本文へ

悪気なく、(私を)不愉快にさせる人

レス15
(トピ主 1
041
まい
ひと
40代パート主婦です。 トピタイトルの人(Yさん)も、同じく40代パート主婦(私より年上)です。 私の方が、入社が3カ月ほど早く、1年になります。 Yさんは、たまにいる仕事のできない&遅いタイプの人です。 言い方悪いですが、そういうタイプの人は、仕事が続かないので、今まで親しくなったことはありませんでした。 私は、Yさんと二人で組む仕事が多く、当然ですが、二人で二人分の仕事をこなしているので、会社としては問題ないようです。 上から目線ですが、私も今までYさんのような人間がいじめられるような感じで、会社を辞めていくのを何度も目にして、嫌な気分になっていたこともあり、協力したいと思っていました。 しかし気の合わないことが感じることが多く、最近は仕事以外の話は避けています。 例えば、Yさんは上司に「トピ主さんは慣れているので、量が多くてややこしい案件はトピ主さんにお願いした方がいいと思います」と言ったことがあるのですが、 Yさんは、自分が楽するつもりではなく、先輩の私を立てているつもりで言っているんです。 仕事スピードの差も、Yさんは不思議なようで、「きちんと仕事していないでしょ?」と何度も私に確認してきます。 悪気なく、私の終えた書類(上司に提出済)のチェックまでする始末です。 今までいろんな方と接してきましたが、Yさんは特殊で本当に悪気はないようなんです。 最近、私が一人でイライラしてしまっています。 もちろん、Yさんも私がイライラしているのは自分が原因とわかっているようなのですが、何が原因かはわかってないようです。 はっきり言うことも考えたのですが、きっとYさんは泣くだけで理解できないだろうなと思います。 言うことで、私の立場が悪くなりそうです。 こういう方からは逃げるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

よく見極めたほうが良い

041
匿名で
本当に頭が悪くて鈍いのか、そんなふりをして要領よく手を抜いているのか。 上司に言った内容なんかを考えると案外、後者で、トピ主さんが馬鹿にしているのもお見通しの上だったりしますね。くせ者です。

1つだけ

ロードレーサー
仕事が遅い上に、人の仕事のチェックしてる場合じゃないでしょう。 そういう余分な行動が多いんじゃないですか?

大した問題じゃない

041
からす
別に自分さえしっかりしていれば、チェックされようがほっとけばいい話じゃないんですか? 自分の方がよく仕事ができる自覚があるのなら、 あなたは幸せです。量も質もこなせるのならどれだけ幸せなことか。余裕があるからこんなに上から目線で書けるのです。 出来ない人はいつも崖っぷちですから。 それが行動に出てしまい挙動不審になるのです。 同情というか理解してあげたら? いじめられる人が会社を去っていくのがかわいそうだと 本気で思ってるのなら、 今まで通り、何をされようが柳に風と流せないでしょうか。 はっきり何を言いたいのかわかりませんが、 それではかわいそうだと同情してきたことと矛盾すると思います。 それが出来ないなら、そのパートやめた方がいいです。 Yさんがやめるのではなく、あなたがやめる。 そんなに出来ないYさんには他はないから。 あなたは出来るひとだからどこへ行っても通用するでしょう。

あ~

041
たんたん
私の親友がそんな感じかもしれない。 何をしても極端に遅く、変に気使い屋です。(相手をおだてて何とかやり過ごそうとする感じ) 私は彼女とは同じ職場じゃないし、彼女の女性らしい部分に惹かれて付き合ってるので問題ないけど、同じ職場だったら?二人で組む事になったら? イライラするかもしれません。 彼女はたぶん、 嫌われる事を極端に恐れていると思います。 どこに集中して気を使えばいいのかも分かってない。 だから、どこかで「アナタは口ばかり」「口でフォローしようとするな」って事を自覚させられればいいんですけどね。

かんたん

041
仕事遅いの棚に上げて、人の仕事チェックしてる場合? 早くやってよ。 これ言えばいいじゃないですか。 当たり前のこと言って立場悪くなるなら、 その旨を周りに言えばいいだけの話。

うーん・・・

あいすくりん
>「きちんと仕事していないでしょ?」 これに対しては、「どういう意味?」って聞き返しても良いと思います。 きちんとどういう言意味なのか答えるまで、淡々と聞かれた方が良いと思います。 言葉がかえってこなかったら、 「きちんと仕事をしていないっていうのは、私が手を抜いてたり、いい加減に仕事をしているって思われてるのかな?それ以外考えられないよね。どうしてそう思うの?」 って聞いた方が良いです。 問い詰めるのではなく、困ったなって感じで。 >悪気なく、私の終えた書類(上司に提出済)のチェックまでする始末です。 悪気なければ聞きませんよ。 トピ主様が仕事が早いから、私は普通なのよ。 トピ主様はいい加減にやってるから仕事早く見えるだけですって、あらさがししてアピールしたいだけかと。 イライラするのは、そういう裏面が垣間見えるからだと思いますよ。 チェックされていることに関しては、どうして?って同じ様に聞いてみては? 私のチェックしてたら、それだけまた遅くなっちゃうよ。 出来れば皆のいる前で、優しい言い方で聞いた方がいいですよ。 言うのではなく、聞いた方が早いと思います。

馬合いませんね

041
無職
仕事以前にその方と相性が合わないですね。 別の方と組んでもらえるようにする。 ムカつくけどお金のためと思って続ける。 イライラがお金以上に上回るなら、辞める。 しか、考えられません。

みなさんありがとうございます。

041
まい トピ主
案外、くせ者かと私も思ったのですが、私以外にも、失礼発言はあります。 社長に対しても失礼なことをしつこく言っていたことがあったので、本当に悪気が無いのだと思います。 悪気が無い発言を数回なら許せても、毎日、接する相手のため、疲れてしまいました。 >仕事が遅い上に、人の仕事のチェックしてる場合じゃないでしょう 上司の机の書類を見ていたわけですから「トピ主さんの仕事が速いので、どうやっているのかなぁと思って」と戻ってきた上司に言い訳をしていました。 >彼女はたぶん、嫌われる事を極端に恐れていると思います。 >どこに集中して気を使えばいいのかも分かってない。 Yさんに当てはまるような気がします。 人よりも心配性な感じです。 >かわいそうだと同情してきたことと矛盾すると思います。 仕事が決まってもすぐに解雇される。生活のために困るという話を最初に聞きました。 仕事のできない人間が、Yさんのような性格の持ち主なら、次からフォローはしません。 悪気が無い=空気が読めないは仕事の不出来に関係するのでしょうか?

いました

041
ちさねこ
そういうタイプの人いました。 本当の天然なのか?いや、すべて計算済みなのか? 私も相当悩みました。 イライラが増す一方なので、会話は必要最低限のみ。 接触するのを避けることで、何とか平静を保っていました。 そして、私は私でサクサクとストレスなく仕事をこなし 彼女との差は歴然。 結局一年で辞めていかれました。 一件落着と思いきや、後任の方もかなりのマイペースさんでした。 前の方は自覚があるようでしたが、今回は自分で気付いてないのでたちが悪い。 思うに、その会社のペースで仕事をこなせない人はそこにいるべきではありません。 辞めてもらって結構だと思います。 うまくやっていくためにこちらが折れますか? それで育ってくれる人なら良いけれど、半年も経てば見極められますよね。 辞めるか辞めてもらうか。どちらかです。 共存は難しい。

「能力は劣るのにプライドは高い」、人はどこにでも。

🙂
コーラル
Aさんはそういうタイプだと思います。 私の子供の頃は、 「おばあちゃんに育てられた」ような人に、 Aさんタイプが多いと言われてました。 「おばあちゃんから育てられた」って、 あくまでもイメージ的な言い方なのですが、 おばあちゃんは、 親よりも達観した大人だし、 言う事は大人だから、雰囲気だけそのまま受け継いじゃう。 第一、孫である自分はとにかく可愛がってくれるし、 出来が悪くても過剰に褒めてくれる、 おばあちゃんが体力的に無理なことは孫がしてくれるから、 おばあちゃんも頼りにする。 Aさんがそういう関係性で生きてきた人とすると、 雰囲気だけは普通に大人だったり、柔らかだったりするんだけど、 能力はどこか平均年齢よりも劣るし、でもそれを認められない。 ただし、 根底のところで「自分に自信だけはある」んですよ。 すごく大雑把に例えるなら、 仕事はできないが政治経済社会情勢等に詳しく、 案外硬派で保守的で論客で一家言タイプというか。 でも、 仕事はできない人っていうか(笑)。 言ってることがアンバランスで奇妙なんですよね。 「大人子供」になってしまうんですね。

今悩んでます

041
匿名
私は、空気が読めないのは仕事に関係有ると思います。 一緒にいるパートさんが同じようなタイプです。 40代60代くらいの方二人がそうです。空気が読めないのも同じ。 仕事の優先順位が分からない、注意された内容が分からない、人の言ってる指示が理解出来ず、指示通りに動けないなどは空気が読めないからでは無いかと思います。 空気も読めれば、人の指示を何故こうやるのか理解出来るし、仕事の全体が分かれば、主さんの負担も理解出来るしスピードも上がるはずでしょう? 主さんがスピードが早いなら、どうやってるのか聞き、真似するのが普通ですが、空気読めないから疑うんですよ。 困りますよね。

悪気はなく

041
ぱぴこ
悪気がない=空気が読めないは仕事の不出来に関係するのでしょうか? とありますが、 まずトピ主さんは、どう思われますか? それくらい難解な質問ですよ。

悪気がない・・・

041
これもかんたん。 悪気がなければ言っていいというのは、 社会では通用しないと思いませんか? そんなことが許されれば、社会全体がぐちゃぐちゃになると 思いませんか? 会社は仕事のできる人を求めます。 できない人、周りを不快にさせる人を雇ったところでメリットは無いですよね。その方を守る(我慢する)義務もありません。 会社に所属した時点で篩に掛けられるんですよ。 必要ない人は落とされるんですよ。 必要とされる人間になるように、Yさんは努力しなければなりません。 落とされないようにね。 はじめにレスしたように、 「人の心配してる暇あったら仕事しろ」っていってあげましょう。

そういう人は、ライン作業などが向いている

😉
みつ
私みたいで…申し訳ない気持ちになりました。 頭が悪くて空気が読めないうえに、「失敗したくない」というより「失敗する人だと周りから思われたくない」というくだらないプライドだけは高いのです。 機転を利かせたり優先順位を瞬時に判断するようなデスクワークは、向いていないと思います。 そういうタイプの人は、ライン作業やキーパンチャーなど、一定したスピードで手作業を繰り返す仕事に向いていると思います。普通の人なら、退屈で正気を失ってしまったり、スピードや完成度にムラが出るような仕事でも、彼女のようなタイプは一定したスピードで淡々と同じ完成度で何時間でも続けられると思います。 彼女のようなタイプが、トピ主さんの会社をどんどん辞めていくそうですが、去る物を追わないほうがいいです。頭の回転の良い人にしかできない仕事というのはあって、無理な人には無理なので、引き留めないでいいと思います。 彼女が自分の苦手に早く気付いて、適職に出会えるといいですが。コーラルさんが書かれたとおり、自分は知的で硬派で社交上手だと勘違いしているので、サービス業やオフィスワークを選んでしまうんですよね…。

きちんとしてない?

🎶
あさい
あいてにしてもしょうがないですが。 きちんと仕事してないでしょ? っていうのは嫌ですね。 悪意ないのは本当なんだろうけど。早い人を疑う前に自分の処理能力に疑問をもってほしいですよね。 私はちゃんとやっていますよ。手早く正確に処理するように集中してがんばってるつもりです。きちんとしていないと疑われるのは悲しいな~。 どうしても疑わしいと思うなら上司の◯さんに確認してください。 笑顔でいえば、そんなにきつくもならないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧