本文へ

娘の友人の母親の行動について

レス8
(トピ主 0
🙂
ako
子供
はじめまして。 私の娘の友達でAちゃんと言う子がいます。 共に中学3年生です。 その子とは、小学校からの友達でよく遊んだりしているので、私も面識はあります。 Aちゃんは真面目でしっかりとした子です。 最近、娘がAちゃんが変だと言ってきました。 よく話を聞くと、母親が夜によく、ポケモンGOをしたいが為に彼氏?と小学生の弟を連れ、夜中まで帰って来ない事や「寂しい…」「また、今日も一人」「今日も親と顔を合わしていない」などと、よく夜中にtwitterでつぶやいている様です。 Aちゃんの母親は昨年離婚し、少しして彼氏が出来たそうで、家にも頻繁に来たり、旅行や食事に行ったりしてるそうです。 旦那にその事について話をしたら、「たぶんAちゃんは現実逃避先を探している。それに、その彼氏も仲良くなりたいのは分かるけど、普通は思春期のAちゃんに人一倍気を使い、距離を置いた付き合い方をしないと駄目なんじゃないのかな」と言っておりました。 本来は、こうして不安を訴えているのに気持ちを汲み取り、出来るだけ一緒に家に居るべきではないでしょうか。 勿論、育児の仕方は人それぞれなのも分かりますし、人様の家庭に口出すつもりもありませんが、何か違うなぁと感じまして。私の友人など、周りにその様な事をする人がいないもんで疑問に思いまして。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

おかしいですよね

🙂
おばさん
私はこうあるべきだと思うんですが 皆さんはどう思いますか ↓ おかしいと思います ↓ ほうら、やっぱりAちゃんのお母さんはおかしいのよ、 私の子育ても常識も間違いないわ! …そういうトピックスですね。 手を差し伸べる気も口を出す気もないなら お子さんの話は「そうなんだー…」と同調するくらいにしておいたほうが いいと思います。 最近、小町ではこういう 身近なちょっとアレレな人を話題にして 自分の立ち位置を高くしようとする人が増えた気がします。

そりゃそうだけど

041
こもり
正論を掲げた所でね、、ドラマなどではこの後、トピ主さま夫婦が助けに行く感じになるのでしょうけど。他人の家庭に首突っ込むとロクな事になりません。気力、体力、経済力、有り余っているなら自分家の事は少しお休みして、助けてあげたら?

わからん

🐱
ゴータム
>人様の家庭に口出すつもりもありませんが 口出しするつもりが無いなら、A母の行動について、意見を求める必要なんか無いんじゃないですか。 無責任に陰で見解を述べたって、誰も得しませんよね? なぜ、そんな無駄なことに頭を使うのか、わかりません。

Aちゃんとの関わり方を考えた方がいい

🙂
危ないような‥
その内容をツイッターで・・・危ないです 寄ってきそうな人物を想像してみてください 何か違うなぁ・・皆様どう思います?って、呑気ですね これからAちゃんの身に起こること、娘さんに無関係とは限りませんよ? Aちゃんのことを思うなら、まずネットへの書き込みをやめるように言うことですね 直接言うのが憚られるなら匿名の通報があったという事にして学校から伝えてもらうとか。 そこで家庭内の事を相談出来れば、父親と暮らせないか等の話になると思います Aちゃんは誰かに訴えたい気持ちがあるので上手く聞き出してくれるといいですね で現状、Aちゃんは依存先を求めているので、トピ主家がなってあげられるかどうか。 無理でもどのくらいまでなら力になってあげられるか。 Aちゃんに新しい友達が出来て、その人達との遊びに娘さんが誘われたらどうするか。 よく考えておいた方がいいと思います 受験もあるし大事な時期です。高校進学でまたガラッと人間関係変わります 今後1年くらいは娘さんの交友関係に気を付けてあげてください

大人の階段上る・・・

🙂
中学生ママ
主さんの気持ちもわかるけど。 でも、中学3年って年齢がポイントなんじゃないでしょうか? 下の息子さんを置きっぱなしってのはひどいけど、連れていってますよね? そこはえらい(?)ほんとはデートで二人っきりになりたいはずなのに。 中3で、今、もう10月だから、もうすぐ高校生。 中学卒業して親元離れて仕事する子だっているんです。 そろそろ親離れ、子離れの時期じゃないかな? 我が家も高校生と中学生の子供がいるけど、親離れさせなきゃ、と常々思ってます。 どちらにしても、よそのご家庭のことだからなにも言えないけど、 気にかけてあげるだけでいいんじゃないですか?

同じことを思うけど

041
50代
よそのお宅の事だからどうしようもありません。 でも、娘さんの大事なお友達なら、たまにはお泊りに来るように促したりはいかがですか? もちろん、その母親や彼氏のことは口にすべきではないですけど。 小学生の弟さんの方は大丈夫なんでしょうかねぇ。

児童相談所に連絡

🐤
ピヨっち
中学生が、母親が彼氏と旅行に行くのに置き去りにされたり、夜遅くまで一人だったりするのは問題だと思います。弟だけは連れて行ってもらっているようですし、中学生でもネグレクトに該当すると思います。 Twitter のアカウント名を併せて、Aちゃんの現状を児童相談書に通報すべきです。

ほうっておくしかないと思う

🙂
40代の母
よその家庭だからね・・・ 他人がどうこうできるなんて、おこがましいと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧