本文へ

誘いを断る友人

レス8
(トピ主 0
🙂
いちよん
ひと
しばらく誘っても断られてた友人がいるのですが、お花見に行こうと誘ったら来てくれました。

避けられてるのかな?という懸念があったので、それとなく「最近忙しかったの?」と聞いてみたら「いや全然、いつも通りだよー」と言われ、じゃあなんで断られてたんだろう…ともやもやしました。

嘘でも忙しかったと言ってくれれば良かったんですが、“忙しくはないけど私の誘いには応じなかった”いうのが引っかかってもう誘うのやめようかな…と思ってしまいました。

今回は来てくれたので、そんなにマイナスに考える必要もないのでしょうが、どうしてももやもやが晴れません。

彼女は何も考えてないんでしょうか…?
誘いを断り続けた相手に対して、ずっと暇だったとか言うのは普通のことなんですかね…

ランキング

レス

思い込み激しい

🙂
ゆかたん
いちいちそんなことを考えるのですね。 >ずっと暇だったとか言うのは普通のことなんですかね… いえ、お友達は「普通だよ」と言っており暇だとは言っていませんよ。 トピ主は相手の言葉を脳内変換する癖があるのかもしれませんよ。 誰も得しませんので、思考を意識的に変えたほうがいいと思います。

言いたくないのよ

🙂
ひまよん
忙しかったけど主様に言ったら根掘り葉掘り聞かれそうで嫌なのよ。 思い出したくもないことだったんですよ。 正直に言えばうそをつけという。 でも嘘をついたとしていたら何も考えていないのかという。 行けるから行っただけ、その事実だけを受け止めればいいのに。

単に

🙂
匿名
誘われたものに興味がなければ断りませんか? お花見はしたかったから来たんじゃないかな。 例えばホラー映画嫌いなのに誘われたら「映画は嫌いだけど◯◯ちゃんに会えるから行こう」という人もいるけど、「映画は嫌いだから、◯◯ちゃんにはまた別で会えるし断ろう」の人もいるでしょう。お友達は後者なのでは?

なにに誘ったの?

🙂
ピッピ
興味のないことに誘われたら、断りますよね。 お花見は好きだから行く事にしただけだと思いますが。 誘われたら、どんな誘いでも行かなければならないというルールはありません。 行きたいときは行く、行きたくなければ行かない。 お友達は、そのへんをはっきり区別できる人なのでしょうね。 世の中には、行きたくなくても興味がなくても、誘われたら行く人もいますが そういうのは時間の無駄だと、私も思ってしまうので。 忙しくないけど、興味が無いから行かないと言えば、トピ主さんは納得しますか? それはそれで、否定されたと思いそうですが。

断ったらダメなの?

🙂
みんみ
トピ主さんの誘いには、いつも二つ返事で応じなければならないのですか。 友達にだって都合も予定もあるでしょうし、誘われた内容によっては気が進まないこともあると思います。 また、コロナの感染を気にする人もいるでしょうし、友達だといっても言えない、言いたくないこともあるのではありませんか。 友達というのであれば、まず、何かあったのかなと相手のことを案ずるのではないでしょうか。 友達のことを思いやれず、断られればもやもやするのであれば、誘わないのが一番ですよ。

誘われたら、暇なら、必ず会わなくては、いけないのかな?

🙂
白黒パンダ
誘われたら、暇なら、誘いにのらなくてはいけないのでしょうか? お花見は、行きたかったから、行っただけでは、会いたいタイミングもありますよね よく今日とか、明日、暇とか聞いて来る人がいますが、私は、まず何の用か?聞きますね だって興味がないコンサートだったり、バレエの発表会だったり、ピアノの発表会だったりしたら、暇と言った後だと断りにくいですしね それに風邪気味だったら、コロナもあるし断りませんか? たまたま誘われた日に別の人と予定があったり お酒を呑みたくない気分に、夜呑みに誘われたり ダイエット中にバイキングに誘われたり 食の好みが合わなかっり 大掃除する日だったり 体調が今一歩だったり 忙しかったと答えたら、何が忙しかったか、言わなくては、いけませんしね 言いたくないときは、いや全然と答えますね 私は、健康診断検査で引っ掛かり検査で忙しかったと言ったら、根堀葉掘り聞かれ、やたら頑張ろうとか、病気に負けない気持ちでいようと励まされて疲れました。 気持ちは嬉しいけど、励まして欲しい訳でもない気分だったりすることありませんか? 入院して、手術をする日も、お見舞いに来られると嫌なので、話しませんでした! 入院したら、お見舞いに来て欲しい人もいるし、私は、来て欲しくない人なだけだし 人を、誘う時は、相手が断りやすいように、駄目元とか、興味があればとか、今回は、予定が合わなみたいだねで良くないですか? まっ友達に会いたいタイミングも人それぞれ 深く考えない方が良いですよ それとも何か避けられる心あたりな事が、あった後なんですか? 私は、宗教問題を勧められて、会いたくなくなった友達はいますけど 正直に何でも話すのが友達なんですか? 本人が話したくなるタイミングってありませんか?

コロナ禍だからね

🙂
くろ
お花見なら屋外だしリスクも少ないからきてくれたんじゃないですか? 私の友人達は私も含めて遊びに行きたいけどコロナだから我慢だねとか、コロナが収束したら旅行に行こうねって言うのが会話の終わりに必ずと言っていいほど出てきますけどね。 コロナに対する気構えがトピ主さんと友人で差があるだけの事かなと思いますよ。

興味なければ断るよ

🙂
とおりすがり
私も例え時間が有ったとしても、興味の無い事への誘いは断ります。 コロナ禍以前でも、ショッピング(興味ない)、ランチ会(例えば辛い物は嫌い)、映画(興味ない分野)は断っていました。 コロナ禍となってからは、ランチや半日以上の外出(時間的に食事を伴う)外出は全て断っています。  お友達も、花見(屋外)だから誘いを受けたかも知れません。 また、他の誘いは興味の無い分野だったのかも知れません。 むしろ、「本当は嫌なのに、断ると後が面倒だから無理して付き合わなければならない」関係だと思われていないだけ、トピ主さんの事は信頼していると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧