本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休前の電車通勤はいつごろまで大丈夫ですか?

産休前の電車通勤はいつごろまで大丈夫ですか?

レス15
(トピ主 1
😣
ねここ
子供
初めての出産を控えた妊娠9カ月の妊婦です。 フルタイムで事務仕事をしておりますが、今のところ体調に特に問題はなく、 夕食の支度時に最近お腹が少し張ったりする程度です。 産休をいつからにするかそろそろ考えたいのですが、 一日で一番負荷がかかるのは通勤です。 家から10分歩いて40分乗車(確実に座れますし、譲って下さる方も多いです)で車に乗り換え20分で会社に着きます。 家では車なし生活のため職場付近で買い物をして帰ることもあり荷物つきのこともあります。 こちらは地方で車社会でDoor to Doorが普通なので、電車通勤=大変というイメージを持たれているのですが 都心、都市部の方は電車通勤が大部分ですよね。 共働きで出産をされた方、いつごろまで通っていたか、今後どういうトラブルが考えられるのか、アドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

9ヶ月目まで電車通勤でした

041
あおと
私の使っている路線もありえない混み様です。朝はよほどラッキーでないと座れません。私は身の安全を考え、朝だけ特急券を買って(片道300円ほど)特別車両を利用しました。帰りは座れることが多いのでなるべく込み合わない車両を選びました。

続き

041
あおと
途中送信してしまいましたので、再度失礼します。 可能であれば、買い物は休みの日にまとめてするほうが楽かなとは思います。電車で荷物持ってってのは厳しいですよね。安定してくるとどうしても無理してしまいがちなので…。無理せずお体と赤ちゃん大事にしてくださいね。

産前6週

🐧
おきょう
産休を取得したのは法律通り産前6週(34週)からです。 ただ、ちょうどGWと重なったので、実質産前7~8週から休んでいますが・・・。 通勤はDoor to Doorで45~60分(うち乗車30分)、大阪で最も混む路線も利用していました。大きなトラブルもなく、むしろ運動不足解消のためエスカレーターを利用せず階段を使っていました。あまり席をゆずられることも、座らないとしんどいということもあまりなかったです。 でも、産休後からさらにぐんぐんとお腹が大きく重くなってデスクワークが厳しくなってきて、産前6週というのはうまくできてるなぁと思いました。自営業とかだと出産当日まで働いてる人いますけどね。 臨月でのトラブルは、お腹が張る、貧血というより、破水・胎盤剥離など、直接出産につながるトラブルになるかと思います。通勤途中に何かあったとき、病院までどれくらいかかるのか、それによってかえって職場に迷惑をかけることが考えられる場合、法律通り産前6週から休むのがいいのでは?と思います。

二児の母です

🐴
ピースケママ
 もうすぐかわいいベビーに会えるの、楽しみですね。 私は、都心の超満員電車で45分立って通ってました。 1時間15分の通勤でしたが傍で見ている程辛くはなかったので、会社の規定通り産前6週まで勤務していました。 (2人産んだのですが、2人ともその時期まで) 営業関係の為出張も多かったのですが、流石に出張は7ヶ月以降はしませんでした 高齢出産の割には何もトラブルもなく元気だったので、通勤中も音楽を聴いたりこっそりお腹のベビーに心の中で話しかけたりそれなりに楽しんでいたので苦にはなりませんでした。 ねここさんの体調にもよりますが、むしろ運転の方が心配かもしれませんね。 電車だと急な貧血とかの時も周りの人に助けて貰えると思うのですが、車の場合それも難しいですし追突等の貰い事故も心配ですね。 また、寒くなってきたので足がつりやすくなるので、気をつけて下さいね。 私は買い物に車を運転することが多かったのですが、夫に「ひとりで運転はしないで」と言われ、妊娠後期は運転しないようにしていました。 楽しいマタニティライフをおすごし下さいね。

6週間前まで

041
しめじ
産前6週前まで電車&バス通勤していました。 駅の階段を降りるときが少し心配でしたが、 特に何もなく無事に通勤できました。 トイレが近くなるので途中下車することは多かったです。 インフルエンザにかかりましたが、社内なのか電車でかは わかりませんし。 ただ、男性が多い職場だったので「見ていてヒヤヒヤする」とか 社外での会議のあと直帰する際に、上司が「足元が見えなくて心配だから ××君最寄りの駅まで付き添ってあげて」と、ご心配をおかけしてしまった のは、上司にも××さんにも申し訳なかったです。 一応通勤途中で何か会った時のために母子手帳と保険証と 沿線の産婦人科の病院のリストと持ち歩いていましたが 使わずに済みました。

最後まで大丈夫でした

🐧
りら
9か月の現在まで体調に問題ないということでしたら、予定日6週間前、法定の産休に入る時まで大丈夫だと思いますよ。確実に座れるということですし。 私は2回出産しましたが、2回とも混雑名高い路線で最後まで立って通勤しました。 なかなかゆったりと休みの時期が決められて、いい職場ですね。 出産、がんばってください!

9ヶ月

041
michi
予定日の1ヶ月前まで(産休に入るまで)電車通勤してました。 家→10分→駅(乗り換え1回)70分→会社です。 かなりお腹が大きかったので、申し訳ないと思いスミっこのほうに立って通っていましたが、席を譲っていただいたことも1度や2度ではありません。 一度、男子高校生が「どうぞ」と立ってくださったのですが、どう見ても私のお尻はそこにはおさまりません・・・。どうしよう、と思っていたら、隣の中年の男性がしぶしぶ立ってくださり、ほんとに顔から火が出るくらい恥ずかしかったです・・・。 最後のほうは、トイレが近くなってきたので、なるべく降りやすいドア付近にいましたが、かえって邪魔だったかもしれません。

個人差だから

041
ぽこん
もう、いつ生まれてもおかしくないのですね。 私は、出産当日まで通勤。電車で帰って、お家でうさぎ跳びして、その日の夜に出産しました。 まあ、前日にお印も来たので、「おお、この日だな」と自分で決めちゃいました。 バカみたいに体力自慢です。 義理の妹は通勤中、破水、運び込まれた病院で流産。 ほんとに人それぞれなので、ぼちぼち、お休みされてはいかがですか?

最後まで電車通勤していましたよ。

041
桔梗
幸い、仕事は激務ではありませんでしたので、出来たことだと思います。 私の場合、電車50分、歩き20分、 当時25歳でしたが、最後の日まで職場周辺の坂をずっと登っていました。 勿論、張ったら少し立ち止まり・・を繰り返していましたよ。 私の場合は、母を同時に面倒みていたので、 絶対負けないぞ!という執念みたいなものがあったから 続いたのかもしれません。 ねここさんはもっと穏やかな状況かと思いますが、 体調に異常が無ければ、そのまま続けてOKだと思います。 歩いたりするだけで運動になりますし、 お腹の赤ちゃんにも良い事だと思いますので。 元気に最終日まで通勤出来れば良いですね。 あと少しです。頑張って下さい。

決まってないの?

041
羊毛
> 産休をいつからにするかそろそろ考えたい 就業規則で決められていないのですか? 一般的には、法律で定められた「予定日前6週、出産後8週」が産休期間です。 私はこれに従い、予定日の6週前から産休に入りました。 通勤はバス・地下鉄・徒歩で合計1時間弱でした。 高血圧だったため、本当はできるだけ安静が必要でしたが… 公共交通機関も大変ですけど、 妊娠中の運転が良いかというとそんなことはないですしね。 産休に入ったら、めいっぱいのんびり過ごしてください。 ぐーたらして、ごろごろして、少しお散歩でもして。

こればっかりは・・・。

041
35歳
こればっかりは…、 人によるのではないでしょうかね?? 30歳で出産した時は、出産10日前まで働いてました。 時短も使ってなかったですし、どうにかなりました! 中央区勤務、多摩地区在住(中央線使用)

頑張ってますね

041
仕事断念派
私は妊娠8カ月で年休の残りを全部消化して産休に入りました。 千葉県から都内への通勤で、座れず苛酷でした。 たま~に親切な方が席を譲って下さったくらいで、通勤、特に朝は座れませんでした。通勤時間は一時間程でした。途中、具合が悪くなって駅員室にお世話になったことも。 9か月なのに頑張っていらしてすごいです。 お元気そうなので、このまま直前までいけるのでは? 私は予定日の2週間以上前に破水して病院に駆け込み出産でした。 通勤途中に破水してしまったら結構大変かも。 無理をなさいませんように。

臨月の初産です

🙂
ナナ
私も9か月の終わりごろまで電車通勤してました。 片道1時間半(電車は乗り継ぎが1回あり、合計で70分くらい)で立ちっぱなしでしたが、全然平気でした。 臨月の今も電車で移動する機会は少なくないですが、まったく問題ありません。 これは、ご自身がどの程度耐えられるかだと思います。 いつまで大丈夫かは個人差があると思います。 ただ、臨月に入ったらいつ生まれるかわかりませんので、安静にするためにも、お仕事はそろそろお休みに入られた方が良いと思います。

トピ主です。

041
ねここ トピ主
ありがとうございます。優しいレスばかりで感激しております。 皆さまなかなか座れなかったりで大変な思いをされたのですね。 法定の産前6週で休みにはいるか、 キツイと思うまで続けるか迷っていました。 産前は自分から申告しないとダメなんですよね。 ズルズル勤めて何かあったら迷惑もかかるので、 来月4~6週前のキリのいいところで相談してみます。

そうですね~

041
わたしは
ぽこんさん、すごいですね! 本当に、個人差なのですね~。 わたしは予定日の3週間前まで電車通勤していました。 不規則な仕事だったので、帰りは混み合う時間を過ぎ、たいてい座れましたが、一週間に2、3回、割と混む時間帯の通勤はありましたね。 混みすぎて、最初は席の前までもいけないので10分くらいは立ち、大きな駅で人がたくさん降りると、車両の内側へ行き、すわれるときもあればそうでないときも。 最後はお腹が大きく貧血気味だったので立ちっぱなしはしんどいこともありましたが、半分近くの人はありがたいことに譲ってくれました。 予定帝王切開が決まっていて、通勤電車の最後の日「来週は産むのか~」と不思議な気持ちになっていたことを覚えています。 車の運転もされるということで、お気をつけて。 ご無事の出産を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧