本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アニメの中の 親の手本 (軽やかな駄)

アニメの中の 親の手本 (軽やかな駄)

レス14
(トピ主 1
041
ターメイヤ
子供
「アニメの中に理想の親のイメージを持って(なりきって) 子育てにいそしんでる(楽しんでる)人って他にも居るのかな?」 「どんな親キャラを意識して子育てしてるのかな?」 と、興味が湧いてきました。 自分は なりきるのなら サザエさんのフネさんが手本。 働き者でどちらかと言うと物静か。 でも 言うことはビシッと言える ちょっと古風で素敵なお母さんを目標にしよう と日曜日にサザエさんを見るたびに思います。 (1週間に一度意識するだけかい!) アニメではないけれど「大草原の小さな家」の キャロライン母さんもそんな感じ。 密かな憧れでお手本です。 現実には 友だちから 「クレヨンしんちゃんのミサエっぽい」と よく言われます(さて、ギャップをどう埋めよう?)。 全国の子育て中の皆さん お手本にしている親キャラはいますか?

ランキング

レス

やった方が語彙は増えると思う

041
ne2kai
周りの大人が話しかけるだけだと、耳にする言葉の種類がどうしても限定されてしまうので、絵本や本の読み聞かせをして、幅広い言葉に触れる機会を与えるのは良い事だと思います。 ただ、ムリしてやるほどの事ではないので、出来る範囲でやればいいと思いますよ。

志しているけれど…

🐷
ユーミンママ
“ムーミンママ ” 子どもが小さい時からムーミンママみたいなお母さんになりたいなぁといつも思っています。

はじめ人間ギャートルズのかあちゃん

🙂
マンモー
自分の子も動物の子もみんなひっくるめて面倒をみて、いつも背中にいっぱいおんぶしているたくましさ、おおらかさ、 とうちゃんを励まして奮い立たせる妻であり、 子供たちにとっては頼りになるやさしい母ちゃん。 ほがらかできれいで色っぽい、素敵な女性であこがれです。

実は、

🐱
ニャン=ニャカニャン
実は、理想は、「ムーミンママ」なんですけどね。(誰にも言ったことがない) 現実は、「あたしんち」の「母」にそっくりだと言われます。(特に、旦那に言われる。)

手本にしているわけではありませんが

🙂
シュシュ
『クレヨンしんちゃん』のヒロシさんとみさえさんは、いい親だと思います。二人とも等身大で、欠点はあるけれど、自分の命はって子供を守り、愛してますから。映画『嵐を呼ぶ、オラの花嫁』での、ヒロシさんが敵キャラに言うセリフ『親が子供に死ね!なんて、言うな!親なら子供には、何があっても生き延びろ!って言うんじゃねーのか!』は名言

みさえさんでいいです(笑)

041
ええ
 6歳8歳男児の母です。  みさえさんでいいと思います(笑)よくをいえば、「ああ息子」ででてくるお母さん方ですかね。  だってやんちゃ男子2人いたら、ふねさんみたいにはなれまい…(涙)「のぼるな~」「全裸で走り回るな~」「爬虫類をもってくるな~」等どなりまくっておりますとも…

憧れのママは

041
奉納花火
ムーミンママ。 パパも好きだけど、ヘビースモーカーだから(なんてね)。 ムーミンが飛行おにの帽子で変身しちゃった時、 私の息子ですってちゃんと見破ったところが大好きです。

黄色い帽子のおじさん

041
ころも
「おさるのジョージ」に出てくる、黄色い帽子のおじさん。 ジョージがどんな失敗をしでかしても、とにかく優しい。手なんて絶対に出さない。 やんちゃな息子に手を焼いていた私は育児ノイローゼ寸前。 2歳児に一日中怒鳴ってばかりで自己嫌悪。 おさるのとんでもない行動にも理解を示し、協力を惜しまず、慈しむおじさんに、 私もあんな風に育児ができたらと思っていました。 でも、彼のようにできなくて、ギャップに落ち込むことの方が多かったので、おすすめしません(苦笑)

あと本編ではないのですが…

041
ええ
 ブラックラグーンのおまけ「バラライカの憂鬱」でバラライカさんが双子ちゃんのお母さんをやっているのですが、バラライカさんに妙に共感できる部分が…現実私はあんな感じの母です…  ちなみに本編のバラライカさんはこどもなしで超おっかない人です。双子ちゃんも常軌を逸した子どもたちで壮絶な最期を迎えます。

スネ夫ママは。

🙂
フルーツ
ツンとしているけど善い人です。 アニメの親はタイプは違えど理想的ですね。 キャラなりに子供のことを愛しているのがわかります。

私も黄色い帽子のおじさん

暑い!
ころもさんに同感です! 私の子供は発達障害があり、言い聞かせ等の躾けはなかなか効果が出ず、叱ってもかえって逆効果。 おさるのジョージを見ては、ジョージは我が子に似てるなあ、と思い、黄色い帽子のおじさんのように接することができたらなあ、と思っていました。 外出時には「躾がなってない子供に見られるんだろうな」と思ってしまう行動もあったため、黄色いおじさんだけでなく、周囲の人々のジョージに対する温かいまなざしにも慰められました。 おじさんはジョージに甘いわけではなく、まさに「慈しんでいる」んですよね。 難しいけれど、やはり手本にしたいです。

親道 精進中

041
ターメイヤ トピ主
レスをして下さった人、ポチ投票して下さった人、読んで下さった人、皆さんありがとうございます。 子供の時読んだ 人まねこざるを読み返しました。 あっ、いたいた!黄色い帽子のおじさん。 いたずらジョージに寄り添って穏やかな笑顔。理想です。 ふっくらやさしいムーミンママ、たくましいギャートルズの母ちゃん 大雑把だけど面白いあたしんちの 母さん 愛情深く教育熱心な ネ夫ママ 個性的な母さん達ですね。 「ああ息子」とブラックラグーンのおまけ「バラライカの憂鬱」知りませんでした。 今度読んでみます。 色々な場面で 「あのアニメの母だったらなんて言うかな?」と考えると 客観的になれるので 時々想像してます。 ええさんの ≪だってやんちゃ男子2人いたら、ふねさんみたいにはなれまい…(涙)「のぼるな~」「全裸で走り回るな~」「爬虫類をもってくるな~」等どなりまくっておりますとも… ≫には大爆笑。ちょっと前のウチと同じ~。今は小5と中2です。 シュシュさんの しんちゃんパパの名言、すてき。 そこで、今度はパパ編を。引き続きをレスお待ちしています。

わ、わたしもっ

🐱
ヘムレン
ムーミンママです。お仲間がいてハッピーです。 でも、現実は、ムーミンママは程遠いなぁ。

ムーミンママ

041
あおぞら
あのようにはできませんが あのようになりたいです 村に彗星が落ちて来て滅亡の危でも デコレーションケーキをどうやって避難させようか悩むママが好きです アニメのほうでは 不思議な帽子をかぶって化け物になった息子を 私の大切な息子です、と見抜いたママに愛を感じます そして息子が秘密と言ったら それ以上散策せず秘密を大切してあげられるし 旦那さんが森の妖精に惑わされて日々フラフラと会いに行っていても きっと大丈夫と心強いママ あんなママいいですね~ 実際はドーラですけど(天空の城ラピュタより)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧