本文へ

身の振り方

レス4
(トピ主 2
🐶
まるちーず
ひと
女性20代中盤、独身、会社員です。

私の実家は祖父の代から続く自営業(現場系)です。
この度、倒産することになり夏終わりには家を売り、家族(父・母・妹・私)でアパートに引越しました。
私と兄は必死に働きもう何年も実家にお金を工面してきたので、残念な結果ではありますが
もう工面しなくて良いんだという安堵の思いからこの結果は受け入れております。

長男の兄は大学進学と共に県外に出ているので、実家の問題はすべて私に話をされてきました。
元来のお調子者と気の強さでムードメーカーになるよう徹し、お恥ずかしいですが父が相談に乗らない為、
母は特に私を頼りにしてきたように思います。高校生の妹もいるので心配させないよう必死でした。

私の仕事はこの実家商売の業界の事務員です。触れ合う方ほぼ私の父を知っており、その娘ということも知っています。
あっという間に噂がまわり倒産を知った同じ業界のまわりの方々から好奇の目で見られていることも知っています。
傷つくようなことは言われていませんが以前の「いいねーお嬢様は」という言葉から「大変だったんだね。言葉のかけようもないよ」
という言葉に笑顔で対応することにつらさを感じています。
もともとお嬢様でもなんでもないので否定してきましたが。なんですかね、ここにきて色々と心に引っかかってつらくなります。

このような結果は何年も前から覚悟していました。
倒産、破産、実家を売り引っ越す。これを知った時にも自分の仕事のにもそういう影響はくるだろうと覚悟しました。
覚悟が足りなかったのかな。憐みの目がこんなにつらいとは。
別の業界の仕事なら実家がそうなっても知られることは少ないのですかね。
こんなご時世ですが、転職したほうが良いのか‥
人の噂も75日ということで耐えていくべきなのか‥
まとまりの無い文章ですみません。

ランキング

レス

頑張りましょう。

041
Black
>人の噂も75日ということで耐えていくべきなのか‥ 辛いとは思いますが、この言葉どおりで、もう少し頑張りませんか。 今だけではなく、この先もたまにはついて回るかもしれませんが、同じ業界ということなので、きっとこの経験が役に立つ事もあるんじゃないかと思うんです。 周囲も、面白がってというより、やはり心配もしてくれてると思いますよ。 実家は実家、自分は自分です。前向いて上向いて歩いて行きましょうよ! 応援しています。

しばらくがまん

😑
AAA
倒産や破産など、いまどき特に珍しくもないです。 文字通り75日我慢すれば皆忘れると思います。 大変な時期に転職などしないほうがいいです。

トピ主です1

🐶
まるちーず トピ主
Black 様 レスありがとうございます。 優しいお言葉に涙してしまいました。 >もう少し頑張りませんか。 おっしゃるようにもう少しだけ、もう少しだけ‥とがんばっていこうと思います。 >実家は実家、自分は自分。 あ‥そう思って良いんだ、と泣きました。親へ対して不謹慎かもしれませんがこの言葉に安堵しました。 数年前に実家が傾いてからもしかしたらずっと自分に対して自信を失いかけていました。 付き合っている彼にさえ、こんな私で‥と時々申し訳なく思っていました。 でも自分を、両親を、大切にするためにもこの言葉を胸に留めておきます。 本文を読み返すとどんより暗ーい文章(すみませんでした)にも関わらず、レスをいただきありがとうございました。 まわりの人には吐き出すことができない内容だったので、本当にとても嬉しかったです。 前を向いて、笑顔でがんばります!

トピ主です2

🐶
まるちーず トピ主
AAA 様 レスありがとうございます。 >倒産や破産など、いまどき特に珍しくもないです。 さらっと言っていただき、え!そうなの!?と心が軽くなりました。 でも確かに私の業界でも毎年そういった話を耳にします。 渦の中にいるとまわりが見えなくなるものですね。 >大変な時期に転職などしないほうがいいです。 本当にそうですね。余計に大変になってしまいますよね。 もう少しがんばります。 今度は自分のために、お金を使おう。 読むだけでも暗いこんな本文に、レスをいただきまして本当にありがとうございました。 とりあえず75日がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧