本文へ

英語がどうしてもできない私(駄)

レス9
(トピ主 1
😨
トロ子
話題
はじめまして♪1歳1か月の女の子のママです 結婚してから18世帯が住めるアパート?に引っ越しました。 最初は近所付き合いとか全くなく平凡な日々を過ごしていましたが 今年3月くらいからなんと4世帯ものインドの方が入居してこられて 4家族みなさんお子さんがいらっしゃいました(2,2,5,6歳) 最初は会話も挨拶もなくスルーでしたが徐々に話かけられるようになりました。 話しかけられたきっかけは娘…。「バイバイ」を覚えた時期に インドの方にひたすらバイバイ…汗)) それからは、ほぼ毎日、外にでれば必ずインドの子供たちが大きな声で 娘の名前を呼び近づいてきます 一度話しかけられたら、2、3時間は外で井戸端会議(笑) インドのママさん4人に囲まれますが内容はさっぱり(苦笑) 「バイバイ」で切り抜けるも、インタンホーンならしたりポストをガチャガチャ。 うちの家だけインドの世帯に囲まれちゃってます(笑) なので昼と夜は左右からカレーの匂いが ここはどこの国?ほんとに日本!?って思うことも…(笑) 言葉さえ通じれば楽しい貴重な体験なのかも。 でも私は学生の時から英語が大の苦手科目(泣) 追試になるくらいのアカンレベル(笑) 最近いろいろ本を見てみるも脳に全く入ってきません。 講座に通うお金もないし、今日も2時間は内容不明な井戸端会議ありましたし… 私にもできる英語の勉強方法ありますか? 文章ぐちゃぐちゃで申し訳ございません。

ランキング

レス

楽しそう

🎂
ホワイトチョコレート
和文英訳を常に頭の中でする。 NHK英会話講座 上番組をRECして洋楽を丸暗記 (私は)キーボードで洋楽の歌詞を打ち込む 私は好きだったから楽しく毎日できました。 口から発しないと勉強も1%位の出来になり、私はその後、渡米、外資の会社勤務で身につきました。 トピ主さんは玄関開けたら話す環境があり羨ましい。

インド人訛り

🙂
キーマカレー
英語圏在住かれこれ20年になる主婦です。 インド人の友達も沢山いますが、皆さん結構訛りが強いので 英語と言ってもかなり聞き取りにくいほうですよね。 トピ主さんのご苦労がしのばれます。 インド人ママさん達のお喋りが聞き取りたい、という事でしたら 普通の英会話教材をヒアリングしても無理かもしれません(汗) 英会話教材みたいにきれいな発音で喋ってくれる人なんてまずいませんもの。 いっそインド映画を見るとか!?そういう方が役立つかも!?? 英語の勉強、という事でしたら基礎英語の本を見てまず文法の復習をし、 普段から日本語で思い浮かべた文を全部英語に置き換える練習をするのはいかがでしょう。 英語だとなんていうのかな、どういう言い回しをするのか、と考える癖をつけ、 わからなかったら辞書をひく。 これでかなり上達すると思いますよ。

NO

041
おばさん
NOからはじめましょう トピ主さんが妙にニコニコしているから、理解しているとおもわれているとおもいます まずはNOからはじめましょう インタンホーンならされたら、NO ポストをガチャガチャ。 NO 声をかけられたらNO、I do not have time. まずは簡単なものからはじめましょう

英語の必要はありません。

041
イギリスに住んでます
異国の地で暮らしている立場から敢えてコメントです。 トピ主さんが英語を話す必要はありません。日本語でごり押しです。 それがインド人一家にとっても良い事につながるはずです。 確かに英語がもてはやされる昨今ですが、日本に住むと決めた以上「英語が国際語」なんて言わずに日本語を学び話すのがマナーだし、今後そちらのお子さんが学校に入ったときなんかは当然両親が日本語を話せないと家族みんなが困る事になります。 ですのでまず教育はご近所から。 トピ主さんは日本語で! わからなそうだったら指差しゆっくり大きい声で。 自分の言語を自分の国で自信を持って話す。 それが真の国際化の姿である筈です。 余談ですが、私の夫は勉強して日本語がわかる様になってきました。 そうなると日本に行った時当然の様に英語で押し通そうとする自国の人や、英語圏の人たちを見かけると腹立たしく感じるそうです。 選んで日本に住み、日本を旅するんだから最低限の日本語を学ぶのが礼儀だ!との事。 私はそれ、本当に正しいと思います。

はははっ

041
MC
笑っちゃいけませんが、インドの方々に囲まれて『笑顔でうなずいている』トピ主さんを想像してしまいました。 あくまでも、私の経験からですが…インドの方々は話好きが多いです、私は海外在ですが、子供達のクラスメートの親御さんと話をする事がありまして、話が尽きないですよ。 先ずは、挨拶からで良いと思いますよ。話の輪に入れらて話を良く聞きたいのなら、早口の人も多いので「ゆっくり話して下さい」とはっきり言っても問題ないと思います。 基本的には中学英語が理解できていれば、井戸端会議の会話は何とかなると思いますし、キーワード(動詞や名詞)聞き取れれば、内容を想像する事が出来ると思いますよ。 『教えたがり』な所もあるので、インドの生活とかお料理とかお聞きになってみては如何ですか?きっとあれこれ教えてくれますよ。 また、日本であるならばトピ主さんが簡単な日本語の単語とか教えて差し上げては?(挨拶を日本語で言うとか…物の名前とか)

英語よりヒンズー語をどうぞ。

041
松ぼっくりが落ちる
何故そのインドの人達が英語が話せると思うのですか? 話せてもインドの人達は英語圏に住んでいない限りきついインド訛りで 話しますので、何を言っているのかわからない事があります。 私は米国に住み、今迄に100人位のインド人と接触がありましたので 確かです。インドから外に出た事の無い人でも訛りが少ない、という人のは 何万人かに一人でしょうから例外とします。 (きつい訛りについては別にインド人だけに限ってはいませんが。) あなたのアパートのインド人には地図を見せて、何処から来たのかジェスチャーで聞いて そこの言語を学んだら(マナンダラってインドの言葉みたい)いかがですか? 中国もそうですがインドも国が大きいので地域によって言語が異なるのです。 一言私が知っているインド語共通語は、ナマステです。(今日は、みたいな意味です)

習うより慣れよ

041
育児中
>今日も2時間は内容不明な井戸端会議ありましたし… そこにトピ主さんも参加したのですか?凄い!それだけの精神力があれば、すぐには出来なくても、数年単位、数十年単位で成果が出るでしょう。 赤ちゃんが産まれてから普通の会話が成り立つまでに何年もかかりますよね。

英語ですか?

🐧
puravida
インド人ママさんたちは英語で話しているのですか?出身地が違ってて共通語が英語なのかしら。 トピ主さんがその場にいるのに、日本語で少しも話さず? 途中で「なんて言ったの?」って日本語で聞いてみたら?誰かが解説してくれるかもよ。またはお子さんに「お母さん達、何の話してるの?」って聞いてみるとか。 私は仲のいいタイ人ママさんがいますが、タイ人グループの中に私だけ日本人になったときは、誰かが日本語で話してくれますよ。タイ語で盛り上がってる時もありますけど。

トピ主です

😀
トロ子 トピ主
レスありがとうございます。 いろいろなご意見本当に参考になります。 まずインドの方が英語を話しているかどうかって事ですが 英語です。お子さんが完璧英語です。 ママさん達はヒンズー語も読み書きできる人もいるそうですが 4世帯の家族が来られていますので共通の英語で話しているみたいです。 ↑これは私の遠方の友達に通訳してもらいました。 あと、インドの方は訛りがあるのですね)) 確かにインドの映画を見るのは良い案ですね♪ インドの文化も知れそうですし。 お子さんがパソコンでインドの曲をかけてくれたこともあったので 履歴が残っていますしそういうのも聞いてみます♪ 今はほんと「バイバイ」とか「またね」とかの言葉だけ 通じる言葉なのでこれからどんどん日本語ごり押しもやってみます! なかなかはっきりNOとか言えなかったので NOと日本語ごり押し作戦と基本の中学英語レベルがんばります)) せっかくだから、 料理とか文化も聞けるようなお互いにいい感じになればな☆ って思います。 みなさん良い意見ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧