本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いきなりネイルに呼んでくれなくなりました

いきなりネイルに呼んでくれなくなりました

レス146
(トピ主 3
041
まこちん
ひと
こんにちは。 ママ友のことでご相談があります。 2年ほど前から、Aさんというママ友に誘われ、Aさん宅に出張ネイルの人に来てもらい、やってもらっています。 その出張ネイルは最低2人揃えばやってもらえるとのことで、また格安なので、誘われたときはとてもうれしく、月1くらいのペースでやってもらっていました。 でも、ここ2ヶ月ほどお声がかからないのです。 先月も、「そろそろネイルどうかな~?」ってこちらの予定をメールするも、全く返信がなくもう一度聞いてみると、「予定が合わなかったので流れちゃって・・・」で終わり。 Aさんは専業主婦ですし、役員などもしていなく、いつも「ひまなんだ~」って笑いながら言ってたので時間はそれなりにあるはずなんです。 なのに呼んでもらえなくなりました・・・。 毎回ネイルをしにAさん宅に行くときは、得意のクッキーやケーキを焼いて持っていっていたし、必ずお礼も言っています。 私は某外資系スーパーの会員なので、(彼女は会員じゃありません)行くときは声をかけたりして、気を使ってきたつもりです・・ Aさんともめたことなどは一度もありませんし、気を悪くさせた心当たりもありません。 どうやったら、また誘ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

それなら

041
ruru
あなたが主導してもう一人誘って出張ネイルを頼めば良いのでは? きっと誰か他の方と施術を受けてらっしゃると思いますよ。 受け身じゃなくて、自身で行動すれば解決です。

期待しない

🐱
ちゃ~
どうしても行きたい時は、自分でお金払って行けば? ネイル位、どこでまやってるよ~。 多分、お友達はそう言ってると思います。

自分で呼べばいいのでは?

💍
ダイヤ
ネイリストさんを紹介してもらって別の友達を誘ってその出張ネイルの方に来てもらえばいいのでは? たぶん、Aさんはトピ主さんより仲良しなお友達がネイルをする事になって、彼女とネイルをしているのでしょう。

レスします

bobo
>Aさんは専業主婦ですし、役員などもしていなく、いつも「ひまなんだ~」って笑いながら言ってたので時間はそれなりにあるはずなんです。 これはあなたの決めつけでしょう~?! 暇だ~って言ってても、いつまでも暇とは限らない。 パートかなんか始めたのかもしれないし。 趣味に時間を使うようになったのかもしれないし。 そのネイリストの方の方の都合が悪かったのかもしれないし。 その人との関係が悪くなったのかもしれないし。 ネイルをするほどお金に余裕がなくなったのかもしれないし。 ○○なはず・・って決めつけるのはやめましょうよ。 Aさんとはそのネイルの以外の関係はどうなのですか? ネイルの時以外は接点なし? 全てに対して無視されてるようなら、嫌われるような事してしまったんだと思いますが・・ ネイルだけに呼ばれないなら、何か不都合が起きてるのでは? まったく返信がこなかった時点で、避けられてる感じしますが・・ (最近ネイルはやってないの?)ってストレートに聞いてみたら? それでも無視されるようなら。もうしつこくしない方が良いですね。

トピ主宅に来てもらえばいい

041
hisa
ここ2ヶ月Aさんのネイルはどんな感じですか? 変わってるなら別の人と一緒にネイルをしてるか、ネイルサロンに行ってるかだと思います。 出張ネイルの人の連絡先をご存じないなら教えてもらって、トピ主さまが誰か誘ってすればいいんじゃないでしょうか。 ネイリストさん側の都合もあると思いますよ。 格安で出張しているということはサロンワークができない状態(育児中とか)だからだと思います。 いつまでも今までどおりやは期待しない方がいいです。 期間限定だから格安でしている可能性もあります。

ネイル自体に興味がなくなったとか・・・

041
reireimama
そのママ友さん自体がネイルを卒業しようと考えているなんて事も考え られるのでは? ネイルって女性には人気がありますが、男性には決して評判の良いものでは ないようですよ。 何か事情があってネイルの継続も難しくなったのかも知れませんし、誘わない ではなく、誘えなくなったという事かも知れませんよ。

お礼など素晴らしいと思います。

041
just
が、Aさんはきっと今、別の方とネイルやってるってことだと思われます。 単に、その別の方の方が、トピ主さんよりメリットがあるのかなぁと感じました。 じゃあ、2人とも呼んだら?とも考えましたが、3人もネイルやってもらってる時間は 大変長時間になると思いますので、自宅にいて3人がネイルを済ませるまで 何も出来ないことを考えると、2人が限度でしょう。 やはり、メリットが高い別の方とやってらっしゃるのではないかと想像します。 別の方から逆転するには、もっと「ネイルに呼んでもらえるから奉仕」ではなく、 「無条件奉仕」くらい考えていかないと、逆転は難しいかもしれませんね。 てか、「毎回ネイルをしにAさん宅に行くときは、得意のクッキーやケーキを焼いて持っていっていたし、必ずお礼も言っています。」 って、金銭は発生しないんですか?そのネイリストさんに対しては。普通割り勘して、尚且つお宅にお邪魔しているんだからクッキーやケーキ。 になると思うんですが、、、、。トピ主さんの知らないところでAさんは二人分支払いしてるんでは?? ちゃんとそこ確認してます???

もう終わったんでしょう

041
theend
理由は分かりませんが、その「ネイルの会」は終了したんでしょうよ。 無理強いすることは出来ないんだ、ってこと分かりますよね? 「どうやったら」って? 無理です。 あんまりしつこくすると、ネイルどころかAさんとの友人関係も終わりますよ。

自分で呼んでみたらどうでしょう?

041
みさえ
もしかして、格安料金じゃなかったのかも知れないし、意外と面倒になってきたのかも知れませんよ。 去年暇だった人が今年も暇とは限りませんし。 今度は「私も出張ネイルしてみたいの。お店の連絡先とか教えてもらえる?予定が合ったらAさんも来てね」ってメールしてみたらどうでしょう? 私としては、出張料金もあるだろうし、お店よりびっくりするほど格安ってのはないと思うんですけど…。 出張費用分をAさんが持ってくれてたんじゃないですか?

おとなしく待ってたら

041
バナナ
また誘ってもらえますよ。 人には人の事情がありますから。 いつもかも暇な人なんていないでしょ。 そういう想像力や気遣いがない時点で、十分気を悪くさせてる可能性はありそうですね。

別にAさんはどうでもいいじゃん?

041
ごま
あなたの文面からだと特に嫌われた様子はないですね。 だとすると、原因はあなたではなくてAさんの問題なんじゃないでしょうか? 今までのようにネイルにお金をかけられなくなったとか、。 でもそれを言うのも恥だから適当にごまかしてる? いずれにしても「どうやったらまた誘ってもらえるか」っていうのは ちょっと図々しい思考だと思います。 どんな理由だろうと、誘う誘わないはAさんの考え次第なんだし あなたの立場では、あきらめるしか選択肢はないと思うけど。 Aさんの家がダメなら、自分の家に呼べばいいじゃん。 なんでそういう発想にならないの? Aさんに誘ってもらうことを考えるより、よっぽど現実的だと思うけど? 結局さ、今まで自分のネイルをAさん任せにしてきたから、いざAさんの気分や状況が変われば自分ではどうしようもできなくなるんだよ。 ネイルやりたいんでしょ?だったら自分でなんとかできるようにするべきでしょ。 もうAさんをあてにするのは間違ってる。 あなたが考えるべきなのは、次回からそのネイルの人を自宅に呼ぶための方法だよ。Aさんは関係ないじゃん。

ネイル目的?

041
トマト
あなたが書いた文章を読む限りでは、Aさんを不快にするような内容は見当たりません。 (手作りが苦手とか、そういう可能性もありますが) ただ、 >どうやったら、また誘ってもらえるでしょうか? この最後の一文、あなたはAさんとの仲の心配より ネイルを再び格安でしてもらえるかどうかが心配なのかと思いました。 それ(ネイル目的)がAさんに伝わっていたとしたら、疎遠にされた可能性があります。 どうすればまた誘ってもらえるのか、に関しては 接触しようとすればするほど嫌がられる可能性があるので Aさんが声をかけてくるまで待つのが無難だと思います。

何かしちゃった?

🐱
46
毎回きちんと所定の料金を払い、お礼もしていると。 なら、トピ主さんの言動で、Aさんが何か不快な思いをされたのでしょうね。 お家の品定め。家具などの値段をしつこく聞く。 夫婦仲などプライベートな事を聞き出そうとする。 話題が他人の悪口ばかり。 洗面所やトイレを汚くする。等など‥ 私なら、上記に加えて 「そろそろネイルどうかな~?」 ってメールがきたら、嫌になりますね。 何で相手から催促されにゃならんの? そりゃ最初は頼まれたわけでもなく、こちらが誘ったんだけど、当たり前のように言ってくるのって、何か癪に触るというか。 まったくもって勝手な言い分ですがね。 しかし、大人な当たり障りのない態度で「予定が合わなくて~」と流してしまいます。 これはあくまで性格の悪い私の場合ですが。

自分で手配

041
いが栗
Aさんがネイル係をするのが嫌になったんじゃないですかね。 ご自分で出張ネイルの依頼なさったらどうですか?

うーん・・

041
はなすけ
Aさんとネイルの方が知り合いで安くやってくれてたって事なんでしょうけど それが負担になってきたのでは。 Aさんに催促するのはやめた方がいいかな。

いつも自宅に呼ぶのが負担になったのでは!?

秋は夕暮れ
たまにはトピ主さん宅に来てもらうとかはしてなかったのですか!? またそういう事をそれとなく提案されたりしてませんでしたか!? あと、お聞きしたいのですがネイルの料金と支払いはどうされてましたか!? 行く時はおひとりで行かれてましたか!? 小さい子供さんを連れて行っていたとかはないですか!? あと気になったのが手土産の手作りお菓子なんですが・・作るのが得意だからといってもお相手がそれが好きで毎回本当に喜んであったのでしょうか!? 毎回手土産が手作りのお菓子って正直ビミョーなところです。

ネイルサロンに行けば?

041
jun
『なんでいつもウチばっかりなの』って思っているかも。 いくら手土産を持って行っても、招待する方はそれ以上の負担があるしね。 それか、格安とはいえ、Aさんにとっては贅沢なのかも。 金銭面や旦那が良く思わないような事情だったら、他人には言えないし。 本音は私もやってみたいけど、専業主婦なのにネイルしている人って、お金持ちか金銭感覚のない人なのかな という目でみます。 ひとりでサロンに行けばいいんじゃないかな。

暇って決めつけもどうかと

041
秋風が涼しい
専業だから暇!という思い込みってどうなんだろう? 一口に専業といっても色々ですよね? 私も現在は専業ですが、少し前までは実家の親が大病して入院・手術したりで忙しかったです。 今は親も退院して、私は子供がいないので時間に融通の利く専業になってるけど。 Aさんは専業といえどお子さんもいる、その辺の関係で忙しくなったとは考えられない? または、私の様に身内に何かあって忙しくしてるかもしれない。 私は親が入院した時は、友人に言う心境でもなかったので黙ってました。 無事に退院してから「実は」と言いました。 悩み事を言いたくない人もいるんですよ。 Aさんにお礼してたとか揉めてる覚えはないと仰ってますが。 「専業なのに」とか、Aさんの近況を心配する事もなく「誘って貰えない」と自分の事のみのトピ主さん。 この辺に何かあるのでは? あと格安でありますが、格安に見合わない高度なネイル要求したとかないですか? お金払ってるから良いでしょみたいな。 格安でもAさんに身銭が入ったかもだけど、親しき仲にも礼儀ありを忘れてたとか。 そうでなかったらスミマセン。

あきらめましょう

041
ケーキィ
何か事情があって断られているのでしょう あきらめるしかありません 他の友達誘って自宅に呼んだら良いと思いますよ それは嫌だというのならそれが原因かもしれません >どうやったら、また誘ってもらえるでしょうか? 断られたのに諦めきれない人っていますけど 他力本願で相手にばかり負担かける人が多いですね 損はしてないはず 大して迷惑じゃないはず 暇なはず お金持ちなのだから とか言うのです 無駄に長居したりしませんでしたか?

出張ネイルなの?

041
氷の星の住民
実はそのAさんのお友達の”練習台”だったのでは? あと、いくら格安って言っても出張費がかかるはずだから 仮に本当の出張ネイルだったら普通のネイルサロンと同じくらいかかると思いますが…。 で、”ヒマ”なAさんは、そのネイリストさんの専属(練習)モデルだったんだと思いますよ。 確か資格を取るためにモデルはかなり頻繁にネイリストさんの練習に付き合ったり、 実際の試験にもいかなければならないと聞きました。 資格が取れたから、もう格安でやる必要が無くなったのでしょうね。 と、思います。 この手のネイルネタは過去トピで色々ありますから検索してみてください。

当てにしない

041
mama
探せばいくらでも格安のネイルサロンはありますよ。 他にも誘う友人くらいはいるでしょうし、他にも「ネイルするときは誘って欲しい」という方がいるのかもしれませんよ。 ネイルくらい人を当てにせず、自分で何とかしましょうよ。

何かあったのかもしれませんよ

041
みゃーん
もう少し様子を見てみませんか? 主さんに悪意があって呼ばないのではなくて、 彼女側に、ネイルしにくい事情が生じたとか、親戚のお祝い事などで多忙とか 何かで揉めてて気分じゃないとか、いろいろ考えられますよ。 落ち着いたらまた誘ってくれるかも。 ずっと続くようなら、主さんが知らない内に、何か気分を害してしまったとか…。 あちらから言ってくれるといいのですけど、何も言って来ないなら しばらく疎遠が無難かもしれませんね。 既にこちから声かけもしたようですし、あまりしつこくしないのがいい気がします。

お金は?

🐶
ちょぶー
当然ネイルの代金は払ってますよね? まさかお礼とお菓子のみで終わり!?

ひとりで行きなよ

041
ゆみ
具体的に、市場価格一万円のネイルが五千円なのか、三千円なのか明記しないとよくわかりません。 月一は、いろんな意味で招く方はきついです! 利害関係が一致しなくなった…ただそれだけでしょう。

距離をおく

🐧
ペンギンペプラ
呼ばれなくたって気にせず、普通のお店にいくなりしてみればいかがですか アテにしすぎるとよくないよ… お気遣いされてるのは凄く偉いと思います 違うお店でやってもらったら又気分も晴れるきがします きもちも爪も美しくしてくださいね!

お金は払ってるんですよね?

041
yuki
格安って書かれてますもんね。 でもねトピ主さん、誰もが同じ美のモチベーションを持ち続けるわけではありませんよ。 Aさんが妊娠されたかもしれませんし、ご両親が病気になって気もそぞろなのかもしれません。 ご主人が収入減になったのかもしれないし、浪費を姑にしかられたのかもしれません。 2年間もネイルを続けて、急にお金がもったいなくなったのかもしれません。 だって、生活に絶対要なわけじゃないしね。 時間が原因じゃなくて節約のためじゃない? 出張ネイルの人の連絡先はご存知じゃないですか? 新しいお友達をつくって、自分から誘ってみては?

どうやったら?

041
リンク
そんなの分かるわけないですが、気になったので。 何か先方にできない理由や事情ができたとは考えませんか?出張ネイルの人とトラブルとか。 私なら自分に思い当たる節がなく、相手も事情を打ち明けてこないなら深く追求しません。 ずかずか踏み込むのは失礼、と考えるからです。 別に、彼女を頼らなくてもネイルしたきゃ自分でサロンに行けますね。ただ格安になるという理由で相手の心配もせずにしつこく食い下がるのは「利用」してるだけですよ。 >どうすれば、また誘ってもらえるでしょうか? こういう考え方をまず止めましょうよ。家庭の事情は日々変化します。もしも先方の経済状況が悪くなってたらどうしますか?相手は言いたくないでしょうね。でも知ったら貴女は満足なんですか? ここは詮索せずそっと引いて。ママ友というのはその程度の距離を保つものだと思う。 >Aさんは専業主婦ですし、役員などもしていなく、いつも「ひまなんだ~」って笑いながら言ってたので時間はそれなりにある こんな決めつけがまず失礼!適当な謙遜を真に受けないで。きっと他に理由があり、貴女は知らない方が良いのです。

目的はネイルですよね

😉
伊藤
格安なんですよね。 で、2人以上であれば出張してもらえると。 だったらトピ主さんが友人に声をかけて トピ主宅でネイルをしてもらえば良いだけでは? どうしてもAさんの家でして欲しいということであれば その理由がAさんの負担になっているのでは?

今までに感謝して

041
みんち
そのママ友は、他の友達に便宜をはかりたくなったのかと思います。 あなたに気を悪くしたかどうかは解りませんし、ただ単に別の人と一緒にしたかっただけかも知れません。 先方から声がかからなくなって、あなたが催促しても無理だったのなら、もうこれで引きましょう。 誰をネイルに誘うかは、そのママ友の自由。 むしろ、格安でやってもらえた今までの二年間のことを感謝して、これ以上催促するのは止めた方が良いと思います。

気になるのはAさん?ネイル?

🎶
サラスバーティ
Aさんに事情があるのかもしれませんよ。 ネイル代が惜しくなったとか、 夫に贅沢と叱られたとか 客を招ける状況でないとか、 出張ネイルの人ともめたとか。 もしくは、もっと仲の良いママ友から 「今度は私を呼んで」なんて迫られたかも。 どちらにしても「去るもの追わず」がママ友づきあいの鉄則。 Aさんが詳細な事情をあなたに開示しないのですから、 あなたもしつこく聞き出すのは良くないです。 「じゃあまたやるときは声かけてね」でいいじゃないですか。 Aさんとの今後が気になるのか、ネイルが気になるのか。 まずはそこをはっきりさせましょうよ。 で、ネイル以外のおつきあいに支障が無いなら、 気にしないでもう流せばいいと思います。 あと、あなたも「誘ってもらいたい」なんて 人任せにばかりせず、 その出張ネイルを誰かと自宅でやってみればいかが。 Aさんをあらためて誘うのもいいし 一人でサロンに行くのもいい。 友達と楽しく遊びたいなら、お互いに誘ったり誘われたり バランスよくすべきです。 自ら労せず、常に誘われたがりの人は、 よほど誘うのが好きな相手でもないと、 いずれ離れられてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧