社会に出てみます。お子さんの年齢が分かりませんが、短時間のパートでもいいから、外に出てみるのはいかがでしょうか?

そりゃ

🙂
ササ
他に好きな事やする事を増やすしかない。 誰だって最初から依存するわけも無く。 色々ある事柄の中から、楽だとかフィーリングとか快楽とか、条件の中で淘汰して、残ったものをやる時間が増える内に依存と言えるまでになっていく。

惰性で飲むのは勿体無い

041
小枝子
休肝日は人間ドックの前日と胃腸を壊した時と家族の体調が悪い時だけ。インフルエンザで熱があっても消毒と称して飲んでいたほどの私ですが、今は何とほぼ毎週、休肝日があります。年末年始とGW以外は、週に2~4日は休肝日を作るようにしています。やればできるものです。 休肝日を作ろうと思い立ったのは、年齢のせいもあれば、仕事を辞めて収入もストレスも減った事もあります。でもやはり「どうせ飲むなら美味しくお酒を飲みたい」と思うようになった事かな。飲む目的はストレス解消もあるけれど、食べる事が大好きなので美味しいおつまみと共に飲みたいのです。お酒は、口に合えば安い物でもいいのですがね。 ドクターストップなど健康に支障が出たのなら別ですが、そうでないなら、やめなきゃやめなきゃと思いながら飲むなんて本末転倒。楽しく美味しく飲む為に節酒はできませんか? お料理が好きなら、残り物でちゃちゃっと簡単なおつまみを作って安くてお洒落な器に盛り付けたり凝るのも良いと思います。回数や量を減らす分、そういう楽しみ方はできませんかね。

トピ主です

041
葡萄 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 とても嬉しいです。 皆様が解決策や励ましのコメントを本当に親身になって考えて下さったのを拝読し涙が出てしまいました。 お酒を止めたいのかとのご質問でしたが、数名の方が仰る通り依存症が恐いのと、今は非常に健康体ですが家系的に腎臓が弱いので毎日飲むのは良くないと思ったので、量を減らしたいと思いました。 家族の立場様のレスにあったスクリーニングテストやってみます。 また子どもが夜中に具合が悪くなったらと心配して下さったありんこ様ありがとうございます。 幸か不幸か現在の住まいは救急病院が目と鼻の先で…いざというときでも泥酔していなければ大丈夫だろうと飲んでしまいます。 続きます

トピ主です2

041
葡萄 トピ主
また何名かの方が仰っていた読書や資格の勉強もずっとしていました。 結婚してからというもの常に寂しさが付いて回って居たので上の子が乳児の頃までは資格の勉強や読書が趣味でした。 しかし寂しさは埋まらず、上の子が乳児の頃はママ友も居なかったので本当に辛かったです。 時たま公園で赤ちゃん連れの私に声をかけて下さる見ず知らずの中高年の方達が救いでした。 私は夫に一緒に居て欲しいとか、辛さを聞いて欲しい等の気持ちはもう無いんです。 今の部署に移るまでは仕事はそこまで忙しくなかったのですが、定時に帰って来てもゴルフの打ちっぱなしに出掛けたり、ゲームばかりでした。 たまらず寂しいと訴えた所、「寂しいって何?俺にはよく解らない」と返ってきました。 どうやら夫は本当に「寂しい」と感じた事が無いようで、一人で居るのが寂しいというのが理解出来ない様でした。 それを聞いて諦めたというか… 今は毎日終電帰りなので物理的に時間が取れないし、休みに好きな事をしたいのも解りますし構いません。 でも、夫が私や子どもと一緒に居られない事を少しも寂しいと思って居ないことが本当に寂しいです。 続きます

トピ主です3

041
葡萄 トピ主
長々と良く分からない話をしてすみません… 解るよ、私もそうだったよ、寂しいのはあなただけじゃないよと言っていただけて心が少し軽くなりました。 名指しですいませんが猫子様、私も一緒に飲みたいです。人生の先輩のお話を聞きながら、そしたら楽しいお酒になりますよね。 最初の一歩として皆様のアドバイスにあった「家にアルコールを置かない」を実践してみようと思います。 夫の飲むお酒は私は飲めないので大丈夫だと思います。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧