本文へ

家に呼んでくれないママさん

レス32
(トピ主 1
💤
コメット
子供
ご近所のママさんについて、少しモヤモヤしてしまいましたので、こちらではかせてください。 子供(未就学児・3歳)を通じて仲良くなったママさんが1人おります。 今までこちらが家にお招きすることが数十回とありましたが、一度も相手の家にお邪魔したことがありません。 いつも「家が汚いからお見せできないのょ」「いつも来てもらわないといけないと思うんだけど・・・」「今度は遊びに来て」と毎回言っているのですが、お誘いを受けたことがありません。 本当に家がちらかっていて、掃除も確かに面倒という気持ちもわかりますので、呼ばれないことも気にしないようにしていたのですが、先日我が家で会ったとき、「明日は友達(元々の)が遊びにきてくれるの」やら、「旦那の友達家族が遊びにくるからおもてなしの料理つくるの」という話をしていたので、“家がちらかっている”というのはきっと断るための口実だったんだなと思い、少し悲しくなりました。 たぶん、呼んでもよい人(元々の友達)、呼ばない人(半年前に知り合ったママ友関係)をわけてるのかなと気づきました。 確かに、家に呼ぶと家のプライベートまで知られることもありますし、所詮ママ友関係?でもあるので、その辺りは本当の友達と、どうでもよい人で分けられているのだろうな。 モヤモヤするので、もう次から呼ぶのをやめようと思ってきました。

ランキング

レス

仕分け

041
呼ぶ人と呼ばない人を明確に分けていますね。 いいんじゃない、こういう人今後、呼ばなくて・・・

そうですね・・・

041
らいる
それは悲しい思いをされましたね・・・ もし家に招く気がない(まだ親しいと思っていない)のであれば 自分もお邪魔しないのが礼儀です。 もしかしたら、これからもっと年月を重ねて、友情が育まれれば お招きを受けるかもしれませんが・・・ 現段階で納得がいかないのであれば、無理する必要はないと思います。 その方は『ママ友』としてお付き合いをされているようなので、 こちらも割り切って『ママ友』としてお付き合いされてはどうですか。 もちろん、家には招きません。 誘い合える方と仲良くなればよいと思います。 ただ、老婆心から申し上げると、あまり近所の方と極端に仲良くされないほうが良いと思います。 うまくいっている内は良いのですが、こじれたときに面倒が多いです。 母も子も仲良くできる方が見つかれば良いですね!

レスします

🐴
どんぐり
所詮ママ友ですよ! 深く付き合おうとするから、駄目なんじゃないですか? 私の周りでは、家に上がりこんでまでの付き合いしている人 1人もいませんよ。

私も呼びません

041
あい
私も子供が生まれてから知り合ったママ友は家に呼びません。 相手の家に遊びに行きたい、とは思ってないので こちらから言う事は絶対にないですが、 誘われたら行きますよ。 ママ友とはあまりベッタリしたくないし、 公園でワーワー遊ばせる程度の付き合いで充分って考えなんです。 自分の家で遊びたいから誘ってたんじゃないんですか? あなたの家に呼んでくれないならもういい!って思うなら 誘わなくて問題ナシです。

レスします

041
のんのん
私はトピ主さんの気持ちはわからなくはないです ただ私ならそれに気づいた時点でもう呼ばないです 自分が呼ぶのが好きだとか、移動手段がないのでというなら納得しているのでいいのですが、話の流れで「じゃあなたの家で」みたいなことになると決していい気はしませんものね もやもやしてるとは思いますが、しばらくお家に呼ぶのをやめてみては? それが一番の解決方法だと思います それで疎遠になる関係なら所詮それまでの人です 合わないということですよ

もうよばない

041
みどり
なにかしら呼びたくない理由があるのでしょう。 たとえば…あちらはおとなしい女の子で、こちらは活発な男の子、家でドタバタされるのはちょっと…とかね。 あちらの家に行くのは諦めて、もうこちらによぶのもやめたらどうでしょうか。 それで向こうから、トピ主さんの家に行きたいと言い出したら、 「うちはちらかってるから」 「よかったら今度おじゃまさせてね」 と言ってみたらいかがでしょうか?

区別してるんだろうね

041
ポテチ
トピ主さんの予想通り、多分、家に呼ぶ人呼ばない人を分けてるんでしょうね。無意識にかもしれないけど。 それ自体は悪い事じゃないと思うけど、でもそれなら自分も相手の家に行くの控えるとか、他の人は呼んでる話をしないとか、その辺までちゃんとして欲しいですよね。 うっかり口滑らせそうになったなら「夫の親が来るから」「夫の会社の人が来るから」とか、止むを得ない来客だという話にするとかさ。嘘も方便なんだし。 あと考えられるのは、その人の子に比べてトピ主さんのお子さんが元気いっぱいで、一緒に遊ぶのは大歓迎だけど家に呼ぶのは心配…とか? これは想像に過ぎないので、まあ可能性の話です。 モヤモヤするなら呼ばなければいいんじゃないですか。 それこそ「親が来るの」「学生時代の友達が来るの」「具合が悪くて」とか何でも理由付けて。 所詮ママ友っていうのはお互い様。 モヤモヤする位なら、疎遠とまではせずとも、今までより少ーし距離を置いたら良いと思いますよ。

ほどほどのお付き合い

041
na
私が思うのは、おうちに訪問に限らず、 何事もおつきあいの中ではほどほど感が大事だと思います。 一方ばかりに負荷がかかるようなお付き合いは疲れますし、 それをよしとする相手とはいつか疑問がわくし、 長いおつきあいができません。 私がトピ主さんなら、今回のお友達とはお付き合い続行なら公園で遊びます。 それか支援センターとかショッピングモールのキッズコーナー。 家遊びなしになって疎遠ならそれもよし、 気付いて我が家にどうぞ、ってなれば一度お邪魔しちゃうかなぁ。

そうなんですよね

041
ゴーヤ
ママになるといろんな経験をしますよね。 独身時代までは所謂”類友”で自分の価値観と似たような人と仲良く なるから、特にモヤモヤすることなく過ごしてたのが、ママ友は子どもを通じてのおつきあい。 この人よく分かんないって人もいます。 私も最初のママ友にトピのようなことがあり、「あれ?」って思いました。 うちは呼んだのに、相手は呼んでくれない。それどころか違うママ友は呼んでいる。 子どもが産まれるまでのお付き合いは呼んだら呼び返す、ギブアンドテイクの関係が成り立ってましたから、かなりモヤモヤしました。 子どもが大きくなるにつれて、本当にいろんなママ友ができると思います。 こちらが何回呼んでも呼び返してくれないママ友にコメットさんがモヤモヤするなら ば、今後は呼ばなくてもよい若しくはうわべだけのおつきあいにされた方がいいと思います。

レスします

041
ソプラノ
価値観って人それぞれなので、考えても仕方がないと思っている私です。 が、何度もお呼ばれしているのにお招きしたことがないトピ主さんに 面と向かって他の人をお招きする話をする、 というのは人格劣性ですね。価値観以前の問題だと思います。 その人の生まれ育ちがそういうところに出るので、自然に距離を置かれるのが良いと思います。 ママ友はこれからいくらでもできますよ。

うん。

041
りん
家におまねきするのはやめて、公園とかで待ち合わせて会うようにしたら? そのほうがいいよ。

はっきりと

ひなた
次回は相手のママさんの家でやりましょう的な 感じで約束してみては? それでも言い訳するならあきらめましょう。

簡単なことじゃない

いちご
家に呼ぶって、家が汚いとか、散らかっている以上に簡単なことじゃないですよ 特に深い信頼もなく、ママ友程度の友人を呼んだとします。 そこでお財布の一万がなくなったとしましょう。 例えばそれが自分の勘違いで、3日前に支払いをしていたとする。 でも忘れているから気づかない。 今まで呼んでいた友達とは何もなかったし、最近新しく家にあがったのはあのママ友さん… もしかしたら自分の勘違い化も…でももし彼女がとったなら… なんてわだかまりが残りますよね? あなたが考える以上に、他人を家にあげるって、部屋が汚いとか以前に難しい問題だと思いますよ 世の中には平然と泥棒をする人もいます。 そのママ友さんも、以前にそういう目にあって、もう人を疑いたくないからお付き合いが深くない人は呼ばないのかもしれない 呼ばれないから呼びたくないなら、そうすればいいと思います。 ただ、簡単に『家が汚いから』って問題だけではないってことを理解したほうがいいです。

私も呼ばない

041
mama
私は親友でも自宅へは呼ばないです。 掃除は常にしていますが、人を呼ぶとなるとそれなりに綺麗にしないとって思うし面倒です。 なので私は行く方です。 手土産だけ買って行けばいいので楽ちんです。 友人はどちらかというと行くより来てもらいたい派なので主さんのようなモヤモヤはされていないと思います。 家に呼びたい派と行きたい派と人それぞれだと思うので、主さんも呼んでばかりが嫌なら呼ばなきゃいいんです。

あくまで私はですけど

😀
ひとそれぞれ
同じようなママさんたくさんいますね。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 でも私は、子供のお友達が良い子なら、それでよし!にしてます。 なんでって? 自分の子供が楽しそうにそのお友達と遊んでいるからです。 たとえ相手の自宅に呼んでくれなくても、ママさんから『ありがとう』の一言でもあればそれでいいと思ってます。なくても気にしないです。 だって、我が子と仲良く遊んでくれるお友達だから! これが困るような悪いお子さんならきっぱり入れさせませんけどね(笑) うちの子と楽しく遊んでくれるいい子が、うちで遊ぶのを楽しみにしているからいつでも来てねという気持ちで過ごしてますよ。 『~してくれない』とか『うちはしてあげてる』とか思う心は傲慢だと感じてきた今日このごろです。 ママ友より、子供の大事な友達です!

それって・・・

041
tokyo
小さい子供連れはお断りしているのでは? 家を他人に汚されたくない人も一部いるようです。 トピ主さんもお断りでいいと思います。

そうですね

041
通りすがり
家に呼ばれるのに、自分は呼ばないママさんっていますね。 私も仲良くしてる方でいます。 でもそれ以外の事で気を遣ってくれたりしてきたので、 きにしないようにしています。 お子さんが小さいので、気になると、そればっかりになる傾向もあるかもしれません。 モヤモヤしてる時は、冷静な対応をとれるまでは、静かに距離を置くのはよいと思います。 こんな時、フン!って態度はとってはいけませんよ。 攻撃的な態度は、ずっと記憶に残ります。

らいるさんに賛同します

041
みち
私も近所のママ友と仲良くなりすぎるのは避けた方が良いと思います。 その意味から、今回トピ主さんが気付いた事は良かったですね。 転勤族の私ですが、今まで近所のママ友(子どもが幼児時代)と、幼稚園のママ友と付き合ってきました。 グループが出来て、一緒に遊びに行ったり家でお茶とかしたりベタベタ付き合っていましたが、2回ともちょっとした行き違いから分裂しました。 上手い具合に夫の転勤と重なり私は事なきを得ましたが、あの状態のまま地元の小学校に進んだら大変だったと思います。 それ以来、ほどほどのの付き合いを心がけています。 家の行き来はなるべく避けた方が賢明です。

さようなら

041
まな
家に呼ばない事よりも、他の人は呼んでるとわざわざ言う無神経さが嫌ですね。 普通言わないでしょ?

お子さんが未就園だからでは?

🐱
myann
相手のお宅は戸建ですか?マンションなら、騒音問題もあって子連れは呼ばないと決めているのかもしれません。ウチがそうでしたので。活発男子なので、年少で入園して聞き分けができるようになって初めてクラスの親子を呼びましたよ。 <家にお招きすることが数十回とありましたが これは個人的にお呼びしたのですか?それともママ友親子と集まるような感じ?後者なら、仕方なく来ている可能性もありますね。 個人的に呼ぶのをやめるのは良いですが、集まりに呼ばないのは却ってトピ主さんの立場が悪くならないか心配です。 あと、呼ばない側にも理由があると思います。おもちゃの扱いが乱暴、遊び方が派手(ドタバタうるさい)、などなど。トピ主さん宅での、子供達の遊びの様子を見て判断したのかも。 正直、ご近所付き合いはほどほどにしておいた方が良いですよ。子供が入園したりすれば変わってくるかもしれません。

呼ばれないのが不満なら、ご自分も呼ばない。

041
れおなるこ
私の場合、来たら最後なかなか帰ってくれなそうな人や ヤンチャで何するかわからないお子さんとセットの人は あらゆる理由を付けて断ります。 でもお互い様なので、自分も訪問しないけど。

呼ばないのは自由だと思うけど

🐤
くりこ
毎回 「今度は遊びに来て」と言ったり まして ほかの人を家に呼んだ話をするところがいやらしいですね。 私の周りにもそういう方います。 グループで付き合ってるので 嫌でも声をかけないわけにもいかず そして絶対断らないんですよね~。

いますよね!

041
もえ
そういう人いますよ。 私の知人かと思いました。お気持ちわかります! 私もモヤモヤして誘わなくなりました。 ある日別のママ友と私の家で遊ぶ日程を調整していたら、 家に呼んでくれないママさん(Aさんとします)が近くにいて こちらの話を聞いていました。 あれ、いつからそんな場所に・・・と思いましたが誘いませんでした。 人を招くって大変だから、 持ちつ持たれつが成り立たない人とはお付き合いしなくていいと思いますよ。

こういう事らしいですよ

斬鉄剣
いつもママ友の家でお茶やランチをしていくのに、自分はいっさい招かない人に話を聞いたことがあります。 その人もトピ主さんのお話と一緒で、同じマンションのママ友や他の人は招いているようです。 何故招かないか? それはママ友の家が素敵だからだそうです。 自分の家はそんなに素敵じゃないし、食器も揃っていないし、おもてなしができないんだそうです。 招いている友達は同じマンションなので気にならないし、他の友人ももっとざっくばらんな性格でペットボトルのお茶とスナック菓子を直接出してそれで済むから招くそうです。 もしかしたらトピ主さんのママ友さんもそういう理由かもしれませんよ。 ちなみに私たちは招かないママ友をどうしたか? だんだーん疎遠になってきています…。

線を引かれてたのだから線を引く

041
sion
お友達としての線を引かれていたことがはっきりしたのだから、 あなたも線を引けばいいんです。 もう呼ばなければいい。 それだけの仲だったってこと。 モヤモヤしてないで、もっと楽しく過ごせるお友達見つけましょう!

共感します

041
ねぼすけあさがお
 見返りをもとめるなとか、しつけの悪い子は呼ばないなど、レスがつくと思いいますが、気にしないほうがいいですよ。  コメットさんはずっと、色々家庭の事情があるだろうから…といつも家を提供する側だったことを気にしなかったと書いているではありませんか。  でも、実は他の方を家に招いていた事がわかったら、私だってモヤモヤします。  私もご近所さんで、家にずーーーっと子供らを上げて遊ばせて2年経った頃、ふとうちの子は一度もその家にあがってないことに気がつきました。でもその家に他のお友だちが頻繁に出入りしてるんですね。(近所の友達は上げないが、親の交流のある子は上げる方針だったみたいです。)  しばらく嫌な気持ちでしたが、子どもの遊び方や交友関係も変わってきて、今は気にならなくなりました。でもそう思うまでには時間がかかりましたよ。    コメットさんも、次いきましょ!

安い服とグランドピアノ

😣
ごまおはぎ
実話です。家に招いてくれなかったママ友。 唯一私が招かれた事があるのですが・・・ 普段はSC程度の安価な服を着て、国産10年余経った国産車。 バッグも有名ブランドではない。 でも、立ち居振る舞いが「あれ?」と思うママさんでした。 お宅に伺うと、早速お手伝いさんが迎えてくれ、 リビングは多数の洋書や絵本を含む蔵書が溢れ、読書しやすそうなソファ。 リビングより図書室にいる感じ。 ピアノはグランド。しかもヤマハC5。調律もされていて良い響き。 3Dプロジェクターのホームシアタ-。音響も設備もすごい!! 普段見えないところにお金をかけているお宅でした。 「これは確かにドン引きされるわ」と笑う私に 「そうでしょ~やっぱり?」と苦笑する友だち。 そういうこともありますよ。

トピです

💤
コメット トピ主
モヤモヤを聞いてくださりありがとうございます。 そのご近所ママさんが来る際は、子供2人連れてきます。 1歳のハイハ女の子と、3歳の元気な男の子です。 我が家は3歳の女の子が一人います。 来るときは手ぶらで来られます。 こちらは簡単な茶菓子を出します。 相手の3歳の男の子は、こちらの家では、はしゃいで遊びます。 ベットの上にもお菓子を持って上がっていたので、優しめに?注意してしまいました。相手のママさんも怒ってはくれますが。 ただ、向こうは幼稚園受験されるようなエリート系のご家庭で、うちは平凡家庭です。 会話の内容も「私の親友や、夫の友人はエリート国立大で頭が良い人が多い」のような話も多いです。 家庭レベルの違いも家に呼んでくださらない理由なのかもしれません。

呼びたいけど掃除が面倒くさい

041
to to
私はそのお友達のママさんタイプです。 家に呼びたいけれど部屋の掃除が大変なんです。 だから、おいでよ~と家に呼んでくれる友達の 家ばかりお邪魔することになってしまいます。 家がダメなときは外で会います。 旦那の上司を呼ぶのは夫を立てるため仕方ないことです。 掃除を頑張らなければなりません。 元々の友達は汚い家を見られても平気なので呼べるのです。 決してトピ主さんを信用していないから呼ばないとか、 そういうことではないと思います。

わかります!

🙂
うーた
私もよくママ友を呼ぶので、もやもやする気持ちわかります! 所詮はママ友。もう呼ばなくてもいいのでは? 私の場合は地域柄で、高級マンションや庭付き戸建てに住んでいるママもいれば、安アパートや団地、または社宅に住んでいるママもいて、家を見せたくない理由もあるみたいです。 なので、相手が呼んでくれる人か…じゃなくて、自分が呼びたい人だけを呼んでます。もちろん、その中には呼んでくれない人もいるけど、いい友達なのでまったくもやもやしませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧