私は既婚男性です。妻と保育園に通う子供が2人います。
そのような中、1年前にうつ病(のちに躁鬱病)を発症してしまい、休職療養をすることになりました。妻はパートをするようになり、傷病手当を受給しながらの生活をしています。
1年が経ち、精神面の改善が見られず、将来や経済的、子供の未来とかを具体的に想像するようになり、焦りがみられるようになりました。同時に、家事育児(私もやっていますが)の身体的ストレスに耐えれない状態になってきてしまい、妻の地元(電車で2時間程の距離)に帰って、親の支援を受けながら、やっていきたいと言うようになりました。
確かに、妻の心身のストレスを軽減するには良い選択だと思います。
ただ、私は長男で、実家が家柄的に継いでいかないといけない家系であり、同居はまだしていないのですが、実家の近くに住んでいるこの土地から離れることができない状況です。また、最近、私の父が急死し、母が一人で住んでいるのも、離れない理由に入ります。ちなみに、私の実家での同居または家を隣接することは、妻が納得できませんでした。結婚時には、タイミングがきたら同居する約束だったのですか 汗
私は「この土地に残りたい」妻は「地元に帰って、親の支援を受けながら生活をしたい」。意見が真っ二つに割れ、この話しになると険悪なムードになり、最近は、夫婦関係が崩壊寸前まで来ています。
このままいくと、共倒れの家族崩壊です。何かを変えなといけないのは確かです。
考え抜いた選択は、「私が実家で療養し、妻と子は自分の実家で生活する。つまり別居」か「家族で妻の実家の近くに拠点を構えて、妻の親元の近くで心身のストレスを軽減する」でした。ただ、転居すると、恐らく、将来的にみて私の地元に帰ってくることは出来ません。
私が働ける状況にあれば良いのですが、悩んでおります。客観的な意見、アドバイスをいただければ幸いです。