本文へ

彼がうちに挨拶に来ます。

レス16
(トピ主 8
041
maki
恋愛
29歳 女です。
付き合って6年、明日、彼(36歳)がうちに挨拶にきます。

しかし母は私と彼のことを反対しています。
彼の職業が美容師であることや、付き合ってすぐに挨拶に来なかったことが気に入らないみたいです。
今更何の用なんだと言ってます。

彼の話をする度、また、彼と出掛ける度に機嫌が悪くなり、帰宅時「ただいま」と言っても無視。
すぐに感情的になり、攻撃的なことを言う母に、私は何度も冷静に彼のことを話してきました。

彼は何度か挨拶したいと言ってくれていましたが、こんなふうに大人気なく意地の悪い母に、私が彼を会わせるのか嫌だったんです。

ちなみにうちは母子家庭(離婚はしておらず10年以上別居状態)です。

私も来年30歳、いい大人です。
親の許可なく結婚もできますし、私自身は彼と一緒ならどんな苦労も厭わない覚悟です。
それでもいいけど、やっぱり祝福してもらいたいと彼が言うので、今回挨拶に来ることが決まりました。

まとまりなく長文すみません。

アドバイス、お叱りなど、皆様のコメントを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

質問です

041
バーミンガム
>付き合ってすぐに挨拶に来なかったことが気に入らないみたいです。 今更何の用なんだと言ってます。 とのことですが、 >彼は何度か挨拶したいと言ってくれていましたが、こんなふうに大人気なく意地の悪い母に、私が彼を会わせるのか嫌だったんです。 はお母さんにお話したんですか? トピ文からはお話されてないようですが・・・。 彼を悪者にしておいて、気に入ってもらおうというのは虫が良すぎではないですか?

どうなのでしょう、毒親かな

😉
ナゴ(63)
失礼ながら若くもないトピ主さん、親としてはお話が上手く行く様に願うのが普通ではないでしょうか。 付き合ってすぐに挨拶って、おかしくないですか。 ある程度この人と思って親に紹介の方が普通でしょう。 母さんの別居状態、この方が普通じゃないですよ。 子にあれこれ言える立場ではないでしょう。 トピ主さんももうじき三十路、母さんより大人で良いのではないですか。 紹介して許可されるのではなく、単に親だから紹介しておく、知らせてあげる位で宜しいのではないですか。

案ずるより産むが易し・・・

041
zenman
6年間付き合って、結婚という事になったのですね。 おめでとうございます。 母上の言葉はどれも「言いがかり」であって、本心ではないと思います。 彼と付き合っている間に、とぴ主が秘密めいた行動を取ったり、彼との付き合いを優先させたりしたことに、ちょっと寂しい気持ちを持っていたのではないのでしょうか。 永すぎる「恋人状態」というのも、母上の中では「中途半端に娘をもて遊んでいるのではないのか?」といった疑心を募らせることになったのかも知れません。 美容師=遊び人などと考えているのかも知れません。 後は彼の人柄と、母上への礼を尽くした挨拶で、押し切るしかありません。 そのような状況なのに、きちんと挨拶しようとする彼は立派な人だと思います。 「会わない」とは言われていないのでしょうから、会うだけでも会っていただくようにきちんと説得したうえでしかるべき場を設定してあげてください。 そのようなきちんとした「手順」を、母上は期待しているのだと思います。

うーん…

041
スー
娘の言葉にも聞く耳持たずの母親相手じゃ、祝福してもらうのは難しいかと。 一度はケジメの意味で彼に挨拶に来てもらうべきでしょう。 彼に会わせてもトピ主母が反対した時は、祝福してもらう事は諦めた方がいいように思います。 いい歳した大人が聞く耳を持たない場合、こちらから働きかければ働きかけるほど、ますます意固地になっていきますよ。 自分の幸せを第一に考えて、反対されても結婚して、あとは時間が解決してくれるのを待った方がいいのでは? トピ主さんの母親が頭ごなしに彼を反対しているのは、夫婦の不仲が影響してませんか? ほぼ母子家庭のような状態で、娘にまで出ていかれたら寂しい、と。 父親にも彼を紹介するのであれば、母親に反対されている事を、それとなく相談してみてはどうでしょう。

じゃあ

🙂
ササ
心積もりとしてワーストケースの時にどっちを選ぶか決めておきなさい。 人の親を悪く言うのもなんですが、そういうだからこそ別居夫婦とも言える。 家族の幸せと言いつつ、自分主体に物事考えてしまう人は世の中に居ます。 貴女の幸せのためと言いつつ、自分に挨拶がない事を引きづったりはそのいい例です。 これだけは断言します。 そのお母さんを貴女の最優先にしてると、間違いなく、世の中で幸せと言われるようなオーソドックスな生活は歩めないでしょう。 親孝行娘として、秦から見たら幸薄い優しい子として一生過ごすことは出来そうですがね。

がんばれ

041
30代
>私自身は彼と一緒ならどんな苦労も厭わない覚悟です。 苦労の第一歩目がお母様を説得することですね。 彼と一緒に無事に乗り越えられることをお祈りします。 がんばってください。

子離れできていないのかな

041
パキラ
本当はもっと早くに挨拶に来るはずだったのに それを拒み続けてきたのはお母さんでしょう? と、冷静に話してみては? 今まで何度もそう言ってきたと思うんですが、今回は「最後通告」のつもりで。 トピ主さん自身が書かれているとおり、 トピ主さんと彼だけの意志で結婚することも視野に入れたほうがいいと思います。 むしろ誰が相手でもお母さんは難癖をつけて反対するんじゃないかな。 親を大事にするのと同じくらい、ご自分の人生も大切にして下さい。 私は結婚します。気持ちが変わったら連絡してね。 そう残して彼と一緒になってもいいと思いますよ。

バーミンガム様

041
maki トピ主
コメントありがとうございます。 頂いていた質問ですが、 母に、私が会わせたくないから彼には断ってきたのだと伝えてあります。

ナゴ(63)様

041
maki トピ主
コメントありがとうございます。 >付き合ってすぐに挨拶って、おかしくないですか。 ある程度この人と思って親に紹介の方が普通でしょう。 母さんの別居状態、この方が普通じゃないですよ。 おっしゃるとおりだと私も思います! 学生じゃないんだから、ちょっと家に寄ってくような軽い行動… そんなこと出来る30代いませんよね! 要は 寂しいから子離れできないだけなのだと思います。

zenman様

041
maki トピ主
コメントありがとうございます。 私が考えていたこと、友達たちから言われたことは 正しかったんだなと、zenman様のコメントを拝見して思いました。 拙くまとまりない文章から、ここまで理解して下さって、本当に有り難い気持ちでいっぱいです 美容師=遊び人 も、以前母が言っていました。 女性客が多いからどうのこうのと… くだらない先入観なので放っておきましたが。 本当に、こういう母とわかっていながら、それでも挨拶に来てくれた彼に感謝しています。

スー様

041
maki トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、 こういう母なので、単なる寂しさ故の言いがかり、わがままだと思っております。 同じような境遇の友人にも、“誰を連れて行ったとしても最初は絶対反対するもの”と言われました。 自分が失敗しているからこそ、子どもには… と思う気持ちもわかりますが、彼のことを知っているのは私自身ですし、彼となら幸せになれると私が思ってるのだから、少しは信用してほしいです。 それから父とは絶縁状態ですので、報告の予定はありません。

ササ様

041
maki トピ主
コメントありがとうございます。 同感です。 私はもちろん彼を選びます。 親から巣立つのが子の役目とも思っています。 私の人生、私が決めて何が悪いのか。 いい加減子離れしてほしいものです。

30代様

041
maki トピ主
コメントありがとうございます。 説得するというよりも、納得してもらうしかないと思っております。 それが無理なら母の単なるわがままとしか言いようがないので、放って こちらは行動にうつすつもりです。 励ましのお言葉、本当にありがとうございました!

ねたみひがみですよきっと

041
mm
自分が結婚生活破たんしているのに娘が幸せなのがおもしろくないんですよきっと 自分が幸せなら喜んでくれたでしょうね、1度会わせ、それでも無理ならもう親なんてあきらめて二人で幸せになったください お互い大切な相手なら離れないで

パキラ様

041
maki トピ主
コメントありがとうございます。 子離れできない…私もそう思います。 今後のお互いの人生のためにも、母とは離れるべきと私自身感じています。 学生の頃から、ずっと離れたいと思ってもいましたし もうそろそろいいよね、解放してよねって感じです! アドバイスありがとうございました!

コメントを下さった皆様、ありがとうございました*

041
maki トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見や励ましのお言葉、本当にありがとうございました! 情報も少なくまとまりない文章から、ここまでご理解頂けたことに驚きましたし、感謝しております。 昨日、彼が挨拶に来ました。 強気だった母も、実際彼を前にすると何も言えず、ずっと下を向いていました。やっぱりただ単に寂しいが故のわがままだったんだと思いました。 今回は初対面でしたので、彼から「ご挨拶が遅れてすみません」という挨拶のみに留め、 また改めて、というかたちに致しました。 帰り際には母も「気をつけて」と見送ってくれました。 今まで娘の結婚に現実味がなかった(思いたくなかった)部分だと思いますが、今回彼が来てくれたことで、いよいよ現実味が増したと思います。 心の準備をしてくれるといいのですが、それでも無理なら出て行きます。 皆様から頂いたコメントでもありましたように、子離れできない、単なるわがままだと私自身も思っていましたし、お互いの今後の人生のためにも、もういい加減離れようと思います。 皆様のご意見と私の考えが一緒で安心しました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧