本文へ

ドライブレコーダー付けていますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
ドライブ
話題
皆さん、ドライブレコーダーを付けていますか? 実際につけていて役にたったなどの話をお持ちの方も、お話聞かせてください。 購入を考えています。 でも、ちゃんと相手のナンバーなどまさに映っていてほしい部分は映っているのでしょうか? 1.駐車場に止めていて戻ってくると、ボコッと斜め前が激しくへこんでいた。 ドアが当たったとかではなく、バックしたのか、前進で突っ込んだのか、というへこみ具合でした。 2.駐車場で停車中です。車に戻ってきた隣の車の女性が激しくドアを開けて、バシッと音がして、すさまじい驚異的な早さで去って行きました・・・・。 3.駐車場で駐車スペースにさて止めようと止まった瞬間に、頭から突っ込んで止めていた車がバックで下がってきて、ゴンッとぶつけられました。 1と2は相手のナンバーが分かりませんでした。 このような場合でもちゃんと相手のナンバーは映っているものなのでしょうか? エンジンを止めていたらドライブレコーダーも作動しない?

ランキング

レス

そうでねぇ~

041
マルーン
ナンバー云々は機種による 映るのもあれば、映らないのも エンジン停止中に録画? 大半が不可 出来るモデルもあるが、所定の時間が過ぎれば停止(24時間録画してたらバッテリーがあがるし)

付けています

🐱
大きい道路を運転中、一時停止無視で猛スピードで車が突っ込んで来たことがあり、ドライブレコーダーを付けることにしました。 今のところ役に立った事はありません。 相手の赤信号無視で自分が事故にあった場合でも、証拠がないと、5対5に、なるそうです。 なので、気休めにしかなりませんが、付けていますよ。 私のはエンジンが停止したら、記録できません。

期待するほど都合良く写らない

🐱
作動中
>このような場合でもちゃんと相手のナンバーは映っているものなのでしょうか? ナンバーが都合よく見えるように写せていれば、ナンバーを読み取れます。 普通は、撮影範囲の都合よい場所にナンバープレートが無いので写らない事が多い。 動画サイトに「ドライブレコーダー」の映像が沢山あるので、ご覧下さい。 >エンジンを止めていたらドライブレコーダーも作動しない? エンジンを止めるとドライブレコーダーはOFFになります。 エンジンをスタートすると録画がスタートします。 自動車バッテリーの消耗を防ぐ工夫です。 ドライブレコーダーは、装備しておいた方が良いです。 無ければ、何も記録されない。

ピンキリです

041
おっさん3号
今は、型落ちのスマホにドラレコアプリを入れて使用しています。 そこそこ映ります。カメラ性能で決定されますね。 解像度的に映るかどうかと画角的に映るかどうかの二種類有ります。 画角だったら、どうにもなりません。解像度なら高級機は映るでしょう。 先日、専用機を購入しましたが、メーカのうたい文句とは裏腹に全然ダメでした。 解像度は問題ないのですがピントが甘い。返品しました。 ドラレコは、価格も大事ですがいざというときのものなので良く見極めて買いたいです。 >相手のナンバーは映っているものなのでしょうか? 上記の通りですね。画角か解像度やピントか。 >エンジンを止めていたらドライブレコーダーも作動しない? 駐車中の当て逃げは腹立ちますよね。 これは、設置方法によるでしょう。常時電源に接続して常に録画状態にしておけば撮影できます。 バッテリーの心配をして下さい。 今のところ、役に立ったことは無いです。私の用途としては、ドライブ記録(日本語になっただけだ(笑))としてます。 景勝地を走った時は、GPSデータと共にPCへ移動し、後で眺めてニンマリします。 現在、専用機を物色中です。

普通はエンジンを切ると止まる

041
辛口嫁
ドライブレコーダー付けています。 でも、ごく普通のものはエンジンを切ればとまりますよ。

付けています。

041
たま
>エンジンを止めていたらドライブレコーダーも作動しない? 常時電源接続すれば、作動します。 ただし、ドライブレコーダーは万能ではありません。 例え常時録画されるものを搭載したとしても、角度により映らない場合もあります。 正直、「当逃げ」を捕まえる目的なら、あまり役には立たないかもしれません。 ただ、走行中に事故を起こした時、被害に遭った時には役に立つと思います。 例えば、信号無視による衝突事故の場合、目撃者がいなければ、双方が「自分側の信号は青だった」と主張し、 水掛け論になることもありますし… 車・自転車が飛び出してきた場合も、相手側が警察に正直に事実を話してくれるとは限りません。 そのような時には、映像を証拠として提出することで、不要な争いを避けることができるはずです。 (ドライブレコーダーの映像を証拠として認めてくれる保証はありません。 データは改ざんすることができるため、捏造を疑われないためにも、事故が起きた時にはその場でドライブレコーダーの存在を告げ、 警察官立ち合いのもとで映像を確認し、すぐに提出する方が良いです。)

充電池をつけるとエンジン止めてもOKです

041
のほほん力
ドライブレコーダーつけています。 電源がシガープラグからなので、エンジンを切ると、しばらくしてドライブレコーダーの電源も切れます(内臓の充電池か何かで、数分はついていますが)。 ですからエンジンを止めているとドライブレコーダーは作動しません。 でも、[シガープラグ(オス)-充電池-シガープラグ(メス)〕という構造の、充電池内臓のシガープラグのアダプターが売られていますので、これをシガープラグにつけて、そこからドライブレコーダーの電源をとれば、エンジンを切っても充電池がなくなるまでは録画が続くはずです。 もともとは運転中の事故の録画用なのでしょうけれども、駐車中の事故とかいたずらに対する需要もありそうですね。

かなり工夫が必要

🙂
使ってるよ二台目
一台目は口コミで選んで買いました、失敗ではありませんでしたが、 1.後方は記録できない 2.エンジン停止中は記録しない 二台目はガーミンというメーカーの前後に二台のカメラを取り付けて二画面を同時に録画するタイプにしました。 車は整備工場に頼んで専用のバッテリー(車についているスターターバッテリーは小さい電力を長時間消費されるのに不向きでバッテリーが上がる)、ディープサイクルバッテリーと言いますがこれをトランクに別設置して運転席からスイッチ操作でドラレコをオンオフできるようにしてエンジン停止中でも記録出来るように改造しました、充電にも専用の回路が必要でかなり専門的な技術になります。 ここまでやっても落とし穴が・・・夏場の炎天下で駐車中に録画していても室温が50度を超えるとドラレコが停止して記録されておらず、トホホ。 今のところ、駐車中に車を離れていても絶対に証拠が残る方法はドラレコだけでは存在しません。 画像は、ハイビジョンならナンバープレートの数字は読めますが、距離が離れると小さい文字は判別が難しく、特殊なソフトで解像度を上げて推測する必要があり、科捜研のレベルになります。

付けています

041
雑草
ある程度正面であれば番号は分かります。 そのためには動体検知機能のあるレコーダーをお勧めします。内臓バッテリーでエンジン停止後も動体を検知すると自動的に録画する機能です。 ただし、内臓バッテリーに不良品があるものもあるので気をつけてください。 エンジンを切っても動体検知が作動する、つまり内臓バッテリーが正常かどうか、保障期間内にチェックしておく必要があります。 バッテリーだけで1万2、3千円するそうです。

エンジンがオンの間だけ

041
雷雨
録画されるのは、エンジンがオンになっている間だけですよ。 しかもカメラが向いている方向しか映りません。 だから、車のサイドや背後は映らないです。 しかもナンバーまで映るかどうかは、カメラの解像度つまり性能次第。 1は録画されない。 2は自車のエンジンがアイドリング中でもエンジンオンなら録画されています。 カメラが高性能ならバッチリ犯人のナンバーが記録されます。 ただし、カメラの角度でナンバーが映らない可能性も。 3はエンジンを切ってないならバッチリ録画される。 事故の時、警察にドラレコの動画を見せられたのは、かなり役立ちました。 過失割合では不利な状況だったのですが、録画した動画によって相手の前方不注意が立証できたので。 裁判でも強力な証拠として強気に戦えます。 警察官もナンバーまではっきり映る鮮明な画像に驚いてました。 他の車に絡まれた時も、警察を呼んだのですが、絡まれた状況を録画していると言うと相手は及び腰になりましたよ。 事故やトラブルは、やったやってないで揉めても証拠がないから泣き寝入りになるけど、ドラレコがあれば強力な武器です。 とにかく目に見える証拠が一番。

ごっつん

041
蝶の後姿は秋によし
そんなに当てられるということは、トピ主さんの停め方にも問題があるのでしょう。 レコーダーより駐車の技術を磨いたほうがいいですよ。

付けてます。

041
rider
2年くらい前に購入しました。夜は走行中も信号待ちのときも前を行く車の(自家用)ナンバーは白くとんで読めないです。エンジン止めると5秒くらい記録してから電源が切れます。走行中は車両から電源供給していますが、本体はバッテリーを搭載しているのでエンジンかけてなくても1時間ぐらいは記録可な機種です。

電源供給されてなければ論外でしょう

041
通りすがり
駐車場で、とかってアイドリング中じゃないでしょ? エンジン停止して駐車中ではドライブレコーダーも停止しているでしょう。 第一、通常のドライブレコーダーはフロントガラスに貼り付けるタイプなので、基本的にフロント方面しか撮影しません。 撮影トリガーは手動か、一定レベル以上の騒音などですが、窓を閉めていると外部の音が遮断されて自動撮影は機能しないかも。 撮影トリガーが急ブレーキなどの重力移動に反応するものなら、自分が事故る瞬間は記録されるかもしれませんが、外部から突然追突される場合は流される感じになるのでどうでしょうか。 それでも撮影トリガー発動の前後の数秒間を切り出してくれるタイプもあるでしょう。 全録画だけのものは事故にあっても自動停止しないと、電源が生きていると当人が手動で操作しないと記録媒体の容量によっては上書きされて消えるかも。 いずれにせよ、クルマの左右とかあまり撮影対象にするドライブレコーダ-はないかも。 ちょっとメカに詳しい方なら、今時ならPCパーツで自作した方が早いかも。

ナンバーは読めなくてもいいかな

🙂
過失ゼロ
複数の車に数種類のドラレコを取り付けています。 ナンバーが読めるかどうかですが1万円程度の機種なら近い距離の車のナンバーは映ります。 写り具合はそれ以上の機種でも同じと思います。 数千円の物だと難しいかな。 エンジン停止中の録画は基本無理です。 しかも車の全方位録画はなかなか。 それらについては私は諦めることにしました。 ドラレコで大事なのは「事故の状況確認」が出来ることかと。 事故の場合、相手が逃げてしまうことは滅多にないと思いませんか? 過失割合が問題になるので、そこがちゃんと確認出来ればいいと考えています。 高速道路の出口付近で突然車線変更してきた車にぶつけられたことがありますが、ドラレコ(お互いについていた)にて私の過失がゼロになったことがあります。 ドラレコがなかったらゼロにはならなかったでしょう。 1万円程度の機種なら十分と思いますが高くても2万円程度の物なので、悩むならつけたほうがいいと思いますよ。

車購入の際に取り付けました

🎂
季節の果物
トピ主さんは物損の事を書いていらっしゃいますが、私が取り付けた最大の理由は「人身事故の時のため」です。 言い過ぎかもしれませんが、物損はある意味お金で何とかできる場合が多いです。 しかし人身事故は・・・ 相手に非があるか無いかは、自分で証明できなければなりません。 目撃情報も、面倒に巻き込まれたくなかったり、時間がたって記憶があいまいなると迂闊な事は証言できなかったりで難しいです。 そこここに一年以上も前の事故の看板が建っているのを見ると本当に思います。 ドライブレコーダーは、自分が加害者に立たされた時の事を考えて取り付けています。 エンジンを止めている場合を想定してはいなかったので・・・

ごめんなさい、どうしても気になったので・・・

041
おっさん3号
雷雨様 >2は自車のエンジンがアイドリング中でもエンジンオンなら録画されています。 雷雨様がエンジンオンをどう言う状態を想定しているのか分かりませんが、 「エンジンがアイドリング中」は、エンジンがかかっている状態です。 反対に「エンジン停止中はアイドリング中」とは言いません。 さて、本題 最近の車は鍵穴のないものが多いですが、鍵穴付きの多くは、OFF-ACC-ON-Start だと思います。 たいていのドラレコ取り付けは、ACC電源から電源を取っていると思うのでエンジンがかかっていなくても キーがACC位置なら通電されます。 キーを廻してエンジンを掛けた状態はON位置。エンジンを止める時は、ACCもしくはOFF位置。 ACCだとオーディオは聞けます。 でもその状態で車両を離れるわけには行きません。 ですので、駐車中も録画をしたいなら「常時電源」から電源を取る必要があります。 キーを抜いていても、使える電源です。例えばライト類や時計の電源。 さすれば録画が可能でしょう。 ただしバッテリーにはよろしくないので注意が必要です。

ひき逃げされたので

041
ねおん
購入しました。 もっと早くつけていればなぁ…と今では反省しています。 ぶつけたことも、ぶつけられたこともある私ですが(皆さん紳士的に車を降りました。今まで運がよかったんでしょうね。)、ひき逃げは初めて。 当てられた何秒かで相手はどんどん離れていきますので、記録媒体があるほうがいいでしょう。 1は車のナンバーが見えるか不明。 素通りしたようなものしか映らないのでは。 2も不明。 車の色と名前くらいは絞れますかね。 普段の走行距離などでも、交通事故に遭う確率は変わってきますから、よく運転するならつけておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧