本文へ

なんでも人任せなママ友

レス517
(トピ主 15
041
桜尾
ひと
最近わかって来たのですが何でも人任せなお友達がいます。 どちらが車を出すのか、お店、時間はいつも他人任せで絶対に自分では決めません。 突発的に出かけるときも誘ってくださったはいいけど、いき場所はあなたが決めてねって態度です。 どこにする?と聞いてもおうむ返しで、どこにする?と帰って来ます。 ランチ後のコーヒーか紅茶さえ自分で決められません。私が注文した後に同じ物をと言います。 会話も自分からは絶対に話しかけないそうでランチの時に試しに黙っていたら、そのまま会話が無く終わりました。 何だかなーと思いながらも関わりが断てない関係なのでお付き合いしています。 こんなタイプは初めてです。 自己主張が強過ぎるよりは付き合いやすいと思うようにしていますが疲れます。 年上の私に甘えているのか根っから他人をたよりにするタイプなのか・・・!? どう関わっていいのかわかりません。

ランキング

レス

せめて会う機会を減らせば?

🐱
おからクッキー
会話さえ相手待ちって、どんだけ人任せなんでしょう。 それでも楽しいなら付き合えばいいけど、疲れるんですよね? 切れない関係でも、減らすことは出来るのでは?ランチなどは避けてお茶だけにするとか、用事を入れるとか。 ママ友はにこやかに、でも浅く、でいいと思います。しょせん子ども介しての繋がりなのですから。

人任せってイヤですね

041
ホトジョイ
>>どちらが車を出すのか、お店、時間はいつも他人任せで絶対に自分では決めません。 ちなみに、トピ主さんが提案するってことは、やっぱりトピ主さんが毎回車を出してるってことですか? もしそうだったらいつも黙ってトピ主さんに車を出させるなんて厚かましい人だよね。 でも、そうじゃなくて、車も、お店も、時間も一応トピ主さんの決定に従ってくれるんなら、もし私だったらはそんなにムカつかないなー。 それとも、こんな感じで否定されちゃうのでしょうか? 「車はあなたが出してね」  「それは困ります」 「お店はOOにするね~」 「いや、XXにしませんか?」 「じゃあ1時にね」 「あ、1時半にして」 こういう感じではないんですよね。 >>関わりが断てない関係なのでお付き合いしています。 関わりが絶てないのは分かるけど、全部のお誘いに応じることもないでしょ? 3回に1回は断るとか、そんな感じで良いんじゃない?

あなたが◯◯してね、とイニシアチブを取る。

041
仏のご助言
食後のコーヒーや紅茶は害がない限り放っておけばいいかと思います。 送迎などは、「あなたが車を出してくれる?」「あなたが最初に当番してくれる?」など、トピ主さんたちがイニシアチブをとって行けばいいのでは。 相手は自分で決められないのですから、文句を言われる筋合いはないでしょう。 あとは適当に放置しておいたら?友人ではないのですから。

レスします

🐶
Calendar
>関わりが断てない関係 というのが出てきますが、一緒にランチしたり、出かけたりしなければ、何かもの凄く不都合が起きるのしょうか? 住んでいるアパートの賃貸契約を打ち切られてしまう、とか、子供が学校に行けなくなるほどいじめられる、とか。 出かけることを誘われたら毎回「今日は家にいたいのでまた別の機会にでも」、PTAの打合せ帰りにランチにとなったら「今日は家で用事があるので」で付き合わずに帰れば済む話だと思うのですが…。

似てるかも

ミミコ
トピ主さんのママ友が、どこか自分に似ている様でトピを読ませて頂いて客観的に見られると自分はこんな感じなのかなという風に思いました。甘えている、という見解にドキリとしました。誘って貰ってばかり、自分からは誘った事や提案した事もなかったです。似ているのは、誘った事がないという部分なのですが、話すことも無かったら無言のまま終了というのは気が滅入りますし気遣いがないのかなと、もしそうでなくても誤解を招きますね。根本的なママ友の性格なんですかね、あがり性みたいにも思えます。他のママ友は、そのママ友の事をどんな風に解釈されてますか、誰かに聞いてお付き合いしていくのも良いかも知れませんよ。大人しいというのとは違うと思います。対人関係が苦手なのかも知れません。距離を持ってお付き合いしても大丈夫そうではないですか。

わかります

😑
ふわ
桜尾さん、はじめまして。 わかります~。私のママ友にも何でも人任せな人がいます。 ハッキリいってイライラするしもっとも苦手なタイプです。何だかズルく感じてしまうんですよね…彼女みたいなタイプは。 私の場合は一対一で付き合うことはないので、まだ気楽なんですけど。 こういうタイプの人に気を遣うのは疲れますよね。 彼女を苦手だと言う人も多いのですが、親しくしている人もいるようなのできっと私と彼女は相性が悪いんだと思います。 ちなみに私はたいていの人と仲良くなれるタイプで人間関係は良好です。 毒のあるタイプの知り合いもいますが、意見のない彼女よりずっと会話も続きますし、人間らしいなぁと好感が持てます。 相手を変えることはできないので、距離を置けるなら距離をおくか2人きりにならないようにするのが得策だと思います。

極力関わりを避ける

041
青リンゴ
ママ友ということは、子供が大きくなったら自然消滅する関係ですか? もしそうなら「今だけ」と我慢するとか・・・。 攻撃してくるとかイジメをするような人でないと思えば、ありがたいかもしれませんよ。 > 突発的に出かけるときも誘ってくださったはいいけど、(中略) > ランチ後のコーヒーか紅茶さえ どうしても出かけたりランチをしなければいけないのでしょうか。 そういう人だと分かっているならお誘いも断ればいいし、 ランチも「出費を抑えたいから外食は控えてるの」と避けることはできませんか。 私は独身ですが、学生時代の友達がそうです。 基本的には疎遠なのですが、彼女の結婚や出産がきっかけで何度か会いました。 ニコニコしてるだけで笑っちゃうくらい何も喋らないんです。 私が何か問いかけて彼女が「え~」「いや~そんなことないけど~」とか一言答える。 会話が広がらないし、私も疲れて無言でいると「しーーーーーん」ですよ(笑) でも「また誘ってよ~」「ヒマしてるからさ~」と言うんですよね。 どういう心理なのかサッパリ分かりません。 2~3年前から年賀状のみの関係です。

好きにしていいのでは?

041
しま
何でも人任せなのだったら、 会うか会わないかも、主さんの気分で決めてしまって良いのでは? 会うことになった場合でも 場所も時間も、主さんの好きに決めて良いし。 主さんにネタがない、主さんが考えるのが面倒な時は、 相手に決めてもらえば良い。 ただ、聞き方が大事で、ただ単に「どうする?」なんて聞けは 「どうする?」で返ってきてしまうので、 「今日はあなたが決めて」と振って、後はひたすらだんまりでも良いのかな、と。

相手の意見を尊重するあまり

041
わかります
自分の意見を言えないだけでは? それか、食べたいものや喋りたいことが無いか、何でもいいと思っている。 相手も、なんとなく付き合いを断てないだけで、繋がってるだけなのかもしれませんね。

ごめん!

041
jeje
コーヒーか紅茶も自分で決められないって・・・ 悪いけど付き合えないわ、そのお友達。 2人で外出するの止めたら? 必ず3人以上になるように人を入れてみるなど 工夫してみましょう。それとも1から10まで トピ主さんが仕切りまくるしかないかと思いますけど・・

いますよねー 、そういうタイプ。

041
kk
私の周りにもいますが、本当に疲れるし嫌いでした。 でもその人の良い所を発見してからは、疲れなくなりましたね。 人には得手不得手があることを、その人を通して実感できたからかな。 その彼女も家庭のことはおろか、自分の事さえも決められず、 メールはいつも前置きばかり長いし、ちょっとの事を大袈裟に褒めてくるし、イライラさせられてたんです。 でも彼女には嘘がないし、競争心?闘争心?そういった類の感情が全く見えないんです。 例え理不尽に傷つけられることがあっても、怒ったり愚痴を言うことなく、相手が自分の理不尽さに気付くまでひたすら待ち。 そんな人に初めて会いました。 人間が好きなんだなあと、性善説ってこういうのかなと、彼女を見ていて思います。 温かい気持ちになれるし、彼女のそういう面を今は尊敬しています。 それに気付いてからは、彼女の決断力の無さは、彼女の良い面の裏側なんだと思うようになりました。そしたら凄く可愛く思えてきました。 今は、彼女にない面を私がフォローできるなら、それでいいと思っています。 とても気持ちのいい関係になれました。

いますよね~

🎶
ぽんぽこ
ふた通りのタイプがいますね。 『本当に何でも人に決めてもらってそれに乗るのが楽しい、または安心、またはそれが自分にとって自然』という人。 要注意なのは、『何でも人に決めたり仕切らせておいて腹の中では不平不満文句タラタラ』な人です。 後者も案外いますので、どちらのタイプかを見極めるのも大事かもしれませんよ。good luck !

いるいる

041
じゃがりこ
パーっと遊びにいきたいね、でも私わかんないー。とか言って人の行動を見ているんでしょうね。自分のあら探しみたいなことをされているようでイラッとくる時もあります。正直そういう人と一緒にいてつまらないですね。つまらないというよりも、情報は自分から出さないようにして、私から根こそぎ情報を取ってやろうなんて思っているんじゃないかとあらぬ詮索をしてしまいます。一緒にいて疲れますね。

遠慮してるだけでは?

041
rio
ほんとに任されてるんですか? コーヒーか紅茶か決められないって言うけど、「私決められないから決めて」って言われたんですか? そうじゃないなら、どっちにするか迷って結局、トピ主さんと同じのでいいやってなっただけじゃないですか? どっちもどっとだな~と思うときは、そうなることってあると思うんですけど。 いつも「これがいい!」ってはっきりしてるわけじゃないんだし。 私にはその人、遠慮しすぎなのか、ムリして誘ってるのかに見えます。 気遣ってくれてるのかなと思うので、嫌な気分にはならないけど、なんか悪いな~と思います。 私ばかり決めていいのかな~、そんなに気を遣ってムリして誘ってくれなくてもいいのにな・・って。 いつもそうなら「好きなところ遠慮せずに選んでいいですよ」って言います。 決めさせられてると受け取る当たり、本当はトピ主さんが決めてほしい人? 任されてると受け取る当たり、トピ主さんは「私は人にあてにされる」って自信があるんでしょうか? 彼女は気を遣いすぎ、遠慮しすぎなだけかもしれませんよ? 年下だからっていうのもあるのかも。

トピ主です。

041
桜尾 トピ主
説明不足ですみません。 彼女は同じ社宅の奥さんなんです。 夫の後輩の奥様なのですが転勤早々友達がいないそうで歓迎会で妻をよろしくと頼まれ、偶然子供も同じ年なのもあり連絡先を交換しました。 最初は病院や美容室やお店の場所やゴミ捨てのルールをお伝えする程度でしたが、社宅の集まりの時に一人ぽつんとしているので私から今度ランチでもと誘い実現しました。 自分からは話しかけない性格なので話し合いの会場に入っても座らず一人立ちすくんでいました。 その後、彼女からも誘ってくれるようになりましたが、ランチ行きませんか?だけで、いつがいい?と聞いても任せます、何時頃から都合いい?と聞いても、お任せします、何系のお店がいい?と聞いてもお任せします、の返答です。 最初は引っ越したばかりでお店を知らないし気を使っているのかと思いましたが、遠慮せずに言ってよと振っても、私何でもいいんでお任せします決めてくださいとしか言われません。 家族ぐるみでテーマパークのパロウィンパーティーに行きたいんだけど??と言われましたが、また私が全て設定するかと思うと面倒です。 レスを見て他にもいると思うと少し安心しました。

丸投げ無責任タイプ

041
レモングラス
うわ~。邪魔くさいですね~。お店選びやコーヒーの決定権どころじゃないですよ。 話題まで一切ふらずに相手任せ、なんて、見方を変えたらずいぶん自分勝手なエゴイストです。 コミュニケーション能力が無いというより、強引に「お姫様」状態を無理やり作らせてるみたいです。 テーマパークのハロウィンイベントの件は、あっさりと 「ハロウィンイベントいいわね~!また日時や内容が決まったら教えて。都合つけて参加しまーす!」 とメールしたらいいです。

先手必勝

🐱
ニャンコ
誰かがセッティングして決めてくれたら楽ですもんね。 それにしてもコーヒーか紅茶まで決められないのはすごいですね。 テーマパークだと時間から行き方は勿論、次何に乗るかを当日ずっと あなたが決めないといけなくなりそうですね。 先手必勝で「いいけど、日にちや時間は任せるわ。決まったら教えてね」 と押し付けちゃうのはどうでしょう。 私は決められないのであなたが決めてとこれまで通り言われたら、 「私も忙しいし、そこは詳しくないから。じゃあ今回は辞めときましょう」 と一度断ってみるのもいいと思います。 結局これまではトピ主さんが決めてくれたから甘えてるんですから こちらが折れなくてどうしても行きたいなら行動するでしょう。

お世話係終了

🐱
キツネうどん
テーマパークに行きたいんだけどって…企画丸投げされるときついですね。 話を詰める前に、トピ主さん家族は先に行ってしまうか、興味ないと言って流しつつ勝手に行くか。 会社関係でない他の友達と行ってしまうというのも手ですよ。優先する友達が他に居るという牽制は効くと思います。 どうしても同行が避けられないなら、現地解散にもってくのはどうですか?テーマパークと言ってもアトラクションはそれぞれ好みがありますし、やっぱり家族単位で行動する方が楽ですし。 でもやっぱりもうお世話係は終了でいいですよ。先方は楽だし楽しいのでしょう。でもトピ主さんはしんどい…社宅と言っても密に付き合う義務はないのですし、たまにお茶する程度でも角立たないはず。 大勢で集まる時に声だけかけて、ぽつんとしてようが、大人なんですから放っておけばいいです。自分から話しかけられないならにこやかに話を聞いていればいいと思いますし。他人にお母さん役を求められてもね。トピ主さんは十分親切にされたのでは?

案外・・

041
匿名で
苦痛なら距離をとってもいいんじゃないですか? 誘われたからって全部応じなくても。 ところで、トピ主さんはしっかりしていて(又はそう見える)「やってあげなきゃ」「私がやらなきゃ」と思う人じゃありませんか?   でも、その人、案外、頼られたほうが自信を持つタイプかもしれません。 その人も社宅の付き合いだし、誘われたから返さないとと思って誘ってるんだと思いますよ。 でも、そこまで意見を言えないってことは、なぜかその人にはトピ主さんがすごくできる人に見えて引け目を感じビビってるからかな?と思いました。 私は完璧で隙のないようなイメージで、世界の違うような感じの人だと、緊張してあまり意見を言えなくなることがあります。 もしかしたら、その人にとってトピ主さんはそういう存在かもしれません。 かえって頼って甘えてくれる人のほうが安心するんじゃないでしょうか? 今までトピ主さんが仕切ってきて、そういうイメージで見られてるなら、いきなり甘えてもびっくりさせるだけでしょうから わざとらしくない程度に「私も分からないので教えてね」って少し頼ってみたら?

トピ主です。

041
桜尾 トピ主
無理矢理お付き合いする事も無いので距離を置くようにします。 以前も一度距離を置いて会う回数を減らしたのですが、そうしたら旦那様に私にかまってもらえない、 遊んでもらえない、他に友達もいないし、ひとりぼっちで孤独だ、もう嫌だって相談したらしく、 旦那様より夫に少しでいいから構ってやっていただけないでしょうか?よろしくお願いします。と何度も頼まれました。 社宅ですし邪見にも出来ず私が全てを決めて話題を振れば済む話だと思い頑張りましたが、やはり皆様のアドバイスで距離を置く方が賢明だと思いました。 テーマパークはどうしてもハロウィン時期に行きたいそうで、日程決めてと投げたら、前にも言ったけどいつでもいいですよ。お任せします。と返答がありました。 まるで私が以前言った事を忘れてまた聞いたような反応ですよね。 現地集合現地解散は恐らく彼女の頭にはありません。うちの車で行く予定だと思います。 行ってからも間違いなく私が乗り物を決める事になるので、やはり一緒に行くのは避けます。 お世話かかりは終了します。

私は別に行きたくない

😑
かのん
「行きたいのはあなたでしょ、私は別に行きたくないのよ。 どうしても行きたいのならあなたが日程決めて。もし都合がつけばご一緒できるかもしれないわ。」 で丸投げしてあちらの出方を見る。その後の様子がまあ認められるようなら 「その日は車の都合がつかないからあなたの車でお願い。」 と追加弾、それが無理という話なら 「それじゃ駄目ね、そちらのご家族だけで行ってらっしゃいな。」 これで終了ですよ、これ以上こちらが譲る筋合いはありません。

負けない!

041
レモングラス
やっぱりお姫様状態のエゴイストですね(呆) 「前にも言ったけど・・・」なんて、まさに自己中発言ですよ。 疎遠にできたらそれでいいですが、 「あら、あなたが行きたいって言ったんだよ~。忘れちゃった?前にも言ったけど日程決まったら知らせてね。都合がつけば参加しまーす!」 とだめ押しメールしましょう。

もしまた

😨
なんじゃもんじゃ
ご主人通して 相手を・・・と言われたら 「申し訳ないけど タイプが違いすぎて合わないです。他の方に 声かけてみてください。私も何度か奥さんにお願いしたのだけれど 依存心強くて とても私では対応できません。」 ハッキリ伝えましょう。きっと相手のご主人もそれだけ ハキハキした人とは合わないって分かってくれます。

ウザッ!!

041
ママっ子
うっとーしいママ友さんですね。 読んでるだけでイライラしましたから、直接付き合ってるトピ主さんに心底同情します。 私なら旦那を通じて、もしくは直接向こうのご主人に「私も仲良くしたいとは思ってるんですけど、奥さん何でも人任せなんでちょっと正直辛いんです。こちらが誘った事は私が計画しますが、 奥さんが行きたいところはせめて奥さんが計画してくれないと、しんどくて付き合えません」くらい言っちゃうと思います。 今回は「ハロウウィン時期って混むからあんまり行きたくないんだよね。どうしても行きたいならそっちできちんと計画立ててから誘ってね?」とでも返してみてはどうでしょうか?

トピ主です。

041
桜尾
今日お友達ご夫妻にばったり会いました。 すごく感じのいいご夫妻なのですが、旦那様から「今度一緒にテーマパークに行っていただけるそうですね。いつもありがとうございます。妻も子供も喜んでいます。よろしくお願いします」と言われました。 もう行く事になってるんだ、、 つい「いえ、まだ日程が決まっていないので何とも。○○さん(奥さん)いつが都合いいんでしたっけ?」と嫌がらせをしてしまいました。 すると「日程はいつでも大丈夫ですよ合わせますので。って前にも言ったじゃないですかー。今度またランチに誘ってくださいね、すみません急いでいるので失礼します」って言って去って行きました。 今になりもっと何か言えば良かったと思います。 駄目だこりゃ。

じゃあ同じように

041
キケンキケン
彼女と同じようにトピ主さんのご主人経由で相手のご主人に伝えてもらったら良いじゃないですか。 「最近ちょっと色々ありましてあまり外出させたくないんです。何かお誘いいただいているようなのですが申し訳ないのですが、しばらく見守っていただけないでしょうか」とかね。 トピ主さんのためにお願いしますという言い方をしても押してくるようならおかしな話ですよね。もっと強気に出ていいと思います。 ところでエスカレートすると本当に全てトピ主さんのせいにされますよ。一刻も早く手を引いた方が良いです。

全然嫌がらせになってないよ

041
ママっ子
2回目のレスです。 >つい「いえ、まだ日程が決まっていないので何とも。○○さん(奥さん)いつが都合いいんでしたっけ?」と嫌がらせをしてしまいました。 全然嫌がらせになってませんよ。 これなら、ママ友のご主人に自分から誘ったと思われちゃいますよ。 「奥さんからどうしても行きたいみたいなんですが、日程はどうなったんですか?そちらで計画たててくださいね」くらいご主人の前で言わないと! トピ主さんにも問題があるような気がしてきた。 はっきり言いましょうよ。

こういう時こそ

041
jeje
仮病使っちゃえばどう? なんだか体調が悪い、気分が落ち込んで優れない。 人とあまり会いたくないみたい・・など。 ご主人の口から巧く伝えてもらいましょう。 あれでも人前だと気を張って、頑張るから余計疲れるみたいで 車の運転もきついらしいとでも相手のご主人に言っておいたら。 1度でも言うこと聞くと、近くにいる限り面倒なことになるのは必須です。

嫌がらせになってません

041
匿名
何だかイライラしてきましたよ~。 はっきり言ったらどうですか? 言いにくいならメールで。 もしくは旦那さんに言ってもらう。 行きたいのはあなたで私ではない。 誘った人が日時等手配するのはマナー。 私はそこ迄して行きたくないので、行きたいなら、あなたが全て決めてね。

決定権を持ってる

静の十字星
トピ主さんの好きに決めて良いって事です。 車を出してって頼んで良いし、お店はトピ主さんの好きなお店に付き合ってもらい、時間もトピ主さんの都合に合わせてもらって良いと思う。 トピ主さんが、相手に気を遣うから、自分の選択がお友達に気に入ってもらえるかを考えるから気が重くなるんです。 相手が自分の都合の良い様に察して行動するのを期待して何も言わないなら甘えです。 でも、察して欲しいとか思ってないのかも。 その場合は、トピ主さんの好きにして良い。 後から何か言ってくる人じゃ無いんでしょう。 だったら、好きに選んで下さいって事です。 会話もトピ主さんが話たいなら話せば良いし、話たくないならそのままで良いでしょう。 それより、トピ主さんはその人と一緒に居て、面白いのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧