本文へ

結婚を保留されています

レス118
(トピ主 2
041
ケイタ
恋愛
みなさま、こんにちは。
34歳(長男 年収600万)、ケイタと申します。
私の悩みについて聞いてください。

結婚を考えている彼女がおりまして、先日彼女の親に結婚のお許しを頂きに行きました。
しかし、私の家の事情で、結婚は保留ということとなりました。
その私の家の事情ですが、
私は今関東地方で働いておりまして、私名義で購入してある九州の田舎の家にローン(残り30年)を払っています。
家には私の両親(60歳後半)と祖母と妹が住んでおり、12万円位の毎月のローンを私が半分払い、残りは家族がギリギリでなんとか払っています。
よって、親が払えなくなると、私の結婚後の生計を立てることができないということが、結婚保留の理由です。

家を建てるときは、私は「家の額が大きすぎる」と反対したのですが、
親から「家の名義はケイタで、ケイタが退職すればこの家に住むことになるだろう」、「親の死後もケイタには迷惑は掛けないようにしている」
と言われました。
何より、これまで私の家族はかなり苦しい生活を送っており、楽をさせてあげたいという私の気持ちがあり
(出費半分なら)と思い、建てることになりました。

結婚保留のことを私の両親に話すと、「相手の家の詮索をするとは、失礼だ」
「私らも自営業で元気な限り頑張って、ケイタの負担を減らすように頑張っているではないか」
と爆発。
私も本当は言いたくないのですが、親に対して「親の死後、どのようにして私に(お金の面で)迷惑を掛けないと考えているのか。」
と聞きましたところ、さらに怒り、議論が進みません。

私の彼女も、正直結婚後のことは不安に感じています。一緒に頑張ろうとは言ってくれていますが。
私は彼女を一番に守りたいです。

親が何も残していなかった場合、私にどのような手が残されているでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ

041
みっち
反対されるでしょ… お金をどうする気なのか両親と話合ってください。 無理なら売るなり貸すなりしてお金作るしかないでしょ。 彼女を守るとか言ってるけど、主はまだその段階に達してません。

トピさんのお給料は?

🐶
よめはん
トピさんのお給料は多いのでしょうか?毎月、ご両親のローンを支払うようですが、これから生活は成り立つのでしょうか?トピさんがつくろうとしている家族を充分養える事はできるのですか?そういう決意がないのでは?だから彼女のご両親は保留にしたのです。 大切な娘に苦労させたくないです、親として当然です。

甘えは禁物

😨
パピコ
支払い能力がないのに立派な家に住みたい。そのせいで長男と結婚相手まで迷惑をかけている。今ギリギリで支払いしているなら貯蓄があるとは思えませんね。もしかしたら自営業なので借金もあるかもしれませんよ。早いうちに確認しましょう。怒りだすということは図星なのでしょう。立派な毒親です。毎月の六万円も貯蓄できればあなたが今後、自身の子供にかけれたお金です。

厳しい条件

😀
かもめ食堂
結婚前に住宅ローンが3600万ほどあるということですか。 ということは、彼女と結婚してももう住宅は購入できない、ということになりませんか? 二重ローンになりますよね。 賃貸の家賃と実家のローン、二つを抱えて生活するということはずっと共働き、という前提ですよね。 二人で頑張るということはつまりそういうこと? トピ主実家の住宅ローンを30年支払うために結婚してずっと共働き?いやいやいや、それはないわ。 最初は愛してる、とかふたりで乗り越えるとか、言葉では言うでしょうが、彼女のご両親の言う通りです。 大切に育てた娘を他人の家のローンのために苦労させたくありません。

なんとかなりますよ

041
teo
まず、約束なので、親が生きている間は、毎月6万円払い続けましょう。 それとて新婚家庭には痛いでしょうけれど、仕方ありません。約束したのだし、親に充分な資産がなければ、子どもからその程度の援助は当然でしょう。 親が亡くなった後は、アナタに迷惑を掛けない、と断言しているのですから、保険等で残りのローンの始末はできるようにしてあるのだと思います。もし親が何も考えていなかったら、家を売却してローンの支払に当てれば良い。 問題は、親が自営業を続けられなくなった時ですね。 その場合も、約束は約束なので、6万円を払い続ければよい。親がローンを払えなくなれば、名義者であるアナタに支払義務が生じると思いますが、払えなければ家を売るしかないですね。 この場合、祖母両親は路頭に迷うかアパートを借りるハメになるでしょうけれど、仕方ありません。見通しが甘かったのだし、頼みの長男は妻を選ぶのですから。 あー、妹さんは論外ですよ。 どのような状態になっても自立してもらってください。

反対でなく保留なだけでも感謝すべき

🐴
ひまわり
年収600万、34歳、問題なし。 人柄、多分問題なし。 でも、自分の住まいでなく親の住まいでローンあり、残30年、 この時点でアウトです。 ローンは親子ローンのようなものですか? 最低でも主さんは、自分の住む家以外に6万、下手すれば12万、 これから30年も払わなければならない。 そして、その家は、住める訳でもないですよね。 (住めるとしても、仕事のことを考えると、30年先、ぼろぼろになってますね) とすると、今後、彼女と結婚しても、家を買う事もできない、 賃貸でも結構厳しい。勢い、彼女は必ず働かなくてはならい。 なんのために? 主さんの実家のローンのために、です。 私が親でも反対します。 可能性としては、たとえば田畑を持ってるなら、 それを売って、ローンを完済するとかですかね。 住まない家のローン、主さんは組むべきではなかったのです。

売ればいいのでは?

🐱
もう50歳
> 親の死後、何も残していなかった場合、 で考えるのなら、家を売ればいいのではないでしょうか? たぶんですが、九州の田舎にいずれ帰らないことになりそうに思います。 ですので、「親の死後、迷惑がかかるようなら家は売らせてもらう」で仕方がないと思いますよ。 知り合いにもいますが、田舎の親御さんって「家・土地等の資産があってこそ」と考えがちですが、住む可能性の低い資産(=借金)は困るだけのものですので、割り切るしかないですね。 ただ、ちょっと疑問ですが、御両親と妹さん3人働いて、ローンの6万円がやっとですか? 妹さんも住んでるんだから頑張ってくれてますか? もう話し合いが難しいようでしたら、「親が払える間はことらも頑張るけど、自分もこれ以上の負担は無理」と宣言するしかないかな?と思います。 お幸せに。

早急に!

041
tome
月12万 あと30年、 ローンは上物だけとすると 相当大きな、店舗兼用住宅を建てたのでしょうか? この時点で、親御さんの判断は間違っていると思います。 よく考えずにローン契約したあなたも、まずかった。 迷惑がかからないようには  『この家も土地もあるじゃないか?』ということと思います。 売れば、借金がチャラになると。 「払えなくなる』=死後ではないので、 『仕事が出来ない 無収入になった、けれども家は売れない 場合』どうするか? そこは、今すぐ考えないとえらいうことになります。 60代後半、何時どうなるかわかりません。 自営業は、妹さんが継ぐのですか? 収益はどうなっているのですか? 12万のローンが払えないって商売になっているのでしょうか? 収益改善、縮小、廃業、営業譲渡を含めて、 一番損の少ない方法を考えていくべきですよ。 ローン名義者である限り、責任はあなたにあります。

自分の娘だったら反対します

秋の風
>親に対して「親の死後、どのようにして私に(お金の面で)迷惑を掛けないと考えているのか。」 この件は生命保険という考えもあります。 >親が何も残していなかった場合、私にどのような手が残されているでしょうか。 その場合にはトピ主さんにローン負債が残ります。よってローン返済額が全額の12万円になりますね。 >私名義で購入してある九州の田舎の家にローン(残り30年)を払っています。 >家には私の両親(60歳後半)と祖母と妹が住んでおり、12万円位の毎月のローンを私が半分払い、残りは家族がギリギリでなんとか払っています。 今時の金利の安いときに、九州の田舎でローン返済が月額12万円ですが、いくらの住宅ローンを組んだのでしょうか。トピ主さんが6万円の返済をしているこのローンに大きな問題があります。 結婚して関東圏で生活するなら、住宅費(家賃又はローン)最低8万円はかかりますね。 父母が亡くなった場合、ローン+住宅費で月額20万円以上を負担することになり、家族が増えることを考えるとギリギリの生活になることが想像できます。

私なら結婚しません

041
もちゃこ
結婚したら関東で新居を探すということですよね?ということは関東の新居の家賃と九州の住居の2重ローンで生活するということですか? 12万円の半分ということは6万+新居の家賃ですよね。 もし親が払えなくなったら12万をトピ主が負担?しかも自分達が住んでいない家のローンを夫婦で払っていくんですか? 私なら結婚保留ではなく結婚はしません。 >相手の家の詮索をするとは、失礼だ って…結婚したら相手の家もひと事じゃないですよね。何を言ってるんでしょう?それなら自分達の住んでる家なら自分達でなんとかしたら?と言いたいです。 >家の名義はケイタで、ケイタが退職すればこの家に住むことになるだろう とありますが、ゆくゆくは関東から九州の田舎へ引っ越すつもりということですか?将来的には九州での生活が決定事項なんでしょうか。 私が彼女なら新婚から住んでもいない家の高いローンを払って、両親が亡くなったのち(なのか知りませんが)義両親や小姑が好き勝手使った築ン十年のボロくなった九州の田舎の家に移り住むなんて御免です。

何も残さない訳がない

041
ドキンちゃん
自営をしているのにローンの半分をやっと払うなんて、商売もうまく行ってないのでは?多額の負債を抱えている可能性も0ではないと思いますよ。 30年せっせと住宅ローン払って、そこに住み始める頃には家は傷んだ中古住宅です。 ご両親の亡きあとに残るのは、借金と修繕や改修が必要な中古住宅ですね。 そりゃ、彼女の親も失礼を承知で結婚に待ったをかけるでしょう。 急いでご実家の現状を把握した方が良いと思います。

"手の家の詮索をするとは、失礼”…では無い。

041
ももかりん
大切な娘を差し出すのです。 当然のコトです。 お見合いの時は”身上書”等を提出しますよね。 それと同じ。 年収600万…手取りですか? そうで無ければ毎月30数万からローンと今の家賃を払っているので毎月20万程度で生活することになりますよね。 さらに、いずれ介護が必要になったら九州に行かなければならないのですよね。 さらにさらに…妹さんも住んでいるんですよね。 それに自営の場合浮き沈みが激しいです。 このご時世利益が出てるとは思いません。 ギリギリでやりくりしているのなら、もし体を壊したら一発でアウト(残額一括返済)です。 そんな巨大な爆弾が発覚ならば、彼女さんも考えるし、 ご両親も、保留もしくは反対しますよ。 それにしても主様のご両親は無計画すぎます。 大変失礼ですが、ご両親が働けるのはあと15年程でしょう。 その時は貴方も50近い年齢。 定年までローンを払い続ける事になるんですよ。 まぁ、ばりばり仕事して繰り上げ返済すれば良いですが。 確かに今の年齢で今の年収は良い方だとは思いますが…

年収600万円で4320万円の不良債務発覚

🐴
ライダーウィザード
トピ主さんがどう都合良く説明しても、現実問題として600万円の年収で4,320万円(12万円x12ヶ月x30年)を支払う可能性(今は半分を親が払っているのでしょうが、何時払えなくなるか分かりません、また、名義はトピ主ですから総額がトピ主の借金です)はあるわけです。 しかも、彼女にとって夫婦2人で住む家ともならないわけです。その上、30年も経ってしまえば、新築で建てた家も殆ど価値はありません。 私が彼女の立場でも、いいように丸め込まれてこんな多額の借金を背負わされているトピ主とは結婚しないと思います。今後は、この不良債務を抱えても良いと言う方を探した法が良いでしょう。 トピ主は彼女を説得する事よりも現状の4,320万円の不良債務をどうするか考えるべきでしょう。

あーあ親に丸め込まれちゃったね

041
浅草
自分が住みもしない家のローンを払っている。 このまま結婚するってことはその家に同居するか、別世帯を構えながらローンを払っていくか、別世帯を構えてローンを打ち切るかの3択ですよ。 最悪なのはご両親が亡くなったあと何も残らないばかりか、ローンとメンテナンスが必要になった古い家が残るということです。 その家に住むってことは同居確定 別世帯でローンを払うってことはそのぶん毎月の生活費が減るってこと 奥さんになる人にとってはメリットないですね。 もう一度よく話し合いましょう。

手は残されて無いです

041
みやこ
きっちり払うものは払わないと。 何も残してない場合その家を売ればいいんじゃないですか。 結局主様の年収では二つの家庭を維持することはできません。 彼女との家庭を望んでるかしりませんが 主様はすでに家庭をお持ちです。 彼女の両親は正直、主様とは破談にしたいのでしょう。 主様は家庭を捨てることはないのがわかってますから。

ハッキリ言いますが

041
おじぎ草
月12万×30年って、ざっと計算しても4000万超えてますね。 半分払ってくれているとはいえ、本当は全部あなたの借金ですし 60代後半の両親があと何年払い続けられるか、時間の問題ではないでしょうか。 あなたが退職して帰郷するとしても、その頃には家屋の資産価値はゼロ。 田舎の土地なら売るに売れない可能性もあります。 大借金抱えて、ローンを組めないような男と結婚許す親はいません。 親孝行は結構ですが、自分にどれだけリスクがあるか考えていなかったようですね。 家を売るわけにもいかない、でも結婚もしたいのならば真剣に返済計画を立てましょう。 妹さんと揉めないようにきちんと遺言状を書いてもらうとか 生命保険の受取人はすべてあなた名義にしてもらうとか。 親にもしものことがあった時も想定して、です。 あなたがいくら良い人でも、私が彼女の友人なら「やめろ」と言います。 いまはラブラブでもいつか冷静になりますから。 他人が住む、見たこともない田舎の家のローンのために辛抱するなんて、きっと馬鹿らしくなります。

生命保険があるのでしょうが・・・

🙂
アラフォー既婚男性
トピ主様のご心配が漠としていて懸念事項はおひとつではないようですね。 ご両親に万一のことがあった場合は、生命保険がおりてローンのうちご両親負担分は完済できるのでしょう。 ですから、ご両親は感情をあらわになさったのだと思います。 そこまで迷惑をかけるようなことはないとお考えでしょうから。 むしろご心配はトピ主様に満足な経済力が備わっていないのに、親孝行と結婚とを両方めざしていらっしゃる点にあると思います。30代半ばで600万円の年収は、それほど多いわけではありません(今のご時世ですと少なくありませんが)。 それなのにローンを抱えていて、結婚したいという申し出をうければ、婚約者さんも、そのご両親も躊躇なさるのは当然です。 ご結婚を考え直されてはいかがでしょうか?

親の死後よりも・・・

041
レスポール
ご両親がなくなったら家を売却するなりローンを払い続けるなりなんでもできると思いますが(ま、売却すると言っても多分そのころには二束三文でしょうけど)、それよりもご両親が存命の間のことのほうが心配じゃないですか? 今も月6万のローンすら払うのがやっとなんでしょう? 万が一にでもご両親が働けなくなったり、介護が必要になったときはどうするんですか? 妹さんに丸投げするわけにもいきませんよね。 お祖母さんに介護が必要になっても、お金も人手も必要になりますよ。 まぁ、でももうローンを組んで家を建ててしまったのですから仕方ないです。 親孝行だと思ってお金を払い続けることですね。 結婚のほうは、彼女さんがそれでもいい、と言ってくれないと無理でしょう。 お金以外の負担はかけない、と言えば彼女さんも納得してくれるかもしれません。 「かも」だけど。

私が彼女だったら

041
レモン
こんな訳ありな人とは結婚しません。 苦労が目に見えてるもの。

そりゃ待ったもかかるわ

041
モモ
あと30年もローン残ってるんでしょ? 悪いけど嵌められましたね、ご両親に。 すでに60才後半の年齢では近い将来、確実にあなたの負担は今より増えますよ。 12万まるまる払わなくてはいけなくなる可能性も大きいです。 年収600万では二重のローン(家賃)は無理ですね。 それに将来田舎に帰るかどうかも分からないでしょう? もう家はいらないと、名義をお父さんか妹さんに変更してもらっては? ハッキリ言ってご両親は最初からあなたに押し付けるつもりで、そんな分不相応なローンを組んでますよ。 逃げなきゃあなた自身の幸せは得られないです。

保留というより、お断りだと思う

041
ryu
トピック主さんの今後考えられる最悪のパターンは、 ・親が、残りローン分を負担できなくなる。 ・ローンは、全額トピック主さんの負担になる。 ・家を売って処分しようにも、現実に人が住んでいるのだから、ままならない。 ・トピック主さんは、自分が住んでいない家のローンを今後ずっと払い続ける。マイホームなど、夢のまた夢…。 と言ったところでしょうか? トピック主さんも反対していた形跡があるので、この話が少々おかしいことぐらい、気がついていたのでしょう? 「退職後住めばいい」って、30年もたてば家はボロボロ、資産価値もありません。(土地は残るけど) 「親の死後も迷惑は描けない」その具体的な話を、きちんと聞きましたか? 御家族が今まで苦しい生活を送ってきたとのころ、でもそれはトピック主さんの責任ではありません。 「楽をさせてあげたい」孝行息子らしい発言ですが、その時に自分の結婚と将来設計のことを、どのように考えていたのですか? ちょっと、いい格好しすぎたように思いますよ。 彼女の親が保留なのも当然、私だってそうします。

自分の人生を取り戻してください

😑
mai
私の夫も同じような感じです。 義理両親は70歳超えていて、85歳までのローン、どうやって払うのだろうと不思議です。 勿論老後のお金なんてありません。日々生活していくだけで精一杯みたいです。 ローンを組む時すでに60歳を超えていたのでローンを組むことが出来ず、夫名義の借金になりました。 必ず自分たちで返すからと言って夫にお願いしてきたみたいです。 トピ主様と違って毎月返済は義理両親がしていますが、足りなくなると金の無心をしてきます。 家を購入しようにも二重ローンで金利が高くなる為、賃貸に住んでいます。 義理家を処分してこちらで一緒に住むかと提案したら、その土地を離れるのが嫌だ、マンションなんて嫌だと言われてしまいました。 人に使われるのが嫌で自営業にこだわっていた所があるようですが、ほとんど収入になっていないのでシルバー人材を薦めました。 自分達は要望を通すが、そのしわ寄せが私達に来るのは平気な顔をしています。 今度、義理両親に家を処分するよう、夫が話しに行ってくれる事になりました。 自分の人生を取り戻してください。

難しい

041
匿名
もし両親、祖母が亡くなってローンが残っていれば、売却して残額を返済すればいいと思います。損した気持ちになるかもしれませんが、生前の親孝行のための家だったんだと思って割り切ればよろしい。 しかし、問題は6万円の支払い能力がなくなった後もご両親祖父母の一人でも長生きされた場合です。60代後半なら、ローンの残り30年間生きられる可能性もありますよね。 もしも1,2年のうちにも何らかの理由で6万円が払えない状態になり、でも90代後半までご両親が存命だった場合はどうされます?トピ主さんの負担は倍額に増えます。更に、介護の費用などの負担もせざるを得ない状況になるかもしれません。 「売ればなんとかなる」という他のレスには疑問を感じます。とりあえず、妹さんに探りをいれてみてはどうでしょう?彼女は何か知っているかもしれないし。ところで、妹さんの収入はそんなに低いんでしょうか? それにしても、九州の田舎の割には額が高いですよね。東京でも買える額じゃないですか? ご両親はあなたの人生をちゃんと心配してくれているんでしょうか。つぶされないようにね。

なかなか難しい…1

🐷
へぇ~
私の娘の婚約者が、実家のローンを組んでいたとしたら… 娘に覚悟の程を確認します 1.30年ローンだとしたら、およそ定年になるまでローンを組んで自分の家が持てない 2.家がご主人の名義でも、土地はどうなのか? 仮にご主人の両親の名義だとして、ご両親が亡くなられた時、妹さんと半々で相続した時妹さんから土地を買いとらなければならない ローンが終わる頃には家も古くなりメンテ費用が必要になる 3.妹さんが結婚しないで実家に住み続けていた時は、どうなるか? 4.年収600万と言うことは、手取り30万くらいでしょうか?と言うことは、手取りの1/3を仕送りしていくのと同じ その金額で家を借り子供も育てて行かなければならない 5.トピ主さんのご両親の為に30年間ローンが組めずに息子夫婦の収入から多額の支出をするにも関わらず「詮索をするのは失礼だ」等と非常識な発言をするご両親とやっていけるのか? 6.家は、年数が経つほど価値が無くなり、ローンが終わった頃には、ほとんど中古価値もなくなってしまう それでもなお、結婚したいのかと…

なかなか難しい…2

🐷
へぇ~
トピ主さんも、親孝行は、素晴らしいですが、ご自分の生活設計が甘過ぎますよ しかも貴方のご両親は、自分達のことしか、或いはご自分達と妹さんのことしか考えておられないようにお見受けします 100万ぐらい手取りがあるならまだしも トピ主さんには、申し訳ありませんが、娘なら、この結婚は反対します ローンが残っている…よりも、トピ主さんのご両親に納得いかないからです トピ主さんは、ご両親が苦労…と言われていますが、このままだと奥さんになられる方…生まれてくるお子さんに生涯苦労させることになります トピ主さんの支払っていくお金が、目減りしたり無くなったりしませんように 解決方法は、ご両親がまず、息子さんの負担を減らしてやらねば……と、自覚されなければ何もはじまりません

よくプロポーズしたね?

041
40代主婦
そんな大きな借金かかえてるのに、よくプロポーズしたね。 あなたの親もたった6万しか払えない自営業って、倒産寸前じゃないんですか? たぶんあと数年もしたら、全額の12万をあなたが払うはめになりますよ。 いずれ仕送りしてくれと言い出しますよ。 自分達が住んでいない家のローンをなぜ払う必要があるのか?と、まともな人なら思います。 彼女と結婚したいなら、家のローンは全額親に払ってもらいましょう。 倒産して払えなくなったと言い出したときは出ていってもらって、安いアパートで年金生活してもらう。 とはいえ、残りのローンはあなたが払うことになりますが。 家は賃貸にでもして収入を得ればどう? 相手の家のことを詮索するのは失礼だと言っているようですが、 ぜんぜん失礼じゃないですし、むしろ知る必要のあることです。 家のローンだろうが、他のローンだろうが、借金は借金です。 あのね、本当に彼女のことが大切ならば、彼女と別れましょう。 あなたと結婚しても幸せになれません。 あなたとの未来に夢も希望もないですもの。 このトピックを是非彼女に見てもらいたいですね。

なかなか難しい…3

🐷
へぇ~
って…トピ主さん… ローンが終わったら64じゃないですか? 定年過ぎても、払い続けなければならないのですね 大丈夫ですか? 不相応に立派なものを建てられたのでしょうか? 一部を賃貸にでもだして賃貸収入で早く返すなどお考えになっては? 自営業は、上手くいっているのでしょうか?

自営業って国民年金

041
やだわぁ
雀の涙だもん、施設にも行けないよ。 介護費用とかどうするの?

結婚は厳しい

041
みーまま
彼女のご両親が難色を示したのは当然です。 第一、60代後半でローンの残りが30年って… 親子ローンとはいえ普通ならそんなローン組みませんよ。 自営業で定年がなくても、ローンが終わるのは90歳後半…。 ご両親にうまいことやられてしまいましたね。 親なら、子供に経済的負担をかけたくないと思うのが普通じゃないかな。 けっこう年齢がいってから、自分達だけでは払えないからと息子と親子ローンを組んで家を購入する方まれにいますが、なんか自分達が新築の家に住みたいだけじゃないのかなと思ってしまいます。 いずれ息子の物になるからとはいえ、息子の物になった頃には建物は古くなり、再びローンを組んで建て替えるか大幅なリフォームが必要になります。 60代後半の今でさえ、一人暮らしのアパートの家賃程度のお金を払うのがやっとなんですよね? 数年後にはあなたが全額払うことになるだろうと予想されます。 あなたの月収から住んでもいない家のお金を毎月12万も払って、彼女と幸せな結婚生活を送ることが出来るとお考えでしょうか? 私にもまだ小さいですが娘がいます。 苦労するのが目にみえている結婚には絶対に反対です。

遅かれ早かれ行き詰まる

041
タイヤキ
両親は既に60代後半で90代後半まで返済予定。 自営で頑張っても6万円がぎりぎりの状態。 両親病気でなくても、高齢で働けなくなります。 今の社会状況で、自分達が住まないローン返済30年は辛いです。親孝行なら独身で頑張るしかないのでは? 見栄から身分不相応の家を建てた結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧