本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気に入らない事があると家を出ていくと口にする夫

気に入らない事があると家を出ていくと口にする夫

レス4
(トピ主 0
😨
コスモス
恋愛
私は47歳で会社員です。夫(49歳)は3年前に体調を崩し会社を退職しました。今は自宅で軽い家事をして過ごしています。 私は再婚で私の連れ子(長女20歳大学生、次女15歳中3)がいます。夫は初婚です。7年前から同棲を続けていて昨年、自宅を新築したのを機に入籍しました。土地は私の父の名義で、自宅の名義は私です。ローンも私が払っています。 夫の事で相談したいのですが、退職する前は高収入で、それまでの生活はほとんど夫の収入で生活し、私の収入は子供にかかる費用とレジャー費、残りは貯蓄にまわしていました。家を建てるまで住んでいた賃貸マンションの家賃も夫が貯金から払ってくれ、実質私の収入のみで暮らすようになったのは今の家に引っ越してからです。その頃から夫と意見の食い違いなどで口論となることも増えてきました。例えば、庭を全部芝生にしたいと夫がいえば、日当たりの良い西側の一部を畑にして野菜を作ると私がいう・・・受験生の次女の成績が伸び悩めば、高校は何か手に職がつくようなところを受験させようと夫がいい、本人の好きな道へ進ませようと私が反論する。といった具合です。夫は自分の意見が一番正しいと信じており、私が何か意見するとタイトルのようなことを言い出します。夫は弁が立つというか、いつも私がその場はおれて夫に従い事が収まります。 普段から次女の勉強面など大変熱心に見てくれて感謝しておりますが、 最近、すべて夫に従うという今までのスタイルに違和感を感じるようになりこちらにトピをたてさせていただきました。気の持ち用をご指南くださいませ。

ランキング

レス

引き止めない

041
さえこ
出て行くというなら出て行ってもらったらスッキリすると思うのですが。 このまま養い続けるのですか?

うーん

041
くもの糸
トピ主さんと旦那さん、あらゆる面で価値観が合わないという感じでしょうか? 庭の件に関してはどっちでもいいと思いますが、次女さんの進路については、どっちかが折れればいいという問題ではないと思います。 子供に関する問題で譲れない部分があるのなら、徹底的に話し合うべきです。 トピ主さん宅の場合、夫婦の意見が対立→夫が出て行くと言い出す→トピ主さんが折れて決着というひとつの形式ができあがってしまっているので、旦那さんも「出て行くと言えば何でも自分の思い通りになる」とわかっているのだと思います。 現状を打破したいなら、今度ケンカになって「出て行く」と言われた時、「じゃあ出て行けば?」って言ってみたらどうですか? 今はトピ主さんが大黒柱のわけだし。旦那さんがいなくなったからと言ってすぐ生活に困るわけではないでしょう。 と言うか、職もない旦那さんがどこに「出て行く」んでしょうね? いい年齢して実家帰りでしょうか。そうでなきゃ一度出て行ったとしても、またすぐに戻ってきますよ。 夫婦は対等。どちらかがどちらかに従わなきゃいけないなんてことはありません。 一度真っ向から対立しては?

反論

🙂
ササ
明確に相手の意見に対して議論すればいいだけでは? それで決着つければいいと思う。 あなたの本文だと、ただケチつけてる様にも見えるので、思慮してこの部分に反対ですって話までしてる? 中途半端でもういいやめんどくさいと折れる位なら噛み付くのやめたほうが家族のため。 中途半端に噛み付いて、そこで不満なまま白旗あげても、両方ともモヤモヤしたまま終わる。 それだと誰の得にもならない一番最悪の終わり方です。 正論とか、道理とか、家族が幸せに過ごせる事に比べればクソ食らえですよ。 小さな勝ちに固執してダークになるなら、大げさに負けて、相手を勝たせて、その分違う時にはこっちが勝たせてもらうとかの方が後腐れなくて良い。

もしかして

041
みかん
ご主人は自分の収入や貯金から生活費等を負担しなくなったが、別なところで男としての威厳を保ちたい トピ主さんは生活にかかる全般を自己負担していることにより、ご主人に対し対等ではないと感じている ということはありませんか? ご主人はもうお仕事はされないのでしょうか。 もしかしたら専業主夫のような立場だけど男性ならではのプライドがあるから折れないのかもしれない。 トピ主さんとしては養ってもらっているわけでもなく、自分が養っているという意識が強く出てきてしまっているように感じました。 お互いに今の生活に納得できていますか? ご主人に働いて欲しいとは思いませんか? 本心をご主人にぶつけてみて、きちんと話し合いをしてみてはいかがでしょう。 なんのために再婚されたのでしょうか。 子供に父親が必要だから? トピ主さん自身がご主人を生涯の伴侶としてなくてはならない人と思ったから? これから2人でどんな人生を歩んで行きたいか、考えたことはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧