本文へ

避妊したのに・・発情期!?

レス11
(トピ主 2
🐱
ねこコマッタ
話題
昨年の6月中旬に生後1ヶ月ぐらいのメス猫を家族に迎えました。 同年の10月上旬に避妊手術しました。 手術は子宮・卵巣を全摘出し摘出した臓器も見せてもらいました。 しかし今年の7月に「ぎゃおーーん」と。発情期と同じ鳴き方、行動が表れました。 避妊手術したはずなのにナゼ?と思い様子を見ていたのですが、8月も9月も「ぎゃおーーん」。 手術した先生に相談したところ、子宮・卵巣は取ったから原因が不明だと。精神安定剤をいただき与えたのですが効果は薄く 薬が切れると余計に酷くなってしまいました。 そして今月も「ぎゃおーーん」が始まってしまい困っています。 同じような経験された方はいますか? 毎月、発情するとネコも辛いだろうし、飼い主も参ってしまいます・・・。

ランキング

レス

他の獣医師さんにも

041
ミート氏
診て貰ってはいかがでしょうか? 今の獣医師さんを疑う訳ではないですが、万が一もありますので。

レスします

041
ミルク
まれに小さな取り残しがあって(手術ではもう取れないらしいです) 逆に残った臓器が過剰にホルモンを出して普通より酷い発情を何度もすることがあるそうです。 ホルモンを押さえるチップを体内に埋め込むと押さえられると聞いたことがあります。 素人でも聞いたことがあることを獣医師が知らないのは問題です。 知っていてしらばっくれているのか、本当に知らないか、どちらにしてもダメな獣医師だと思うので、評判のよい所を探してセカンドオピニオンが必要だと思います。

卵巣を取り残していいるのでは?

😨
ペペロミア
手術後に子宮と卵巣を見せてもらったとのことですが、卵巣は非常に小さく素人目には分からないと思います。獣医師も卵巣を取り出す際は奥の方にあるので十分注意しないと取り残してしまう可能性があります。症状からして発情みたいな感じなのでセカンドオピニオンをオススメします。 万が一取り残していた場合は、発情も来ますし避妊手術で予防出来る乳腺腫瘍(猫は9割以上乳癌)も予防出来ないかもしれませんよ、早めに確かめたほうがいいと思います。

犬でしたが

🐱
ねこまんま50
メスの愛犬がしたおしっこに血が混ざっていました。 まだ成犬になるかならないかの時期でした。 病院に連れて行くと獣医師さんは愛犬の体を観察して「発情です」と説明してくれました。 しかし・・愛犬は生後数か月の頃、不妊(避妊)手術を受けていたのです。 手術の失敗でした。卵巣が残っていたのです。 手術をした病院とその時診ていただいた病院が違ったので、 獣医師さんは「間違いなく発情」と言ってくれましたが もし同じ病院だったら、どうだったかな・・と思います。 別のいくつかの病院で診てもらうと良いですよ。 大学病院とかに行ってもいいかもしれませんね。 発情じゃないとすれば、そんな声で鳴くのはちょっと心配です。 精神安定剤を与えるとは・・どういうことなんでしょうね・・

我が家の猫もです。

🙂
ねこぱんち
古い話でごめんなさい。 20年以上前ですが、7ヶ月で避妊手術した猫を飼っていました。 今ころと違って、猫は当然のように外飼い。 発情期にはギャーオギャーオ鳴いて、出て行っていました。 そして、この近所にこんなに雄猫がいたの?!というくらい何匹もの猫が 我が家の猫にまとわりついていました。 でも、妊娠はしませんでしたね。 だから、しょうがないか、と当時は思っていました。

手術しました

🐱
さくらんぼう
現在7歳の雌猫です。生後6ヶ月で避妊手術しましたが、トピ主さんのにゃんこちゃんとおんなじで発情していました。 手術してもらった病院では「卵巣はきちんととったから、取り残しはない。それに再手術は癒着などがあって現実的ではない。卵巣をとっても発情が残ることもある。頭で恋をすることもあるから。」といわれて、ホルモン注射を発情が来たら打っていました。(だいたい年1回くらい) 最近近くに新しく動物病院ができたので一回見てもらってみようといってみました。すると、「たぶん卵巣が残ってしまっていると思う。再手術してみましょう。ホルモン注射は将来ホルモン系の病気を引き起こすかのせいもあるのでおすすめしません」と・・・。 この九月に再手術しました。卵巣、残っていました。 今はすっかり元気です。 再手術してもどこに残っているかわからない場合もあるそうですが、うちはしてよかったです。早く別の病院に行っていればよかった。 ほかの病院で一度見ていただいたらどうでしょうか?

再手術しました

🐱
いな
うちも避妊手術後半年くらいで発情が始まりました。 別の病院で相談して、まだ若いのでお腹を開いてみれば原因が分かるかもしれないということになり、再手術しました。 結果、前の手術で摘出しそびれた卵巣が残っていることがわかり、再度摘出してもらいました。 二度目の手術は、一度目よりも大掛かりになってしまい、猫自身には負担がかかったみたいですが、10日ほどで完治してその後発情はなくなりました。 再手術した獣医さんによると、一度目の手術はかなりずさんだったらしいです。 違うお医者さんにかかってみることも大事かもしれません。

気になったのでまた来ました。

🐱
ねこまんま50
愛犬の手術が失敗、のレスをしたねこまんま50です。追伸します。 愛犬の場合は別の動物病院で再手術をしました。 すぐに手術というのもかわいそうに思ってなかなか決断できず、 その後出血もなくて、発情がこないようだったので経過観察していましたが、 数年後、再び出血、発情らしい状態になり手術しました。 すっかりきれいにとれましたよ、と獣医師さんはお話していました。 その後、特に問題は起きませんでしたし、再手術して良かったと思っています。 参考にしていただければ幸いです。

ありがとうございます

🐱
ねこコマッタ トピ主
今日、別の動物病院へ連れていきました。 話をしたところ卵巣が残っている可能性が高いと言われました。 本当に発情なのかを調べるため採血をしました。来週結果が出ます。 検査の結果で発情しているなら、再手術をしましょうとのことでした。 避妊手術より傷も大きくなるし、卵巣が見つからない可能性もあると言われたので 考えてしまったのですが、手術するなら若いうちにしてしまおうと思っています。 こんな時、言葉が通じればネコさんに説明してあげられるのにと思います。

報告です

🐱
ねこコマッタ トピ主
だいぶ時間が経ってしまいましたが、今月再手術しました。 別の病院での血液検査では発情傾向がみられなかったので、試験開腹をしましょうと言われました。 11月にふたたび「ぎゃおーーん」がきたので病院へ。 すると1cmと2cmの2つの組織が摘出され、しかも元子宮のところに水のようなものが溜まって 膨らんでいたそうです。 組織を病理検査に出してもらい調べてもらったところ2cmの組織は卵巣でした。 卵巣嚢腫になっていました。 2回痛い思いをさせてしまいましたが、よかったと思います。 今は抜糸も済み元気に走り回っています。 レスをくれた皆様ありがとうございました。

よかったよかった

041
やまざきぱん
とにかくよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧