本文へ

ゴルフ場のフロントか、病院受付か。

レス14
(トピ主 1
バブル
仕事
子供が小学高学年になり、手がかからなくなってきたので
仕事に出ようと探し始めてタイトルの2つに手応えがありました。
既に面接を済ませ、両方とも結果待ちですが
面接官の感じから双方とも好感触な気がしています。
落ちているかもしれませんが。
その2つで本気で迷っています。

私としては
・なるべくフルタイムで働きたい
・できれば社員になりたい
というのが希望なんですが、大きくなったとはいえ子供はまだ小学生。
ゴルフ場はサービス業なので、土日の勤務が多くなります。
でもゴルフ場は、正社員としても雇えると言われましたし
朝早いのは問題ないですし、主人も協力的だし
土日も子供を見てくれると言っています。
子供もしっかりしており、友達と遊びにいったり
同居の義母とお出かけしたりとあまり手がかかりません。

それでも、今までずっと専業主婦だった私が急に土日いなくなり(7時から15時くらい)、熱を出せばやはり置いてはおけません(義母も仕事をしています)。病院だと午前診だけなので、病気の程度によっては子供は寝て待たせます。
でも、仕事内容としてはゴルフ場のほうに魅力を感じており、自分にも合っていると感じています。ゴルフ経験もあります。

一方病院は小さな個人病院の受付補助です。
歩いて数分、8時半から12時までの勤務で、子どものいるパートからするととても働きやすい環境だと思います。こちらを選べばなんの問題もないと分かっています。
でも、常にゴルフ場が気になっています。かといって、家族のことを考えて病院を選んだほうがいいのかも・・とも思います。余裕をもって家事もできる気がします。

みなさんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

感想

041
サブ
ゴルフは若い人を受け付けに置きたいのでは?なので、定年までは厳しいですし受け付け以外の仕事も多くて雑用も大変でした。勤務時間も、長く働いてると週末や盆に年末年始を休めないストレスも有ると思います。病院は、安定してますし掃除をしたりは有っても体力的にも、勤務時間も病院が良いと思います。

やりたいほうを選んだほうが良いかも

041
ことら
「みなさんならどちらを」とのことなので、「私なら」として回答するならば、 病院事務のほうを選びます。 理由は ・家族と遊ぶ時間のことを考えるとやはり土日休みが良い ・病院受付は割と人気があるのでチャンスを逃さないようにしたい でも、、やりたいほうを選ぶほうが良いと思いますよ。 お子さんももう小学校高学年ですし。

診療所はですね…

041
力士
個人病院って、診療所のことですかね? たぶんギリギリの人数でやってると思うので、休みにくいです。というより、休めません。代わりがいませんから。これは、どこの診療所でも同じだと思います。

私なら病院

041
元兼業
小学校低学年の娘がいる者です。 「ずっと専業」とおっしゃっているので、 まずは時間が短めの勤務からあらゆる意味での肩慣らしをされたらいかがでしょうか。 実際に仕事をしてみないとわからない事、例えば、 自分自身の体力・家族との時間の過ごし方・家事の時間配分など、 沢山出てくるかと思います。 お子様が思春期の時期にも入りますし、 ご自身が心身ともに少しゆとりがあるくらいが宜しいのではないでしょうか? 私だったら病院事務の仕事をしつつ医療事務の勉強をして、 (すでに資格をお持ちだったらごめんなさい) 生活全般スムーズに進むようになったら、 フルタイムに持っていけるようにするかなーと思いました。 新しい生活が順風満帆ですように!

何に重点を置くかを考えては?

041
れもん
自分自身の仕事への興味ややりがいを優先させるのか? 家族の為に働くのか? 雇用条件も勿論重要でしょうが… 小さい頃から母が正社員で勤めていたという状況とは異なるように思うので、状況が許されるなら、思春期を迎える中学生くらいまでは、子どもと少しでも時間を多く共有したい。 自宅から離れていれば、通勤時間を含めた「家を空ける時間」というものが長く生じる。 近ければ、何かあった時には緊急措置としての対処もしやすい。 魅力を感じるゴルフ場の仕事に思い切って就いてみる、というのもアリでしょう。 でも、私なら、病院受付の方が(正社員ではないが)、専業主婦からの就職としては現実的かなぁ…と思います。 また、病気等の突発事案の対応も気になりますが、少し視点を変えて、レジャーについても。 病院の場合は、お盆や年末年始がお休みの所が多いでしょう。 ゴルフ場の受付なら、他の方が休暇の時期が繁忙期。 つまり、お子さんとのレジャーはまず後回し(というかできない)という覚悟が必要です。 長期休暇(夏・冬休み)もゴルフ場は勿論書入れ時です。 という訳で、私なら病院受付希望です。

う~ん

041
匿名
土日どちらも母親は仕事って、厳しくない? 家族で週末出かけることがなくなるけどそれでもOKなの?

病院に一票

041
koko
仕事を選べるなら病院がいいです。 小学校高学年~中学まではしっかりしている子でも 友達の影響を受けやすく、色々トラブルに巻き込まれることも あるので、子供の様子の変化を感じ取れる人が必要です。

バブルさんへ

041
チーコ
お子さんの手がかからなくなり良かったですね。 私ならゴルフ場を選びます。私も子供が6年生の春から働き出しました。 工場でパートですが8時間のフルタイムです。ただ子供が具合の悪い時はお母様が必要かと思います。 うちもそうでした。今は高校生になり具合が悪くても一人で病院に行ってくれるので安心ですが。 子供って母親が働きに出るとますますしっかりしてきますよ。どちらにしろ面接受かるといいですね。 頑張ってください。

家族をあてにしたらロクなことがないです

041
カニカニ
文面を読む限りでは 今のトピ主さんの立場からすると 病院の方が家庭に支障をきたさないと思います。 いくら周りに支えてくれる家族がいても期待はしない方が良いですよ。 面倒見ると言っても保証はないですし、まず第一に心配じゃないですか? 今現在、悩んでいるぐらいなら止めておいた方がいいです。 不安材料が多すぎます。 正社員になってバリバリ働きたい気持ちは分かりますが 気持ちばかりが先行しているようにも思えます。 まずはパート出発で、その後、落ち着いてから考えるのもいいんじゃないですか?

私だったら

041
やきいも
迷わず 病院。時間もちょうどいいし なにより 休みが安定していると思います。私はサービス業なので、土日にあまり休めないので子供を残して仕事に行く時は淋しいし、申し訳ないなって思ってます。子供と自分の休みが合えば、朝 ゆっくり寝てられる日もできるしね。

キャディさんじゃなくて受付ですよね?

🐴
はー
ゴルフ場って不便なところ多いです。 というか不便な山奥しかゴルフ場ってないですよね? 子どもを寝て待たせるといっても、 土日はご義母さんも働いているのですか? ご主人じゃ病気の子どもの面倒すら見れないのですか? せめて、レトルトのお粥あたためたり、保冷枕交換したり、普通それくらいできるでしょ? お子さんは女の子? 5年生の女の子だと熱発で汗かいて父親に替えの下着やパジャマ持ってきてもらうのを嫌がるとか。 そこまで気にするなら病院にして、もうちょっと娘さんが大きくなるまで待つしかないです。

私だったらゴルフ場に

041
ゆかり
病院はその名の通り病気の人が来る所です。そこで働くと言う事は、いつでも病気の人と一緒にいる訳で、自分が病気になるリスクが大きいです。子どもが病気になった時の事を心配するより、自分が病気をもらってきて、家族に迷惑をかける心配をしてしまいます。看護師や医者としての資格で、使命感を持って、人のために役立ちたいと言う気持ちを一番に働くならいいと思います。しかし受付の事務仕事であるなら、私はゴルフ場の方がいいです。 みんな仕事があるにせよ、大人が3人ついていれば、有給休暇などで子どもの病気などには対応できると思います。高学年なら、すでにおたふく、水疱瘡などの伝染病も一通り終わってますよね?よほど病弱でなければ、学校を休む事はないと思うのですが? あと、ゴルフ場は会員やその仲間しか利用できませんよね?サービス業の中でもこういった客層の限られているものは、安心できると思います。

なんでそんな条件の違う所を受けているのか?

らぶり~
うーん、一貫していませんね。 貴方が何をしたいのか、何が出来るのかを全く考えて 受けていないからかな? あまりにも条件が違いすぎて笑ってしまった。 まあどちらでもいいのでしょう。 私の友人もゴルフ場に勤めていますが、日曜、祭日は 休めませんよ。 お子さんはまだ小学生なんですよね? 土曜参観や運動会、学芸会、家族とのお出かけ等、 どうするんですか? そのたびに休むの?それとも同じ立場のような人ばかりで 理解がある? 貴方は家族重視のようなので、まずは病院の受付から 始めたらいかがですか?

トピ主です

バブル トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 やはり病院の意見が多いですね。 病院は診療所ではなく、普通の個人病院です。 スタッフも多いように見受けられ、なぜ人材が必要?? と私も疑問なんですが、さっそく採用の連絡をいただきました。 結果、行かせていただくことにしました。 ゴルフ場にはお断りの連絡を入れました。 今でもものすごくゴルフ場に未練があり、もやもやしていますが やはり冒険できませんでした。涙 ゴルフ場は、シフトを決める際、休みたい日を2,3日聞いてくださるようです。そして、土日は交代で一人が月に最低2日は休めるようにしていただけるとのことでした。 レジャーのことはもちろん悩んだんですが、もうすぐ中学生になり部活が入ってくるだろうし、そうそう家族でお出かけ♪も必要ではないのかも・・・と考えていました。 モヤモヤしますが、病院に決めたのでがんばりたいと思います。 ご意見にもあったように、受付で仕事に慣れながら 医療事務の勉強もし、ステップアップを図れたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧