本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 辛いです…脚が悪い人のダイエット方法が知りたいです

辛いです…脚が悪い人のダイエット方法が知りたいです

レス16
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
孤独で、 誰かに聞いて欲しくて投稿しました。 35歳独身女性です。 もともと先天性股関節脱臼で、 変形性股関節症の末期になってしまいました。 今は骨に穴があいている骨嚢胞が 両脚にできていて、軟骨もすり減り、 骨どうしがあたり、ゴリゴリ削れています。 激痛の毎日で、歩くのもままならないのに、 痛みを堪えて電車を乗り継いで、 大学病院の股関節専門外来に行きましたが、 若過ぎるので、人工関節の手術をするには まだ早過ぎると言われ、あと20年今の痛い状態で 温存しなければならないから、 減量と筋肉をつけるのを薦められました。 現在、150cmで83kgで、 歩くのも困難で、 最近ようやく杖をつき始めました。 水泳がいいのはわかっていますが、 水に入っている時はいいのですが、 水から出た時、重力がものすごくかかり、 脚が抜ける程の激痛を伴います。 また、脚が上がらないので、 ハシゴが上がれません… このように、脚が悪い私に合う ダイエット方法を教えてください! また、自分以外で同じ症状の方々と 情報交換をしてみたいですが、方法がわかりません。 また、こんな孤独な私の話を聞いてくれる人と 繋がっていたいです!どうか助けてください!!

ランキング

レス

運動は必要ありません

041
オリーブ
現在食べている食事から470kcal減らすだけで、5ヶ月で10kg減量出来ますよ。 脂肪1kg減らすのに、7000kcal消費すれば良いので、 7000×2kg÷30日=1日あたり467kcal 具体的には菓子パン一つ、揚げ物一つなどです。 他の食事はこれまで通りで運動もしないで大丈夫です。 ご病気のこともあるので、運動をするとしても50kg台になって、医師の指導のもと行ってください。 具体的に現在の食事内容を教えてくだされば、止めるべきメニューを指示しますよ。 疾患や悩み事ストレスを抱えてのダイエットは大変な労力ですので、辛くないダイエットをお勧めします。 抱えきれない問題があり、食べることで心を満たしてきたとしても、それはやむを得ない事情だと個人的には思います。

運動しないでダイエットするなら

041
るう
食事制限しかないでしょう。 1日1200キロカロリーを厳守。80キロ超えてるなんて食べ過ぎ以外の何物でもないですよ。 食事制限できれば20キロぐらいすぐ落ちます。 それには意志を強く持たないとね。運動できないならそれしかないでしょ。

セカンドオピニオン

🐷
マイコ
私は36歳女です 13年前に大腿骨頭壊死で人工関節を勧められたこともあります。手術はしてませんが。 なので、病院によっては人工間接置換をやってくれる病院もあるんじゃないかと思いますよ。 実際、そういったコミュニティには若くして人工関節の人も沢山いるようですし。ただ、脂肪が多いと手術しにくいらしいので痩せることは必須かもしれませんが。 やせるためには、とりあえず食事療法と運動療法の併用が普通なのですが 脚がわるいと、一番大きな足の筋肉があまりつかえないので その分、腕の筋肉をつかうしかないかなぁと思います。 私の場合は寝ながらできるピラティスで脚と体幹の筋肉を鍛え(股関節の保護には筋肉は必須です)椅子に座りながらダンベル(軽め)を ゆっくり1時間くらい動かしつづけたり、きついですが 歩く場合も有酸素運動で脂肪の燃焼を狙うには40分は歩きますから それくらいは必要かなと。 あとはカロリーの計算しましょう。 脂肪の燃焼にはビタミンBが必要なので、栄養も必要ですが、 おそらくカロリーオーバーです。計算してオーバーでないなら 別の病気が隠れてると思うので病院へ。

先に食事の見直しから

041
夏祭り
その身長でその体重だと 普通の人でも脚にかなりの負担が掛かります。 それだけの体重だと運動だけで痩せるのは不可能で食事療法もしないと絶対痩せません。 食事療法である程度体重を落とした後 筋トレして筋肉をつけないと。(食事療法は継続) 一日の食事を書き出して頂けたら 皆さんレスしやすいと思いますよ。 体重があればあるほど 食事の見直しだけで5kg~10kgはすんなり落ちます。

病院に相談

041
みじんこ
痛みがあってお辛いですね。 関節のためにも体重を減らすのが望ましい状態です。 かかりつけの病院で栄養相談を行っていませんか? 内科であれば大抵の病院で行っています。 栄養管理士さんから適切なアドバイスを貰えます。 ぜひ利用してください。

足が悪くても痩せている人はいる

041
匿名
足が悪いから太っているのではないと思います。 足が悪いことを言い訳にして痩せられないと言っては自分を慰めているだけのような気がします。 運動できなくてカロリー消費ができないなら、それなりの食事量に控えるとか 足が悪いなら座ってできる運動など調べればいくらでも方法が見つかると思います。 特にピラティスは体に不具合を抱えている人でも効率的に筋肉を鍛えられるよう考案された運動なので ピラティスを専門に教えているジムやリハビリ医院などを訪ねて相談してみるのがいいと思います。 その大学病院ではダイエットと筋肉をつけることをすすめられたとのことですが 具体的な方法やジムなど紹介してもらえなかったのですか?

私は両足人工股関節入れました。

041
チキちゃん
そんなに痛いのにまだ我慢しなさいって、酷い先生ですね。私も人工股関節を入れる前は、痛くて痛くて、人が5分で行ける距離を30分掛けて、ヨロヨロ歩いていました。 2年前に右足、その3ヶ月後に左足。今は本当に快適です。 もっと早くやれば良かったと後悔頻りです。 私が手術した病院では、40歳位までの方は自骨で、それ以上の年齢だと人工股関節でした。 病院によって方針が違うので、違う病院に行ってみてはどうでしょう? 因みに私は、手術時、58歳でしたが、同じ病室に30歳代の方もいらっしゃいました。 エクササイズですが、ウォーターエアロビを手術前、私はやっていました。水中から出るのが辛いですよね。術後はピラティスを始めました。

減量は2通りあります

041
piriri
運動と食事の2通りです。 健康な人でも運動だけで痩せるのは難しいです。 運動と食事の合わせ技が1番ききますが主さんは運動ができないので 食事療法だけで痩せるしか方法はありません。 そもそも150cm83kgは不健康に太りすぎです。 健康な人でも足腰痛めるレベルです。 私は160cmで60kgを越えたときに膝を痛めて減量を医者に勧められ 食事療法で10kg減らしたら劇的に膝もよくなりました。 トピ主さんはまず自分が1日に何を食べてるか全部書き出して見て下さい。 いわゆる「記録ダイエット」と言うやつです。 そして毎朝毎晩体重を量りましょう「はかるだけダイエット」にもなります。 太りすぎの人はこれだけである程度落ちるはずです。 毎日食事内容を書いていれば自分の食事内容の悪いところが見つかるはずです。 そこをただしていきましょう。

自分に甘すぎます

041
夏みかん
先天性股関節脱臼があったのに、150cm83kgまで体重を増やしてしまったと聞き、絶句しました。 今の状態になるのはわかっていたはずでしょう。 正直な気持ち、甘ちゃんは相手にしたくない気がしますが、 私の本業は医療事務ですので職業理念の気持ちからレスする事にしました。 失礼ですが、生理は順調ですか? 女性の不妊理由として、10代成長期の無理なダイエットと、肥満による生理不順があります。 35歳でしたらまだ子供も望める年齢ですので、健康の為のみならず婚活の為にもダイエットを頑張ってください。 病状と本人の強い希望があれば、若くても手術してくれるケースがあります。 手術してもらえないのも肥満が原因と思われます。 横になった状態での筋肉をつける体操はお聞きになりましたよね。 理解できていなければ、股関節治療の本に紹介されていますので実行してくださいね。 水泳が無理でしたら、自転車運動、そして食事制限を頑張るしかないでしょう。カロリー計算しましょう。 1日1200キロカロリーを目安でいかがですか。 現在の食事内容と量をお知らせ下さい

あなたは孤独ではないです。

041
さくら
こんにちは。 私も先天性股関節脱臼で変形性股関節症の末期です。痛みもひどいです。 もうすぐ人工股関節の手術を受けようかと思っています。 まだ若いですが、手術できる病院はたくさんあると思います。 先生次第なので、いろいろとお探しするのもよいと思います。 ダイエットについては、脚に痛み(特に激痛)があると、動かなくなり、体重が増えるのは自然なことだと思いますので、どうかご自分をあまり責めないで下さい。 少しずつ減らしていけたら、ご自分をほめてあげて下さいね。 情報交換のことですが、変形性股関節症の患者会があります。 脚の痛みはあっても、人と繋がることって大切ですよね。 ネット上でもよいので、病気の辛さや悩みを分かち合って、孤独感を少しでも癒して下さいね。 お互い無理をしない程度に頑張りましょう。

あなたは孤独ではないです。(続き)

041
さくら
追加レスします。 前のレスで「無理をしない程度に頑張りましょう」と書きましたが、本当に無理は禁物です。 私は無理をしすぎて、精神的な病気にもなってしまいました。 激痛だけでも、充分なストレスです。 これ以上、ご自分を追い込まないで下さいね。 ご自分でご自分をいたわってあげるのが一番だと思います。

似たような症状で苦しんでおります。

🐱
MEME
長文です。55歳主婦です。私も先天性股関節亜脱臼で、脱臼して生まれ、3歳までギブスをハメておりました。その時は、完治したように両親も思ったようでした。 しかし、20歳頃から、雨天の時や、生理時などに痛みがでるようになり、その後、就職(店員)25歳頃痛みに耐えられなくなり 整形に行きました所、初診でいきなり 当時最新技術であった「人工股関節置換手術をすぐしましょう、丁度ベッドの空きがあるので今すぐ入院しましょう」と言われ 即日入院のつもりで行った訳では無いので、ペットも飼っておりましたし、怖くもあり、「家族と相談してからまいります」と逃げ帰りました。 10年~15年で再手術が必要で、痛みが無くなる保障は無く、確実に歩行が困難になる との説明でしたのと 母(当時50歳)も同じ症状であり、母の通う地元の整形の先生は母の場合手術は、もう少し年を取ってからにしたら?と言われた事も聞いておりましたので、 25歳では死ぬまでに何回手術が必要なのかを考え、痛みどめを飲みつつ我慢する事にしました。(この頃パニック障害を起こし、心療内科に通院) ☆続きます。

☆続きです

🐱
MEME
その後職を変えましたが、相変わらず立ち仕事でした。32歳で結婚を機に専業主婦となりましたが雨天、生理時の痛みは変わらず夜も眠れないくらいで、最低限の家事の時以外、夏でも電気敷毛布を引いて、ベッドに入っておりました。20歳から45歳まで、身長160cm体重48キロを維持しておりましたが、45歳頃から太り始め、50歳の時 脳梗塞で倒れ、左半身に麻痺が残りました。リハビリで歩けるようになり、退院しましたが、1年後くらいから味覚異常が出て、何を食べても、すっぱくて、チョコでさえ塩辛く、まるで口の中一杯に酢をいれたか海水をぶちまけたようで何も食べられず、退院時53kgだった体重が1か月で33kgまで減り、お腹が痛くなって倒れ、胃腸科病院に運び込まれ、十二指腸がつぶれている とのことで、3か月入院点滴を受けました(その際閉経したようです。50kgになった所で退院しましたが、味覚異常は治らず、医大病院っで総合的に診て頂くようにとのことで 現在うつ病も含め総合診療科に通院中です。 ☆長文すみません、又続きます

☆続き2です

🐱
MEME
しかし食事が喉を通らなく又痩せだした私を見て、主人が甘くカロリーの高い物ばかり買ってきて食べたせいかリバウンドもあると思いますが体重が上昇してゆき左半身麻痺のため、右足にばかり体重をかけていりので痛みがひどく殆どベッドに横になりトイレに行くにも事務椅子に乗り足こぎで行くのがやっとの生活です。現在APの2Fに住んでいる為、外出すると帰りに階段を登るのも困難で、通院以外は家から一歩も出ず月に一度の通院も滞りがちです。現在、160cm67kgでウエストが82cmです。鏡を見るのも嫌なくらい首に肉が付き、洋服も入らず、外出も出来ず、愛犬が亡くなったせいもあり、何の楽しみも無く、何も出来ず、この先回りの人に迷惑ばかりかけて痛みにさいなまれながら、生き続ける事を考えると本当に辛いです。今の自分が嫌いです。もう少し痩せたいです。でも貧乏なのでピラティスとかに通うのは経済的に無理です。痩せる方法を検索しても、歩くとかダンスとか痩薬とかばかりで思い悩み、この2日ほど夏バテで食欲がないのを幸いと絶食中ですが筋肉ももう少しないと困ると思い足が悪い人の運動を探していて、こちらに行きつきました。☆続く

☆続き3です

🐶
MEME
現在食事は、明け方まで眠れず、11時起床おかゆ1杯の昼食、午後6時~7時頃主人の買ってくるお弁当や、丼物、パスタ等、です。 自分のことばかりで質問主様の助けにはなれなくて申し訳ありませんが私も孤独ですので、同じような症状の方と少しでも繋がりがもてれば、と思いレスしました。 超長文で申し訳ございませんでした。

たとえば

041
ワンコ
軽いモモあげくらいならできますか? 私がももに筋肉がついたら階段の上り下りがすごく楽になったので。 ジムとかだとすごい量の運動すすめられるから、とりあえず毎朝数回ももをあげてみるとかそのくらいから始めて様子見るとかどうでしょう? 素人なので、無理な提案だったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧