本文へ

アルハラお局の対処法 教えてください

レス3
(トピ主 0
041
ちょんちょり222
仕事
女性ばかりの職場で事務職をしています。 チームリーダーが私の発言一つ一つにほぼ毎回反論してきます。 とにかく逆接で返してくる。 お互い嫌いなのは明らかです。 ほかのメンバーもいるところなら「あらそう?」とか言ってちゃっかり意見を変えてきますが、そうでないときはとにかく「お前の考え・意見は間違ってる」と言う態度で接してきて、正直疲れます。 還暦近いのにお酒が大好きで酒癖が悪く、お酒が入るとなおさら私をいびります。 最初の数回は我慢しましたが、途中から我慢ならなくて飲み会が憂鬱になりました。 回数はそう多くないのですが、一回一回が激しく傷つくことばかりで正直もう行きたくないです。 すでに忘年会の日程まで決めようとか言い出して、いい加減にしてほしい。 いつも傷ついて、打ち上げだって気持ちは打ちあがるどころか疲れが何倍にもなって立ち直るのにも時間がかかります。 お局は翌日は忘れたふりをしてケロッとしています。 年長者なので、ほかの人も注意せず私が泣き寝入りしています。 断りたいのですが、今から日程を決めようとしているので「先約が・・・」とは言えません。 うまく断る方法を教えてください。

ランキング

レス

カゼをひく

あめおんな
忘年会を欠席する方法ですね? 忘年会の二日前位から風邪気味ってことにしてマスクを付ける。 時々咳込んだりするのもお忘れなく! 当日は「熱があるので、お酒の席は欠席させていただきます。」でどうでしょうか? ドタキャンになってしまい会費は取られるかも知れませんが そんなイヤなお局と飲まずに済むなら安いもの。 他に仲良しの同僚がいるのなら、 別の日にお局抜きで個人的に飲みにいきましょう!

「今年から・・・」

041
テキトー男
「宴会風景を録画して、職場の思い出に残す事にしました~!」 というのはいかがでしょう?

体調不良で早退

🐱
猫娘
どうしても行くことになったら、お局様とわざと遠い席に座って避ければ良いのではないですか? 「わざと」です。嫌だとアピールすることも必要です。 どうか職場の方々と楽しい時間を存分に過ごしてほしい。 それで次の日ケロッとあなたがするのですよ。 毎回反論されるのでしたら、考え・意見を言うのをおやめになってはいかがでしょう?おまかせします、って。 意見を求められて間違っていると言わるのでしたら、その場では「そうですか、そうですね」でいいのでは? それであなたの人生観まで曲げるとか変える必要はないのですから。 お局様を立てることも必要、というか、そういう器もほしいところですかね。なにしろリーダーだからしょうがない。この場では。 結果的にその方が周りからもずっとあなたの株が上がりそう。負けて勝つ。 周りはみんなちゃんとわかっていると思います。 本気で相手にしないこと。でも業務はしっかりと、です。 そして近く定年を迎えて去って行かれる日をじっと待ちましょう。 避けられれば一番かもしれませんが、上手くかわせるようになると、あなた自身が人間的に成長できるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧