本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車のドアにコツンとへこみがありました。

車のドアにコツンとへこみがありました。

レス14
(トピ主 1
041
はるぽん
話題
中古車を購入し、購入時にはある程度のキズ等はみたつもりだったんですがドアにへこみがあったかどうかは気づきませんでした。気づいたときには運転席のドアにコツンとへこみがありました。これは、購入する前からついていたものかもしれません。(その後全部のドアをチェックしました)

数日後、後部座席のドアにコツンが2つありました。コツンは2つとも同じ高さで場所は数センチ離れたところにありました。

そこで質問なんですが、たとえば同じ普通車で車種が違ってもドアにぶつけたときにできるコツンは同じ高さにできるものですか?
(車に詳しくないのでどこの部分があたるのかすらわかってません)

外出時の駐車場では空いているところに停めているので、そうそうぶつけられることはないと思います。なので、もし上記が違うのであればアパートの駐車場に停めている隣の車ということになります・・・。

長文でわかりづらいかと思いますが回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

むやみに人を疑うべからず

041
みち
合計3ヶ所に凹みがあるけど、いつ付いたか不明なのですね。 車種によって大きさが違うので、凹みの位置も違ってくると思います。 証拠もないのに、むやみに人を疑ってはいけませんよ。 また中古車販売店も凹み付きの車を売らないだろうし、そういう事も含めて確認すべきはトピ主さんです。

コツンは

🐤
あんこ
同じ高さのコツン跡は駐車場で隣の車がドアを開けた時にぶつかるからです。 車種によっても高さが違うし、人が乗っている状態でドアを開けぶつかっているとすると乗っていないドアの位置より低く付きます。 自宅マンションの駐車場で、助手席側だけコツン跡がひどかったので、運転席側のラインギリギリに停めるようにしたら、跡が増えることがなくなりました。 意外と他人の車にコツンすることを気にしない人っているようです。

そんなものだと思いますが…

041
ボコボコ
ドアに当たるときは、一番ふくらんだ頂点ですし、車種は違ってもどの車も似たようなドア形状をしていますから、同じ高さに当たることは高確率であるでしょう。 科学捜査班みたいなところならともかく、どの車が当てたかを、素人が特定することは難しいんじゃないでしょうか。 どうせそのうちもっと傷がついて、少々のへこみなど気にならなくなりますので、もう少しの辛抱です。

断言はできませんが

🐱
黒猫
お隣の車のドアの開閉時にぶつけられたんじゃないかと…

ある程度は仕方がない

🐱
みぃ子
中古車で、共同駐車場だとそれなりの覚悟は必要だと思います。 そういうのが気になるなら新車で、専用車庫に保管するしかないです。 全く同じ高さのキズで、最近新しいのが出来たというなら、 やはりアパート駐車場のお隣が怪しいかな。 後部ドアのタイヤの上の部分のエッジが尖ってませんか。 石跳ねでもキズが出来ますが、同じ高さに出来るのはかなり確率が低いです。 私は以前マンションに住んでましたが、可哀想なくらい小キズが付きました。 今戸建に引っ越し、3年前に新車購入したものは未だにキズなしです。

レスします

041
クルマヤ
>コツンは2つとも同じ高さで場所は数センチ離れたところにありました。 駐車する日によって隣の車の止める位置が前後にづれ巾があるからです。 コツンの高さが同じだとすれば、あくまでも想像ですが隣の車に突かれたからではないでしょうか?

凹みが出来る場所

💤
くまさん冬眠
ドアの形状って、真っ平らである事は少なく、中央部辺りが膨らんでいるデザインの車が多いのではないでしょうか。 従って確率から言えば、最も膨らんだ部分の周辺に凹みが出来る事が多いのでは? ただし、後部座席のドアは、後輪のスペースの影響で「上部が幅広、下部が幅狭」になっている場合もありますので、このドアにぶつけられた場合は、かなり上の部分が凹むという事も考えられます。 あと、運転席側のドアが凹んでいる場合、「対向車が跳ね上げた小石」によって凹む事もあります。(経験あり・・・)

残念でしたね

😨
あい
悔しいけれど、世の中には隣の車のドアに当てても何とも思わない人もいます。 購入したばかりの車なのに本当に残念でしたね。 私の体験ですが、気付いたらいつのまにか愛車の助手席側のドアに10カ所以上も 傷が付いていました。ドアがへこむほどの大きな傷もありました。 普段、運転席側しかドアを開けないので気付くのが遅れた事が今でも悔やまれます。 犯人はどうやらアパートの駐車場で隣に停めている車のようでした。 その車のドアの一番高い部分と傷の位置が一致していたし、どの傷も全て同じ高さに 並んでいたからです。でも確実ではない為、結局泣き寝入りしました。 とりあえず、今後は念のため、毎日アパートの駐車場に停めた時の状態と、次に車に 乗る時に新たに傷が増えていないかを確認されることをおすすめします。 もし駐車中に傷が付いていたら隣に停めていた車の仕業ですので苦情を申し立てましょう。 他には、車にセキュリティーを付ける、サイドドアモールを付ける、駐車場の位置を変えて もらう等の対策を検討されることをおすすめします。

怪しいけれど

041
車乗り
運転席側や後部座席のドアににへこみがあるということは、ドライバー以外の人がつけたことになります。 乗せてもらう人はドアの開きに気をつけないことが多いです。車に乗ることも少なく、免許の無い人も多いでしょう。だから簡単にコツンとやってしまうのです。 私も駐車時、隣の車が30cmぐらいに近づいていることがありますが、ドライバーはそれでも上手くドアを開けて降りるようです。心配で見てみますが、傷がついていたことはありません。 同じ高さに傷があれば同じ車の仕業でしょう。後部ドアの形状は車によってさまざまですから。 アパートの駐車場が怪しいですが、証拠も無いですし、もしそうであってもドライバーを含めそういうそそうな人たちですから、あまり真剣に相手をしない方がいいです。車に傷がつくことは仕方ないです。 ちなみにアパートのその車の人がいつも一人なら、その件とは関係ないです。

隣の車の助手席に座る人

🐱
ガンバ
車種が違えば、ドアの形状が異る。 同じ高さの傷は、同じ車によると考えて良いです。 アパート駐車場の隣の車の、助手席に座る人を見れば、見当がつくと思う。 ドアをぶつける人は、何度ぶつけても平気な人です。

トピ主です。

041
はるぽん トピ主
トピ主です。 車って簡単にへこんでしまうんですね。 あんまり人を疑いたくはないけど同じ高さで近い場所ににあると疑っちゃいますよねー・・・。 みなさんの意見とても参考になりました。ありがとうございました。

停める場所を変えてもらう

😑
いるね
隣の車にドアガードをつけてもらう。 わざとらしくドアのところにキルトの布を毎日貼り付ける。 相手次第でこれをします。 管理会社にも相談してみます。後から越してくる人にそんな情報はありがたいです。

隣でした

041
ラパン
うちの場合は隣でした。 塗料も少しのっていたので推測はしていましたが 数日後に家に謝罪にきてくれました。 が、凹みをメーカーに修理依頼するとドア1枚分になり しかもコーティングかけると更に値段があがるので 向こうは子育て中で保険も降りないため こちらも悩んで数か月、凹みはめだたないため なじみのところで1万で処理してもらいました。 が、その期間、軽い引っ掻ききずが増えて やられている気がしました。

目撃しない限り言えませんよね…

041
びんぼうジョー
同情致します。 察するに、沢山の方が書かれてますがお隣があやしいですね。 我が家のポンコツ愛車も左側に同じ高さのコツンの後が2つあります。 左隣の車はすごく特殊で車高が高いタイプなので間違いありません…。 後ろのドアなのでお子様が無邪気に開けられるのでしょう…。 もう一回ついたら隠し撮りでもしようか、と思ってます。 私は仏ではありませんので3度目は許しません。 …が近所の方ですので揉め事は避けたく、今、不動産屋さんに 頼んで同敷地の別場所の空き待ちです。 そろそろ、今の車も買い替えの時期なのですがコツンされる危険が あるため、買い替える勇気がありません(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧