本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スタバみたいな美味しいソイラテを作りたい

スタバみたいな美味しいソイラテを作りたい

レス14
(トピ主 4
🐱
ラテ子
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 苦手だった豆乳を、スターバックスのソイラテを美味しいと思ったのをきっかけに克服しました。 今では毎朝飲んでいるくらい好きです。 最近、自宅用にエスプレッソマシンを購入しました。 そこで早速、ソイラテにも挑戦したのですが、水っぽいというか美味しくないのです。 牛乳のラテは美味しくできるので、入れ方ではなく、豆乳の問題ではないかと思っています。 スターバックスでは豆乳のみの販売はしてもらえないとのことなので、ソイラテ向きの美味しい豆乳情報を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

調整豆乳

🐱
merimeri
私も毎日豆乳を飲んでいますが、無調整の豆乳です。 トピ主さんも毎日飲むというなら、もしかして無調整では? 気になってちょっと検索したら、糖質制限の方のブログで、 スタバのソイラテの記事がありました。 結果、スタバのは調整豆乳で砂糖などが入っているものらしいです。 なので、無調整で試していたら、一度調整豆乳で試してみてはいかがでしょう。 調整豆乳でも水っぽいとなると、よく分かりませんが。

私もいろいろ試しました

🐱
おうちカフェ
市販のものはいろいろ試しましたが、豆乳って、商品によって匂いや味が結構違いますよね。 特にラテにすると解りますよね。マズく感じる豆乳があるんです。 また、ストレートでは水っぽいラテになってしまいますよね~。 私が今までで一番しっくり来たのは、生協パ○システムの無調整北海道おとふけ産豆乳です。 私も他に美味しいソイラテが出来る豆乳を教えていただきたいです☆

濃い味の豆乳ではどうでしょうか

041
おでん
スタバのソイラテは飲んだことが無いのですが、濃い味の豆乳飲んだことがあるのでレスさせていただきました。 タイシの「北の大豆豆乳」 (太子食品工業株式会社)というものです。 豆乳コーナーではなくスーパーの豆腐売り場にあり、豆腐も作れる豆乳となっています。 この豆乳は成分の表記に「大豆固形分12%以上」とあります。 今まで飲んだ中で一番濃い味で普通に飲んでも美味しかったですし、クリームスパゲッティを作っても美味しかったです。 試しにお手元の大豆固形成分をご覧になってみてはどうでしょうか。 豆乳に詳しくはないのですが、大豆固形成分が低いとサラッとした飲み心地だったような気がします。 珈琲に試したことはないのですが、興味があったらお試しください。 他に考えられるとすると、成分を見て脂肪分が多めであるとか、乳化剤がしっかり入っている調整豆乳のほうが珈琲に合いそうな気はします。 スタバにお勤めの方がいれば、使用されている豆乳の成分表を確認し教えていただいて、その成分に近い物を買えれば一番良いんでしょうね。 日本に売っているかどうかわかりませんが。

そもそも

🛳
ジョルノ
「ソイラテ」なるものは飲んだことがありませんが、 『豆乳の牛乳割り』って、そんなに美味しいのですか?

皆さま、情報ありがとうございます。

🐱
ラテ子 トピ主
トピ主です。 情報を寄せてくださって、ありがとうございます。 ◇merimeri様 スタバは調整豆乳なんですね! ご指摘の通り、私が飲んでいるのは無調整のものです。 調整豆乳、試してみます。 ◇おうちカフェ様 そうそう、なぜか豆乳としては美味しいのに、ソイラテにするとマズく感じるものがありますよね。 このままだとせっかく好きになった豆乳が苦手になってしまう…と思い、トピを立てました。 うちは生協に加入していないのですが、おとふけの豆乳自体は他でも手に入るようなので試してみたいと思います。 ◇おでん様 私が飲んでいるのがその「北の大豆豆乳」なのです。 豆乳としてはとても美味しいと思うのですが、ソイラテ向きではないようでした。 せっかく情報をお寄せくださったのに、ごめんなさい。 ◇ジョルノ様 「ソイラテ」は「ソイミルクで作るカフェラテ」で、割るのは牛乳ではなくエスプレッソコーヒーです。 スタバのソイラテは美味しいですよ! ぜひ一度お試しください! 引き続き、美味しい豆乳情報、お待ちしております。 よろしくお願いします。

ハチミツ。

041
ハニー
私も同じように感じてました。 ちなみにサブウェイのソイラテも調整豆乳でした。 でも無調整で飲みたい私。 色々と試したところ、プライベートブランドの無調整豆乳はわりと大丈夫でした。薄いのがいいのかもしれません。 そして!ハチミツを入れると砂糖より美味しく飲めますよ。イマイチな豆乳でも。後味がよくなるような。

的外れかもしれないですが

041
かみをかんで
エスプレッソの方の問題という可能性はないでしょうか? 普通のラテでもエスプレッソが上手く入ってないと、妙に苦みがとげとげしかったり、逆に水っぽく感じたりします。エスプレッソの味がしっかりしいると、対比される牛乳や豆乳の甘みが引き立ちます。 ポイントとしては ・珈琲豆の鮮度はいいか ・タンピング(粉末のコーヒーを器具に詰める際の圧縮のこと)がきちんと出来ているか などです。 豆はあらかじめ挽いてあるものでしょうか? スタバは毎回淹れる直前に挽いてますし、豆の鮮度は味に一番大きく影響します。エスプレッソ用は粒子が細かい分、特に香りが飛ぶのが早いので、毎回淹れる直前に挽くと香りが全く違います。あらかじめ挽いてあるものはどんなに密閉した容器でも、悲惨なほど香りが抜けています。(ポッド式でも同様です) タンピングは専用のタンパーという器具があって(けっこう高かったりしますが)そういうものを使って、きっちりやるのとそうでないのとで、味の濃さも香りもかなり変わります。 基本的にはおそらく使っている豆乳の問題の方が大きいのだろうとは思いますが、その後のステップアップのご参考になれば幸いです。

紀文

🐶
Rainbaby
紀文の調整豆乳を使ってみて下さい! 学生の頃スタバで働いてましたが、紀文を使ってました。 その後、スタバのオリジナルの豆乳を導入したので今は紀文ではないと思いますが、味は近いはずです。 素敵なコーヒータイムを!

美味しいですよね~♪

🐶
ワンコロッケ
私も豆乳苦手だったんですが、トピ主さんと同じくスタバのソイラテを飲んでから豆乳好きになりました! で、どの豆乳を使ってるのかな?と作ってるのを見ていると紀文の調整豆乳(緑色のパッケージ)を入れているのが見えました(笑) それからは家でも同じ物を飲んでいます。 よろしければお試し下さい!

カフェオレ大好きっっ

がる
こどもが「乳」アレルギーだったため、大好きな牛乳断ちをしていました。 かわりに、豆乳を飲んでいました。 他の人にもありましたが、安いものとか、蜂蜜入りとか、濃いものなどいろいろ、試しましたが、紀文の調整豆乳が一番おしかったです。 豆乳の香ばしさとコーヒーがよくあってました。 他のものは、豆豆しすぎてたり、わざとらしさを感じました。 あくまで、私の好みですが。。。

さらなる情報ありがとうございます。

🐱
しろねこ トピ主
Rainbaby様、ワンコロッケ様、がる様、詳しい情報をありがとうございます。 近所のスーパーに調整豆乳を買いに行き、たまたま紀文のを買ってきたところで皆さまからのレスを読み狂喜しました。 早速入れてみたところ、スタバの味には少し敵わないものの、とても美味しいソイラテができました! エスプレッソの入れ方や、豆乳との比率などを研究して、さらに美味しいソイラテ作りを目指したいと思います。 本当にありがとうございました。 ◇ハニー様 ハチミツ入りも試してみました。 甘さだけでなくコクもプラスされるからでしょうか、とても美味しくいただけました。 ハチミツの種類でもいろいろ比べてみたくなりますね! 情報ありがとうございました。 ◇かみをかんで様 エスプレッソ用の豆が挽けるミルを持っておらず、カフェポッドを使っています。 窒素充填された個別包装のものです。 挽き立てには敵わないでしょうが、今のところ、これで満足しています。 さらなる精進を目指すときには、ご意見を参考にさせていただきたいと思います。 ご教示ありがとうございました。

トピ主です、申し訳ありません。

🐱
ラテ子 トピ主
共有のパソコンからカキコミをしたら、ハンドルネームが変わってしまいました。 2012年10月16日 13:05のカキコミはトピ主です。 皆さま、情報ありがとうございました。 最後に不躾がありましたこと、お詫び申し上げます。

ためしてくださいませ

041
とと
ミルクのようにやさしいダイズ がいいです。

またまたありがとうございます。

🐱
ラテ子 トピ主
◇とと様 情報ありがとうございました。 早速試してびっくり、スタバのソイラテにググッと近づいたではありませんか! この「ミルクのようにやさしいダイズ」、豆乳にまだ馴染めずにいた時期によく飲んでいました。 あまり豆っぽくないところが当時の私には飲みやすかったのだと思います。 けれど、豆乳が飲めるようになるに連れて物足りなさを感じるようになり、最近は飲んでいませんでした。 またこれに戻ってきたなんて、何だか不思議です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧