本文へ
  • ホーム
  • つけまつ毛を付けたら目が小さくなった!

つけまつ毛を付けたら目が小さくなった!

レス11
(トピ主 0
😨
みのりの秋
最近お化粧に目覚めた大学生です。つけまつ毛のつけ方について教えてください。 私は、つけまつ毛を付けるといつも目が小さく見えます。また、二重なのですが、つけまつ毛をつけると一重に見えます。 普通、つけまつ毛をつけると目がぱっちり大きくなると思うのですが、私の場合は逆になります。これって、つけ方が間違っているのでしょうか? それとも百均の安いつけまつ毛しか買っていないので、つけまつ毛が悪いのでしょうか? もとの顔が問題なのかもしれませんが、その点は横に置いていただいて、何が悪いのでしょうか? つけ方は雑誌やネットで見たとおりにしています。つけまつ毛を付けた後、マスカラをしています。アイライナーは引くと古代エジプト人のようになったので使用しないことにしています。ちなみに、私の二重の幅は定規で測ったら両目とも5ミリぐらいあります。二重の幅にも何か問題がありますか? 私も頑張って都会の女子大生のようにきれいになりたいと強く思っています。どうかアドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つけまつ毛て必ず付けなきゃならんものでは...

041
z
例えば、トピ主さんがバレーボール日本代表の面々と並んだら いつも以上に背が低く見えますよね。 トピ主さんの場合、元から二重の幅が広いこともあって、 さらにつけまつ毛でその部分が真っ黒のゾーンになると、 相対的に目が小さく見えると思います。 そもそも、つけまつ毛の必要がありますか? ありゃ必ず装備するものではなく、必要に応じてつけるものです。

つけまつ毛じゃなくて

メルルさん
つけまつ毛はやめましょうよ・・・。若いとなんとかなるのかなー・・・。 アラフォーですが、大人視線だと正直、良い印象ないです。 100均のつけまつ毛にお金をポンポンお金出すなら、まつ毛美容液を買って、気長に自まつ毛を育てましょう。そして、まつ毛パーマをかけて、マスカラです。 きっと接着剤も皮膚に良くないんじゃないですか?

少しづつやって慣れるしかない

うに
>もとの顔が問題なのかもしれませんが、その点は横に置いて いやこれ大事。二重の幅より目の幅が肝です。 丸い目にぐるっと付けまつげして、更にマスカラで黒さを強調したら 黒丸の目になってしまいます。例にあげて申し訳ありませんが 天童よしみさんがそんな感じです。 目の幅が短ければ、目尻のみの付けまつげで切れ長感を出すのです。 アイライナーは瞼のキワに黒目の辺りから目尻の方へ。 目を開いたとき見えるか見えないかくらいの幅で。 もし切れ長な目なら、雑誌の広告に出ている外国人モデル位やってみれば。 練習あるのみ!

慣れとセンスの問題です

041
どんなつけまでもつければ必ず大きく見えるわけではありません。 100均のつけまも優秀だと思いますよ。 ただ、選んだつけまが貴方に似合ってないんでしょう。 例えば、洋服だってAさんに似合ったものが Bさんに似合うとは限らないですよね? 私は目は二重ですが小さいので、普通のつけまを付けると まつげだけ浮いてしまいます。 なので、幅を狭く切り、長さも控えめなタイプを付けています。 最近お化粧に目覚めたというなら、単に慣れてないだけでしょう。 自分で工夫してセンスを磨いていかなければなりません。 100均のでもいいので、いくつか買ってみて幅が長ければ切ってみたり 長さが長ければ調整したりして、自分の目の形には どういうつけまが似合うのかを把握することから始めましょう。 予想ですが、貴方はいきなりボリューム&長さがあるタイプを 付けてしまってまつげだけ浮いているのでは? もしくは下向きに付けてしまっているとか? 化粧に慣れるまでは、目尻だけのものを試したり、 さりげないタイプを付けてみるといいと思います。

白目は見えますか?

041
ぷぅさん
メイクはどこか「抜け感」が必要なんですよ。 バッチリつけまつ毛で毛の長さがありすぎ/または目幅いっぱいに付けると白目が見えない場合があります。 そうすると閉塞感が出て、目は逆に小さく見えます。 つけまつ毛の幅は、内側の白目にかかると小さく見えますので、2/3とか半分にカットして、目尻側だけにつけてみて下さい。 目尻は自分の自然な目のカーブに沿って3mmくらい目尻から出すと目幅がでます。 また、つけまつ毛を付ける角度も重要です。 初心者は鏡を間近にしてつけるので、どうしてもつけまつ毛が下向きについてしまいます。そうすると瞳に被さって逆さまつ毛のようになってしまい、目は小さく見えます。 横から見てつけまつ毛が上を向くようにつけましょう。 要因はいろいろありますが、最終的には練習あるのみ!です。

目の形

041
yurara
おそらくですが、付けマツゲが目に添いすぎていませんか? 特に目じりの方が目の形に添っていると、目が小さく見えます。 たとえば、タレントのギャル曽根ちゃんみたいな感じ。 大きく見せたければ、目じりをすこし目から離すといいと思います。 あるいは、最初は付けマツゲをカットして、目尻だけつけてみるといいですよ。 その際も、少し上げ気味に。

ご回答、どうもありがとうございました。

😀
みのりの秋(トピ主)
みのりの秋(トピ主)です。皆様、ご回答どうもありがとうございました。とても勉強になりました。 まず自分の目の形ですが、確かに横長というより丸い感じです。なので、ご想像のように天童よしみさんの目みたいになります。(天童よしみさんはスターなのでオーラがあり華やかですが) つけまつ毛をカットして付けるアドバイスをいただき、さっそく試してみようと思います。内側の白目にかからないようにするとか、向きだとか、目幅の出し方とか、目じりを少し目から離すとか、その他たくさんのアドバイスをひとつひとつじっくりと試してみます。雑誌やネット検索では得られなかったテクニックをここで教えていただいて本当にうれしいです。 つけまつげが年上の方には評判が良くないとのご指摘もあり、つける場を考えておしゃれを楽しみたいと思います。 皆様ありがとうございました。

つけまの選び方

041
つけまつげ
まつげの芯?の部分が透明のを選んでなるべく その透明の芯の部分の見える範囲が多いのを、まつ毛の長さもナチュラルなのを選んでみてください ムラキのVP-1は二重の幅に支障が出ません! 西野かなが以前おきにいりのつけまとしてViViで紹介していました。 あとますわかつばさちゃんのシリーズやダイヤモンドラッシュにも透明の芯が多く見えるつけまあるよ♪

目が腫れぼったい人にはつけまつげは合わないと思います

041
kokoa
私の友達にもつけまつげをすると余計浮いてしまう?子がいます。 なじんでないんだと思う そういう子はつけまつげよりマスカラのほうがいいと思います。

若いからつけまつげでも何でも大丈夫

20代妻
20代後半です。大学生、いいですね。若さ溢れるのだから何したって大丈夫ですよ。付けまつ毛、つけ方のコツや自分の目に合うタイプの付けまつ毛を見つければ、しぜんに見えますよ。何したっていいのは20代前半までです。若い子にしかできないことをやって下さいね。 大人・・というか世代によって若かった頃のヘアメイクの流行が違いますからね・・・アラフォー世代の80~90年代に10~20代だった方は、つけまつげはもちろん、アイラインやマスカラさえしてなかったんですよ。青とかのアイシャドウだけ・・・? でも60年代の女優さんたち、今60~70歳前後の方が20代だった時は、今のようにマスカラ、アイライン、付けまつ毛がっつりメイクでした。その年代の方にすると、私も若い頃付けまつ毛してたわ、懐かしいという方も多いと思いますよ。 お金に余裕があればまつ毛のエクステもお勧めですよ。

慣れですよー

041
匿名
エジプト人ってことは…本当にライン状に塗ってしまっているんでしょうねぇ… アイラインは慣れない内は「まつげの間を埋めていくように塗り、 シャドウで淡くぼかすもの」ですよ。 ガッツリ塗ったら誰でもエジプトの壁画みたいになります。 そしてつけまはいきなりフルのものを使わず、 最初は半分に切って目じりだけつけてみた方がいいです。 100均のものでも十分使えますよ。 使う前にはよく根本をもんで柔らかくして、まぶたにフィットするようにしてね。 メイク本や美容系サイトなどチェックして日々勉強! 慣れれば大丈夫ですよ~ 二重の幅が5ミリもあるなんて、上手にできたら最強のぱっちり目ですものね。 がんばれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧