本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れられない味(レシピを知っていたら・・)

忘れられない味(レシピを知っていたら・・)

レス5
(トピ主 0
😍
もうすぐ3子のパパ
話題
幼いころ父の実家に行った時野菜などの好き嫌いがあった私でも野菜が食べられた思い出の味があります。 新潟県に住んでいたおばあちゃんが作ってくれた料理です。 久しく両親にあった時「あの料理の作り方覚えてる?」と聞いても「忘れたな・・」との事。 なるとやぎんなん、にんじんなど・・確か煮物で「のっぺ」?だと思います。 レシピをしっている方がいらっしゃったら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

のっぺい汁、懐かしい

041
今回匿名
簡単ですよ 季節の野菜、なんでも 入れます (里芋だけは欠かせない) 人参、大根、ごぼうなどの根菜類です  また、我が家では鶏肉の他に 鮭を入れていました  ふつうとろみは片栗粉を解くと思いますが のっぺは、里芋のとろみのみ だから、しつこく滑りは撮りませんでした 塩でゴロゴロっと簡単に  あと、野菜と肉鮭は別に下茹で 出汁に、薄口濃口を合わせたもの みりん、、、そんなシンプルな味付けです 丁寧にアクをすくいながら コトコト煮て、ミツバをおいたら出来上がり

手が違うと味も違う

🐧
おばさん
のっぺい汁はポピュラーな郷土料理なので検索すればレシピは出てくると思います が、各家庭により材料も微妙に異なり、オリジナルの特色が強い料理かもしれません 主さまの記憶が頼りですね。頑張って再現されて下さい レシピを伝授されいても、どうやっても再現不能な味もあります。手の違いというのか…。私の一族もこの10年、祖母の料理が再現出来ずに試行錯誤し続けています 記憶の中だけの幻の味。もう一度味わいたいお気持ち、痛い程理解できます。主さまが無事に再現できますように

おばあちゃんに近い親戚いませんか?

041
めぐみ
新潟県です おそらくのっぺの作り方はネットでも分かると思いますが、トピ主さんのおばあちゃんののっぺとなると難しいですね。 結構その家の味ってあるので一般的なものだと作り方も味も違うので。 トピ主さんのお母さんがご存じなら簡単なのですが、小町を読んでいても「姑の手料理なんて!」と全力で拒否するお嫁さんが多いので >「忘れたな・・」 の言葉の裏には覚えるに値しない。思い出すつもりもないという意思が感じられます。 嫁姑には色々あるそうなので、お母様をあまり刺激はしない方がいいでしょう。 トピ主さんのお父さん方で、おばあちゃんに近い親戚はいないでしょうか? 新潟県に住んでいたらおばあちゃんに近いのっぺの作り方を知っているかもしれません。 上手に聞いて作り方を教えて貰いましょう。

へぎそばのお店ならメニューにあるはず

041
杏奈
渋谷のへぎそばの店で食べてから のっぺい汁のファンです。 夏の冷たいのっぺい汁も好きです。 ちょうど今、いんちきのっぺい汁を ご飯にかけて食べています。 昆布と一緒に 鶏肉、小芋、大根、こんにゃく、椎茸、揚げ、ごぼう、筍を やや大きめの賽の目に切って煮きました。 白だしとちょっぴりの塩で味つけしただけです。正式な作り方は知りませんが、いんちきのっぺい汁も なかなかイケるんですよ。

新潟でも作り方色々あります

041
はる
基本的な事は、レシピサイトでわかると思います。 上越では、夕顔(冬瓜でも可、夏はキュウリ)・芋類・人参・鶏肉(豚でも可)・コンニャクを醤油ベースで味付け、仕上げに水溶き片栗粉回して完成 けんちん汁(醤油味)のトロミつけた感じです 新潟市方面では、椀に盛ってからイクラが乗ったりもします 肉ではなく、鮭を使うのが多いかもしれません 夏場も食べますが、冬場の方が作る機会多いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧