本文へ

駐車場にて!ドアがコツンと…。

レス27
(トピ主 1
🐱
虎子
話題
先週の土曜日に、車でパン屋さんに行きました。空いているスペースに停車し、パンを購入後、車に乗り込み、シートベルトを着用していたら、ドアがコツンと音を立てました。 えっと思い、隣りの車を見たら、赤ちゃんを後部座席に乗せるために、大きくドアを開けすぎて、私の車のドアにぶつかったようでした。 すかさず、20代前半と思われる母親が私に向って、 「赤ちゃんを乗せるのに、あなたの車が邪魔なので、早く、出てもらえませんか?」と言われました。 私は安全な場所に車を停めて、傷がついていないか?確認し、傷はなかったので家に戻りましたが、職場の人に話したら、皆さん、私の対応がありえない!と指摘されました。 どういう対応をすれば良かったのか?と聞いたら、「ぶつかったら、まずは、謝罪でしょ?最初にすみません。と言うのが普通でしょ?」と相手に言わないと、この母親は繰り返して、同じ行為をして、当て逃げするよ!と。 私は普通車で変な停め方をした訳でもなく、母親は8人乗りの大きめの車でした。先に駐車場に停めたのは、私です。 私の対応は間違っていたのでしょうか? 皆さんはどのような対応をしますか?

ランキング

レス

補足です。

🐱
虎子 トピ主
職場の人達は、過去に駐車場で、隣りに停めた車の子供が思いっきりドアを開けて、ドアがへこみ「子供がやったことですから、勘弁してもらえないか?」で揉めたそうです。 当て逃げもあって、修理代3万円かかる等、多々あり、誰も停めていない場所に停めるようにしたそうです。 そういう常識のない人達が許せないそうです。 また、職場の人達は、誰も停めていない所に車を停めても、なぜか?隣に停められる!と話していました。 そういう時は、また、別の場所に停める!と話していました。

ふふ。

041
どかん
子持ちの人にはたいがいおおらかな気持ちで接していますが。それはカンベンなりませんね。 「何言ってんの!ドアが当たったじゃない。新車なのよ。傷あったら弁償してよ!」と車降りてドアを見る。 たぶんコツンくらいじゃ傷もないから「これからは気をつけなさいよ。相手が変な人だったらアナタ大変よ!」と言って車を出す。 ぶぃーん。

・・・またパン屋さんかいな

あのー
そういうお店ってアイタタタなひとがよく出没するのかもしれません。小町の数々の板を読んでいて私はそう思いました。 やるとしたら警察署に通報して、現場に来てもらうまで長い長く感じますね1時間もしないで来るんでしょうけど、一緒に待ってもらい。来たらお巡りさんが2人一組で、物損事故扱いで、相手の名前と住所と加入している自動車保険の会社名と証券の種類なんぞ知るわけないだろうからその場で知るために電話してもらってその番号を教えてもらって、お互いのそれぞれの言い分をお巡りさんにそれぞれが喋って、夏場や真冬や悪天候の日に、相手は赤ん坊がいますからね、どうしましょう?呼んだ以上はお巡りさんもきたからには、通報をもらったからには調書をとらないとでしょうからね。物損事故なので、めんどう、いや対物保険だから一応示談交渉は保険会社に丸投げしておきますか。この場合だとドアをコツンしたのはトピ主さんだから、トピ主さんが保険会社に電話して相手方の住所と運転者の名前と連絡先を頂いて後は保険会社にマイナス3等級の事故有数年月が3年という事で、後は丸投げ。結果としては、その相手方の奥さんは損をしたんでしょうか。

そうだ、相手方がドアをコツンしてきたんでした

あのー
それなら、ここは通報して堂々とお巡りさんに来てもらい、その場で状況を話して調書取って貰って、後で物損事故扱いで相手方の保険会社から対物保険を頂きたいところですね。 傷が無かったんですか・・・そしてそのセリフを言われたんですか、とっさに言えるか?虚を突かれて向こうが赤ん坊が~どいてください、と言ってきたら、私も虚を突かれて移動しているかもしれません。 なんだかなあ、その相手方だめだめじゃん。なんだかなあ。 そのうち、この機会をそのキャラクターで免れたんだろうから相手方は、そのうちしまいにとんでもない目に、その人物は最後は遭いそうですよ。いろんな種類の人間が居りますから。そう思います。

母親が一言謝るべき

041
パン
そりゃあコツンした方がまずは謝るのが普通と思うけど、あなたもいつまでの車を出さないで居たのでは? その場でチェックして何もなければ謝罪も求めずに去ります。 こちらが悪くないのに言い合いになって喧嘩になっても面倒だし。 でも日本って異常に車に神経質過ぎると思う。 ドアにコツンくらい 傷がつくとは思えないのにやたら「当たった、コツンとした」と。 どうせ傷だらけになるのに。

私も

😨
ちょり
みなさんと同じ意見! むしろ警察呼ぶわ!

いやいや

041
黒旋風
普通に相手に謝らせるでしょう… 傷がついていたら弁償させますし。 その為には「その場で確認」が必要となります。 ただ、トピ主さんがそういう風に言われてすごすごと移動したのは何故? 車に当てられたり、傷を付けられたりしても怒らないのかな。 それも不思議です。 あと、何かあった時に、車を動かしてから「確認」はダメです。 今回の場合はあくまでその場で指摘するべきでしょう。 トピ主さんが優しい人で相手は良かったですね。 車命な人だったらトラブルになってますよ…

その場で確認

041
pzo
トピ主さんは被害者です。 まず相手を怒鳴りつけ キズを確認しましょう。 キズがなければ良しとします。 相手が謝ればいいですが 反論したら厳しく追及しましょう。

職場の皆さんの仰るとおり

041
おっさん3号
その場合、まずは「謝罪」です。 >「赤ちゃんを乗せるのに、あなたの車が邪魔なので、早く、出てもらえませんか?」 あり得ません。 こんな事言われたらそいつが出るまで居座ってやる。と言うかその母親は、私のようなオッサンには言ってこないでしょうね。 本当に傷はついていませんでしたか?ドアパンチは、キズになるのでは無くてえくぼになるから 光の加減(蛍光灯が良い)で確認しないと判りにくいですよ。 >皆さんはどのような対応をしますか? ぶつけたことを指摘して、キズの有無を確認します。傷がついていたら即110通報。 キズの大小は問いません。 キズが無ければ、相手の態度次第です。主様のような事を言われても110ですね。 キチンと謝ってきたならば、『今後気を付けてくださいね』と言ってサヨウナラ。

怒りましょう

041
育児中
主さん、そこは怒りましょう。 邪魔だから出ろって、主さんが先に止めていたんでしょ?分かって止めていたんだから邪魔ではないし、人様の車にぶつけて謝罪がないのは人としてダメです。 私も子供がチャイルドシート使用していますが、ドアの開閉にはかなり気を使っているし、止める時に開けやすい場所を選んで止めるようにしています。 1番端に止めたり隣に車が無い所、若しくは軽の隣に止める、駐車する時に計算して止めればぶつける事なんてないですよ。 後から止めた人が自分の車ギリギリに止められたら正直ドアぶつけたくなりますが…さすがにぶつける訳にもいかないので、反対のドアから乗せるしかないですね。 きっとその人は子供乗せる時だけじゃなく、自分の乗降の時でも平気でぶつける人なんだと思います。

ぶつけられた段階で言うかな。

041
こりん星人
”アナタ、コレ接触事故だよ!警察呼ぶからね” ですね。 ”早くどけろ” って言われたらもう一度店内に戻りますね。 あ、当然ナンバーはメモってからですよ。 実際傷は無いとはいえ当て逃げですよ。

怒り狂う

041
団子と饅頭
主様、のんきですね。私ならそんな対応されたら「アァン!謝れよ、なんなら警察呼びますか?」っていいますね、器物破損ですよ? 相手が、申し訳ないですとかいうなら「気をつけてください」で終わりにさせられますけどね。傷がなけりゃ。

あなたの説明が悪いのでは

041
人間合格
あなたの文章を読んでいるとどちらが加害者なのか分かりにくいです。 相手のドアがあなたの車にあたったのですね。 8人乗りの後部ドアはスライド式が多いような。

逆の立場から相談されました

🐧
らぴっしゅ
20代のお母さん側から同じ場面での相談をされたことがあります。 ぶつかってひたすら謝罪したらしいんですが、「職場の人に自分に過失がある時は先に相手を言い負かしてしまえばいいと言われたんだけど、 どう思う」という内容です。 こういうノウハウがまことしやかに言い伝えられているんですかね? 私は国道走行中、一方通行を無視して後部ドアにぶつかってきたおじさんに、「ワシの前を通るなや」と一方的に捲し上げられた経験があります。 言えと言われてもね、咄嗟に言葉が出ない時がありますよ。 私は路上だったので「事故証明取るんで警察呼びます」と通報しました。 トピ主さんの立場なら相手が言い終わるまでに冷静さを取り戻して、 「でもぶつけたのはあなたなので、車を修理に出します。 住所と名前を教えてください」と言ったかもしれません。 災難でしたね。トピ主さんに怪我がなかったのが不幸中の幸いです。

もしも

🐱
ぷ~パン
傷があったらどうしましたか? 言いに行きましたか?動いてからって、相手の人はもうお店の中 お店の中に行ってまでいいましたかね? やはり職場の方が言うように、言った方がよかったのかもね 「今、あてましたよね?」とね。

えーっ

041
なにそれ
まず「ドア当たりましたよ」と言ってその場で降りて傷の確認をするのが通常の対応だと思うんですけどね それで謝罪もなく上記のようなセリフを言われたら「当てといて謝罪もないんですか?」と言います。 それでも謝罪の言葉がなければ警察を呼んで事故の届けを出して修理に出し、修理代を請求します(傷がないように見えてもです)  警察を呼んでいる間に相手が無視して帰ったら当て逃げになります(初めに当たってる部分とか相手のナンバーとか免許証とか何枚か写メを必ず撮っておく) これは自分ならばこうするというだけなのでトピ主さんが別にそこまでしなくてもいいと思うのであればそのまま帰ってもいいと思いますよ、私も相手が謝罪したらそれでいいのでそれ以上はなにもしませんし でも移動してから傷を確認するって相手が帰ってしまってたらどうするつもりだったんだろ? まあ当てられてる側なのに車どけてくれって言われてすごすごと移動してるような人だったらたとえ傷があったとしても何も言えずに泣き寝入りでしょうけど。。。

だから女性は!と言われる

🐱
まみ
まず相手が謝るのが当たり前と思います。当ててきたのはアチラなんだから とはいえ、私の体験談を役所の駐車場に車を止めて用事を済ませて帰ったきたらちょうど隣に着いた車のドアが私の車に当たったみたいな…でもその人はちょっと怖そうな男性で口を開くのもはばかれる感じだったので、見てなかったふりしました。 子供が小さい時、ドアん勢いよくあけたら隣の車へドン!あわてて謝りました。相手は女性で大丈夫だからと言ってくれたのでよかったです。 交差点で止まったらコツン。後ろの車が当たったんです。私は軽。運転席から降りてみると見上げるような大型ジープみたいな車。女の子だったけど、降りてこないんだよね!そのうち信号が変わって誰かがクラクションを鳴らして「くやしいなぁ」と思いつつ車に戻りました。そりゃ、コツンだから傷はないんだけど、謝れよ!どこ見てんだ! その女の人に当たりましたよ。警察呼びますよと意地悪く言ってやればよかったんです。そういう人はよその車に当てても平気な人です

私はトピ主さん派

りかたん
ナイフで刺されても楽しくありませんから、私はトピ主さんと同じ対応をします。 そこでスミマセンといえないような人間に注意しても、ろくな結果にならないでしょうから。今回のケースはすでに当てられてますが、当たらぬ神に何とやら、でしょう

その場で確認しないと!

041
なっち
後で確認したところで、傷がついていたらどうするのですか?それこそ「後の祭り」です。 私ならその場でちゃんと「ちょっと!その前に今うちのドアに当たりましたけど!」と言って確認します。傷があれば相手のナンバー写メした上で警察に来て貰いますし、何ともなければ「たまたま傷がなかったからよかったようなものの、気を付けて下さいよ!それにぶつけたらまずはごめんなさい、でしょう?それに、うちはちゃんと停めてます。移動して欲しかったら、それなりのお願いの仕方があるでしょう?」と説教します。 悪いのはその母親です。でも、ちゃんと言うべき事言わないと、損をし悔しい思いをするのはあなたです。その時に愚痴っても、周りは「自業自得」と思うだけですよ。冷たいようですが自己責任です。 でも同情もするので、エールを押させていただきました。 多少は強く出ないと、全てが泣き寝入りになりますよ。

とりあえずすみません・・かな。

😑
でいじー
子供様ね。 私事ですが先日、千葉県の某テーマパークにてベンチに座ろうと(というか先に座ったら)同じタイミングで男性が隣に座り「子供が居るんです」と真顔で言われポカーン。え?ここは子供優先席?どういう事?皆が座れるベンチだよね?はてなマークがいっぱいでしたが、「どうぞすみません」と譲りました。夢の国なので、喧嘩はなしね(笑 最近はお年よりは多すぎて、優先度が低いのです。子供は希少なので大事にするのです。他人の子供も大事にしなくちゃなのです。まれに、子供の親は大事にされて当たり前と思っているから仕方ないです。その親がもっと年を重ねたらその傲慢さは無くなる筈、と自分を納得させるしかないのです。

はい

041
匿名
大間違いです。 私ならまず謝罪を求めます。 次にキズが付いていたら交番に行きましょうって言いますね。 相手の態度によっては110します。 主はよくそれで車運転していますね

早く車出して、の合図かも

041
りさ
こちらが次に停めようと待っているのがわかっているのに、車に乗りこんでから何をしているのか、中々発車させない人がいますが、トピ主さんも相手をイライラさせてしまったのではないでしょうか。 早く出てよ、という合図だったのかもしれません。運転の際は、いつも以上に周囲の状況を把握しておく必要があります。 しかしそのお母さんのやり方も、場合によってはトラブルに発展しかねないのであまり良い方法ではないですね。

すかさず切れる

041
チロ2号
申し訳ありません。私なら、その言われ方なら相手に切れます。 アナタ様が車を止めるのに、隣にはみ出していたとかでもない限り、全面的にあちらが悪い。それはないそうだから、向こうの不手際です。 私なら、「あらー、この車ちょっとでも傷がついたら、車全面塗装なのよね・・いくらかかるかしらぁ?」って言いながらその場で傷を確認して、傷があれば、全面的に請求しますけど。私が載る車だと、ほとんどの人がその場で青くなるんですけど。 まず「スミマセン」なり、「申し訳ありません」がない限り容赦しませんよ、私なら。 だいたい他人の車に関して、適当な人種が多すぎます。 アナタ様はもっと怒っても良かったのですよ。こんな母親が子育てなんて、世も末です。

警察呼ばれました

チッタカタ
車に傷なくて良かったですね。 そのお母さんはあり得なさすぎだけど、あまり気にしても。 私は以前自転車を出そうとしてるところに車が右折して入ってきてちょこっと接触したことがあります。 車は急停車し、運転手さんが降りてきたので、私も「すみませ~ん」と言いかけたら… 運転手さんは私には目もくれず車のぶつかった所を確認。 おいおい、私が怪我したりしてないかの確認はなしかよ、と思っていたら、「傷がついた!」と運転手が怒りだしました。 はぁ?それ自転車が接触したところ?と、すみませんのセリフも引っ込んで、道端で大もめ。 運転手がエキサイトして「警察呼ぶ!」と言い出したので、「どうぞよんでください!」と受けてたちました。 近所の交番からおまわりさんがやってきて調べてくれた結果。 怒られたのは運転手です。 前方をよく確認しないで右折してきたこと、自転車や人の心配をしないで自分の車の心配ばかりしていること、そもそも自転車のたかさと車の傷の場所が合わないこと、等です。 このトピを読んで、何故かそのことを思い出しました。

二度目です

041
おっさん3号
謝罪要求はしないな。相手が謝ってきたらキズの具合によって容赦するかしないか判断。 キズがあれば、どの道110連絡。 「早く出て」何て言われたら売り言葉に買い言葉になっちゃう可能性あり。 通路で待っている車両の有無にかかわらず、乗り込んだ後に運転席でタバコを吸おうが 居眠りを始めようが自由でしょう。連れを待つかも知れないしね。 何故『車両に乗り込んだらすぐ発車させるはず』と勝手な判断が出来るのかが不思議です。 >早く出てよ、という合図だったのかもしれません こんな事でドアパンチ食わされたらかないません。 これポチ投票は、主様の弱気にビックリしたので「ビックリ」です。

勉強したと思って次に活かして下さい

041
ミトロ
事故を経験した事がない人は突然の状況にポカーン状態になってしまうので今回は勉強したと思いましょう。 今後は皆さんからアドバイスされてる様にコツンとした事を言い、警察を呼ぶと言いましょう。 >早く出てよ、という合図だったのかもしれません。 この様な合図をする人は居ないと思いますから!

疑問

😍
てっ
8人乗りって事は、ミニバン等ですよね。 今どきのこういった車は全てスライドドアだと思っていました。 今だに横に開くタイプがあるの? 私の場合、社宅の駐車場で風の強い日に隣の車に子供がコツンとぶつけました。 会社に連絡して、誰の車か調べて、謝罪に行ったらお互い様で、 向こうもいつぶつけるかわからないから、弁償とかいいですよ。 と言っていただけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧