本文へ

今更ですが…女性同士の会話は難しい!

レス26
(トピ主 2
🐶
ぽんこすきー
話題
40代主婦です。

子ども絡みで大勢のお母さん方と話をしました。
近く皆でランチに行きませんか?という話が出て「どこか良いお店は?」となったので、お薦め店2件を挙げたところ「へ~良く行くんだ~」と自慢と受け取られたような雰囲気で返答をされ、言わなければ良かったと後悔。
具体的に話が進むように情報として出しただけなのに…女性は難しいですね…って自分も女ですが…
もうあまり余計なことは話すまいと強く心に決めた一日でした。

ランキング

レス

店の名前だけ?

041
neko
>具体的に話が進むように情報として出しただけなのに…女性は難しいですね…って自分も女ですが… それ、相手の受け答えからして、高級店の名前だったんじゃないですか?トピ主さんのお昼の予算ってどれくらいですか?普通お母さんたちとお昼に行こうとなったら1500円前後が相場と考えて、「ここのお店はこういう料理がお昼は1000円~1500円で美味しいよ」とか具体的に答えていれば反応も違っていたと思いますが。

それはどういう意味で?

041
計算好き
そのオススメの店は、そのママさん友達にとっては、ちょっと高級ってことですかね? 女性同士に限らず、そういう反応するひとはどこにでもいますので、 「女性同士の会話は難しい」 ではなく、    『いろんな意味で「違う人」との会話は難しい』 ってことでしょう。 この「いろんな意味」とは、もちろん経済的なこともありますし、性格的なこともあります。 子供つながりだと、そういう「いろんな意味」で異なる人が山ほどいるので、言葉を選んだほうが無難ですね。 同じことでも言い方次第ですから。 あと、何でもそうですか、自分の性格という要素もありますね。 「へぇ、よく行くんだ」 と言われても、私なら気になりませんから。

いるよね、なんでも自慢に受け取る人

041
ポークカツ
わかります。 普通の会話してるつもりが突然、奇妙な顔つきで 『へえ~』な人。 あの独特の顔つきが気持ち悪くて、そういう人とは関わらないようにしてます。

空気読まなかったんでは?

🐴
猛毒へび
子連れで集まるようなお店、カジュアルなお店をあげなかったのではないですか? オシャレしないと行けないような店だったら、そう言われてもしかたないかも。 でも、「~行くんだ~」と言われた位で自慢と受け取られたって・・自意識過剰じゃないのかなあ。 私のまわりには「あら、そこ知ってるわ、何度か行ったわよ~(イマイチだったけどニュアンス)」って言う人が多かったような気がします。 とり方によっては、内心ムッとするけど、細かいことにこだわってたら人間関係うまくいかなくなりそうですよね。

うん?

bo
>お薦め店2件を挙げたところ「へ~良く行くんだ~」と自慢と受け取られたような雰囲気で返答をされ、言わなければ良かったと後悔。 じゃ、あなたの方が自慢になるような店をお勧めしたって事ですか? あなたも自慢に受け取られたこと納得してるって事は、ちょっと高級な店だったって事? それならプチ自慢と思われても仕方ないですよね。 面倒くさいですが、嫌味にとる人もいるんで。 あなたがおすすめした店が、主婦がランチでよく利用するような一般的な店なら、(へ~行くんだ~)と言われても、(そうこの前行ってきたのよ) で済む話です。 自慢ってほどの事じゃないから、ムコウが変。

本当に…そう思います

🐷
みなみ
たかが…ただ単に一言 『へぇ~!よく行くんだぁ…?』なんて口に出してしまったばっかりに そこまでイヤミのように受け取られてしまうんだなぁ…と 女性との会話は本当に、つくづく恐ろしいものだと痛感させられますね ひと言ひと言、何か発するにもヒヤヒヤです 常に最善の気づかいが必要とされますね

女同士じゃなくても

041
らび
同じ様なことありますよ。 同僚が上司が候補にあげる店は高いと嘆いていました。 トピ主さんが挙げたお店が店名だけで高いと知られるところだったから じゃないですか? 気心のしれた友人じゃなければ高級店はさける方がよいのでは? 人によって「予算」てちがいますからね。

トピ主さんが難しい

🐱
あやか
>「へ~良く行くんだ~」と自慢と受け取られたような雰囲気で返答をされ、 これではトピ主さんの方が“難しい人”ですよ。 私なら「へ~良く行くんだ~」なんて 「色んなところ知ってるんだね」という感心の言葉にしか聞こえないです。 もちろん、真意は発言した本人にしか分かりませんが 「へ~良く行くんだ~」だけで “自慢と受け取られた”、“言わなければ良かった”という反応をするは ちょっと過剰というか、卑屈になり過ぎな気がします。 「うん、あのお店好きなんだ!」とか 「ううん、何回か行ったことがある程度だよ」と、 自然に会話が流れる程度の、何てことないやりとりだと思いますよ。

あまりにも「的外れ」だったとか?

🎶
サラスバーティ
提案したそのお店が、 「そんな高級店ムリ」って所ではなかったですか。 空気読め、って、私もあまり好きな言葉ではないけど、 もし皆さんが 「予算千円程度」 「人数多いと小さい店は難しい」などと あれこれ想定して話し合っていたなら、 トピ主さんの店(自慢ととられるお店なんですよね?) の提案はしらけてしまうし、空気読めてないと感じるかも。 「良く行くんだ~」は、嫌味ではなくて 「そんな店ムリだってわかんないの?」という 非難がこめられていたかもしれません。 突っ込み上手さんがいたら 「オイオイ、皆そんなに金ないって」と笑ってくれたかもしれませんが。 女性同士、というくくりに限らず、 そういう話し合いの場では、 「自分の考え」をただ述べるだけじゃダメですよ。 「皆はどうしたいのか」をきちんとリサーチして それなりに責任ある回答をしないと。 トピ主さんなりの状況判断はできてましたか? 結局、どんなお店に決まったのですか? トピ主さんのお勧め店と違いすぎる店なら、 女同士は・・・なんて愚痴るだけじゃなくて、 自分の読みの甘さを反省してもいいと思います。

難しいし、面倒臭い

😨
もう頑張らない
私が「ここはどう?」と提案した店を、却下されました。 「うーん…そこはちょっとぉ~」と。 「どこか良い所知らない?」と聞いてきたのは、ママ友なんだけど。 「じゃあどこかお勧めある?」と聞いた所、出るは出るは。 食材や調理法にもこだわりを持ったシェフなんだと。 「ちょっと高いけど、美味しいのよぉ~」。 へぇ~さようでございますか。 相手の役に立とうと張り切って提案なんかせず、「詳しくないから、貴女に任せるわ~」と、遠慮すれば良かったんだと、彼女の反応見て気付きました。 もう、ママ友関連で頑張るのは辞めました。 馬鹿馬鹿しいから。 仕切りたくてウズウズしている人がいれば、〇チョウ倶楽部みたいに「どうそ、どうぞ」と譲るのが、賢いやり方なんですよね。 でもそういう人に限って、何も提案しなくても「あの人は協力的じゃない」と、不満言ったりもするから、かなり厄介! あ~!面倒臭い!!

多少の地域差はあると思いますが・・・

🙂
maru
幾らぐらいの所でしたか? 私の住んでいる場所での場合です。 稀なママランチ会でしたら、~2000円までが妥当かな? 2000~3000円のお店は、トピのケースのような場合はしない。 「あのお店、行ってみたいね。」となった時のみ『やや贅沢』と思いつつあり。 トピのようなケースで、3000円以上のお店の名を出す人がいたら、KYだと感じます。 2000円代なら「でも、ちょっと高くない?」と、言うくらいですけれど。 地域によってこの価格に差は出ると思いますが、 居住地が近かったり、学校、習い事等々が同じであれば、 ママランチに相応しい価格帯って自然に感じるものがありませんか???

女は難しいです

🐶
ロボコン
トピさんがおっしゃったお店が どの程度のお店なのかわかりませんが 各家庭で経済状況も違えば 高い安いの価値観も違いますからね~ 私も女の嫉妬は面倒なので 特に結婚すると配偶者の経済状況を気にする人もいるので 下手なことは言いません。

同感!

柿の木坂陸橋
“小町って勉強になるなぁ~”と、こういうトピを目にすると思います トピ主様、あげていただいて有り難う! 気にしないで!ドンマイ、ドンマイ! その集団相手では“お高くとまってる”認定された一言かもしれませんが、口を開かなかったママの中には “私もそこがいいのに…ボスママの○○さんって意外にケチだなぁ” と内心思われた方もいらしたと思います 別なシチュエーションでは“私もそこがいいわ!”と賛成多数だったかもしれないですし イヤイヤ、女同士は難しい、私も深く共感します

ありがとうございます!

🐶
ぽんこすきー トピ主
neko様、早速にレスをつけて頂いて、ありがとうございます。 少し凹んでいたので、こうして気持ちを整理することができ、感謝しております。 私の提案したお店のランチは2500~3000円位。確かに少し高めの金額です。ただ、話が出た際に「食欲の秋、たまには少し高くても美味しい食事に行きたいね」という流れがあったものですから…その流れでなければ言いませんでした。 ランチの話が単なる社交辞令だったのか?実現してもリーズナブルになるのか?判りませんが、どちらにしても私の考え方と周りの感覚にズレがあったのかもしれません。説明もいまひとつ良くなかったのかもしれません。 やはり気心の知れた友人ではないので、会話にも細かな配慮が必要なのだと 痛感した次第です。

わかります

041
さみぃ
女性同士って、会話だけでなく、何後も面倒というか・・・ 気持ちの良いお付き合いをするということが、 どれだけ難しいか。。 くだらないなぁ~と感じる事も、多々ありますよね。

前々から●●の店に行ってみたかったんだけど、ときりだす。

🐧
そうね
ほんと女同士って面倒なことあるわよね。 自分も女だけどたまにそうゆうこと思うわ。

女性同士だからかな?

🍴
にな
>「へ~良く行くんだ~」と自慢と受け取られたような雰囲気 うーん。これくらいの事は男性同士でも言うんじゃないでしょうか。 もし、ランチには場違いな高級店を挙げたなら、男性同士ではもっとキツメに言われるかもしれません。 むしろ、その微妙な雰囲気を読んで、秘かに言わなければ良かったと後で凹んでしまうトピ主さんが女性特有かも。 「良くってことはないけど、いいお店だから、たーまに奮発して行く事あるのよ。」とかサラッと返せばよかったのでは。

深読みし過ぎ

🐤
なっち
直ぐにお店の名前がポンポンと出て来たことにより、 この辺のお店を良く知っているんだな~と思ったから 「良く行くんだ~」と言っただけですよね…? 普通の会話過ぎて何が悪いのか全く分かりません。 どうしたら、自慢と受け止めた上での返答に聞こえるのでしょうか? そもそも近所の適当な店をいくつか知っていることは 自慢になる様な特殊なことなのですか? その方は難しくも何ともなくて、至ってシンプルな受け答えをしている様に思います。 逆にトピ主さんの受け取り方のほうが、必要以上に神経質で深読みし過ぎだと感じました。

それは

🐧
kureyon
女同士の会話というより、ママ友同士の会話は難しい、ということでは?

探りを入れるとよいと思いますよ。

041
neko
>やはり気心の知れた友人ではないので、会話にも細かな配慮が必要なのだと >痛感した次第です。 まぁ、性差で言うと男性の方が早急に物を決めてしまう傾向があり、女性は条件を決めてから候補を挙げてああでもないこうでもない、というやり取りをする傾向があるなぁ、とは思いますが、そこを難しいではなくて楽しめる人はそれこそオールマイティ(ニュートラル?中庸?)な人なのだと思いますよ。大半はどっちかに寄ってしまうでしょうけど。 男性側も、女性ばかりの家であわせる事を覚えた人は女性陣の中で男性一人でもうまく合わせて楽しそうだし。 配慮と言っても、「じゃぁ場所とか予算はどうするの?」とか「和食が良い?それともパスタ?」とか色々決めてから店を紹介するとか…。このああでもないこうでもないというやり取り(早い話がおしゃべり)を楽しむ人の方が多いと思う。難しいとかまどろっこしいとか思うかもしれないけど…。 決意通り、仕切り得意な人にリードをまかせ、自分は適当に参加して楽をするという手もありますよ。しばらく聞き役してたら、この人達とはこういう風に話すといいかな?とか雰囲気掴めると思いますし。

ガラスの心臓を鉄板で包む

🐴
百戦錬磨
この方何かにつけて相手を値踏みする方ではありませんか。ですから多分その発言はトピ主さんが自慢している、というよりは「あら、あなたごときがこの私より贅沢しているなんて(キーッ!)」という発言だったのでは、などとつい感じてしまいました。もしトピ主さんが安めのお店を提案したら、それはそれで「ふーん、いつもそんなところに行っているんだ。」ってバカにしたように、その方はおっしゃったことでしょう。 残念ながらこういう人は一定割合で存在するので、いちいち気にしていたら何も言えなくなってしまいます。「それが何か?」と、心の中で言い返してサッパリ忘れた方が精神衛生上ヨロシイです。 この手の人は放っておいても年々目つきや身振りが卑しくなりますから他人が鞭打つ必要なし。 ササッと追っ払って、毅然としていましょう。その方がトピ主さん、シワも少なく笑顔の明るいままでいることができますよ。

トピ主です。

🐶
ぽんこすきー トピ主
皆さま、レスを付けて頂いてありがとうございます。 お一人づつに返信できずごめんなさい。 同じような気持ちを持たれている方も多いようで、とても落ち着きました。ありがとうございます。 ご指摘もありましたが、自分が自慢をしているとか、あえて高級店という感じではないんです。 “自慢と受け取られた?”と感じたのは、相手の言い方と微妙な顔つきです。そういうのって、伝わってきませんか? 気難しく考えたり、卑屈になったり、上から目線になっているつもりもありません。 ただ、自分ならそういう返答はしないのに…と言ったところでしょうか。 自分は気を使って会話はしているつもりですが、何かあると「配慮に欠けていたのかな」と自分自身で反省はします。が、正直そういう相手は本当に配慮をしての発言なんだろうか? という疑問が残ってしまいます。

気を取り直して!

041
ママおつかれさママ
女性同士は難しいと思います。 私はシングルなので、ママ友のお付き合いはありませんが、皆さま、ほんとうにがんばっておられるなと思います。 私の狭い交友関係の中で思うのですが、当たり前なことですが、世の中にはいろいろな方がいらっしゃいます。 お食事会の提案があったら、やはりその場に集まっているメンバーの顔ぶれ、その場の雰囲気を見て言うか言わないかを考え、そして言う場合はその言葉を選んだほうがいいと思います。特に気心があまり知れていない人たちの集まりの場合は。 こんなこと言っている私も、「口は災いの元」と、いつも反省しきりです。

うん?

bo
>私の提案したお店のランチは2500~3000円位。確かに少し高めの金額です。ただ、話が出た際に「食欲の秋、たまには少し高くても美味しい食事に行きたいね」という流れがあったものですから…その流れでなければ言いませんでした。 じゃ、その流れで出た会話なら、彼女の反応にあなたが過剰反応しすぎなのでは? (へ~よく行くんだぁ~)って普通のお店の会話してても、最初に言うセリフじゃないですか?! (へ~よく行くんだぁ~)(あ~あそこ行ったことあるんだ~)とか・・ 普通によく言うよ。

ありますあります

041
トピ主さんの気持ちよーくわかります! 私は以前、同僚に「そのパンツどこの?」と聞かれたので「○○のだよ」と答えたら 「へ~あそこの入るんだ~。(サイズという意味)」と言われました。知らんがな。 同じ人に「その靴どこの?」と聞かれたので学習能力のない私は「○○のだよ」と答えたら 「へ~あそこ高いよね。よく買えるね」と言われました。知らんがな。 許容範囲狭いのなら聞かなきゃいいのにね。 その発言自体は流したのですが、他の件でかなり複雑な内面を抱えていることが判明、お付き合いを絶たせてもらいました。 トピ主さんのお友達はどうなんでしょうね。 氷山の一角の可能性もありますので気を付けたほうが良いかもしれませんね。

あ~あるある

041
新妻
ちょっと僻みっぽい人だと扱いにくいですよね。 私も以前、独身時代に購入した3万円のバッグを持っていただけで「旦那様は高給取りのようなので、新妻さんにご馳走してもらっちゃいましょうか?あはは。冗談よ冗談。高給取りだからって妻にお金が渡っているとは限らないもわよね。ごめんなさいね」と言われ唖然としました。 後日、ブランドのバッグを持ってて自慢かと思って嫌み言っちゃったわ。と軽く謝罪されましたが、この人注意と思いました。 また別の女性ですが、これまた一食8000円のランチや一食2万円の晩ご飯の話題をいつも振ります。 全員ブランドで身を固めています。内縁の夫に買ってもらっているそうですが、めっちゃ勝ち気ですよ。 うちは高収入で食べるものから着るものまで皆様と違って当たり前。何か文句ある?って態度です。 それくらい勝ち気だと嫌みを言う人もあまりいないんですよ。 中には自慢たらしいなど言う人もいましたが、同じようなレベル同士で諍いって勃発するんですよね。 だから主様も適当にあしらっておけばいいんですよ。 あとはひがみ性の方は極力刺激しないように気をつけましょうお互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧