女性20代中盤、独身、会社員です。
私の実家は祖父の代から続く自営業(現場系)です。
この度、倒産することになり夏終わりには家を売り、家族(父・母・妹・私)でアパートに引越しました。
私と兄は必死に働きもう何年も実家にお金を工面してきたので、残念な結果ではありますが
もう工面しなくて良いんだという安堵の思いからこの結果は受け入れております。
長男の兄は大学進学と共に県外に出ているので、実家の問題はすべて私に話をされてきました。
元来のお調子者と気の強さでムードメーカーになるよう徹し、お恥ずかしいですが父が相談に乗らない為、
母は特に私を頼りにしてきたように思います。高校生の妹もいるので心配させないよう必死でした。
私の仕事はこの実家商売の業界の事務員です。触れ合う方ほぼ私の父を知っており、その娘ということも知っています。
あっという間に噂がまわり倒産を知った同じ業界のまわりの方々から好奇の目で見られていることも知っています。
傷つくようなことは言われていませんが以前の「いいねーお嬢様は」という言葉から「大変だったんだね。言葉のかけようもないよ」
という言葉に笑顔で対応することにつらさを感じています。
もともとお嬢様でもなんでもないので否定してきましたが。なんですかね、ここにきて色々と心に引っかかってつらくなります。
このような結果は何年も前から覚悟していました。
倒産、破産、実家を売り引っ越す。これを知った時にも自分の仕事のにもそういう影響はくるだろうと覚悟しました。
覚悟が足りなかったのかな。憐みの目がこんなにつらいとは。
別の業界の仕事なら実家がそうなっても知られることは少ないのですかね。
こんなご時世ですが、転職したほうが良いのか‥
人の噂も75日ということで耐えていくべきなのか‥
まとまりの無い文章ですみません。