本文へ

一人の休日

レス11
(トピ主 0
041
さえ
恋愛
40代独身女性です。一人の休日でも充実した楽しい時間を過ごせている方、どんな事してますか?結婚したくて婚活を頑張っていたけど、色々あり、またスタート地点に戻ってしまい、まだ再開できません。気持ちが落ち着くまでゆっくりしようと思うのですが、暇な時間もストレスに感じてしまいます。なんかもうどうしたらいいかわからず、でも健康だからいい、と慰めながらやっています。まとまりのない文章ですみません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

健康が一番

🐱
梅ちゃん
お疲れさま。 しばらく休養するといいですよ。 アラフォーというとそれなりに体のトラブルが出てくる年代ですが、 健康ならそれだけで素晴らしいと思います。 私はいくらでもやりたいことがあるので、暇な時にいろいろ考えてしまうこともないですが、 お買い物行ったり、映画観たり、コンサートでも聞きに行くとか、そういうのじゃダメですか? なかなか行けなかったところに思い切って行ってみるとか。遠出とかもいいですよ。

一人旅デビュー

041
飛行機
はとバス日帰りでも、有休くっつけて海外旅行でもオッケーです。 行くまでは下調べや準備に、休日は暇しませんよ。 一人旅は、緊張と楽しみでいい刺激になります。 寂しい人にみられそうとかそんな固定観念は、今日日全く不要のナンセンスです。むしろ、女子一人旅は流行りなのです。もちろん自己防犯心構えは忘れずに。 後は、とことん好きなことをする。興味あること何でもいいです。ゆっくり寝たければ、寝てたっていいです。 元気が出てきたら、街コンにでも参加してみては?

やりたいことやってます

041
結婚しない
私も同世代です。 在宅で教えることを仕事にしているので、土日も生徒さんが来ることがあり、レッスンの準備や授業に時間を取られます。 外食は一人ではしませんが、映画、コンサートや講演会、ショッピングなど 一人でも楽しみます。ひとりカフェとかも、大好きです。 あと、図書館かな。2~3週間に一度は足を運んでいます。 トピ主さまは都会にお住まいですか。休日は、趣味を楽しんだり、お菓子作りをしたり、または、な~んにもせずにぼーっとしたり、ゆっくりお風呂に入ったりするのもいいかもしれませんね。

図書館

🐱
アロエ
ちょっと遠くにある大きな図書館でじっくり 本をさがしたい。 または美術館やプラネタリウムに行きたい。 でも家で普段はしない片付けなんかやると 充実した気分になりますね。 そして常備菜なんかを作りだめすると 気分は最高です。ささやかですが。

パワースポット巡り

041
かな2
今日も1人で行ってきました! 専ら良縁祈願してます。 今、片想い中なんですが、1人で色んな事考えながら、ゆっくり目的地に着いて絵馬を書いたりお守りを買ったり… 精神的にも落ち着くし、もしかしてホントに絵馬に書いたことが実現するかもしれないと思うと、前向きになれます。

いろんな楽しみ

🙂
こあ
カメラをぶら下げて季節の花や景色を撮ったり、海に行って波音を聴いたり、図書館へ行って料理本を借りたり、地元の情報誌を見てカフェ探しをしたり、好きな歌手の曲を聴いたり、昔のドラマをDVDを借りてきて見たり、近距離のプチ旅をしたりして楽しんでいます。

大掃除とか

041
sachi
断捨離とかこんまりさんのときめき片づけとか 大掃除とかしたらどうでしょう。 過去と決別し、無心になれるかも…。 今は暑くもなく寒くもなく大掃除には丁度いい季節です。 一人暮らしでも結構やるところあると思いますよ。 電子レンジとか洗濯機とか換気扇、徹底的に磨きあげたら 週末何回かはすぐつぶれてしまうかも。 私最近押入れやクローゼットを整理して45リットルゴミ袋7袋分を処分しました。掃除もしやすくなりさっぱりしました。 物が多い方ではないと思ったのですが、やはり不要なものがたくさんあるのだなと思いました。 一人旅も良いなと思います。 今住んでいる町からちょっと離れて気分転換、 おいしいもの食べて、綺麗な景色をみて、ストレス解消。 トピ主さんがどこに住んでいるのかわからないけど、 私は京都がお気に入りです。 観劇も良いかも。1席だけだと意外と良い席が空いていることもあるので。 旅行も観劇も、ふっと思いついた時にネットで予約してぱっと行っちゃう。 そういうことが出来るのも一人ならでは。 トピ主さんに合いそうなもの、ありましたか?

自由

🙂
matu
こんにちは バツイチ、アラフォー女性です。 休日、結婚してる時は旦那と過ごしていましたが 一人になって、どうしようか最初は悩みました。 まあ、悩んだのも束の間。 休みはデパートに出かけ、ショッピング。 カフェに入ってスイーツを食べ、周りは家族連れやカップルでも 気になりません(笑) 本屋さんが好きなので、いつまでも居座ったり。 最近はランニングも始めたので、朝走ると疲れて昼寝したり。 暇といえば嫌な感じかもしれないけど とにかく自由です! いつまた彼ができるかも、わからないし(勝手な妄想) 一人で元気なら、めちゃくちゃ幸せですよ! 好きなことして楽しみましょう~

選択肢は色々

😍
ミセスオールサンデー
皆さんが色々出されているように、休日の楽しみ方は色々ありますよね。 特に大掃除なんて時間がたつのが本当に早い(笑)気分もすっきりしますね。 私も一人旅や一人でお出かけを強く推奨したいです。 季節の花の美しさとか、空の色の移り変わりとか 誰かと一緒に探索している時には気付けないこともたくさんあります。 ウインドーショッピングも楽しいですよ。 誰に気兼ねすることもなく、好きな服や雑貨などいろんな店を見比べながらじ~~~っくりと吟味できます。 トピ主様がどちらにお住まいかわかりませんが、 私(東京都下在住)の最近のお気に入りは横田基地周辺の雑貨屋さんです。 異国情緒も味わえてちょっとした旅行気分も味わえます。

バイトするとか

💄
夕顔
私は既婚者なんだけどさ。若いころを思い出して。 若いころは休日は、エステ行ったり(二週に一度くらいの割合でいってました)習い事に行ったりしていましたよ。 で、私の提案なんですが、休日にバイトするってどうですか?(Wワーク)またはボランティア。はたまたどこかの市民農園などを借りて週末ファーマーなんてどうかな?

普段出来ない事をする。

🐧
ちゃみ
独身は、自由な時間がたくさんあります! 私も、その一人です。 大掃除も、普段 行き届かない場所を掃除したり 網戸とかキレイになるとスッキリします。 あとは、断捨離というのでしょうか…服など思いきって捨てて、新しく買うために買い物に出掛けたり。 嫌な思い出のあるものや何年も前のものは、ポイッです! 捨てられずにいた物も、ナイならナイで、けっこうどうでもいいものですね。 私は、今 古くなった家具を捨てました! 新しくどんな物を買うか探し中です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧