私は47歳で会社員です。夫(49歳)は3年前に体調を崩し会社を退職しました。今は自宅で軽い家事をして過ごしています。
私は再婚で私の連れ子(長女20歳大学生、次女15歳中3)がいます。夫は初婚です。7年前から同棲を続けていて昨年、自宅を新築したのを機に入籍しました。土地は私の父の名義で、自宅の名義は私です。ローンも私が払っています。
夫の事で相談したいのですが、退職する前は高収入で、それまでの生活はほとんど夫の収入で生活し、私の収入は子供にかかる費用とレジャー費、残りは貯蓄にまわしていました。家を建てるまで住んでいた賃貸マンションの家賃も夫が貯金から払ってくれ、実質私の収入のみで暮らすようになったのは今の家に引っ越してからです。その頃から夫と意見の食い違いなどで口論となることも増えてきました。例えば、庭を全部芝生にしたいと夫がいえば、日当たりの良い西側の一部を畑にして野菜を作ると私がいう・・・受験生の次女の成績が伸び悩めば、高校は何か手に職がつくようなところを受験させようと夫がいい、本人の好きな道へ進ませようと私が反論する。といった具合です。夫は自分の意見が一番正しいと信じており、私が何か意見するとタイトルのようなことを言い出します。夫は弁が立つというか、いつも私がその場はおれて夫に従い事が収まります。
普段から次女の勉強面など大変熱心に見てくれて感謝しておりますが、
最近、すべて夫に従うという今までのスタイルに違和感を感じるようになりこちらにトピをたてさせていただきました。気の持ち用をご指南くださいませ。