本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間はどんな事で限界が来ても頑張らなければいけない?

人間はどんな事で限界が来ても頑張らなければいけない?

レス38
(トピ主 1
😨
なやみびと
ひと
皆様、こんにちは。

閲覧を頂いた方有難うございます。
どうか宜しくお願いします。

アラフォーまだ独身の男です。

実は今回皆様にお聞きしたかった事は、自分が現在勤めている会社で仕事が余りにも激務すぎて、体調的にも精神的にも限界を超えてる状態なのですが、その事について友人に少し愚痴みたいな事を話したら、人間はどんな状況になっても我慢をして頑張り続けるしかないと言われたのです。

自分が仕事の事で友人に愚痴をこぼした事が間違いだったのでしょうか?

人間は、生きている限り色々な事で壁にぶち当たったり、限界を超えてしまったりする事があると思います。

人間はどんな状況の場合でも、誰にも相談や愚痴をこぼす事も無く我慢をして頑張り続ける以外、方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

がんばりすぎてはいけないと思います。

🐱
アロエ
心も身体も壊れる前に 休養をとることをお勧めします。 家族の方も心配してるのでは? 無理しないでいいです。

間違いでした。

041
hama子
頑張らなくて良いです。

「頑張れ」と言うしかない

🐤
無責任な他人
トピ主様の愚痴に同調し、「そんなに嫌なら会社辞めちゃえ」と言うのは簡単です。 でも、このご時世にアラフォーのトピ主様がその通りにしちゃったら、そして次の仕事も見つからず生活できなくなったら、いくらご友人でも責任持てませんよね。 だからこそ「辞めない方が良いよ。もう少し頑張ってみようよ」と言ってくださったのではありませんか? 1時間2時間と同じ話題で話していれば、同じことを違う表現で口にすることは何度もあります。 中にはあまり適切でない表現もあるかもしれませんが、ご友人が専門のカウンセラーでもないのでしたら、ある程度は仕方のないことではないのでしょうか。 それなのに、引っかかった表現のみを揚足を取るかのように問題視なさるのは、トピ主様が疲れてみえる証拠でしかなくて、ご友人に非があることではないと思います。 本当に無責任な他人である私の意見としましては、限界ならば逃げ出すことを考えてもよいと思います。 しかし、限界だと思ってたけど頑張ってみたら先に進めた、ということも、もしかしたらあるのかもしれません。 どちらにしても、トピ主様の自己責任と言うことで。

ちがう

041
るい
アラサー女性です。 我慢することや頑張ることが重要なのではないと思います。 「人間は、生きている限り色々な事で壁にぶち当たったり、限界を超えてしまったりする事があると思います。」 その時に、壁を越えたいのかどうか、さらに一歩前進したいのかどうか それを選択することが重要です。 私は、前に進みたいから、進みます。 壁にぶちあたっても、叩かれても、徹夜でぼろぼろになっても、進みます。 なぜなら進みたいから。努力や我慢が問題なのではありません。 主さん男性なのに。 一番やりたいことは何?

20年前の自分

041
Mr.ピーナッツ
今回相談されたご友人は正に20年前の私です。まあ若いから多少の無理もきいた年代ですよね。 あと数年で50に手が届く今、人生で成功するのは「引き際を的確に判断出来る人」であり、自分もそうなるべく精進しています。何かを始めてもすぐ止めるのは根性無し。でも心身ともに見切りを付ける段階に至っているのにズルズル引き摺って苦しむのは馬鹿です。 ただし大人になると色々な責任が出てきます。仕事を辞め生活が出来なくなったら周囲にも迷惑を掛けますので、その辺は次に続く何かを見つけてからにするのが良策ですね。大人としての義務です。 もしトピ主さんが熟考のうえ転職をしたとして、その友人から非難轟々という結果になったとしたら、その方は友達としてはふさわしくないと見做し気にしないことです。彼に借金でも申し込まない限り、全ての選択の結果はトピ主さんの選択と責任だということを忘れないで下さい。 私なら、まずは水面下で転職先探しますね。全くの望み無しだと気付いたら、現職に対する考えも変わるかも知れません。 頑張って下さい。

疲れてますねえ。

🙂
想子
あなたはアラフォーで独身で、 仕事で疲れて行き詰って、 友達に愚痴ったら、 「がんばるのは当たり前だ」と断言された男性。 疲れてますねえ。

そう言う人もいる・・・

😢
フラン
なんで、たった一人の人が言った事を鵜呑みにするのかな?(笑) それが一般論ではないだろうと思うからこその確認でしょうが 答えは簡単、 「100人の人間がいれば100通りの考え方がある」 ただ、似たような傾向はあるだろうし 多数派も少数派もある、ということ。 >色々な事で壁にぶち当たったり、限界を超えてしまったりする事がある この壁だって限界だって、人によって全然違うものです。 私は水泳だったら1000mくらい楽勝で泳げます。 でも、たぶんジョギングは5分でも無理。 胃の痛みは慢性化しているので慣れていますが、頭痛はチリッと痛んだだけでこの世の終りのような気がします。 トピ主友人は自分自身が「どんな状況になっても我慢をして頑張り続けるしかない」人間であるのでしょうが それが「人間は」と言う全ての括りになるわけではないと気付いていないだけでしょう。 もしくは、あなたが愚痴りたい人であることを理解していなかっただけでしょうね。 相談相手として選んではいけません。 世の中にはいろんな人がいます。 人生相談大好きで、人に頼られることを喜ぶ人を選んで愚痴るといいですよ。

別に・・・

🐶
ロボコン
そこまで頑張らなくても・・・ 確かに頑張りは必要ですが あまりの激務で体力的・精神的に限界を感じたら 他の道に行ってもいいかな?と思いますが・・・ 友人の言葉のどんな状況でも我慢とありますが・・・ どうですかね~? 我慢も度を過ぎれば人間が壊れる可能性もあります。 愚痴る相手を間違ったのかな?

そんなことはない

🐤
ぽぽん
いま休職2ヶ月目です。 職場全体を振り回すほど、強力に物分かりの悪い部下に精神的に疲れ カバーのために肉体的にも限界になって来たので、倒れる前に診断をもらい 休みをとらせてもらいました。 以前、頑張りすぎて病気になり入院した事があるので、肉体的にも 無理は出来る範囲でと決めました。

そんなことはない。

041
mimi
そんなことはないですよ。 まあ、激務と言っても、聞く相手によって、想像力も許容範囲も違うだろうから、思うような反応が出なかったとしても、仕方無いと、思うしかないかな。 >>自分が仕事の事で友人に愚痴をこぼした事が間違いだったのでしょうか? 愚痴をこぼす「相手」を間違えたことは間違いかもしれませんが、上手いこと相手を選べば、愚痴をこぼすこと自体は間違いじゃないと思いますよ。身近に愚痴をこぼす相手がいなければ、ネット上とか、たとえばここ小町で愚痴っても良いじゃない?

欲しかったのは叱咤激励ではなく、癒しだったのね

041
から
まー、そこで優しいことばを言えば、 トピ主が会社辞めちゃうかもと心配して、 あえて厳しい意見を言って叱咤激励したのだと思います。お友達は。 でもトピ主には叱咤激励ではなく、 優しい癒しのことばが必要だったのでしょうね。 今回は愚痴る相手を間違えたと思って忘れた方がいいです。 >人間はどんな状況の場合でも、誰にも相談や愚痴をこぼす事も無く我慢をして頑張り続ける以外、方法はないのでしょうか? できる人は頑張り続ければいいけど、 こりゃ無理だと思ったら自分で方向転換しましょう。 転職できるなら転職して、 転職が無理なら しばらく様子を見るのがいいと思います。 女性ならエステやアロマに挑戦してみたらいいですよ~と言うのですが、 男性には何をオススメしたらいいのかよく分かりません。

まさか!

🙂
なななな
お疲れ様です。 私はトピ主さんより若輩者ですが、「お給料を頂く以上は弱音を吐くことなく努力し続けるべき」と無理を重ねた挙げ句、うつ病になり通院に至ったことがあります。 幸い1ヶ月の休職で復帰できましたが、限界を越えて働き続け、体を壊しては意味がないと悟りました。 愚痴をこぼすことくらい構わないと思いますよ。 今回は相手が悪かっただけかと思います。 私は月100時間以上の残業(何故か残業代もつかず)休日も半日×4くらいの時期が数ヶ月続いてダウンしました。 どうか、無理はなさらずに。 体あっての人生ですよ。

人それぞれだと思います。

041
たま
本人にしか判りません。 同じ物事でも、誰かには容易くても誰かには困難な事かも知れません。 「あの人は幸せそうだ」と思っても、当人はそうでないかも知れません。 それは肉体的な事も精神的な事も同じだと思います。 頑張り続けるか、そうで無いか(別の選択をするか) 様々な局面で決断をするのは自分自身ですよね。 私自身は、頑張り続ける事が最良の選択肢とは考えていません。 勿論、頑張り続ける事が良いと思う人も居ます。 実態験からひとつだけ、 精神的に参ると続けられる事も困難になります。

愚痴る前に解決方法を考えるのが男

おっさん
愚痴っても激務は解決しません。

相談する相手を間違えただけじゃないですか?

041
パーマ
私は 愚痴を聞いてもらう友達 ・仕事のこと ・家庭のこと 一緒に冗談を言って笑いたい友達 買い物に誘うときはこの人… のようになるべく、というか自然に分けています。 愚痴を言うのは全く問題だとは思いません、たまたまそんなに人の世話好きな人じゃなかったんでは?

その通り

041
ダンボちゃん
でも頑張り方は一つじゃない。 道は探せば他にもあるよ。 別の生き方、別の仕事を見つけるのを「頑張」ってみたら?

頑張り続けることがベストじゃない

コーヒー大好き
と私は思います。 育児で毎日頑張っていた時、限界なんてよくありました。 そういう状況だと、なにもうまく回らなくなるんですよね。 ちょっとゆっくりする期間を設けるとか、何も考えない時間とかが大切だと思います。 少し心の休憩を入れるとその後の仕事もはかどります。 頑張りすぎて倒れたら、結局誰かに迷惑をかけます。 そうならないためにももっとお体を大切にされていいと思います。 昔、腹痛をずっと我慢していたら、救急車を呼ぶほど酷くなりました。 こんなになるまで我慢するなと先生に怒られて、あ~~ここまで頑張って我慢しないほうが、みんなに迷惑をかけなかったし、自分も苦しい思いをしなくてよかったんだなと気づきました。 もともと我慢強く、人に甘えられない性格だったので、それからは自分の中でラインを引きそれ以上超える場合は立ち止まろうと決めました。 お仕事だとそううまくはいかないかもしれませんが、せめて愚痴ぐらいはいいじゃないですか。そう思います。

人間は一人では生きていけない

041
れすり
人間はどんな状況の場合でも、誰にも相談や愚痴をこぼす事も無く我慢をして 頑張り続ける事は無理だと思います。ストレスの元です。 相談や愚痴をこぼす事もストレス解消だと思います。 人間、困った時はお互い様、助けあうのが、他人とのおつきあいだと思います。 その友人はあなたの苦しさを理解できず愚痴を嫌う人だったのでしょう。 ですが、そんな方ばかりではありません。 まずは、一番信頼出来る人に相談なさるのは如何でしょうか? それよりも「体調的にも精神的にも限界を超えてる状態」が心配です。 このままだと、鬱病になる確立がたかいのではと思います。 私は、仕事で精神的にはストレスは感じていませんでしたが 体力には限界を感じ、調子が悪くて病院に行ったら 精神科を勧められ、仕事のストレスが原因と言われ驚きました。 とても楽しいやりがいのある仕事でしたので。 自分語りが多くすみません。 少しでも、楽な精神状態になれるようお祈りしております。

お疲れなのですね

🐱
ノラ美ちゃん
トピ主さん、お仕事で肉体的にも精神的にも参っていらっしゃるのですね。 そうとうお疲れのご様子・・ 時には誰かに相談したり、愚痴をこぼすのも有りだと思いますよ。 でも、相談されたご友人にしてみれば 「そんなに辛かったら仕事をやめれば。」とも言えないでしょ? 「生きてる限りがんばらなきゃいけない」というコメントはそういう意味では? 大変な仕事でも、まあがんばっていくしかないよな・・みたいな感じ。 お忙しくて、なかなかゆっくり休む時間が無いかも知れませんが 今夜はなるべく早く寝て、お身体を休めて下さいね。 トピ主さんに何か良い事がありますように!!

いやいや

041
ダンカン
体調的にも精神的にも限界を超えてる、ならばまず上司に相談するか、それが駄目なら辞めた方が良いでしょう。それをせず頑張れるならまだ限界ではないということです。 友人には何を期待したんですか? その状況下で友人がなにか有用なアドバイスができそうにも思えないのですが、ただ愚痴を聞いて慰めるなりして欲しい? それで解消できるならそもそも限界は超えていないのでは。 >人間はどんな状況の場合でも どんな状況の場合でもということはありません。 あなたの状況ではそうだったと友人が思ったというだけのことです。

そんなに頑張りません

🎶
くものかよいじ
私は、自分の限界を一度も超えたことが無いと言うか、そもそも自分の限界がどこなのかすら知らないので、答えにならないかもしれませんが・・・ >どんな状況でも頑張り続ける以外方法はない 全くそうは思いません。 自分の能力の6割くらいの頑張りでやれることが私の理想です。 しかし実際は、おそらく半分もやっていないと思います。 それから愚痴や弱音もバンバン吐きます。 それに対する同意や反発もありますが、所詮愚痴に対してのことなので、大して気にもしませんし、いちいち覚えてもいません。 特に問題なく、それで50年過ごしてこれました。

そんなことないのでは?

🐶
ほたて
人間、誰しも弱いし、弱音吐いたっていいですよ~。 その友達は、なんなんでしょうねえ。でも、主さんを励ますために、言ったのかな? 身近な人、身内でも、同僚でも、愚痴ったり、相談したり、病院行ったり、いろいろしましょうよ。 お体、大切にしてくださいね。

そんなことない

🐱
そら
職場の選択も仕事の量も限界以上やらなくてもいいんですよ。人間は皆 弱い側面も必ずありますから、貴方は今の状況を変えたいとお考えなのでしょう。何も悪くないですよ。ただ、貴方はどうしたいですか?友人に愚痴を伝えたからと、心が軽くなるハズでしたか?個人的には貴方が甘えているとも思えませんが、自分の身を守れるのは自分です。仕事に対する方向転換の時と思えます。

愚痴友が欲しいのね

🐴
マキノ
限界を越えたらとっくに欠勤、過労死してますから限界は越えてはいません。 同僚に説教してもらいたかったわけじゃないですよね。愚痴を言うのは悪いとは思いません。 愚痴を言いながら10年仕事続けられる人と、愚痴をこぼさずストレス溜めてすぐ辞める人と分かれますから。中間がいいですね。 たまの愚痴と改善出来る点は出来る限り努力する。 勤務体制を見直して欲しいと要求する努力はしましょうよ。 要求しても通らなかった愚痴と、要求もせずに愚痴るのは別ですよ。努力する場所を間違えないように。

もしかしたら、頑張ること=生き続けること。

041
36歳女
友人が、どんな意味で言ったのかは、 友人しかわかりません。 ですが、もしかしたら、題名のことかもしれません。 なやみびとさんが、本当に辛そうで、 人生を終わりしようとしているのかと思ったのではないですか? なやみびとさんは その愚痴や相談で、どんな答えが欲しかったのですか? 例えば、仕事を辞めて今後生きていける貯えなどありますか? だとしたら、辞めてゆっくりするのも良いと思います。 でも、そうだったら、悩む必要はないですよね? 頑張って(生きて)ください。

間違いはそこじゃない

041
しま
友人に愚痴ったら、 「人間はどんな状況になっても我慢をして 頑張り続けるしかない」と言われた。 友人に、仕事の愚痴をこぼしたことが間違いだったのか? いいえ。 間違いはそこではありません。 「人間はどんな状況の場合でも、誰にも相談や愚痴をこぼす事も無く 我慢をして頑張り続ける以外、方法はない」のか? という、主さんの解釈が間違っている。 友人は、相談するなって言ってません。 愚痴をこぼすなとも言ってません。 あなたが愚痴をこぼしたから、叱咤激励してくれただけです。 友人の言葉は、励ましです。 人間は、辛いときは、相談したり、愚痴をこぼしたりしながら、 でも、(完全に壊れてしまわない程度に)頑張り続けるしかない! というのが正解に近い、のではないですか? 愚痴に対しては、本当はアドバイスなんていらない。 愚痴ってる方は、相手に「大変なんだな」と共感してほしいだけ。 でもね。 男って共感するの苦手な生き物ですよ? 愚痴られると、励ましたくなる。 相談されると、解決策を言いたくなる。 それが男。 友達に非はないかな。

頑張る時期。

041
Black
自分なら、という事しか言えませんが、友達の意見に賛成です。 今のあなたの仕事のキャパシティと降りかかっている仕事量がどれほどのものかはわかりませんが、ここを乗り越えたら次にはそれだけの仕事量を難なくこなせる力が着くと思います。 相撲取りは、泣こうが喚こうが、大量のご飯を食べさせられ続けます。体を大きくしなければ相撲(仕事)が出来ないからです。これが辛くて逃げ出す若者も多いそうですが、辛い作業を続け、体が大きくなれば強くなる。負けてもまた体を大きくして稽古すれば、前場所で負けた相手にも勝てる(より大きい仕事が出来る)ようになる。これの繰り返しは、相撲も仕事も同じです。 あと、限界は自分で決めるものではないと思います。 その時点でゲームセットです。 体が資本。今は仕事をするべき時と思って、プライベートも何もかも投げ打って、体をいたわりながら頑張って下さい。そういう時期は人には必ずあります。

そんな訳ないです

041
山田
愚痴をこぼす相手を間違えた、というだけで、トピ主さんは間違っていません。 人が限界を越えても頑張り続けたら、心身に不調が出始めるというのは周知の事実では? トピ主さんの友人同様の発言をする友人(女性)が私にはいますが、ホリックだな気の毒に、と思って見ています。 お身体、大切に。

極端な主様ですね。友達が言いたかったのはそうではないと思う。

041
茶色の靴
あらあら、ずいぶんと極端な考え方をする主様なのですね。受け取り方が偏ってるし、現状を改善しようという向上心も感じられない。そんな状態だから、ご友人には余程ひどい態度と言葉で愚痴られたと想像できました。 ご友人の言葉は、一生変わらない結論ではなくて、今、暴走している主様を一瞬だけひるませ、冷静にさせようとして言ったのでは?友人のアドバイスに逆ギレする主様ですから、ご友人の作戦は失敗に終わったようですが。主様は自分で自分を追いつめ、問題を大きくするタイプかも。 もっといっぱい愚痴って、いっぱい息抜きして、明日もお仕事がんばりましょ。

そう言われたら、続けるんですか?

041
マリン
こういう愚痴へのアドバイスは、大きく分けて二つでしょう。 「限界なら、頑張らなくて良いよ」 「限界でも、頑張るしかないよ」 トピ主さんは、前者を想定して愚痴ったのに、その人は後者を選択したので戸惑った。 トピ主さんの中で「もう頑張らない」という答えが無意識に出ていたからだと思います。 誰かに「頑張らなくて良い」と正当化して欲しかったんですよ。 (人はこれを「背中を押して貰う」と表現しますが) 愚痴なんだから、そのまま受け入れてくれよ、コメントは要らないんだよと思うのだとしたら、お友達も災難です。最初からそう言ってと思うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧