本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳一生独身覚悟か婚活を頑張るか悩んでいます

35歳一生独身覚悟か婚活を頑張るか悩んでいます

レス36
(トピ主 2
041
まい
恋愛
最近結婚前提で1年付き合った彼と別れました。婚活を1年頑張ってフッたりフラれたりを繰り返し、やっと好きになった彼でした。
今まで元彼達は独身主義だったようで、私に魅力がなかったので結婚できなかったのだと思います。

私は、高学歴高収入の人はプライドが高い人が多いですし私なんて相手にされません。優しい性格の多い低収入の人が好みなのですが、そういう人達は結婚願望が薄いのです。

35歳まで結婚できなかったのですから、この先結婚なんて宝くじに当たるくらい無理かもと思えてきました。
一生独身のつもりで資格取得&スポーツジム等で容姿を磨くか、婚活を頑張るかとても悩みます。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

両方頑張る。

041
えびす
私も今年で37歳になって、一生独身かなって思っていました。 一応彼氏らしき人はいるので婚活はしていません。 お相手がいないのなら、探したら良いと思いますけどね。 でも確かに、私も婚活をした時は良い人がなかなか見つからなかったし、婚活に使う時間やお金がもったいないなんて思っていました。 恋愛以外の事で自分の好きな事に時間やお金を使う事は良いことだと思います。 婚活だけしていたら見つかるというわけでもないですし。 もっと気楽な気持ちでやったら良いと思いますけどね。

自分らしく生きる

041
karori
どっちにしろ、一人で生きていく覚悟で頑張る姿勢が必要だと思います。 この年齢で、結婚一筋になっていても誰も寄って来ないような気がします。 ならば、一生独身覚悟で、毎日を生き生きと過ごせばいいのではないでしょうか。それが、本来の自分だしその姿がアピールにもなります。 ガッつくように見えるのが、一番よくないですね。

なんでそんなに極端なの。。。

041
え?
結婚なんて縁だから、なるようにしかならない。 私は40歳目前で結婚しましたが、別にあせってはいませんでした。 もし結婚できなければ出来ないで仕方ない、だからといって恋愛しないわけではない。 そういう考えでしたよ。 結婚ってそんなにがんばらなくちゃいけないことなんでしょうかね。 恋愛に興味がない人なら出会いもないでしょうが、仕事して常識もマナーもある人なら普通に生活していれば恋人は出来ます。 だから、あなたもまた次の出会いがあるはずです。 確かに子供を作りたいなら早いにこしたことはないですが、これも縁です。 結婚したからといってすぐできるわけでもないし。 自然にあなたらしく生きていればいいと思います。 極端な考えを持っているほうが出会いを減らしてしまうと思いますよ。 結局は自然のあなたを好きになってくれた人と結ばれるのですから。 ちなみに高収入=プライドが高い、と思うのは勝手ですけどそんな人ばかりじゃないですよ。 たまたま出会った人がそういう人ってだけです。 類は友を呼ぶと言いますから、自分に釣り合った人と出会えます。

同時進行だ!!諦めたら終わりですから。

041
正子
別に、最終的に結婚出来なくったっていいんですよ。それが頑張った結果なら。 でも、まだ頑張る余地があるのに、まだ行けるのに、折れない!立て!立つんだジョーーー!!と別にジョーほどの立ち位置でもないんですから。 結婚は「絶対」しなければならないものでもありませんが、まぁ出来た方が良いですよね。 頑張れる時にやるだけやっておくと、後悔なく人生送れると思います。過程に重きを置くと行動しやすいかも。大丈夫大丈夫。そんなプライドの高い変な人?は放っておきましょう。

諦めない

🙂
こあ
私は38歳ですが、まだまだ諦めていません。いつか子供をこの腕に抱きたい、育てたいという思いは強いですね。痩せたら頑張ると目標を決めて、それが達成出来たので本腰入れて婚活しようと思っています。

両方頑張ってみては?

🐱
モスグリーン
私は36才で出会った彼と37で結婚しましたよ。 それまで5年くらいは彼氏がいませんでしたが。 自分の仕事のスキルアップもがんばりましたが、婚活も同時にがんばりましたよ。 別にここで結婚への道をすっぱりあきらめる必要などないと思いますよ。 低収入の人は結婚願望が薄いとのことですが、結婚して子供を育てる経済力への不安から きているのかな? 一応自分も共働きでがんばるってのをアピールしたらどうでしょうか? でも「婚活」の場での出会いならお互い結婚願望があり、結婚前提になりますよね?? がんばってくださいね。

私は降りました

🐱
梅ちゃん
独身でいいやと思ったら気楽になりましたよ。 婚活は大変ですが、結婚したらもっと大変なことが待ってると思います。 そういうの向いてないしな~、と思ったら、いいや結婚しなくてもと思えるようになりました。 将来は不安ですが、結婚したら不安がなくなるというものでもないですよね。

どうして二択?

マシェリ
私も35歳独身です。 一生独身も覚悟しています。 相談所とかに入って継続的に頑張る婚活はしていませんし、今後もしません。 でもたまに気がむいたときにカップリングパーティとか行って楽しんでますよ。 カップルになって、何度かデートしてみたり。今のとことしっくりくる人には出会えず、数回のデートで会うのやめちゃったりですが、それでも楽しいです。この先、結婚はなくてもチャンスがあれば恋愛はしたいですからね。 トピ主さんはどうして二択なんですか? 取りたい資格があれば勉強すればいいし、容姿にも気をつかえばいい。それと同時に婚活だってすればいいじゃない。なんでどっちかに絞るのか、意味不明です。 高収入の人はこう、低収入の人はこう、って頭で考えてたってそんなの無意味ですよ。人をそんな風に勝手にイメージでくくってしまったらちゃんとした目で見れないですよ? ちなみに何度かカップリングパーティ参加してますけど、一般的に低収入と呼ばれる人たちも、みなさんいい方に巡り会いたくて、たくさんパーティに参加されてますよ?

両方するんじゃだめなの?

041
ゆう
婚活と資格取得&スポーツジムをわけて考えているのがわかりません。 どちらも両立できるものなんじゃないですか? 資格取得やスポーツジムを頑張りつつ、婚活すればいいのでは? 低収入の人は結婚願望が低い、というのは違います。 養っていけないから相手から断られたり、結婚できないと思い込む というのはあると思いますが、 女性が若ければ喜んで結婚すると思いますよ。 35歳で結婚できないのは若さがない、出産のリミットなど 貴方自身の条件によるところが大きいと思います。 男性にとって若さと外見は重要です。 婚活しなければ、と肩肘をはらず、まずは資格取得やジムで リラックスをしつつ、出会いを探してみては? 諦めたらそこで終わりだけど、諦めずに頑張っていれば チャンスは必ず巡ってくるものだと思います。 でも、がっつかないようにね。 変に力が入っている時っていい出会いはないものですよ。 焦っている女性は見苦しいし、男性から引かれると思います。 トピ主さんが良い出会いに恵まれますように。

自分に自信がない30代は結婚は難しい

041
思い込みすぎだよ。
>高学歴高収入の人はプライドが高い人が多いですし私なんて相手にされません。優しい性格の多い低収入の人が好み この考え方はよくないです。 参考になるか分かりませんが、私(30代前半未婚)はトピ主さんとは正反対、プライドが高い人、頭のいい方が大好きす。今現在高学歴であろうと高収入でなかろうと関係ありません。そして実際社長業の方に好かれます。 何より普通の人が聞いたら馬鹿じゃないの?いうほど私自身もかなり高い目標とプライド持ってます。 ところで高学歴、高収入の人達が何故プライドが高いか考えたことがありますか?そのプライドには愛と優しさがたっぷり詰まってることも多いですが視えてないだけじゃないですか? なぜトピ主さんがそういった方々に相手にされないか考えたことがありますか?低収入の方はみんな本当に優しいのですか? あなたという女性は本当は高学歴高収入の男性と結婚したいけどプライドも高く優しくなく相手にされない、それならと低収入な彼ならいけるわと単に都合のいい男性を求めて結婚したいだけの失礼な女性にしか見えない。 それから35歳過ぎて結婚なんて別に難しくない。

全部ですよ!全部!

041
ひなた
>一生独身のつもりで資格取得&スポーツジム等で容姿を磨くか、婚活を頑張るかとても悩みます。 結婚するなら、資格はいらなくて、容姿が衰えてもいいんですか? どういう理屈ですか。 低収入で優しい人が好みなら、結婚したって自分を養わないといけないのですから、一生独身と同じくらいの収入が必要でしょう。 スポーツジムで体力を落とさないようにしておくことはとてもいいことですし、容姿を磨けば婚活にも役立つでしょ。 一生独身の覚悟はいつでもできます。 アラフォーの先輩からは、あと2年は婚活も頑張ってみることをお勧めします。2年頑張ってダメなら、自然に覚悟もできるし、覚悟ができたころに良い出会いがあったりすることもありますよ。 振り返ると、35歳って、まだ若いですよ。悩んでるより全部頑張った方がいいと思います。

諦めない、しかし焦らない

🐤
フイメイ
35歳を過ぎた女性の成婚率は、35歳前よりもぐっと下がる、 という話を聞いたことがあります。ですので、20代時と同じ気持ちで 男性に対するのは少々難しいでしょう。その自分のハンデは十分に 知っておく必要はあるでしょう。 しかし、時代は変わり、価値観は多様化しています。40近くで20代の 男性と結婚した女性もいますし、バツイチ以上の男性でも素敵な方は います。出会いは多種多様、結婚も千差万別、決して諦めて投げやりに なることもない時代ですよ。 大切なことは、自分磨きを決して怠らないこと。そして腐らずに、 いつも前向きに物事を捕えて幸せを感じて生きる工夫をすること。 そういう人は、いくつになっても魅力的で出会いが転がってくるんです。 どうぞ、ジム通いも資格取得も、容姿磨きもしてください。 と同時に、一人でいることが怖くないくらいの、将来を 見据えた貯蓄やライフスタイル設計もしてください。それは あなたの心の支えになりますから。 同時進行でいいんです。 諦めず、しかし焦らず腐らず朗らかに日々過ごして下さい。 未来を決めるのは自分自身です。

どっちか今決めるの?

😀
マリノ
アラフォー既婚女性です。1度目の結婚は20代前半で、再婚は30代後半でした。 最初に離婚したとき、一生独身か、再婚するかなど何も決めてませんでした。 先のことはわかりませんよ。どうなってもいいように生きていけばいいのでは? 一生独身ならお金に困らないように働いて貯金に励む、ご縁があったときのために 家事のたしなみやおしゃれにも気を遣っておく。 それと、高学歴高収入はプライドが高く、優しい生活の人は定収入が多いって 極端すぎる思い込みですね。一生独身か婚活するかと決断すころもそうですが。 ちなみに今の夫は高学歴でプライドは高いですが優しく人です。

両方

🙂
はなこ
婚活と資格取得 どうして二者択一になるのか? 結婚さえすれば、楽して養ってもらえる なんて思っているのですか? 人に幸せにしてもらおうなんて思っていたら 幸せにはなれませんよ。 資格だって取れば楽してお金がもらえるなんて 考えていたらとんでもないです。 超難関の会計士の資格もってても就職できない人はたくさんいる時代です。 あくまでも自立できるだけ人生設計をしたうえで 結婚したければする それが普通ではないですか。 婚活市場では女性は残念ながら 年齢だけで判断されることが多いようです。 30代後半ともなるとなかなか厳しいことになるかもしれません。 その時に、妥協してつまらない男に安売りしてしまう危険を避けるためにも 経済力だけは維持してください。 ね、結婚できないのと 離婚したくても生活力が無いからと モラハラやDVに耐えるのと どっちが惨めか考えましょう。 結婚結婚で焦っているより 自分の生活を充実している人の方が 素敵な出会いは多いと思います。 出会いは量より質でしょ?

同時進行で~

041
jaga
婚活はゆる~く地道に続けてみてはいかがでしょうか? あまり肩肘張っていると男性も引いてしまうと思うので。 おしゃべりを楽しむ様な感じで色々なパーティーに行ってみては? 諦めるのは早過ぎます。頑張って。

え?

041
35歳で一生独身覚悟って、大げさだよね・・・。 別れたからって、何か焦ってるみたいだけど、もうちょっと落ち着いたら??

両方は矛盾しません

041
ブーフーウー
資格取得のため努力したり、容姿や心を磨くことと婚活がんばることは矛盾しません。 婚活をがんばるというか、常にアンテナを立てていれば、きっとそのうち、その人は現れると思いますよ。待てばいいんです。 アラフィフシングルの私が言っても、説得力ありませんね、ごめんなさい。

35を過ぎての結婚は珍しいです

🐱
梅ちゃん
そりゃいくらでも例はあるでしょうけど、割合で言うと数パーセントです。 自分がその数パーセントに入るかどうかの判断は難しいですがね。 婚活に時間を使うのもそろそろもったいないと思う年頃ですかね~。 何がなんでも結婚できたらいいってもんでもないですから。

わかります

041
利根川
その気持ち解ります 自分も40歳で独身ですから でも、人それぞれだと自分は思います

レスします

041
loving you
焦らず、慌てず、諦めずでいきましょう。トピ主様はきっと頑張ったのに自分の思う様にいかなかったので、少し疲れているのだと思います。人生そう思う様にはいかないから、見方を変えると面白いですよ。少しここで秋休みをとり資格取得と容姿磨きをして、角度を変えて今までと違った婚活の仕方をしてみたら。みなさんが言ってくれているようにトピ主様は、高学歴高収入の人はプライドが高いから自分は相手にされないとか、低収入の人は結婚願望がないとか少し決めすぎのところがあります。世間にはびっくりするほど色んな人がいます。さあえびすさんが書いてたように両方ねらいましょう。応援しています。ちなみに私のコンセプトは、くたびれた主婦に見られないようにです(笑)

結婚したとしても働く

041
azuki
なぜ、二択でしかものを考えられないんですか? 「結婚しても働く」これを前提に人生設計を考える。 必然的に、独身でも、結婚しても、離婚しても生活できる経済力が手に入ります。 婚活に成功したところで、専業主婦になれるとは限らないし、 一生専業主婦していられる保障もない。 自分の人生がどちらにむいてもいいようにするには、「一生仕事をする覚悟」が第一義です。 次に、趣味を持つ。 何か、好きなこと。夢中になれることを見つける。 1つは、一人で楽しめること。 もうひとつは、誰か(仲間)と一緒に楽しめること。 趣味のためなら、日本国中、海外でも行っちゃうわ~ くらいになると、自然に友人が増えます。出会いが増えて、パートナーも見つかります。

結婚を諦めるのは早いのでは?

温泉
35歳って壁があるなぁ、と自分の経験から思ったので、トピさんのような心境になるのも分かるんですが、一生独身を覚悟って、ちょっと大げさ、頭デッカチかなと思いました。 確かに、婚活市場では35歳女性がどれだけ市場価値があるかは分からないけど、最終的に結婚を決めるのは、年齢ではなく、その人となりだと思います。 結婚するかしないか、白か黒かみたいな見方をせず、良い人は探してるけど、あまりガッツいてはいないですみたいな余裕が必要ではないですか?その過程で年を取るのはいたし方がないことだと思いますけど。

私の場合

041
まこ
婚活して、出会っても3ヵ月持たず、一つ一つに一生懸命だったから疲れ果て、しばらく婚活から離れてやりたいこと(友達と楽しんだり)やろうと思った時、出会い結婚しました。 出会った時は驚きました。しばらく遊ぶつもりだったのにと結婚を逆に躊躇した程です。 婚活って、疲れますよね。今はお休みしたい時期なんだと思います。 あと、結婚して専業主婦になった友達も結局今子供がいなかったら、パートやバイトしてますし、独身の今、仕事について足場固めておく方が良いと思います。パートに転じた友人は正社員のままでいれば良かったと後悔してますよ。 同じ働いても福利厚生が違いますから。 結婚はしなければならないものでもないですし、仕事も頑張って、小綺麗にして、笑顔を絶やさず、また、日々を楽しんでいく、その延長上に出会い、結婚があればいいんじゃないでしょうか? なければ、独身には独身の良さもあり、今を満喫することも大事だと思います。私の友達にバツイチがいて、結婚は懲り懲りと日々楽しんでいる子がいるんですが、独身だからこそ、楽しんでいて羨ましいと思うことあります。 今を満喫するかが一番大事だと思います。

マイペースにがんばりましょう

🐱
みい
お仕事も婚活もがんばればいいんですよ。 私も37まで独身でしたが年齢なんか気にしないで愛してくれる5歳年下のイケメンと結婚できました。稼ぎもまぁ悪くないです。 たしかに一般的には35すぎると結婚条件は厳しくなりますし婚活でもハンデもあります。でも年齢を気にしない人も確実にいますしこれはあくまでも私の周りなのですがいい男ほど年齢とかこだわらないことが多いですよ。 35歳ならまだ出産も可能ですし見た目を磨いていろんなところに出かければ必ず出会えます。がんばってね

全部やればいい

041
なぜ
婚活(出会い)と資格取得と容姿磨きはまったく別次元のもので、同時進行全然アリですよ。 伴侶も資格も容姿も全部手に入れて下さいよ。 焦ったり自分を追いこんだりしないで、ゆるりとしたペースでやればいいと思います。 結果がすぐ見えないと不安になるので、焦るでしょうが、そうすると望むような結果は手に入らず、投げ出したくもなります。 35で一生独身宣言なんて、早すぎる。人生80年ですよ。 私は38で婚活して39で夫と出会って結婚したのは40過ぎでした。 幸せにラブラブに暮らしていて、中年人生を謳歌していますよ~ 35なんてまだ青年期ですよね。若いのに、もったいないなあ。

悲劇のヒロイン??

041
kana
なんか下向きの人生~~~って感じですねえ。深く考え過ぎ。楽しい人生を歩めばいいじゃないですか。 資格取得してもジムにいっても別に婚活ストップって、、、どうやってやるんですか?どこにでもチャンスはあるし、なんかそうやってなんか融通聞かなそうで後ろ向きの性格が失敗の元なんじゃないですかねえ。 どっちみち、頑張ってる間は相手は見つからないもんですよ。出会いはどこにでもあるしもっと気楽にオープンマインドで肩の力を抜いてはどうでしょう? なんか重~~~~いですよ、まいさん(汗)

思考が極端

041
ぽぽぽ
両方やったらいいと思います。結婚したとしても資格はあった方がいいでしょ。低収入の人が好みなら、なおさら資格はあった方がいいのではないでしょうか? 結婚してもしなくても年齢的に適度な運動は必要だから、ジムにも通った方がいいでしょうし。 何だか思考が極端じゃないですか? 高学歴高収入の人はこう、低収入の人はこうと決めつけ過ぎ。あなただって35歳独身女性はこうと男性から決めつけられたら気分悪くないですか? ちゃんと私自身を見てって思うはずです。男性も先入観で決めつけず、その人がどんな人か自分の目でちゃんと見極められないと婚活も上手く行かないかもーと思います。

私も同じ

041
ako
35歳、同じトピたてようと思っていたところです! 小中学校でイジメ(特に男子)にあって男性は苦手でした。 イジメの経験をバネに頑張って進学して資格とって公務員になって、専門職で夢中で働いてあっという間に30歳、今度は母親が病気になってしまって・・・。私もストレスで不眠症をわずらい、今は睡眠導入剤がやめられずで生活しています。 仕事にかまけて男性が苦手である事の課題は後回しにしてしまいました。でも結婚したくて年齢の事あって婚活しました。紹介してもらったりパーティー行ったり、高いお金払って相談所まで入ってお見合いしましたが、初対面の男性と会って、断り断られを繰り返してどんどん辛くなってダウンしました。 仕事では男性が恐いとかはなくなりましたが(女性多い職場ですが)、付き合うとかは私には高いハードルです。結婚は諦めたほうが良いと思いつつも諦められない毎日です。 最近は仕事頑張って、ジムやビジネススクール通って、一人旅して過ごしています。薬早くやめたいです。 婚活は程々にやろうかなとは思っています。でも一人でも生きていけるようにと思ってもいます! トピ主さん、前向きに頑張りましょうね!!

諦める

041
みかん畑
低収入を振り向かせる魅力もないんでしょう 諦めるしかありません

トピ主です

041
まい トピ主
皆さんありがとうございます。 私は一つのことにのめりこんでしまうので、婚活か一生独身か悩んでいました。婚活となったら毎週休みの日にパーティーとか飲み会に行くような感じになってしまいます。一生懸命頑張らないと全てが中途半端になりそうだからです。 確かに皆さんのおっしゃるように、資格取得を頑張りながらたまに婚活をするくらいの方が良いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧