本文へ

児童館にて。皆さんどうしてますか?

レス14
(トピ主 1
041
なおこ
子供
1歳の娘を持つ母親です。

まだ特定のママ友がおらず、娘を連れて児童館に行くのですが、
娘が走り回って色んなところに行ってしまうので、
誰かに迷惑をかけないか心配でついて回ってしまいます。
それに、娘を遊んであげたいと言う気持もあります。

ほかのママさん達も1人で来てる人が多いらしく、
お話をするのですが、上記のように娘のことが気になって、
すぐに会話の輪から外れてしまいます。
他の方は、じっとしてる子や、動き回っても自由にさせてる人
ばかりなので、話も盛り上がってるみたいです。
それを尻目に、ちょっと寂しいです。
(そんなに友達欲しい!ってわけでもないのですが。)

皆さんはどうされてますか?
やはり、娘のことは気にしないで、ほかのママさん達と話すべきでしょうか?

ランキング

レス

みんなおんなじ。

🐤
hana
私が子供を児童館に連れて行ったときもそんな感じですよ。皆さん話してても、子供が動き始めたら子供を追って「ではまた~」って感じです。 1才の子供が動き回っても自由にさせてるというか見てない人って、あまり周りにはいません。子供の年齢にもよりますが、1歳ぐらいだったら、自分はおしゃべりしてほっとくというのはありえないのでは?2歳ごろからトラブルの少ない子なら、少しづつ後を追い回すのはやめてちょっとはなれて観察、他の子とトラぶったらすぐにいける距離。3歳ぐらいになったらお友達とも遊べるから、自分はゆっくり座ってても大丈夫。でもあまり知らない小さい子や大きい子がそばにいる時は気をつけてみている・・・という感じで、 子供の成長にしたがって、距離をとるようになったという感じです。 1歳ならちゃんとそばについてみていてください。 私も子供追いかけながら、3-4歳の子を持つママさんたちがゆっくり座っておしゃべりして、いいな~とか思いましたけど、子供はあっという間に成長しますよ。そのうち、「ママあっちいってて。」とか言われますから(笑

分かります。

041
りす
第1子を育てていた時、全く同じ状況でした。 自分だけ誰とも話せないと思っていて寂しい気持ちでいっぱいでした。 その第1子はいま小6(男子)なので、徐々に親離れが始まっています。 トピ主さん親子のように過ごした小さい頃が本当にいい思い出です。 あっという間に幼稚園(保育園)に行き、小学生になり、 あっという間に親離れしていきます。 娘さんと遊んであげたいという気持ちを大切に。

ママ友は作るべきと思います。

041
おっさん
アラフォー二児の父です。 >話も盛り上がってるみたいです。 私も子育てには協力的なイクメンだったんで 児童館にもよく行きました。 盛り上がってる話しといえば、たわいのない旦那の話、 子供の話、 延々と続けてるばかりなんで、驚きましたね 最高5時間は続けてたでしょうか・・ でも一番驚いたのは、噂話の多さです。 私も何度も足を運んで親しくなったママ友がいたんですが 「あの二人はあやしい」と他のママさんたちの噂の的になってました。 「不倫でもしてるんじゃないか?」ってかなり盛り上がってたみたいです。 目撃情報とか服装の変化とか。 よくチェックしてますよねー トピ主さんも児童館でママ友を作るのは、とても良いことだと思います。 一人で育児をされてる方は、心の病気になりやすいそうですよ。 友達を作ってママ友と遊ぶ、 子供の友達を増やすためにも、やっておくべきことだと私は思います。

目的は何

041
ポチ
お子さんを遊ばせる為に児童館行ってるんですよね。 でしたら全力でお子さんの相手してあげてください。 そういった場所で一番嫌がられる親子は暴れまくっている子をほっておいて、おしゃべりに夢中になっているママです。 お子さんは室内より外の公園などで遊ばせた方がいいかもしれませんね。 元気な子供の母親同士の方が動きも話も同じようにできるかもしれません。 子供から目が離せない時期は短いです。 その間は全力で自分の子供をみてください。

何しに児童館行くの?

041
はひふへほ~
児童館って子供が遊ぶための場所でしょ? ママ友作りの場所じゃないよ? 子供放置してお母さん達と話すべきってその発想があり得ないんですけど? 1歳ならすぐそばで見てるべきですよ。 放置なんてあり得ません。 ご自身でもおっしゃってるじゃないですか、「誰かに迷惑かけないか心配で」って。 そんな心配するのに放置する気なんですか? 何かあって見てなかったら嫌われますよ?  信じられませんね。

うちも同じですが、子ども優先にしてます

041
しか
うちも同じ状況ですが、子ども優先にしています。トピ主さんと同じで、子どもがうろうろし、よそのお子さんにご迷惑がかからないようにするためです。 確かに、親の価値観により、動き回っても自由にさせている方もいますよね。そういう方から「しかさんは心配性ね」と言われたりすることもあって、へこむこともあります。というのも、動き回わるお子さんを見ていると、親が近くにいなくても、大きなトラブルまでは至らないことのほうが多いからです。そういうのを見ていると、私は確かに心配性なのかな?と思うこともあるし、他のママから浮いているのかな?と思うこともあります。 でも、ときどき、ひやっとする出来事があったりもするので、子どもの側に付き添っています。

うちもそんな感じです。

🐷
トントロ ロ トトロ
二歳になりましたが、状況は変わりません。 特別ママ友が欲しいとは思いませんが、ちょっと寂しいですよね。 分かります。 私は、迷惑をかけるよりマシ!と諦めて、子どもを追い掛け回してますよ。 我が子が笑顔でいてくれるのが一番です。 お互い、もうしばらく頑張りましょう!!

それじゃ本末転倒でしょ

041
havana
何しに児童館に行ってるんですか?

子供について回ってました

041
兼業主婦
私はママ同士の独特な「見て見て私達仲良しでえす」感が嫌で わざと輪に入りませんでした。 今日来ている服のチェック、発達度合競争・・・ 話の内容なんてくだらないです。 あの輪になってるママ達が邪魔でしかたありません。 ママ友を作りたかったらママサロン等に問い合わせてみると良いです。 児童館は子供の遊び場です。

ママ友が欲しいの?

🐷
ぽんぽこ
児童館へ行く目的は子どもを遊ばせるためでしょう? 私は子どもが他の子の所に行き自然と輪の中に入り 別々のことをして遊んではいるのですが 他の子供に「上手にできたね~^^」とか「何を作ってるの?」と声をかけ 自分の子の所で一緒に遊んでいました。 すると気になるのか・・・その子のママも寄ってきて「何をお話してるの?」と・・・そんな感じでママともお友達になり始めました。 ママ友同士しゃべるのに必死なママもいます。自分の子が何を作っているのかと友達とどうやって遊んでいるのか無関心な人もいます。 そういうママはこっちが願い下げです。子供と一緒に泥団子を作るようなママが好きです きっかけはどうあれ 気を楽にして色々お話ができ楽しい時間を親子共々過ごせれるようなお友達ができるといいですね 無理なお付き合いは どっと・・・疲れて 泣けてきちゃいますからね

トピ主です。

041
なおこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 児童館で「あの人子供のことばっかりで喋らないんだ~変なの。」 みたいに思われてないかなーと思っていましたが、 一才だと割りと普通なんですね。安心しました。 私の周りだけかも知れませんが、いつも行くたび初めましての人ばかりで、 どなたかが仰ってたような「噂話」みたいなのはありません。 そういうのが苦手なので、どっちかと言うとできれば深い付き合いをせず、 一期一会で楽しくやりたいなー。と思う方です。 ママ友はとても少ないですが一応いますので…。 幼稚園とか行けば嫌でも付き合いをしなくちゃいけないんで、 今は自分を頼ってくれる子供と向き合ってようと思います。 (子供はその内離れていくと言う言葉、グッサリきました…。)

娘さんがケガしたらどうするの?

😨
悩む所が違う
母親がお喋りに夢中で放置されている子って、男女問わず暴力的だったり、自己中だったりします。 順番守らない、オモチャを力ずくで奪う、押し倒すなんて当たり前。 母親が常に側にいて、みんなと遊ぶルールを教えていないから、何も分かっていないのです。 最悪な子は、噛みつきました。 我が子の場合は、頬を噛まれ、丸3ヶ月、紫色の歯形が残りました。 必死に離そうとしても離れてくれず、頬の肉を食いちぎられるかと思った程。 痕が残らなかったから良かったものの、相手の子供には恐怖を覚えました。 食いつき方が尋常ではなかったので。 トピ主さんの娘さんが同じ目に遭ったらどうします? 傷痕が残るようなことになったら、後悔しても遅いですよ。 焦ってママ友を作る必要は無いです。 私は、幼稚園のママ達の方が、気の合う方が多かったです。 私立だったので、考え方も似ている方が多く、とても楽でした。

大丈夫。

😀
yamama
まだ一歳。児童館にはいろんな年代の子供が来ますから自分の子を守るためにもついて回るのが当たり前。 児童館は子供をあそばせる場と言っている人もいるようですが、子供たちの遊び場兼お母さんたちの情報交換の場でありストレス解消の場です。 同じくらいの月齢の子を持つママで同じように追いかけまわしてる人もいるでしょう?そういう方選んで声かけていきましょう! 私も人見知りであんまり声かけていくほうではなかったし、うちの息子は動き回る派なので3歳になった今でも追いかけまわしてます。 ついでに子供大好きなのでうろうろしてるその辺の子集めて大がかりなままごと展開して遊んだりしてます。 最初は子どもばっかりなついてくれましたが、そのうちいつもすみませんと何人かが声かけてくださりままごとを囲みながら少しお話しています。

私も同じですよ

041
トットットちゃん
上の子が1歳半の時に近所の児童館に通い始めましたが、子どもは動き回って私は追いかけてばかり。 他のママさん達は既に輪ができていて入りづらい……。 子どもを自由にさせておいておしゃべりに興じるママさん軍団を見て、 「どうして我が子をほっておけるんだ!?  何かあったらどうするの?  いくらおとなしいお利口さんでも、他の子に何かされるとかあるよね!?」 と、不思議でしたね。 まぁ、いいや。だってうちの子ほっとけないもの。 と、いつも子どもを追いかけ続けておりました。 数ヶ月して、少しずつ顔見知りのママさんができ、いつの間にかママさん達と一緒におしゃべりできるようになりましたよ。 児童館に出入りする親子も流動的です。 室内遊びでは物足りなくなり、公園に行くようになって児童館に来なくなる親子。 保育園や4年保育の幼稚園に行き始めるお子さんもいらっしゃるでしょう。 そうしていくうちに、同じような曜日・時間帯に児童館に行き続ける親子同士が顔なじみになって、いつしか仲良くなります。 ママ同士の交流は急がず焦らず。 いつか、そりの合うママさんに出会えます。 まずは我が子第一で行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧