はじめまして。
私の娘の友達でAちゃんと言う子がいます。
共に中学3年生です。
その子とは、小学校からの友達でよく遊んだりしているので、私も面識はあります。
Aちゃんは真面目でしっかりとした子です。
最近、娘がAちゃんが変だと言ってきました。
よく話を聞くと、母親が夜によく、ポケモンGOをしたいが為に彼氏?と小学生の弟を連れ、夜中まで帰って来ない事や「寂しい…」「また、今日も一人」「今日も親と顔を合わしていない」などと、よく夜中にtwitterでつぶやいている様です。
Aちゃんの母親は昨年離婚し、少しして彼氏が出来たそうで、家にも頻繁に来たり、旅行や食事に行ったりしてるそうです。
旦那にその事について話をしたら、「たぶんAちゃんは現実逃避先を探している。それに、その彼氏も仲良くなりたいのは分かるけど、普通は思春期のAちゃんに人一倍気を使い、距離を置いた付き合い方をしないと駄目なんじゃないのかな」と言っておりました。
本来は、こうして不安を訴えているのに気持ちを汲み取り、出来るだけ一緒に家に居るべきではないでしょうか。
勿論、育児の仕方は人それぞれなのも分かりますし、人様の家庭に口出すつもりもありませんが、何か違うなぁと感じまして。私の友人など、周りにその様な事をする人がいないもんで疑問に思いまして。
皆様はどう思いますか?