本文へ

満足していますか?

レス11
(トピ主 0
041
ぶーさん
話題
40代主婦です。 唐突ですが・・ 今の人生に 今までの生活に 満足していますか? 満たされていますか? 後悔はしてないですか? 私は・・ 出産の時に仕事を辞めてしまったのですが やめないで 仕事を続けていればよかったかな。 と思っています

ランキング

レス

何も後悔はしていません。

ひなた
私も出産で仕事を辞めましたが 自分で選択したことです。 もし仕事を続ける人生を選んでいたら… 結局同じ思いを持つことになると思います。 私は今満足かと聞かれて『満足です!』と胸をはっては言えません。 まだ何かに向かっている途中なので… だからといって不満でもありません。 楽しいです 困難な事があっても、それは試練、幸せに近づくチャンスです☆ どう乗り切るか悩み、成長します。 私の成長はまだ止まってはいません。 前進あるのみ!!

うーん・・

041
ありんこ
良くそう言う質問をする人がいるんですが、 それはどうして?と聞きたいです。 私自身、別に現状に満足しているかと言えばそうでもないし、 もっとお金があればな~とか、この人イヤだな~とか思って過ごしている人間の一人です。 でも、今までの人生で・・と語るほど私は多くを持っていません。 明日死ぬかもしれないですが、子供二人産んだし大きくなったし良しとします。 そして死ぬ瞬間まで人生がどうだったかを語る資格がないと思っています。 きっと、そう言う質問って死ぬ瞬間にしか完結しないし、 また分らないまま死んでいくものだろうと思いますよ。 自分の人生が満足かどうかは自分が決める事だし、 それが今の段階で分るなら、世の中に哲学なんて無いでしょうしね。

私も妊娠、出産を期に退職しました

🙂
なお
私の場合きっと退職をしていなかったら逆に後悔してしまっていたと思います 兄妹が幼稚園へ通うまでの5年間は私にとって、あまりにも貴重で保育園に任せず自分自身が体も心も育ててあげられたことを本当に誇りに思っています 離乳食や朝食や昼食、歯磨きやトイレトレーニング…たくさんの苦労や根気を重ねながら親である主人と私で全て教えてあげられました 話す言葉も絵本の絵や文字も家族みんなで学びました 寝返りもハイハイも歩き始めのヨチヨチも多くの喜びを誰よりも近くで常に見守り続けてあげられました 公園や支援センター、買い物にも一緒に通い私が料理や掃除をする姿を真似たり手伝いをしてくれたり自分で着替えが出来たり… たくさんのことを親として夫婦で試行錯誤しながらマイペースに身に付けさせてあげられたことが今は本当に良かったと思っています 『ありがとう』『ごめんなさい』『こんにちは』 特に大切な挨拶と食事に関しては絶対に自分たちが教えてあげたかった 自分たち夫婦の子…授かった瞬間から自分たちの手で育てたいと望んでいました とても幸せで後悔なく暮らしていますよ

満足ではないですけど幸せですよ

041
loving you
私も子供が出来てから専業主婦をしていますが、朝5時起床に始まり家族のお弁当を作り、朝食を食べさして、それぞれを送りだし掃除、洗濯と順番に決まった動きをして1日が始まっています。お昼を食べながら、私の作ったお弁当を家族が食べてくれているんだと思うと、幸せな気分になります。時々直ぐ、子供達からは汁がこぼれてたとかお弁当のクレームメールが入ります(笑)家族を送り出した後は、私の自由時間で友達とショッピングやランチ、映画、散策、美術鑑賞などへ、お洒落をして出かけ、家族が帰宅する前には自宅へ帰り、洗濯物を取り込み夕飯を作ります。最近の急な雨にはよく洗濯物を濡らしています(笑)自宅にいる時は読書をしたり、DVDを観たり、ストレッチをしたりで、1日が過ぎるのは早いものです。学校、会社など社会に出ると疲れや悩みの原因は溢れて降りそそがれています。それを癒してあげられるのが主婦の役目と思っているので暖かい家庭が築けていると思っています(笑)違った音色の声、表情でのただいまが今日も待ちど惜しいです。トビ主様、幸せは心の持ちようです。

後悔はありません

041
マリーン
私は嫌だと思うことはほとんどしないで人生を送ってきました。 40代シングルです。 反対に、人が見て、馬鹿なことやっているように思われても、自分さえ納得していれば満足なのです。 今まで、ほとんどウソや偽りのない人生だったと思います。 ハイ、後悔はありません。 ひとつだけ、この数年の間に、大切な友人と交際が途切れてしまいました。 それだけが、唯一の後悔でしょうか。

同じく40代です

041
大町
満足していますか?と聞かれれば、不足はいろいろあるけれど、幸せだと思っています。 後悔してないか?と聞かれれば、道は誤っていないはず、と思っています。 あのときこうしていれば、とういう考えは確かに何度かありますが、違う方向にすすんでいたら、絶対今より満足できるはずだ、と確信できますか? きっとまた、何か違うところで違う問題が生まれているはずです。 仕事を続けていればどこかに無理がでてきていたのではないでしょうか。 まだ40代ですよ。 これから仕事をすればいいのではないでしょうか。 手放したものをもったいながるより、これからもっといいものを手に入れればいいのです。 お互いがんばりましょう!

どのみち後悔するなら

041
z
人の心は、手に入れたものよりも、失ったもののほうが大きく感じるようにできている というようなことを何かの本で読んだ覚えがあります。 必ず後悔するようにできているんですね。 なので、トピ主さんが仕事を続けていたとしても、 「もっと子供のそばにいたら良かった」と後悔したかもしれません。 ずっと後悔するんじゃなくて、これから楽しいことをどんどん選んでいけばいいじゃないですか。

どうされました?

041
brosmika
文章からは、よく伺えませんが、 何か、不満があるのですか? 出産はいつでしたか? 家族計画の妊娠でしたか? お子様のことは愛していますか? 満足している人って、居るのでしょうか? やりたい事をやるって、必ず壁がたちはだかりますよね。 因みに私は、大好きな職を病気で無くしました。 今も闘病中です。 なので、妊娠も結婚もできません。 バツイチで、中学生の子どもが2人います。 長くお付き合いをしているパートナーもいます。 したいのに、できません。 主さんの、今の環境はどうですか? いろんな視点で見渡してみてください。 私、主さんが後悔しないよう、応援してますね!!

たくさん聞くお話

041
カナ
私はまだ30代半ばですが、人生について高齢者の方々が 振り返ってどう思っているかを調べると 女性は30前後と40代に悩むのが普通らしいとわかりました。 30前後は今後の人生どうするか悩み 40代はないものをねだって焦るそうです。 男性はそれが50代60代にくるそうです。 人ぞれぞれ、考え癖により悩む度合いと深刻度が異なります。 かといってそれ以降も悩むかというと それを過ぎるととたんに明るく元気になるようです。 私も若輩者なので、悩む気持ちのほうが理解でき 元気になるということの方がわかりにくくもあります。 理屈ではわからない、そして人生最後でちょうど良く なるようになるというのは面白いですね。 でもどんな立場でも一部分で自分の選択を肯定し 一部分で、もしかしたらありえた自分を妄想していると思います。 後者については自分でも見たくないことですし ごく親しい人にしか話さないでしょうから まるで他の人は自分ほど悩んでいないと思うかもしれませんが 本当は誰しも同じだと思います。 ただ同じ現実があっても上手く気持ちを持っていく人と 持って行かない人がいるというのもあると感じます。

どうかなぁ

041
まま
出産しても 仕事を続けて保育園に子供を預けながら 私はこんなに頑張っている! 仕事しながら家事育児 給料だってそれなりにもらっている パートなんかで働いて 旦那さんに養ってもらっているなんて! みたいな・・考えの方を多く見かけるのですが 私も仕事を辞めて家庭に入ったのですが 子供はかわいいし 特に後悔はしていませんよ。 楽しいことを考えましょう。

あるある あるよ、そんな時。

041
まりあ
40代って…きっと色んな事振り返ってしまう年齢なんでしょうね。 思い描いてきたものとあまりにも違う場合や 思い通りにいかない事が多い時は… 選んできた道が本当に正しかったんだろうか? 左右の選択を決める場合、 自分の進み方は間違って無かったんだろうか? あっちを選んでいればこうじゃ無かったかもとか… そんな風に弱気になる事もありますよ。 波はあるけど、私もしょっちゅうありますよ。 40代って…もう後戻りできなかったり、 大きく変わるパワーが無い気がしちゃうんですよね。 なんだか、先が見えちゃってる気がしちゃうしね笑) そんな時は無理に幸せぶりっこしなくていいんじゃないかな それに幸せな人の話を聞いても落ち込むだけで 益々みじめになるもの。 結局は自分の道を受け入れるしかないんですもの。 どうしたってこの道進むしかないんですもの。 だとしたら自分の道は正しいを自分で取り戻すしかない。 少しずつ、小さな幸せを見つけて行きましょうよ。 それを積み重ねているうちに、 何かいいひらめきが起こるかもしれないし… 一緒に頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧