本文へ

ドラマ、新たなジャンル開拓!

レス10
(トピ主 1
🙂
しろがね
話題
ドラマはもう見飽きました。 医療モノ、教師モノ、警察モノ、恋愛モノ…そんなのばっかり。たまには違う職業にスポットを当てた作品が見たいなぁ。 みなさんが思う、この業種だと面白いドラマが出来そうというアイデアありますか? 私がひとつ考えたのは、ゴミ収集車の作業員が主人公のものとか面白いんじゃないかと…。 捨てられたゴミの中にとんでもないゴミが混じっているのを発見し、そこから何かしら始まる人間ドラマみたいな展開とか…どうでしょうかね(笑)?

ランキング

レス

わかる。

041
ミルク杏仁
昔は恋愛ものにもどっぷりはまれたんですけどね(笑)。 今は無理です! でも、2時間ドラマは好きです。

ゲーム業界♪

041
ももかりん
と、私が居る業界ですが…(笑 今までにない全く新しいゲームを考えたために、企業間の争いに巻き込まれていく…。 なんて…。 最近の”リッチマン、プアウーマン”は結構しっかりとIT業界をリサーチしていて面白かったですよ。 ただ恋愛モノですけど。

本当ですね。

😉
想子
私は、 若い人が主役なのがダメになりました。 自分と年代が違うから主人公に感情移入できないんですよ。 その辺りが、 「渡る・・」はきっと上手かったんですね。 若い人のドラマは、 もうね、シャラ臭くて観てられないの。 たとえるなら、 若くなりたての僧侶のお説法聴かされている高齢者のような気分、 つまり、 物足りないんですよね。 はぐれ刑事の「安浦」さんは、 主役として本当に良いなあと、 再放送観る度に思います。 なので、思い切って昨年の妖怪人間ベムのような、 昔のアニメの実写版なら懐かしいし、 当時の子供が感情移入できるから全面的にOKです。 そういうのが良いな。 また、 「俺たちの旅」みたいなので、 主役を引きこもりにしたら興味持ちます。 毎週最後は3行詩で〆て、 社会に出るまでのあれこれ。 おばちゃんでもがんばれと思う。 日テレさん、お願いします。

主様のような事 考えた事あります!

041
サフラン
新しいジャンルと言うか・・・。 美男美女が恰好良い役 綺麗な役をやるのは もう当たり前すぎるから イケメン俳優がとにかくダサい役をやるドラマを見てみたいな! でもキャスティングの時点で みんな断るかな~(笑)

私も一つ。

🐷
ももいろさん。
トピ主さんのアイディア、面白い! 脚本書いてみたらいかが? さて、私も一つ浮かびました。 題して『ゴミ屋敷の謎』です! 近所から役所から苦情連発の家主。 普段は他の人が目をそらす醜い男。 しかし、実態は超イケメンの研究者。 秘密の研究をしている為、悪の組織から 狙われているのでカモフラージュでごみ 屋敷に潜り込んでいるのです。 そこに役所の美人が訪ねて来て、 『一緒に片付けましょう。』と言われ、 頑なに拒んでいた家主でしたが、いつしか その女性に恋してしまい、正体を明かすか 明かさぬか迷ってしまうと言う少し笑いアリ のラブドラマです。

介護もの

杏奈
以前草なぎくんのがありましたね。 私が思うのはヘルパーさんが主人公で、毎回訪問先が変わりその都度その家の抱える問題を浮かび上がらせるというもの。 ドロドロで無理かしら。 もちろんほのぼのもあるんですが。 私はヘルパーしてましたが、どのお宅にも深~いドラマがあります。 韓ドラはあらゆる世代が一緒で、様々な感情を持つ人間模様を豊かに綴られる点が好きです。 これからの高齢化社会。そんな社会だから、需要は有ると思うのですが。 利用できるサービスなんかもさりげに入れたり。 若い人は見ないかな~。

わかる

🐧
cu
30代女です。 私も見てないですね・・。 最近、同年代のドラマも見てみたけど、「その展開は、やっぱドラマだからね。。現実は違うよね・・」って、突っ込み入れてる自分がいて、何かついてけなかった。 私、「世にも奇妙な物語」くらいしか見てないですね。 時間が短いし、面白いので好きです。 あとは、「大奥」かな。 昔はよく見てたのにな~、何でだろう・・ 10代がピークだったな、私の場合。

トピ主です。

🙂
しろがね トピ主
レスをありがとうございます。 皆さんのレス、全部に『うん、うん』と頷きながら読ませていただいております。 想子さんの、若くなりたての僧侶の説法を聴かされてるような感じ…というのに同意です。ほんと、どれを見てもシャラ臭く感じてしまうんですよね。 ももいろさんの『ゴミ屋敷の謎』もドラマ化されたら面白そうと感じました。

葬儀屋のドラマはどうでしょう

🐤
和泉式部
立場上、葬式やお通夜に行くことが多いのですが、一人一人顔が違うように、お葬式の雰囲気も十人十色です。 人生の集大成というか、生前のその人の生き方が出てくるから、怖いね。 どう人と社会と関わってきたのかが、参列すると分かります。 場数を踏んで、分かるようになってきたと言った方が正しいですが。 葬儀屋さんは、もっといろいろ知っているんでしょうね。 葬儀の段取りしている間に、仲悪い兄弟の遺産争いとか、愛人問題とか、そういう人間模様が見えちゃうかも。 良い生き方してきた人の葬儀は、本当に温かい雰囲気があるから分かりますよ。訃報を聞いて、思わぬ人が生前恩義があったのでと、駆けつけてくれたりする。 今どきのお寺事情も面白いですよ。 こんなドラマを考えつくなんて、 私も年を取ったんでしょうね。

レスします

😀
うるる
トピ主様、 私はダイビングインストラクターとか、スキーインストラクターとか、 インストラクターものがいいなー。 リゾート地のインストラクターにはいろいろな前職があって面白かったですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧